Лёня водовоз

Удивительный вопрос:
«Почему я водовоз?»
Потому что без воды
И ни туды,… и ни сюды.

Песенка из кинофильма
«Волга-Волга»

За свою долгую жизнь повидал я немало тупых людей. Об одном из них и хочется рассказать мне сегодня.
Далёкие теперь уже тридцатые годы прошлого века. В то время я был пацаном и жил на прииске с красивым и многообещающим названием Золотая Гора, затерявшемся в тайге, на севере нашей области. Основным занятием людей была добыча драгоценного металла – золота. И жил в то время в нашем посёлке паренёк – Лёня Лукерьянов. Роста он был среднего, коренастый, прихрамывал слегка на левую ногу, и постоянно веселил жителей посёлка своими причудами. Люди на его выходки не обращали до поры, до времени особого внимания: придурок, что с него взять – рассуждали они.
Лёня работал одно время сторожем в школе, истопником в клубе, ещё кем-то, но нигде долго не задерживался из-за своих причуд. И, наконец, ему доверили должность водовоза. В сани (зимой) или в телегу (летом) впрягалась лошадь по кличке Серая, на сани или телегу ставили бочку. И Лёня, гордо восседая рядом с бочкой, ехал на речушку Хугдер, затаривался водой, и ехал по поселку, развозя чистейшую, холодную зимой и летом водичку по указанным адресам. Работа не тяжелая, нужная, и первое время дело у Лёни шло нормально. Но а потом наш водовоз зазнался, стал чудить: то очень рано привезет воду одним, то с большим запозданием – другим. Люди стали жаловаться на Лёню руководству прииска. Умный человек отреагировал бы на эти жалобы правильно – стал работать хорошо. Но а Лёня, по своей тупости отреагировал на их жалобы по своему – и жалобщикам перестал возить воду. А вскоре после этого в поселковой стенной газете, которая вывешивалась в клубе, на Лёню появилась карикатура: нарисована водовозка, на облучке которой торжественно восседал водовоз. А под карикатурой сделана надпись: «Как захочет моя левая нога!». Этой карикатурой Лёне дали понять, что хоть иногда человек должен думать головой, а не ногами. А поселковый клуб в те годы посещало много людей: в клубе всегда при аншлаге демонстрировались фильмы, ставились концерты художественной самодеятельности, здесь же был установлен бильярд. А это значит, что с карикатурой на Лёню познакомились все жители поселка.
…С той поры прошло много времени, а эта карикатура до сих пор стоит у меня перед глазами: уж очень здорово наш поселковый художник изобразил на ней нашего Лёню – водовоза. Да и резонанс был огромный.


Рецензии
Возомнил, называется, как никак, при должности-))))

Ирина Бибаева   08.07.2017 16:45     Заявить о нарушении