Дважды мама

Студентка последнего курса сельскохозяйственного университета Мария Фролова готовилась стать матерью. Вернее, она только несколько дней назад узнала о том, что ей надо к этому готовиться.
Училась Маша добросовестно, легко и весело. Ее сердце не принадлежало теперь никому, потому что, однажды поняв: любовь и счастье не ее удел, - решила просто жить дальше. На курсе не было другого такого студента, который бы тащил весь груз общественных забот с таким энтузиазмом.
- Машка, может быть, ты ненормальная? – Спросил однажды парень-однокурсник.- Нельзя ведь так себя загружать.
- Точно. Ненормальная, - спокойно подтвердила Мария. Помолчав, добавила: - Забыл разве момент нашего знакомства?
Имя Фрол Машку не то,  чтобы  забавило, она до икоты, до всхлипывания хохотала, когда впервые услышала его. Фрол стоял рядом и ждал, когда она успокоится. Дождался, потом, молча, протянул ей бумажный носовой платочек. Когда девушка привела себя в порядок, тушь с пудрой остались на салфетке, он, внезапно смутившись, сказал: «Какая ты красивая».
Фрол перевелся к ним в университет из другого города год назад. Мария одна из курса не знала, что он успевает не только учиться и работать, но и воспитывает двухлетнюю кроху-дочь, оставшуюся без матери. Мария не только этого не знала. Она после истории своей нелегкой любви к женатому  преподавателю иностранного языка не замечала долгое время вокруг себя ничего и никого.
- Ты не Мария Фролова, ты – пустыня, залитая хлором, - сказала ей как-то однокурсница, которая заметила, как, впрочем, и многие другие, что немногословный Фрол всегда оказывался рядом с Марией, когда это было той необходимо. Не замечала этого одна лишь Мария.

Два месяца назад она, возвращаясь после занятий,  домой через парк, увидела сидящего на скамейке преподавателя. Напрасно она решила, что смогла победить свои чувства к нему, загрузив себя учебой и общественной работой. Ему было достаточно встать со скамейки, сделать несколько шагов в сторону девушки, медленно бредущей по аллее. Их взгляды встретились, все дальнейшее произошло само собой. Не знала Мария о том, что подобные встречи необходимы были ему для того, чтобы мириться с женой. Вероятно, остроты ощущений не доставало. Не мучили его и мысли о чувствах Марии.
Ребенок родится тога, когда она уже завершит обучение. Что же делать? Остаться с ребенком на руках и дипломом в городе или везти результаты высшего образования в деревню, к родителям?
Ее родители – сельские труженики – приверженцы традиционно крепких семейных устоев. Но вряд ли они долго будут проявлять признаки недовольства. Марии не давала покоя другая мысль. Она знала, что отцу её ребёнка не быть отцом в законной семье, там не было и не будет детей. Маленькая надежда, однажды зародившаяся, росла и крепла. А бумажные салфетки Фрола, бутылка воды, неожиданно появляющаяся в его руках, когда ей на лекции становилось вдруг плохо, скорее доставляли удовольствие самому Фролу. Мария, погружённая в свои надежды, жила в придуманном мире, не замечая изменений вокруг.
-Фрол, поговорил бы ты с ним сам, - советовали однокурсники, потому что явные ухаживания преподавателя-ловеласа за новой студенткой не могли долго оставаться незамеченными Марией.
Наконец, все экзамены и зачеты остались позади. В день торжества по случаю вручения дипломов, будущие специалисты сельского хозяйства собрались дружной компанией. Мария заметно нервничала, потому что преподаватели тоже были приглашены. За весельем и праздничной сутолокой его появление она заметила первой.
Пришел с женой. Картинная галантность, с которой он обращался с несчастной жертвой законного брака, была давно заученным ритуалом. Фрол заметил движение Марии, поглаживающей живот, и понял, что нельзя допустить очередное надругательство над её чувствами. Он стал так, чтобы ей была не видна «счастливая пара». И сделал это очень вовремя, потому что пощечина новой пассии незадачливого супруга раздалась звонко и неожиданно. Мария, болезненно вдыхая маленькими порциями воздух, медленно оседала в руках вовремя подоспевшего Фрола. Ситуация была настолько очевидной, что все надежды на счастье с «любимым» рухнули в одну секунду. Первым, о том, что у неё вот-вот начнутся роды, догадался, конечно же, Фрол.
Мария родила сына. Большая группа бывших сокурсников шумно встречала её у порога роддома. Медсестра, вынесшая ребёнка, оглядев веселую гурьбу молодых людей, позвала:
- Папаша! Где папаша?
- Я отец, - Фрол бережно взял ребёнка на руки. Встречающие притихли. Двухлетняя малышка требовательно теребила его за полы куртки.
- Папа, ну, папа! Это мой братик? А кто мама?
Их ответы прозвучали одновременно. «Да, братик» - сказал Фрол, «Я – мама», - сказала Мария.
- Мамочка! Мамочка! Ты приехала! – девочка метнулась к Марии, вспорхнула  ей на руки, припав щекой к мокрому от слез лицу Марии.
- В правом кармане лежит, достань, пожалуйста, - шепнул ей Фрол.
Мария, привыкшая к тому, что у Фрола всегда все наготове, полезла в карман его куртки, ожидая найти там пакетик с платочками, но вместо этого обнаружила маленькую коробочку.
- Открой. Надень, – Команды  Фрола следовали одна за другой. – Будь моей женой. Согласна?
- Согласна! Она согласна! Покажите мне братика!
Фрол присел на корточки, чтобы дочери было видно лицо малыша, Мария, обнимая девочку, доверчиво прильнувшую к ней, тоже смотрела на сына. Она только теперь поняла, какого надёжного и замечательного человека встретила на своём пути.


Рецензии