Новороссия в моем сердце. Загадки бронегруппы

ПОДВИГ БРОНЕГРУППЫ СЛАВЯНСКА 4 - 5 июля 2014г.

В интернете у "Colonel Cassad" и "Червонца" можно найти рассказ "Позывной Ромео". Там есть и о прорыве бронегруппы из Славянска. Я   утверждаю, что многое написанное там –  выдумка или художественная обработка нескольких рассказов ополченцев.
Я решил обсудить прорыв бронегруппы из Славянска, и составил на основании опроса бойцов ополчения и известных мне фото, схему боя на блок посту № 5.
Прорыв бронегруппы через блок пост № 5 не был совсем безрассудным делом, но закончился печально.

Командир бронегруппы "Таран", со слов Эльдара Хасанова (начштаба Стрелкова, позывной Михайло) передал бронегруппе приказ Первого (Стрелкова) только обстрелять блок пост, а затем уходить из Славянска полями.Таран отдал приказ и уехал из Славянска по грунтовой дороге, не проконтролировав  исполнение.
Экипажи двух танков, трех БТР -2 и одного БМД-2, видимо, истолковав приказ по– своему, проявили инициативу. Зенитная установка ополчения Зу– 23– 2 на базе Урала, по словам Бати, подчинялась Стрелкову.
 
Я предполагаю, что экипажи согласовали "на своем уровне" действия с комбатом «Красного моста» Валерой Казаком, и комбатом Тором. Тор,  двадцатипятилетний казак, с Кубани, выделил из подразделения Рыси, взвод бывшего комвзвода Медведя. Полувзвод десанта примерно 20 бойцов  состоял из  местных ополченцев  Славянска, включая  парней с позывными Француз и Лебедь. Экипажи танков были из Крыма, из Севастополя. Водитель БМП Скиф, был из Евпатории,  состоял в казачьем подразделении. Командир Кот  другой  БМП– 2  №128, был из Балаклавы. Экипаж БМД, командир Фантом,  из Соледара, водитель Пешеход и наводчик Бача из Славянска. Трудно поверить, что Таран не был в курсе  инициативы казаков и ополченцев. Видимо, он не стал препятствовать. Ополчение – это особое воинское образование из добровольцев,  субординация иногда нарушалась из - за инициативы снизу. 
Комбат Валера Казак должен был поддержать  бронегруппу пехотой в случае удачного исхода прорыва, и выделил для этого колонну Бати. Во время прорыва по укр блок посту № 5 с другой, с тыльной стороны должна "работать" ополченская зенитная установка Зу– 23– 2 на базе Урала. Зу– 23– 2 двигалась впереди колонны машин, которую возглавлял Батя. Месторасположение ЗУ– 23– 2 и схема боя приведены на картах.

Почему я берусь это утверждать?
За неделю до прорыва в Славянске был удачный результативный бой в Рыбхозе 26 июля 2014г.
Два танка, полученные ополчением Славянска примерно 20 июня, очень хорошо проявили себя в бою за Рыбхоз, в атаке на блок пост (БП) №1.
Тогда танки с десантом на борту и Зу– 23– 2 на базе БМД атаковали БП №1.Причем один танк в качестве маскировки шел под украинским "жовто– блокитным" флагом. В том бою на Рыбхозе десантом являлись бойцы батальона "Красный мост".

После пленения 16 мая Душмана (Проценко Юрия, 19 мая его обменяли на укр подполковника Лебедя, командующего войсками МВД Юго-Востока и перевезли в Донецк),  в Славянске батальоном командовал Валера Казак, позывной Дружок.
Я встретился в Донецке с несколькими ополченцами, которые выходили из Славянска. Фрагменты рассказов двух из них, ополченцев с позывными Гами и Змей я привожу ниже.

«Выход 4– 5 июля 2014 г. из Славянска».

Рассказывает ополченец Ганин :
– «4 июля наш командир Валера Казак, позывной Дружок, объявил, что скоро будем выходить. Телефоны и карточки телефонов выкинуть. Заполнили топливные баки.
 Паковали рюкзаки. У меня и моих парней после 2– го штурма блок поста Рыбхоза, где мы «затарились» боеприпасами хорошо, было по 4– 5 рожков патрон на АК, гранаты.
Вечером сели с Батей  в белые Жигули. Смеркалось, в 22– 23 часа колонной 50– 60 машин выехали из своего расположения Красного моста. На Черевковке, которая обстреливалась украми, около церкви собралась колонна машин. Была команда тронуться. Сначала дошли до славянского аэропорта и далее выехали из Славянска. Техники не было.
Петляли по грунтовкам. Сначала 5– 6 км ехали по асфальтовой дороге, далее свернули  на проселочную.

Валера Казак  впереди руководил колонной машин. Потом разделил машины на 2 колонны. Первая уехала с Валерой Казаком. Нашей второй колонной из 50– 60 машин руководил Батя . Наша машина, с Батей и мной шла первая. Колонна поехала в сторону укр блок поста (№5). Далее шли по грунтовой дороге, между лесопосадками.
Не доехав до блок поста метров 500, колонна машин остановилась. Примерно в 24 часа ночи ЗУ– 2 на базе Урала, которая ехала впереди остановилась в лесопосадках, и начала стрелять по укр блок посту (№5). "

ЗАГАДКИ ПРОРЫВА БРОНЕГРУППЫ

 Моя версия событий, близкая к правде.  Славянск. Ночь 4– 5 июля 2014г.   «Бой шел на расстоянии примерно 350 метров от стелы «Славянск» на трассе Славянск– Краматорск.

В броневую группу входили один танк Т– 64 «Туз Пик», экипаж Чиф и Череп, три БМП, одна из которых с бортовым  № 128 и одна БМД.
БМД-2 была трофеем. Она была захвачена  16 апреля у десантников 25– й аэромобильной бригады в Сергеевке около Краматорска, ее оригинальный бортовой номер №842.
Другой танк Т– 64 не участвовал в прорыве, он хотел обойти блок пост слева по направлению движения от Славянска, но застрял в глубокой оросительной канаве около дороги, и его пришлось бросить. «Прыгнул в речку с моста», как сказал танкист Чиф.
Блок пост №5 "держала" рота 1– го батальона 25– й аэромобильной бригады и взвод милиции. В зеленой посадке между деревьями были вырыты окопы, блиндажи и размещалась бронетехника. Было примерно 150 укр бойцов, несколько офицеров, командир был в звании капитана.

Черевковка– стела.

В начале движения из Черевковки, из Славянска по трассе в Краматорск впереди бронегруппы поехала легковая, ВАЗ 10010, белого цвета. В ВАЗе находилось пять человек. За рулем – водитель в гражданке, в серой куртке, молодой парень, справа от водителя – Ромео (?) с АК, два дня как назначенный на командование ротой батальона Тора. Ромео –  невысокий, крепкого сложения, с сединой в волосах, русский офицер, тридцати семи лет, из Казахстана. На заднем сидении размещались две рыжеволосые девушки ополченки из батальона Тора в камуфляжной форме (майка, куртка и штаны) с георгиевскими лентами на рукавах куртки и девушка корреспондент (из Москвы, Рен ТВ?). Одна из девушек, лет 32, позывной Кошка, была подчиненной Ромео, замом. Ромео и ополченки имели удостоверения, подписанные Стрелковым. Кошка – значилась наводчиком БМД, а вторая высокая девушка, лет 29, – поваром.

Легковая с Ромео выехала на краматорскую трассу, проехала стелу «Славянск», на дороге были навалены деревья, машина сбросила скорость, проехала метров 200, была остановлена стрельбой из автоматического оружия, в 150 м от укр БМД– 2. В темноте Ромео, водитель и три девушки выбрались из машины, перепрыгнули через железное ограждения и попытались скрыться и залечь в придорожном кустарнике. Но укр капитан наблюдал их в оптику тепловизора, подошел к месту укрытия с бойцами, приказал встать. Девушек и водителя начали пытать и допрашивать, тут же в посадках. Потом увели через дорогу в расположение блок поста.
Ромео отбежал дальше, правее, в придорожные деревья? Или он был убит?! Он не был арестован.
Для укр десантников нападение было не полной неожиданностью. Они ждали атаки на БП.

Прошло примерно тридцать минут.

Танк «Туз Пик», экипаж Чиф и Череп.

Танк прошел стелу, подошел на расстояние 200 метров к стоявшим укр БМД.

 Танк въехал на разделяющую травяную полосу трассы, остановился. Расстояние до ВАЗа, стоявшего на обочине справа у железного ограждения дороги, составляло 50 метров.
Туз Пик открыл огонь из орудия и башенного пулемета. Люк механика– водителя танка был приоткрыт.

     Противник пришел в движение, на укр БМД включили прожектор и осветили танк. По танку был открыт шквальный огонь башенных пулеметов укр бронемашин десанта. Били минометы и АГС. Укр десантники стреляли, а капитан вызвал огонь артиллерии с Карачуна на трассу–  по танку. По хорошо пристрелянному месту дороги стали бить минометы «Василек» и гаубицы Д30,120мм с Карачуна.

«Туз Пик» сделал пять –  семь выстрелов по окопам в посадках, ударил по двум БМД справа. Чтобы очистить проход для бронегруппы. Сбил прожектор и навесное оборудование на третьей БМД– слева. Два укр БМД были подбиты, а одна –  сильно повреждена.

Танк был подбит, подкравшимся укр гранатометчиком или птуром (противотанковой управляемой ракетой), по словам Чифа. Начал дымить. Чиф и Череп выбрались через нижний люк танка, под прикрытием дымившейся броневой мощи,  добрались до обочины,справа, перескочили через металлическое ограждение и скатились в откос земли. Там были редкие деревья. Третий танкист, по словам Чифа, также вылез из танка. Но потом он пропал в темноте, без вести. Возможно, он погиб, в танке?
      
Через несколько минут внутри Т– 64 сначала стали щелкать патроны стрелкового оружия, а затем взорвался боекомплект снарядов. Столб бело– желтого пламени поднялся к небу. Раздался мощный взрыв. Башню с орудием вырвало и подбросило в воздух, и она, описав дугу, тяжело ударилась о землю и мерно легла на обочину слева от трассы. Тяжелый дизельный двигатель, сделав в воздухе серию кульбитов, упал рядом с башней, наконец, успокоившись. Траки гусеницы левого борта завернулись вокруг черной башни, а траки правого  были выброшены взрывной волной на другую асфальтовую полосу трассы и с лязгом легли лентой на асфальте под острым углом. Передняя масса брони пролетела вперед метров тридцать, и, затормозив, встала в стойку на асфальте.

       Взрыв БК танка образовал в земле разделительной полосы трех метровую воронку по ширине и  глубиной до метра. Вздыбленная поверхность вмятины дороги источала едкий запах сожженных пороховых зарядов,  танковых снарядов калибра 145мм.       
      Справа у железного ограждения  ярким малым факелом пылала легковая –  ВАЗ Ромео, освещая квадрат трагедии ночи. В ста пятидесяти метрах от ВАЗа горели и дымились две украинские БМД– 2.
Вой и разрывы снарядов, свист мин, шум гранат АГС, бешенная автоматная стрельба более ста стволов из зеленых посадок окопов не прекращалась, создавало бешеное напряжение. 

Атака бронемашин.

 Танк после взрыва разлетелся на части, а БМП– 2, крымский экипаж, и БМД Фантома с десантами  пошли в атаку на окопные позиции в лесополосе.

БМП- 2 наехала корпусом на  распростертые траки правой гусеницы  танка Туз Пик, десант соскочил с брони.

  БМП переезжала полосу под углом 45 градусов и из башенной автоматической  пушки, 30мм, начала поливать огнем, обрабатывать окопы роты в посадках слева. Оператор наводчик несколько минут продолжал стрельбу.

 Граната РПГ ударила в правый трак. Гусеница свернулась в сбрую. Застывшая БМП сделалась мишенью, и экипаж выбрался из брони, переполз через асфальт и скатился под откос.
   В неподвиженную БМП ударили два выстрела. Она вспыхнула, загорелась, осветив ярким пламенем пожара поле боя. Боекомплект взорвался,  башню с пушкой вырвало взрывной волной из станины, и, описав дугу, она упала в двух метрах слева от корпуса.

Десант ополченцев, отстреливаясь, отступал  в темноту поля под плотным перекрестным огнем из посадок  и с Карачуна.

Мины, разрываясь на  покрытии дороги, давали множество осколков. Бойцы десанта были ранены в ноги.


БМД Фантома.

 Ведя стрельбу из башенной автоматической пушки,калибром 30мм, она на скорости  обогнула пылающий факел укр БМД, и не доехав до второй БМД тридцати метров резко повернула влево, пересекла поперек разделительную полосу , и переехав обочину скрылась в зелени кустарника. Она уперлась в заросший откос, не доехав до деревьев двух метров, и остановилась.7 бойцов десанта  соскочили  с брони и стали вести ответный огонь по окопам.
        БМД Фантома, хотя и скрылась от основного сектора обстрела, но была поражена  выстрелом из  РПГ. Граната попала в башню. Водитель и стрелок, Бача и Пешеход, погибли мгновенно. Командир Фантом получил сильный удар взрывной волны, контузия, потерял сознание. Когда  Фантом очнулся , он начал вытаскивать из горящей машины Бачу и Пешехода.  Вытащил и того и другого,  донес Бачу до поля, положил его мертвого в двадцати метрах от дороги. Вернулся за Пешеходом, голова была оторвана. Тело перетащил через асфальт. Волоком через  травяную разделительную полосу.

ЗУ– 23– 2. Наконец, ЗУ– 23– 2, которая шла впереди колонны  Бати, выбралась на исходную позицию и стала обстреливать блок пост № 5, ударив с тыльной стороны, с расстояния 500 метров.

БМП № 128.

 Бронемашина Кота из Балаклавы, и БМП Скифа из Севастополя, включили передачи, разогнались и на  скорости начали прорыв по правой полосе. БМП №128 проскочила две полыхающие укрБМД, но  подорвалась на противотанковых минах. Левый и правый траки гусениц были разорваны  и свернулись.  БМП №128 была добита из гранатометов, но не загорелась. Взрывная волна боекомплекта распахнула задние бронедвери и выкинула на дорогу  содержимое: мешки и коробки. По словам Скифа,  экипаж 128– й погиб,  стрелок  упал около гусениц  правого борта.
Фантом дотащил тело Бачи до дороги, и Бача лежал  у левого борта 128-й.  Фантом потерял сознание. Очнулся в поле. Потом снова полз. Рано утром  его увидели мирные жители, сильно раненного, но живого,  забрали и отвезли в госпиталь.

БМП №125  Скифа.

С десантом на борту из взвода Медведя. БМП  шла видимо последней. Мгновенно обогнула горящие и взорванные бронемашины ополченцев и противника, вырвалась из капкана. Добралась до Краматорска, где на блокпосту, со слов Кортеса от Кабана, попала по огонь «дружбы» краматорчан-ополченцев.
Француз погиб, ему оторвало ногу, командир БМП Скифа –  погиб, ранение свинцом в глаза.  Лебедь получил серьезное ранение ног, и был сдан ополченцами в краматорский госпиталь. Потом его забрал друг на Ниве, и перевез в Донецк. До 2015г. он лечился в госпитале в Донецке.


   Танкистам Чифу и Черепу танка Т– 64 «Туз Пик» повезло, им удалось полями  выйти к своим и добраться  до Донецка. Среди погибших из десанта был позывной Дед, Колонтай, пожилой ополченец.


Воинская слава

Бой на БП № 5 вписан в историю обороны Славянска, как героический подвиг. Можно ли осуждать героев и задавать вопросы?
Реально то, что при прорыве, бронегруппа отвлекла на себя более, чем на два часа, внимание укр артиллеристов, минометов и гаубиц, стоявших на высоте 167 –  на горе Карачун. Напомним, что на кургане Карачун размещались уже в начале июня: две батареи гаубиц Д– 30, две минометные батареи, четыре машины «Градов», две батареи Самоходных артиллерийских установок. Парни бронегруппы все достойны наград и воинской славы.
Вспомнить надо и о пленных ополченках из батальона Тора!

Что с ними? Кто - то о них запрашивал в СБУ? 


Змей и ЗУ- 23- 2
                Ополченец Змей  продолжил рассказ о выходе из Славянска: «Да,  зенитная установка Зу - 2 (ЗУ- 23- 2), которая шла впереди нашей колонны с расстояния метров 500 стала работать по блокпосту № 5, помогая броневой группе. Стрельба  полностью выдала  расположение нашей колонны легковых машин. 
С Карачуна нас стали забрасывать минами и  градами, бил  миномет Василёк. Если бы не прорыв бронегруппы, по нам бы стрельба была очень сильная.                Мы развернулись. Встали в голове колонны.
Тридцать минут обстрел длился. Разведка колонны пошла вперед, и вернулась.
Мы разбили фары, чтобы не светили. На руках поднимали машины и переворачивая их о обратную сторону.

А. Барков:   Ополченцы били задние стоп– фонари прикладами АК. Так как  при торможении фонари  автоматически зажигались ярким красным светом и выдавали местоположение машин.
Далее мы начали движение . С нами ехали дети. В 24 часа ночи стали выезжать полями, и через село Беленькое, обогнув Меловую гору, вышли к бензозаправочной станции БЗС в 4 часа.

 В 5 часов утра въехали в окраины Краматорска. В Константиновке поломалась машина. Чинили. Прозвучала команда отходить к Горловке.
Время от времени появлялись в небе самолеты противника и сопровождали нас.
В 13.00 зашли колонной в Горловку и встали около бывшего интерната. Батя сказал, что здесь нас разобьют на открытом месте самолеты, будет большая братская могила. Нас там собралось 60 – 70 машин. Двинулись дальше и в 16.00 вступили в Донецк.
Заняли СБУ около ул.Щорса в 18.00. Темнело. Распределили по общежитиям.
 
На следующий день 6 июля нашему подразделению был дан приказ перейти в Петровский район Донецка, и мы встали на 21– ой шахте (рядом находился аэропорт и шли бои - А.Б.). Базировались там. Обустроились на шахте в банях и кабинетах на 1 этаже. Командовал нами Валера позывной Дружок. 250 человек. Часть наших людей ушли на Карловку, часть в Старомихайловку.
На второй день по нам, по 21 шахте, отработали самолеты противника. Но никто не погиб. До конца июля мы стояли на шахте. На шахту приходили в бомбоубежище люди вовремя сильных обстрелов Петровского района.

Затем одни люди пошли к Стрелкову, а мы с разведкой Бати, 50 человек  перешли в подчинение Востока.   Продолжали заниматься разведкой. Разместились в бывшей школе милиции ГАИ на 5– ке, потом перевели нас на 6– ю базу, бывшую угольную коммерческую фирму. Потом выезжали 25– 26 июля в Авдеевку.
                Возвращаясь к "Позывному Ромео", кто читал эту «изящную историю», я задаю вопросы, где он, сказочный персонаж "Ромео" был,  когда начался обстрел, выпрыгнул из машины, выпустил рожок, перепрыгнул через ограждения вправо, и залег в поле. А потом Ромео встретил танкистов подбитого танка экипаж Т– 64.
               

Вот его повествование в "Позывном Ромео":
"Бронегруппу отхода Славянске укропы били где– то час, аж сильно стемнело."
"Потом укропы замолкли, а наши сзади решили ударить по ним, а в итоге добили нас, прямо точно по нам легли мины от Ноны или минометов. Я уже было распрощался с жизнью. Вокруг меня спереди взорвались несколько укроповских прилетов, скорее всего АГС. А слева, справа и сзади наши долбанули. И автоматные очереди в меня прилетели укроповские с трех сторон и наша одна сзади. Прямо вся моя одежда дырявая, подсумок пустой и кобура пистолетная улетели."

"Танк били при мне, когда я рядом в метрах 80– 100 лежал в поле без патронов. Танк загорелся, один танкист погиб в танке, а двое выползли через нижний люк.
А дальше, и смех и грех. Наши танкисты тоже чуть не грохнули, посчитав, что я укроп. Пополз к нашему подбитому танку, а там два танкиста навстречу ползут. Хорошо, что я первый у них патроны спросил, по говору русскому, поняли, что свой. Они меня с мушки сняли, кинули мне магазин. А так хотели меня убить."
"Мы лежали недалеко от танка справа метров 50 наверное или даже меньше. Танк долго горел, потом сдетонировал боезапас и башня отлетела влево, на нас прямо на тело упали горящие осколки, пришлось потихоньку осколки с себя стряхивать."
Это "повествование" в "Позывном "Ромео"  плохо вяжется со схемой боя. Ромео лежал ниже, и справа в поле (если смотреть по направлению из Славянска на Краматорск), а подбитый танк Т– 64 стоял на разделительной полосе дороги .
Он ничего не говорит, что после взрыва танка, подъехала и встала именно на то место, где взорвался танк, БМП ополченцев и стала стрелять по посадке.
               
               

 


18.04.2017. Эльдар Хасанов, начальник штаба Славянской бригады Стрелкова, позывной «Михайло»: – Славянская бригада прорывалась из окружения и задача бронегруппы заключалась в том, чтобы нанести удар по блок– посту, который представлял для выходящих колонн наибольшую опасность. Оборонять окруженный Славянск, не имея боеприпасов к тяжелому вооружению, далее было бессмысленно.
Удар бронегруппы должен был отвлечь внимание противника и дать возможность колоннам бригады использовать замешательство противника и выйти незамеченными.
План сработал. Вот только бронегруппа, нарушив замысел командования и боевой приказ, вместо того, чтобы после нанесения удара по блок- посту, выходить по указанному маршруту на Краматорск, пошла напролом через позиции противника. Очень жаль ребят, и вечная им память. 

  Александр Барков:– Я не выяснил, где находился второй танк Т– 64, который попал в оросительную канаву. В каком месте слева от трассы от Славянск - Краматорск танк  обходил блок пост? На БП № 5 в посадке размещалась  1 рота укр ВДВ (85 бойцов) и взвод спецназа милиции Беркут (25 бойцов). Были вырыты окопы и блиндажи, помимо стоявших на дороге 6 штук БМД-2. Командовал капитан.               
 
Zanas Minkevicius: –Ходят слухи, что Шкода направила бронегруппу, отдала приказ.

 Эльдар Хасанов:  – Ни от кого из ополченцев, вышедших из Славянска, не слышал такой информации, что Шкода кем– то командовала или пыталась командовать. Это, скорее всего, байка.
Вообще– то, Шкода была взята под домашний арест и на момент выхода бригады осталась в Славянске, в ОГА. Как она потом выходила не знаю. Но то, что она приходила в штаб нашей бригады на САТУ –  100%, т.к. она позвонила через несколько дней с моего телефона "Носу". Телефоны, как и было задумано, мы оставили на местах службы.
Так что, насчет "командования" и близости Шкоды к Стрелкову, это из разряда басен.

  А.Барков : Оксана Шкода – это известная корреспондентка из Киева, выступавшая со статьями в поддержку ополчение, против киевской хунты. Прибыла в Славянск в середине июня, но была арестована по приказу Стрелкова за действия, приносящие вред обороне. Она снималась с многими ополченцами и пыталась «соблазнить» одного командира ночью. 
                Андрей Бородавка: – Шкода после Славянска приехала со своей майданутой подругой Ирмой Крат в Харьков, где мило слила все в Харьковской управе СБУ, помыла голову, приняла ванну, отфоткалась на могиле Кушнарева и поехала в Киев решать свой квартирный вопрос. Потом в образе славянской «хероини» вернулась в Москву.

  Йен Кортес: – Хасанов, почему ВЫ молчите, что Ромео это сказочный персонаж. Вы же его сами назначали вместо Химика?
               
 Эльдар Хасанов: – Кортес, чего Вам всё неймётся? "Ромео" реальный персонаж, но с несколько сказочными сценами.
               
 Йен Кортес: – Мне не неймется. Барков тут историческими изысканиями занимается. А речь ведь идет о наших с вами боевых товарищах. Что было во время боя на блок посту я не знаю. Я в этот момент ехал по полю в камазе с скоростью 100 км/ч.

Десантом в бронегруппе был наш взвод Медведя (сам Медведь был снят к этому времени и остался в Славянске),несколько ребят прорвались на БМП до краматорского блокпоста и попали под форменный расстрел наших краматорцев. Механику– водителю БМП выбило брызгами свинца глаза. Это мне рассказал ополченец Кабан. Он остался цел. Часть десантников раненые или убитые остались на броне. Часть упала по дороге. Крыша была залита кровью и она стекала на гусеницы. Так что прорвавшиемя в бронегруппе были. 
                Барков: –Кортес –  сообщите, если знаете позывной ополченца, кто сидел за рулем ВАЗа.  Сообщите об этом и почему они поехали за бронегруппой?

Йен Кортес: –  Не помню его позывной. Он был оператором ПТУР во взводе Мясника. Почему поехали (на легковой, ВАЗ) за бронегруппой сразу. Тоже не знаю. В тот момент бригада только начала накапливатся в Черевковке. Ромео оставил за себя командовать командира взвода Утесов. Очень хороший команир был, в августе, 2014, он был с Утесами в Торезе. Поищите его. Может быть он жив.

О ТОРЕ, командире батальона в Славянске.

    Он попал в плен или пропал без вести в 2014г. в августе под Снежное? Артем Аверьянов (позывной Тор), участвовал в казачьем движении на Кубани, в 2014г. было ему 25 лет, в феврале 2014 г. участвовал в событиях в Крыму, прибыл в Славянск после 2 мая, был командиром батальона в Славянске, в Донецке батальон был переименован в 3 – й славянский штурмовой батальон, последний раз Артем вышел на связь 3 августа, по словам Тигры (Марина Нецветаева), ополченки,служившей в бат. Тора нач мед части, пропал возле донецкого села Красная Зоря.
По словам Тигры, Тор (Артем Аверьянов) с краснодарцем Хоружием (позывной Мародер) и местным ополченцем из Донецка, позывной Двойка выдвинулись в сторону Снежного.Через день Двойка и охранник возвратились одни. Двойка (или Бромат Дмитрий Валерьевич?) стал комбатом.  Кто был этот Двойка? Дела разворачивались в опасной зоне. В районе Шахтерска трасса была перерезана украми. Бои. Кто– то говорил с Двойкой? Что было на самом деле?

   

Йен Кортес: – Я видел машину Тора, когда ее с поля привезли в Снежное, черный Порш Кайен. Машина видимых повреждений не имела. Насчет Двойки. По вашим словам создается впечатление (очень нехорошее), что Двойка Тора и ликвидировал. Но я был в тот момент в штабе в Снежном и слышал, как Двойка по УКВ разыскивал Тора и сообщил о его исчезновении.

Александр Барков:  – Это описание о Двойке приводит ополченка с позывным Тигра. Но её там в Снежное тоже не было. 17 июля, по ее словам, она была ранена.. Она приводит это рассказ от знакомых ополченцев. О Двойке напишите. Я Снежное проезжал только в конце июля 29, 2014г. с конвоем раненных.. Если можете, напишите о боях в августе. Расскажите о Двойке сами.


 
 
Механик– водитель БМП, позывной СКИФ.

 21 ноября 2014 г. было взято видеоинтервью у рядового водителя– механика той БМП, которая прорвалась из Славянска, позывной "Скиф" (не путать с другим Скифом– командиром Востока), ему было 49 лет, из Евпатории. Работал охранником. Проходил в СССР военную службу в Германии служил в ВВС. Казак, входит в Казачье войско. Звание хорунжий. 
Скиф рассказывал:
 "–  Я был в Славянске в июне – июле этого года, принимал участие в боевых действиях на стороне ополченцев, механик– водитель БМП. 5 июля участвовал в прорыве из Славянска в сторону Краматорска. Из семи единиц нашей бронетехники вышла только моя БМП, побитая, но живая. Мы прорывались на Краматорск из Славянска. Один экипаж БМП №128 – ребята погибли полностью весь экипаж, отстреливались до последнего патрона, севастопольский командир, водитель-механик из Балаклавы, позывной Кот, машины были подбиты. Остальные экипажи подбитых машин трое– четверо суток выходили из окружения пешком, кто как мог.

 Мы выходили из Славянска три БМП и одно БМД.
Экипаж танка Чиф и Череп, ребята севастопольские, остались живы. Они находятся здесь (А.Б.-в зале в Севастополе, где проходила видеосъемка). Вышли из Славянска. Бой , прорыв был с 23.00 до 1.00 ночи. Со стороны укр армии были установлены мощные прожекторы ослепляющие. Их танкисты сбили. А потом такое началось, что не разберешь. Мы прорвались. Подбиты были 2 танка,  3 БМП и 1 БМД (танк один был подбит, а один завяз в оросительной канаве. Где она находилась неизвестно–  А.Б.)
Командира нашего экипажа ранило в глаза (А.Б– командир погиб). Это была бронегруппа Стрелкова, которая располагалась в Славянске. Один экипаж подбитого танка находится здесь, это севастопольские ребята Чиф и Череп. Их танк подбили, они добирались пешком раненные.Мне 49 лет, из Евпатории, работаю охранником. В советское время служил в армии, в ВВС. В Славянске не был даже ранен. С нашего экипажа у командира ранение глаза, мина разорвалась над люком. Один из десантников – парень из Славянска, погиб, его позывной Француз. Еще у троих ранения – осколками покосило ноги. Все в госпитале. Одного самого тяжелого видел, позывной Лебедь, ногу вроде спасли. Мы его с поля боя привезли прямо в краматорский госпиталь.
               
Йен Кортес – Позывной Француз помню, был в Славянске, во взводе Медведя, батальон Тора.


История десанта на БМП в бронегруппе.

 Ополченец Лебедь из Славянска рассказывает:
- Я жил в Славянске, приехал из Норильска, занимался кондитерской деятельностью в цеху, вместе с женой, два сына 4 и 5 лет. Пошел в ополчение после жесткого обстрела Славянска 8 июня 2014г. Попал под него на улице. Решил защищать родной город, а не ждать карателей.
Дед был на войне разведчиком, герой, памятник даже есть. Пришел в батальон к Тору.
Размещался батальон на Укртелекоме.
Сначала на блок постах не стоял, а помогал по хозяйству, налаживал дизельный двигатель, делал освещение в бомбоубежище.  Славянск бомбить начали.  Потом зачислили в подразделение "Рысь" в том же батальоне Тора.
4-5 июля был в десанте на машине БМП , которая единственной прорвалась в Краматорск.(А.Б. –БПМ «Скифа») При прорыве сильно работали гаубицы с Карачуна и минометы. Он и его друзья почти все получили ранение. "Французу" оторвало ногу. Француз погиб.
Мне повезло. Прорвались. На БМП добрались до Краматорска. Я указал товарищам из десанта, куда уходить полями. Водитель -механик "Скиф" и еще один товарищ на руках  несли  долго. Отдали в краматорский госпиталь.  Были перебиты сильно две ноги. Задеты кости.Ноги просто обработали.

В тот же день к вечеру, или на следующий вошли в Краматорск укропы.
Хорошо мой друг позывной "19" вывез меня на своей Ниве. Привез в донецкий госпиталь. Сделали операцию. Далее был в госпиталях в Питере, Ростове-на дону, потом попал снова в Донецк. Сейчас без средств и зарплаты. (это 16.02.2014г.).
Видео записано было ОД "Новороссия" 16 января 2015г. в Донецке.


Дмитрий Стрекашев:   Описание гибели бронегруппы.  Почему никто не пишет про настоящего ГЕРОЯ того Боя одного из нескольких случайно выживших? Курганов Анатолий позывной ФАНТОМ. Экипаж погиб, Фантом - он инвалид, с трудом МЫЧИТ, ГОВОРЯ. Подробности нужно на месте через супругу узнавать! Экипаж БМД был – позывные БАЧА и ПЕШЕХОД. Погибли на месте. Он их, уже погибших, кое как вытащил из горящей машины. Пешехода в поле оттащил, БАЧА без головы возле машины остался. Есть фото в Инете.  Потом отключился и полуживой полз по полю полдня. Подобрали мирные. Случайно увидели его в поле, увезли в Краматорск.
Давид Г. : При выходе из Славянска погиб мой друг Якут,  киевлянин, тело нашли в декабре в морге Краматорска....Может кто, что знает? Он выходил одним из последних...снайпер.

Рассказ танкиста с позывным Чиф. (11 ноября 2014года)

Как рассказал ополченец с позывным Чиф, бронегруппа попала в засаду. «Скорее всего, кто– то предупредил, где будет происходить прорыв. Один танк «нырнул» с моста в речку, и его не смогли вытащить».
– " В башню нашего танка было пять– шесть попаданий. Стреляли из управляемых ракетных комплексов. Со слов разведчиков это, судя по форме, были представители иностранных государств. Мы отстреливались, пока была возможность, потом один из снарядов разбил пулемет, и заклинило орудийный ствол. Выходили трое суток через территорию, занятую украинскими войсками. Все были раненные, у меня осколки до сих пор в ноге. Одного из наших севастопольцев – механика– водителя до сих пор не можем найти. Из танка выскочили все, но потом он где– то отстал. ."

               
 

Позывной: «Фантом» Курганов Анатолий Анатольевич . Участвовал в обороне Славянска. В бое 5 июля 2014 получил осколочное ранение. Командир БМД-2.


 
Позывной «Пехешод» –  Карпов Николай "погиб 5 июля при ночном выходе,  член экипажа БМД-2,  командир "Фантом".
 
Позывной «Бача» - Саматов Юрий Сайфуллович (22.09.1961) из Славянска. Воевал в ополчении Славянска и  при ночном выходе бронегруппы 5 июля 2014 погиб, член экипажа БМД-2, командир "Фантом".






 Стенин рассказал

Приведу еще рассказ журналиста фотокорреспондента Стенина, который был в Славянске и жил в гостинице. Утром 5 июля российские журналисты, работавшие по аккредитации ДНР, обнаружили, что город опустел.
«Ополчение ушло. Блокпосты пустые. В штабе .....тоже пусто и воняет горелым. Ситуация /очень– очень плохая/, мягко говоря. Нас трое, дико собираемся. Никто не ожидал. Никто не предупредил. Администрация гостиницы очень ждала этого момента. Их шатает от радости. Столько добра оставляем. И можно, наверное, получить за нас награду от нацгвардии» .
 «Иду в сортир и сжигаю аккредитацию ДНР. Смотрю в окно. Мусора уехали. Пока пронесло, — писал он — Сидим в гостинице. Ждем украинскую контрразведку или какое– то чудо».
«По улицам в ажитации носятся жители. Тащат добро с блокпостов и незапертых магазинов. Мародерство … Слышим, как за забором ходят местные и поздравляют друг друга с освобождением. В городе оставаться нельзя, нас сдадут немедленно. Сосед смотрит на нас через забор с интересом», — описывал ситуацию Стенин.
Российским военкорам приходится выбираться самим.
«Едем просто наугад. На перекрестке рядом останавливается доброхот — «Езжай к продуктовому складу там столько добра!» — возбужденно советует он, приняв за тутошних. Грабеж повсеместный». Находим человека, который, несмотря на недобрый вид, готов помочь.

«Мы едем и видим расстрелянные автомобили на обочине. Еще вчера их не было. Через каждые сто метров стоит расстрелянная машина. И наша машина может стать одной из них каждую секунду. Это не страшно. Просто не смотришь в зеленку по бокам проселка. Смотришь вперед и думаешь, что не выберешься. Потому что если думаешь о хорошем – ничего не выйдет. Я не знаю, как мы смогли добраться до Краматорска. Двадцать машин из тех, что попались нам по пути – они не смогли. Мы смогли», — написал Андрей Стенин. Это была одна из его последних записей в Facebook.
Стенин погиб в августе 2014г. под Снежное.
Командир бронегруппы «Таран» в 2015, в феврале был  нач.штаба  одной из бригад  корпуса ДНР.


Продолжение

http://www.proza.ru/2018/05/30/1290


Рецензии