Сопоставляя Несопоставимое

Когда устал и жить не хочется,
Полезно вспомнить в гневе белом,
Что есть такие дни и ночи,
Что жизнь оправдывают в целом.

Игорь Губерман


Есть, конечно. Такие дни и ночи. Хорошие. Полные чего-то солнечного и живого, настолько для тебя пронзительного, что ты орёшь от избытка счастливого воздуха, в котором купается обалдевший от радости сердечный комок. Смотри.. смотри, не отворачивайся.. надо же.. какое это сейчас всё мёртвое. Блёклые куски ценного, лохмотья кем-то уничтоженного дорогого, и жить тебе уже не хочется, а от белого гнева лопается ещё совсем недавно счастливое сердце. Но ведь твои розовые воспоминания всё объясняют, верно? Они, так сказать, в общем и целом оправдывают всю предыдущую bлядскую жизнь, когда было изредка хорошо и вдруг стало так нестерпимо плохо.

Нельзя сопоставлять несопоставимое. Хорошие дни никогда не станут оправданием плохим. Так же, как и полные дерьма часы не смогут быть мерилом хорошего. Ни для кого. Однажды любящий не успокоится воспоминаниями своего полёта, если был свидетелем разрушения своего чувства, в последующем одиночестве перенося давление в горле и груди без возможности вздохнуть. Даже те, кто вообще всю жизнь только пел и радовался, а в конце попал под нож мясника, не станут искать оправдания в пришедшей за ними смерти, чтобы облегчённо выдохнуть и отваливающейся головой поблагодарить свою жизнь за подарок. Сидя в концлагере трудно оправдывать свои последние часы хорошим летом в прошлом году. Вспоминая, какой там был мальчик. Или девочка. А сколько таких запуганных жизней, когда весь свой срок ты только и делаешь, что огрызаешься на окружающие тебя зубы. Ты не ищешь оправдания чужому яду в найденной на выжженном склоне ромашке. Нет. Ты просто порадуешься ей. Укроешь чем-нибудь, чтобы не завалило пеплом, и пойдёшь дальше.

Да только как я смогу тебе это объяснить, если ты об этом никогда не слышал. Люди слишком часто близоруки и просто слепы, им нравится сравнивать чуждое, потому что они не видят, что у них в руках. Не имея с самого начала возможности представить себя в тревожной ситуации, когда сравнивать не захочется, поскольку речь пойдёт о твоём нежелании жить.
Это либо есть, либо нет. Если есть - ты видишь пустоту сразу, как воздухом дышишь, потому что его не хватает. Если нет - раскрытым рыбьим ртом восхищаешься несуществующей или безжизненной глубиной.

У Губермана хорошие стихи. Ёмкие, приятные на слух и форму. Как и этот. Его слаженность и внешняя правильность покупают твой разум. И ты, даже после объяснения его бессмысленности, просто не в состоянии отказаться от похвалы. Ты уже заражён. И не можешь сказать:
- Вчера в подворотне меня порвали несколько подонков и я никак не могу заставить себя освежить шикарные океанские закаты двухлетней давности. Сейчас я постараюсь нажраться снотворного и запить всё это водкой. Чтобы вообще ничего не помнить. Чтобы как можно крепче всё забыть.



GC


"Перевертыши"
http://proza.ru/2013/02/26/1673


Рецензии
а как часто слова "зато будет что вспомнить", которые подразумеваются за фразой Губермана, служили оправданием, эдакими инвестициями в серое будущее, для безрассудства, глупостей, риска, случайных связей.. какое же ждет разочарование в будущем тех, кто надеется на воспоминания..

Слава Троянская   06.07.2017 17:43     Заявить о нарушении
Мне просто очень хочется, чтобы известные люди действительно отвечали за сказанное, именно по причине предоставленной им возможности говорить. А те, кто слушает или читает, имели глаза распознать пустышку за громким именем. Это важно.

А в данной фразе проблемой является именно несовместимость. В народе говорят "Не сравнивай жопу с пальцем". Грубо, да. Но честно. И гораздо более жизненно.

Сергей Лановой   06.07.2017 20:56   Заявить о нарушении