Дверь старого дома

Глава 1

   София стояла у небольшого загона и смотрела на крупного шайра Лёню, он мерно шагал по центральной линии и в повороте рвался в галоп. Мерин гулял в свое удовольствие второй час и мешать ему никто не собирался. Двери загона открылись и к нему впустили Жужу, беспородную гнедую кобылку. В свои пятнадцать лет, она сохранила жеребячий задор и любовь к жизни. Не теряя ни секунды, кобыла направилась к мерину и спустя несколько минут, они уже вместе носились в небольшом загоне.

- София, заведи Леонарда минут через двадцать. – послышался голос тренера из конюшни.

- Хорошо. – ответила девушка.

   Вечерняя смена еще не приехала, а потому она могла спокойно насладиться лошадьми. К положенному времени Софа вывела мерина и завела в денник. Леонард явно не нагулялся, а потому ржал в сторону загона и легонько тянул корду. На самом деле, он легко мог утащить ее, но был слишком умным и бережливым по отношению к человеку. Оставшись в деннике, Лёня ходил кругами и нетерпеливо перебирал ногами.

- Заткнись уже! – прикрикнула Варвара Сергеевна на коня и замахнулась тряпкой, тот осекся и замолчал, - Сейчас уже девочки приедут, отбей денник у Жоржетты и рептухи наполни.

   София кивнула, и взяв тачку, стала вывозить навоз из денника. Затем, она привезла опилки и конюшня наполнилась приятным ароматом древесины. Девушка поснимала все рептухи и вместе с тачкой ушла в кормовую, где тщательно набила их сеном и снова привезла, развесив на свои места. Лошади явно обрадовались и стали вытягивать пахучую сухую траву, раскачивая навесные кормушки.

- Это он вчера принес, прикинь?! – взбудоражено воскликнула девочка, обращаясь к подруге.

- Пипец, я сама в шоке! – отвечала вторая.

   Девочки стояли у входа в конюшню, уже переодевшись и поправляя поло с оригинальной вышивкой. Лиля и Женя были постоянными ученицами КСК «Ахиллес» и гордились этим невероятно. В свои десять лет обе мнили себя мастерами в верховой езде и стремились поучать других. Все мужественно терпели, пока кто-нибудь не срывался и не наорал на них, тогда зазнайки успокаивались на пару дней, поливая обидчика грязью за его спиной.

- Софа, поседлай им Лорда и выведи в манеж.

   Рыжий ганноверский мерин прекрасно вел себя при седловке и в свои двадцать лет не капризничал под седлом. Он топал в прокате десять лет, катая детей в парке, и уже ни на что не давал экспрессивной реакции. Девушка затягивала подпругу, как подошла Лиля.

- Ты сильно затянула, отпусти немного .- сказала девочка.

- Я нормально затянула, чтобы ты вместе с седлом не свалилась. – мягко ответила Софа.

- Отпусти подпругу, ты же мне делаешь, ну. – требовательно повторила Лиля, а потом обратилась к Жене, - Она Лордика так затянула, что у него глаза сейчас вылезут.

   Девочка потянула коня за повод и с характерным чмоканьем, стала целовать коня в нос. Тот зажал уши, но терпеливо не поднимал головы.

- Вы коня выведите мне сегодня?! – прикрикнула Варвара Сергеевна.

   София вывела Лорда в открытый манеж и помогла Жене забраться. Та с недовольным видом села и стала поправлять стремена, возмущаясь, что седло лежит не так. Девушка вдохнула и протяжно выдохнула, считая до десяти. Возмущаться она не имела права, поскольку ее отсюда выгонят за первую провинность. Софа не платила за тренировки, приходила помогать и просто проводить время с лошадьми. Ее радовала возможность видеть их каждый день, гладить, расчесывать гривы, чистить шерсть до блеска, но ездила она крайне редко, если у тренера хорошее настроение.

   Слышались щелчки хлыста и окрики тренера, Женя яростно пинала коня и лупила хлыстиком, но тот продолжал идти шагом. Так продолжалось несколько минут, пока тренер не дала голосовую команду. Лорд сразу пошел рысью, но скоро снова стал шагать.

   Варвара Сергеевна злилась, и когда терпение лопнуло, она взяла коня на корду. Насупленное, красное от обиды лицо Жени было весьма стандартным при подобной процедуре. Она считала, что корда только для детей, а она прекрасно ездит и сама. Тренер сбивала с нее спесь, но весь процесс не приносил результатов.
 
   Девочки разных возрастов уже собирали лошадей, кто-то наблюдал за тренировкой, кто-то переодевался. Но Женя вздергивала носик и старалась скрыть тот стыд, который съедал ее изнутри. Позже, она уже покрывала ругательствами «любимку» и тренера, распиная каждого на свой лад.

   София еще раз оглядела свой небольшой КСК и стала собираться. Она уложила щетки, подаренные тетей Ритой, закрыла ящик и пошла в раздевалку. В окно прекрасно рассматривался манеж и девушка, присев на подоконник, представляла себя то в роли наездницы, то в роли тренера. На телефоне прозвенел будильник и, спохватившись, Софа побежала на остановку, где осталась ждать последнюю на сегодня маршрутку.


Глава 2

- Совсем скоро у вас начнутся первые экзамены. Вам нужно отнестись к ним со всей серьезностью. – классный руководитель стояла у доски и продолжала вести стандартный монолог.

- Мы с Кириллом и Пашей идем в кино, пойдешь с нами? – спросила шепотом Аня.

- Нет, мне на конюшню сразу после уроков. – ответила Софа.

- Опять ты со своей конюшней. Тебе семнадцать, гулять надо, а ты навоз возишь! – обиженно процедила девушка.

- Анна Диленко и София Айнелл, если вы сейчас же не замолчите, то я выставлю вас за дверь! – учительница бросила злобный взгляд на девочек и продолжила лекцию о важности экзаменов.

   Девушки замолчали и стали ругаться уже посредством записки, которую передавали друг другу. Паша перехватил свернутый листок, и быстро пробежав глазами, повернулся к Софе.

-Опять вместо кино пойдешь своим коням попы вытирать? – насмешливо сказал он.

- Заткнись! – огрызнулась девушка.

- София, выйди из класса! – громко скомандовала учительница.

   Девушка взяла сумку и вышла, не оставляя в голове даже мысли извиниться. Ее здесь не поймут, разные интересы сталкиваются, и побеждает большинство. София не злилась, но очень расстраивалась, что ее никто не поддерживает. Волна осуждения постоянно преследовала ее и в школе, и дома, даже на самой конюшне. Софа достала учебник биологии и стала повторять параграф, который сегодня будут спрашивать.

   Трудно повторять то, что еще час назад в глаза не видела, вот и эта затея оказалась провальной. Девушка врала родителям, что успевает делать уроки, но подобное было слишком далеко от правды. Если она и успевала что-то подготовить, то только на перемене.

   Ей казалось невозможным, объяснить все родителям, друзьям, одноклассникам. Разве могут понять ее те, кто к лошадям равнодушен, кто не понимает их великолепной красоты и грации? Они лишь пожимают плечами и издеваются над ее светлой любовью. Счастье было кратким и мимолетным, когда чистила лошадей, играла с ними в загоне, просто трогала мягкие носики. Но за гранью этого счастья наступала та самая жизнь, которая представлялась непроглядно черной. Девушка была в одиннадцатом классе, но понятия не имела, куда пойдет учиться дальше, и нужна ли ей эта учеба вообще.

- Боже, как меня бесит эта школа! – сказала Аня, выйдя из класса и запрыгнув на подоконник, - Уже так хочется сбежать из нее.

- Сбежишь, а тебя отчислят, и родители отправят в ссылку. – сказал Паша, которого тоже выгнали из класса.

- Ну и пусть отчисляют! Кому вообще эта учеба нужна? У меня подруга в модельном агентстве работает , так она только девять классов окончила и теперь бабки лопатой собирает! – ответила Аня.

- Не, мне нужно в бизнес - академию поступить, отец так хочет. – сказал Паша.

-А сам чего хочешь? – спросила София.

- Честно? Я бы хотел стать профессиональным фотографом, работать в каком-нибудь крутом журнале и снимать для него разные пейзажи, вулканы, водопады и прочую природу. Ночевать в палатках, часами ждать рассвета. – он задумчиво покачал головой.

- А я бы вообще сразу замуж вышла. Родила бы ребенка и никуда бы муж не делся, работал бы и нас обеспечивал. Классно же! – Аня закатила глаза, - А мама со своим образованием все портит.

   Все молча повернулись к Софе, которая смутилась и стала запихивать учебник в сумку. Оттуда выпала фотография, где она обнимала Жужу.

-Фу, Софа. Они же воняют, зачем ты его обнимала? – Аня скривилась.
Девушка вырвала фотографию, резко развернулась и быстрым шагом пошла к кабинету, где должен начаться следующий урок.

- Блин, вот как можно с ней общаться? – возмущенно сказала Аня,- Рвется к будущей колбасе, обнимает их там, а потом нас еще трогает.

- Вот ты дура, зачем ее обидела? – спросил Паша.

- Она сама виновата! Ходит туда каждый день, в навозе возится, а толк какой? Ты думаешь, она чемпионкой станет? – насмешливо кривлялась девушка.

- Ань, ну это ее интерес, в конце концов. Извинись после урока. – требовательно сказал юноша.

- Тогда и ты извиняйся, сам же в классе издевался.

   Софа стояла у окна и вытирала неизбежные слезы, она понимала, что плакать бессмысленно, но обида тяжким грузом повисла в ее душе, и с каждым разом становилось только хуже.

   Ей было трудно понять, почему к ней было такое отношение, ведь девушка всегда была опрятной, ухоженной, накрашенной, хорошо одетой, не страдала лишним весом и была очень привлекательной. Но клевали ее именно за лошадей. Над ней издевались только потому, что она отдавалась любимому делу всецело и посвящала ему все свободное время.


Глава 3

   Утро было хмурым, туман опустился на небольшой городок, старательно укутывая каждый дом. Из окна видно было только два дерева, растущих совсем близко, все остальное спрятала серая пелена. София выпрямляла каштановые волосы, которые остригла до плеч. Светло-карие глаза блестели от недавних слез.

   Девушка старательно держалась и не давала слабину после издевательств в школе, на конюшне, дома. Она переносила несносные характеры зазнавшихся девчонок, растущее напряжение из-за экзаменов, отсутствие настоящих друзей. Но с того момента, как родители объявили ей о разводе, терпение дало трещину, словно последняя льдина на оттаявшем озере. Слезы стали постоянными спутниками и не давали спокойно существовать.

- Софочка, милая, помоги мне, пожалуйста. – послышался голос мамы из кухни.

   Девушка уже закончила процедуру и пару раз воспользовалась лаком, чтобы закрепить гладкие и блестящие волосы. Она вышла из ванной и сразу пошла к матери, для этого ей пришлось преодолеть два коридора и проходную комнату. У них была достаточно большая квартира, которую отец грозился забрать, в случае развода.

- Никак не привыкну к твоей новой стрижке. И зачем ты их только обрезала?! – пожимая плечами, сказала Кристина, - У меня в твоем возрасте были длинные волосы.

- Устала уже от длинных, честно. Пока выпрямишь, соберешь, путаются постоянно и краски уходит много очень. – ответила девушка. Длинные волосы, закрывавшие поясницу, она обрезала еще неделю назад.

- А как подружки отреагировали? – спросила мама.

- Нет у меня подружек…

- А как же Аня с Машей? И мальчик был еще, кажется Паша? – Кристина выпытывала у дочери даже мельчайшие подробности.

- Да какие они друзья? Дружат, пока я делаю так, как они хотят. Стоит мне только сделать что-то по своему, так сразу издеваются. – София опустила голову.

- Ничего, скоро школу закончишь, в институте друзья точно появятся. Знаешь, ты можешь к психологу сходить. – как бы ненавязчиво сказала мама, - У меня знакомая есть.

- Нет! Ни к какому психологу я не пойду! – строго отчеканила девушка.

- Да брось ты, это же не психиатр. – получив еще один категоричный отказ, женщина продолжила, - Я сама бы сходила, если честно. Любовница твоего отца опять звонила и требовала развода, чтобы я подписала бумаги. Так устала от всего этого.

   Кристина села на стул и вдохнула мягкий и аппетитный запах грибного супа, который она уже почти закончила готовить. Женщина разламывалась внутренне, но при дочери не выказывала даже тревоги по поводу развода. Измена мужа не далась ей легко, а теперь вся эта волокита с разводом занимала все ее мысли. Но больше всего женщина переживала за состояние дочери, которая с каждым днем превращалась в грустный призрак самой себя, в ней были лишь очертания прошлой Софы, а не прежняя веселая и бойкая девушка.

- Мам, не переживай, пожалуйста. Если она придет, то я сама выйду, а документы лучше подпиши. На улице не останемся, у тебя есть квартирка на западном, там и поселимся. До твоей работы будет ближе, а мне в школу пешком можно будет ходить. Ну, хочешь… Хочешь я схожу к твоему психологу. – сдалась девушка из жалости к матери.

- Было бы очень здорово! – оживилась женщина, - Я не буду давить на тебя, оставлю визитку, когда захочешь сама договоришься.

   Софа зашла в свою комнату и закрыла дверь, в последнее время, когда отец стал являться пьяным, это стало уже привычкой. Она села за стол и открыла коробочку, в которой лежала разноцветная шерсть для валяния. Взяв иглу, она продолжила создавать котенка, для которого вчера сделала маленький ошейник с колокольчиком. Девушка занималась фелтингом и продавала игрушки, чтобы заработать на карманные расходы. Но каждый раз, когда получала оплату, она складывала деньги в жестяную коробочку и не тратила.

- Софа, я забыла сказать. – крикнула мама из кухни, - Тетя Рита обещала скоро приехать. Широкая искренняя улыбка озарила лицо девушки. Самая прекрасная тетя Маргарита скоро приедет. Она обожала ее, и чувства их были взаимными. Настоящий прирожденный конник, лучшая мамина подруга, добрая и отзывчивая крестная мама! Софа быстро наполнилась счастьем и стала творить с еще большим вдохновением.

   Девушка мечтала, чтобы переехать к тете Рите и заниматься в ее собственном конном центре, но мама всегда была против этой затеи. Кристина считала, что конная жизнь не даст больше, чем разочарования, а потому старалась оградить дочь от этого всеми возможными способами. В свои тридцать семь, она уже отчаялась сохранить брак, но жизнь дочери хотела выстроить правильно, по собственному мнению.

   Котик был почти завершен, и Софе оставалось только прикрепить ошейник. Когда дело было сделано, девушка радостно направилась к маме, чтобы показать итог, но остановилась. Послышалась ругань в дверях, какая-то женщина кричала и топала, осыпая ругательствами и ее маму, и квартиру, и все что было с ними связано.

   София вышла из комнаты и подошла к входной двери. Кричала беременная женщина, наполненная злобой и скаля зубы, произносила такие ругательства, после которых уши у девушки просто скручивались в трубочку.

- Что Вам нужно? – почти по слогам произнесла Софа.

- Чтобы мать твоя документы подписала! Вы уже задрали! Я беременная, мне нервничать нельзя! – разорялась женщина, явно пришедшая ради скандала.

- Подпишет, в суде. – сказала Софа и захлопнула дверь.

   Беременная продолжала орать и стучать в закрытую дверь, но прекратила, после того, как соседи пригрозили вызвать полицию.

- Не расстраивайся, мам. Ноги, руки есть, а там прорвемся! – девушка обняла маму и предложила попить чаю.

   Кристина закусила губу и, поблагодарив дочь, ушла заваривать чай. Софа еще постояла у двери, поглядывая в глазок и тоже пошла на кухню.


Глава 4

   Осень, которая еще неделю назад напоминала затяжное лето, опомнилась и стала наверстывать упущенное. Начались дожди, температура стала снижаться. Люди нашли свои зонтики, переоделись в пальто и куртки. На улицах стало сыро и серо, только деревья украшали своими золотыми одеждами небольшой городок.

   София сидела в приемной психолога и очень нервничала. Она знала, что так маме будет спокойнее, но сама сопротивлялась этому решению. Ей назначили сеанс на три часа дня, а это значит, что на конюшню она опоздает и тренер будет недовольна. Из кабинета вышел мужчина, благодаря высокую дородную женщину с короткой стрижкой. Ее обесцвеченные волосы ежиком топорщились по бокам, а на макушке, более длинные пряди были уложены набок. Женщина добродушно улыбалась, прощаясь с клиентом, и пригласила в кабинет Софию.

   Разговор замялся, девушка не знала, что говорить и зачем вообще что-то рассказывать. Но настоящий профессионал быстро направила Софу в нужное русло и задела за живое.

- У меня просто проблемы в школе. – сказала девушка, и после продолжительной паузы снова заговорила, - Надо мной издеваются из-за лошадей.

- Что же плохого в лошадях? – низким, но все же женственным голосом спросила женщина.

- Они прекрасны, я всегда любила их. Знаете, будто это в крови! Как только касаюсь лошади, то понимаю, насколько я счастлива. Но покидая конюшню, осознаю, как бездонно пуста моя жизнь. Одноклассники издеваются. Сегодня на уроке биологии шел разговор о животноводстве, разведении животных на мясо и естественно про лошадей. Весь класс с глупыми ухмылками повернулся ко мне. Для них настоящее достижение сказать мне о том, что они ели колбасу из конины, тушенку или что-то в этом роде. – маленькая блестящая слеза скатилась по щеке девушки.

-Разве это повод для расстройства, София? Подумай, кто они тебе? Это просто набор людей, которые обучаются с тобой и ничего больше. Ты не выбирала их, и в будущем тебе с ними не жить. Ты жутко раздражаешь их, почему? Потому что у тебя есть цель, есть любимое дело и страсть к чему-то, в данном случае к лошадям. Это их действительно бесит, потому что сами они пусты. В твоем возрасте большинство подростков не заботятся ни о будущем, ни о настоящем. Они зацикливаются на себе и окружающих их проблемах, и не видят за деревьями леса. Что интересно твоим одноклассникам? Пить, проскальзывать в клубы, сплетничать, хвастаться половыми партнерами? Это удовлетворение животных инстинктов и ничего более, что только доказывает их умственную и эмоциональную неразвитость. София, ты просто гораздо старше их всех, выше и более здоровая эмоционально.

   Девушка сидела на очень удобном диване и внимательно слушала психолога. Ей казалось, что женщина по ниточке вытягивает все то, что сидит в Софе. Сказанное было недостающими пазлами, которые завершали картинку настоящего и прошлого.

- Пойми правильно, тебя воспитали так, что ты можешь получать от жизни больше, чем односложные и кратковременные эмоции от удовлетворения животных инстинктов. Ты полноценна как личность и занимаешься саморазвитием через любимое дело. Поверь мне, если в жизни встречаются такие же люди, то они никогда не будут осуждать тебя или издеваться. Все остальное происки зависти, осознанной или не очень.

- Но как же друзья? – спросила Софа.

- Разве друзья те, кто предпочитает дружить с тобой выборочно? Не нужно цепляться за людей, если они не нуждаются в тебе. Ты думаешь, что станешь счастливее, если они проявят симпатию к твоим увлечениям? Но будет ли такая симпатия искренней, большой вопрос. Ты станешь счастливой, только если сама захочешь. Начни испытывать удовольствие от приятных вещей, а на неприятные просто не обращай внимания. Жалость к себе - свойство характера слабых и неуверенных людей. Вместо этого, лучше посвяти себя лошадям, позитивным мыслям и любимым делам.

- Мама тоже против, понимаете, не любит она лошадей. – тихо сказала девушка.

- Подумай о том, что твоя мама уже была в твоем возрасте, она прожила больше, испытала больше и наполнена опытом. Более того, мать всегда безусловно любит своего ребенка, а потому заботиться о нем. Она не желает тебе зла, просто хочет уберечь от неприятностей. – женщина что-то написала в своем блокноте и продолжила, - Не поднимай истерик, не лей слез, ты ведь не маленькая, чтобы этим шантажировать родителей. Постарайся ее понять и ищи способы убеждения.

   Разговор продолжался еще на протяжении часа, и Софа внимательно слушала психолога, стараясь запомнить и впитать в себя каждое предложение. Раздался стук и в дверь заглянула Кристина.

- Помни, то что говорят люди, это только мнение о тебе. Ты не являешься такой, какой они тебя выставляют. – сказала женщина, провожая Софию до двери, - Кристина, зайди ко мне, пожалуйста.

   Женщина зашла, но садиться не стала, оправдываясь тем, что очень торопится.

- Крис, ты что до сих пор ей не рассказала? – возмущалась женщина.

-Кать, ну как я могу, уже столько лет прошло. Она никогда меня не поймет. – оправдывалась Кристина.

- Ты столько лет отдала конному спорту, а дочь от этого силком оттягиваешь?!

- Да! Потому и оттягиваю, я год почти не ходила после травмы, меня кормили с ложечки! Я заново училась ходить после десятка операций и теперь даже бег причиняет мне боль. Что мне дал этот конный спорт? Я не позволю ей загубить свою жизнь! – яростно настаивала женщина.

   Кристина вышла из кабинета, выдохнула с шумом и направилась к машине, где уже сидела Софа. Уже в дверях, она развернулась и обняла Екатерину.

- Крис, это ведь ее собственная жизнь, пусть учиться на своих ошибках.

- Такие ошибки могут стоить ей не только здоровья, но и жизни. Я не могу допустить подобного. Извини, мне пора.

   Женщина вышла и села в небольшой вишневый автомобиль. Через
несколько минут, они уже отъезжали от частной клиники, а психолог только смотрела им вслед, покачивая головой.


Глава 5

   София уже неделю посещала психолога, и ее состояние становилось все лучше и лучше. Девушка стала снова улыбаться, смеяться и прекратила реагировать на выпады одноклассников. Она знала, что причина такого поведения только в них самих.

- Хочешь, отшагай Жужу. – сказала Варвара Сергеевна, протягивая ей повод.

   Обрадованная и невероятно счастливая, девушка села на Жоржетту и обняла кобылку. Та задрала нос по ветру и фыркнула. Взяв повод, Софа голосом выслала кобылу в шаг. В их КСК был только небольшой манеж, в котором все, собственно, и занимались. Сделав несколько кругов, девушка повела кобылу серпантином, чтобы хоть как-то разнообразить работу.

-Ладно, давай рысью еще пару кружочков, потом два круга шагом и заводи ее домой. – разрешила женщина.

   София еще больше заулыбалась и сразу поехала рысью. Ей так редко разрешали ездить, что посадка сильно подпортилась, а нога болталась. Пока она сосредотачивалась на посадке, время рыси вышло и, отшагав Жужу, Софа спешилась и обняла лошадь. Жоржетта деловито повернула к ней морду и потянула в сторону конюшни, она знала, что в деннике ей дадут яблоки и морковь.

   Чистка прошла быстро, даже копыта легко поддались крючку. Софа успела еще почистить и других лошадей, раздавая им яблоки и сахар. Кони мялись в денниках, переступая с ноги на ногу и фыркали, выпрашивая дополнительное угощение.

   Леня лежал в деннике и даже не поднялся при виде лакомства. Его лень превозмогала любые слабости. Конь поднял голову и уставился на девушку, ожидая, пока ему занесут вкусный кусочек и подадут, словно принцу.

   Девушка больше не чувствовала себя ущемленной в правах на езду, ведь у нее есть драгоценная возможность находиться с лошадьми, учиться ухаживать за ними и проводить очень много времени здесь. На улице уже вечерело, солнечный диск клонился к закату и окрашивал горизонт в алые оттенки. Легкий ветер снова подул, подхватывая выпавшие из тачки опилки. Деревья зашептали, и стали мерно раскачиваться, синхронно, словно в причудливом танце. Птицы умолкли, где-то далеко залаяла собака, за ней еще одна и еще.

- Наверно, к ночи дождь будет. – сказал София, стоя у входа в конюшню.

- Небо чистое, откуда дождю взяться. – спокойно ответила Варвара Сергеевна.

   Но к вечеру действительно сгустились тяжелые тучи и долго оставались неподвижными и безмолвными, ближе к полуночи начался ливень. София доделывала очередную игрушку и уже собиралась ложиться спать, как услышала стук шагов по лестнице, и как ключ проворачивается в двери. Ночью, слух обостряется настолько, что малейший шорох казался монстром, благодаря такому инстинкту наши предки выживали. Но у этой квартиры был собственный монстр.

- Кристина! Кри-сти-на! – кричал мужчина в прихожей.

- Саш, не кричи, Софа спит уже.- успокаивающе говорила женщина.

- Плевать мне! Поднимай и дочку свою, драгоценную! – он был пьян и размахивал руками, стараясь поймать равновесие, - Собирайте шмотки свои и валите с моей квартиры!

   Кристина нахмурила брови, но ничего не сказав, развернулась, и пошла собирать вещи. Софа выглянула из комнаты и мать сразу поняла, что дочь не спала и все слышала. Обе собрались в течение часа и вышли в прихожую, чтобы дождаться такси. Но тут в квартиру вошла та самая беременная женщина и подняла крик, мерзко улыбаясь и тыча в них пальцем. Ругательства сыпались неудержимой лавиной, изощренно коверкая имена, она демонстративно поглаживала живот. Кристина и Софа не стали терпеть этот бред и вышли из квартиры.

   В подъезде было сыро и холодно, но возвращаться они не собирались. Обе молчали и ждали, когда диспетчер оповестит о приезде машины.

   Они не испытывали грусти или сожаления. В этот момент, в них что-то сломалось и высвободило самое сокровенное. София задумалась о будущем, о своем образовании и выборе мужчины для жизни. О том, как их семья когда-то была счастливой, но в одночасье разрушилась изменой отца.

   Кристина думала о том, стоит ли рассказать дочери о своем прошлом или оставить все в секрете. Ведь сейчас такая правда может оказаться шокирующей и болезненной для девушки, которая едва восстановилась после череды серьезных стрессов и разочарований. Возможно, все стоит отложить до приезда Риты, если ситуация позволит ждать.

   Белый автомобиль подъехал к подъезду, и они вынесли чемоданы. Дождь мгновенно превратил их в мокрые темные силуэты. Сев в машину, они будто успокоились и избавились от оцепенения.

-Ничего, милая, теперь у нас начнется новая жизнь. – сказала Кристина.

   Через час, они уже поднимались на третий этаж ухоженной новенькой многоэтажки и затем, зашли в квартиру. Однокомнатная, но просторная и очень уютная квартира показалась тихим раем, после ночного представления. Это был их островок спасения, где они обоснуются и продолжат жить уже с новыми силами.


Глава 6

   Сегодня природа вторила настроению Софии. Великолепное голубое небо было абсолютно чистым, солнце ярко освещало продрогшие от дождей улочки небольшого городка. Девушка стояла на вокзале и ожидала поезд, который с минуты на минуту должен прибыть . Легкая нервозность граничила с неудержимой радостью, ведь именно сегодня на скоростном поезде должна прибыть тетя Рита.

   В последнюю неделю, с того момента как отец среди ночи выгнал их из квартиры, они обустраивали новое жилье и радовались. Да, теперь у них не было своих комнат, замков на дверях, большого личного пространства, но они все равно были счастливы. Часть мебели уже была в квартире, но два раскладных дивана, шкаф, новые шторы, картины и прочее, пришлось докупить. Новенькая квартирка в недавно отстроенном доме была очень обширной. Длинная кухня, ванная, прихожая и большая общая комната. Кухню они разделили диваном, создав два пространства. В одном находилась кухня, а в другом небольшой кабинет с книжными полками, и двумя компьютерными столами. Большую комнату тоже разграничили на зоны, и теперь, можно было спокойно уединиться и насладиться любимыми делами, даже находясь в одной комнате. Кристина убирала дом и готовила торт к приезду подруги, в то время как Софа ждала ее на вокзале.

   Рита сидела в вагоне поезда, рассматривая окрестности в большое кристально-чистое окно. Ее тошнило, потому как сидела спиной. Женщина старалась уместиться боком, но это не удалось. Спустя час, мужчина напротив сжалился над позеленевшей брюнеткой и поменялся с ней местами. Стало легче, пейзаж за окном сменился с полей на пожелтевшие и побагровевшие леса. Рита сразу уснула, как только расслабилась. Сон был прерывистым и тревожным, поскольку она боялась проспать свою станцию.

   Черные, вьющиеся волосы были собраны в высокий пучок. Темную кожаную куртку украшал светлый мех на воротнике. Сама Рита была одета в узкие джинсы и рубашку, городские черные кроссовки выделялись белой подошвой. Черный цвет угадывался в каждой детали, но девушка любила его и старалась использовать везде. Поезд стал сбавлять скорость, которая красными цифрами отображалась на табло в проходе между сидениями. Значит, скоро будет остановка, а еще через час, она будет на месте.

   Маргарита купила чай и бутерброд с овощами. Женщина вспомнила, как еще детьми, они играли с Кристиной в одном КСК, девочек катали на пони совсем крохами. Время шло, и они выросли, их разбросало по разным городам, а жизнь нещадно испытывала на прочность. Когда Кристина позвонила ей и сообщила о разводе, то женщина не расстроилась и даже не была удивлена.

   Александр вырвал ее из конного мира, после последней тяжелой травмы и усадил дома, едва ли не под замок. Истово ревнуя, он даже запрещал ей общаться с подругами, а своенравную Риту частенько не пускал на порог. Мужчина целенаправленно промывал мозги собственной жене и заставил ее поверить, что самая счастливая часть ее жизни в прошлом и дальше только семья и муж, больше ничего.

   Кристина плакала, долго и изощренно, стараясь довести себя до точки. Но эмоции поутихли, и она стала привыкать. Когда родилась София, то вовсе переключилась на дочку, отдавая ей всю любовь и заботу. Муж изменял, прячась и обманывая ее, но однажды, женщина, с которой он параллельно жил больше двух лет, явилась к ним в квартиру и объявила о своей беременности. Кристина тогда сразу позвонила Рите и рассказала, а затем слегла в больницу на несколько недель. Потом беременная приходила снова и снова, пока не заполучила квартиру.

   Маргарита вдруг вспомнила их разговор о Софе, которая так же любила лошадей, как и мама. Кристина была против этого и всеми силами оберегала дочь от конного спорта, спрятала все свои фотографии молодости, уговорила тренера не рассказывать ничего и Риту тоже, а сама старалась не появляться на конюшне, боясь, что ее могут узнать. Ей так хотелось, чтобы дочь полюбила что-то другое. Но конники не могут полюбить что-либо сильнее, чем лошадей. Для них это самое великое счастье, самые прекрасные минуты, именно это идеал жизни.

   Рита не последовала примеру подруги и продолжила развиваться в конном, заработала имя, получила золото на Олимпиаде, но потом , после рождения сына оставила большой спорт и стала заниматься тренерством в собственном КСК. Иногда, она еще проводит мастер-классы в других городах, участвует в выставках со своими лошадьми, но большую часть времени проводит в своем КСК, даже дом построила на участке, в котором, собственно, и живет.

   У нее был шанс уехать заграницу к маме, устроиться там на высокооплачиваемую работу, но она отказалась. Никакие прекрасные виды на океан, баснословные зарплаты, ничто не сравниться с лошадьми. Но своих лошадей она берегла, детей не учила, а тренировала только спортсменов, которые оставляют своих коней на постой и на них же тренируются. Конная школа для начинающих была в паре километров, и занимать эту нишу не было необходимости.

   Маргарита занималась этим исключительно для удовольствия, поскольку денег у нее было предостаточно. Она покупала премиум корма, подкормки, витамины, приглашала врача каждую неделю на осмотр лошадей и многое другое, отправляла деньги матери, которая находилась на лечении заграницей и занималась сыном. Как ни странно, но мальчик не испытывал к лошадям такого рвения, как мама, пока впервые не сел в седло. В этот момент в нем что-то щелкнуло, и с лошадьми тот больше не расставался. Любовь к ним подарила ему искреннее желание запечатлеть их, и очень скоро парень стал зарабатывать, фотографируя лошадей для продажи, выставок и просто для души.

   Мысли о сыне заставили ее улыбнуться, и сердце наполнилось светлым чувством. Поезд снова стал сбавлять скорость, а это означало, что совсем скоро Рита выйдет из опостылевшего транспорта и встретиться с Кристиной и Софой.


Глава 7

   Маргарита вышла из скоростного поезда и сразу заметила Софию, которая подпрыгивала метрах в пяти от нее и старалась пробраться к женщине через толпу. Выбравшись из слепо прущих людей, женщина выдохнула и обнялась с Софой.

-Красавица выросла, куда косу дела-то? – спросила Маргарита.

- Обрезала, устала от них. Как вы с мамой только терпите свои волосы?- недоумевала девушка.

- Мы с ней в шесть лет еще договорились, что отращиваем до поясницы и не дальше.
Короче стричь тоже нельзя, при одном условии, если стрижется одна, то в тот же день пойдет и обрежет волосы другая. Дурацкая затея, но уже больше двадцати лет мы обе держим обещание. У мамы твоей волосы легкие, воздушные, а мои тяжелые и вьются, но я никогда не жалела о данном обещании. – Рита вдруг улыбнулась, вспомнив те сладкие времена.

- Ого! Я бы не выдержала. – Софа вызвала такси, потом продолжила разговор, - Кстати, а как вы с мамой так сошлись? Вы такие разные!

- Не такие уж мы и разные. Поверь, когда-нибудь ты все поймешь, а пока просто слушай, что я говорю. Ты на кого поступать собираешься? – спросила Рита, переводя разговор в другое русло.

- Не знаю, пока. Есть предложения? – сомнение закралось в голову Софы

- Не хочешь у нас поступить, в моем городе? Жила бы у меня. – спокойно предложила Рита.

   Софа буквально подпрыгнула на месте и захлопала в ладоши, а потом бросилась обнимать крестную.

-Ты не крестная мама, ты крестная фея! – радостно ликовала девушка, но сразу стихла, - Мама будет против, скорее всего

-Ну, с мамой мы поговорим еще. – улыбаясь, сказала Рита.

   Они сели в такси и назвав адрес, расслабились. По дороге домой притормозили у магазина, и Маргарита купила большой букет роз, которые так любила подруга. Через двадцать минут они уже поднимались на нужный этаж.

- А ты не меняешься! – сказала Кристина, обнимая вошедшую Маргариту,- Те же черные волосы, черная подводка, одежда как на подбор. Даже черные джинсы где-то раздобыла!

   Они еще долго обнимались в прихожей, смеялись и даже позволили слезам стать свидетелями их радости. Женщины не виделись больше года, и за это время не было ни единого дня, когда бы они не подумали друг о друге. Вся компания переместилась на кухню, где уже свистел чайник, а на столе красовался трехъярусный торт с подковами из мастики.

- Нравиться вам здесь? – спросила Рита.

- Да, вполне. В тесноте, да не в обиде. Как Кирилл и Артем? – улыбаясь, ответила Кристина.

- Отлично, поехал по стране проводить семинары, еще бы, троекратный олимпийский чемпион! К нему записываются за полгода, приглашают в КСК и как обычно. Дома бывает по две недели, потом снова соревнования, тренировки, олимпиада. Но грех жаловаться, у нас все прекрасно. Артем поступил в конную академию, решил идти по стопам отца.

- Я рада за тебя, правда. Мы тут как на пороховой бочке, хорошо хоть сейчас от нас отстали. – сказала Кристина.

- Когда развод? – спросила Рита.

- Через неделю. Но ты ведь уже уедешь к этому времени, правильно? – удрученно уточнила Кристина.

-Да, милая. Кирилл уже будет дома, а мы и так видимся редко. Но теперь мы с тобой будем видеться уже чаще.

- Почему же? – удивленно спросила Кристина, заметив, как трепещет от нетерпения София.

- Крис, здесь не город, а настоящая дыра. Куда ты себя так загнала? Саму себя-то узнаешь? – Рита перешла в наступление.

- Нет, не узнаю. Я последние девятнадцать лет вообще перестала узнавать себя и ту жизнь, которая меня окружает. – Кристина утерла слезу.

- У тебя даже работы нет нормальной, только квартира эта, да продажи в интернете. Ну, ты чего? – Маргарита стала успокаивать разрыдавшуюся подругу.

   Кристина плакала навзрыд, вся боль, что копилась годами, вырвалась из нее. София растерялась, она никогда не видела маму в таком состоянии, и ей казалось, будто все происходит из-за нее. Рыдания продолжались не больше десяти минут, но Кристина поняла, что тот самый гранит, который поселил в ее душе муж, треснул и раскололся.

   Так бывает, когда долго подчиняетесь чьим-то убеждениям, живете, как скажут родители, стремитесь нравиться большинству, соответствовать стандарту. Но в один прекрасный день замечаете, что за всеми этими стараниями и попытками вы потеряли свою жизнь, полностью, без остатка. Тогда вы рыдаете, вне зависимости от пола или возраста, освобождаете себя от этих оков и боли. Зато после, наступает настоящая жизнь, наполненная тем, чем хотите именно вы.

- Крис, забирай Софу и поехали ко мне. Артем учится в конной академии и бывает дома только на каникулах, Кирилл в разъездах. Я одна постоянно. У меня места на всех хватит, да и дела найдутся. Устроим Софию в хорошую школу, там и в институт поступит.

   Кристина непонимающе посмотрела на Маргариту, затем на замершую дочь и в мгновение ока переосмыслила свою жизнь и ее последствия. Эти секунды казались вечностью для всех участников разговора, но женщину никто не торопил. Она заглянула Рите в глаза и одобрительно кивнула.


Глава 8

   София и Маргарита валялись на разложенном диване и, хихикая, обсуждали предстоящие перемены. Девушка поверила в настоящее чудо, но даже боялась озвучить вслух свои желания. Иногда, ее наполнял страх, что крестная не разрешит ей возиться с лошадьми, ведь она никому не дает своих лошадей и занимается с ними сама.

- А мама куда твоя делась? Я проснулась, а ее уже не было. – сказала Маргарита.

- Она поехала покупать хорошие дорожные чемоданы и продукты в дорогу, одежду какую-то. – ответила Софа, - Мама так быстро согласилась на переезд, я до сих пор в шоке.

- Ох, твоя мама совершенно другой человек, а не этот забитый зверек. Поверь, когда-нибудь ты все поймешь. - улыбаясь, рассказывала Рита,- Я еще спросить хотела, если ты откажешься, то я пойму. Мне нужна будет помощь на конюшне, не убирать, для этого конюхи есть. Поседлать, почистить, отработать на корде, если ты не против, конечно.

- Ух ты! Я только за! – громко и радостно выкрикнула Софа.
Дверь открылась и с пакетами, баулами, сумками зашла Кристина. Уставшая, но очень счастливая. Женщина попросила дочку сделать чай, а сама стала снимать пальто и обувь.

- Ого, куда ты набрала столько? – спросила Рита, поднявшись с дивана и помогая подруге.

- Ну, чемоданы на колесиках для переезда, остальное чтобы тут упаковать все. Продукты кое-какие. Ехать десять часов, нужно что-то есть. – Кристина сосредоточенно рассматривала покупки.

   Женщины разобрали пакеты, достали чемоданы. Оба были расписаны лошадьми. Рита коротко с улыбкой взглянула на Кристину, и та смутилась, но улыбнулась в ответ. Чайник уже свистел, тоненько позвякивали фарфоровые кружки из любимого сервиза. Все выбрали себе чай из большой коробки и уже стучали ложечками о стенки кружек, размешивая сахар. Краткое молчание заполнилось манящими ароматами и такой теплотой, которая возникает в кругу самых близких людей.

   Маргарита все же решила дождаться развода подруги, и когда тот был за спиной, было принято решение переезжать. Билеты взяли на вечерний поезд, выкупив все купе, чтобы спокойно отдохнуть все десять часов продолжительного путешествия. Весь день они упаковывали мебель, накрывали полиэтиленом диваны и кресла, застилали ламинат, укутывали люстры. За час до выезда все было сделано, квартира была полностью готова к долгому отсутствию хозяев.

   Такси уже подъехало и совсем скоро они обустраивались в уютном купе. Мысль о том, что никого лишнего не будет, согревала их.

- Хорошо, что мы поехали на обычном поезде. – сказала Рита, когда несколько часов пути уже миновали, - Я сначала на автобусе ехала, потом пересела на скоростной поезд и только так к вам. Но мне проще, у меня из вещей один рюкзак.

- Рит, пока Софа спит, расскажи немного о «Венеции», как там сейчас? Давно там была? – тихо спросила Кристина. Обе они переоделись в мягкие и свободные спортивные костюмы и сидели по-турецки на одной постели.

- Крис, я там девятнадцать лет не была, только в этом году узнала, что весь КСК снесли еще семь лет назад. Там теперь необъятный торговый центр стоит.

- Я даже не знаю, как ты пережила все это тогда. Ты просто испарилась, исчезла. Не брала трубки, не появлялась, не открывала дверь. Мы все очень переживали за тебя. – сказала Кристина.

- Прости, я даже не разговаривала почти месяц, ходила как в трансе. Мама водила меня к психотерапевтам , таскала по врачам, но они твердили что это стресс и пройдет само. Знаешь, действительно прошло само. - оправдывалась Маргарита.

- Я вижу, у тебя даже костюм спортивный черный. Неужели за девятнадцать лет боль не утихла? – с грустью в голосе спросила Кристина.

- Она стала частью меня, просто осталась во мне. А черный цвет напоминает мне о нем. Он ведь был вороной, темный как сама ночь. – слеза скатилась по щеке Риты, - Слушай, столько лет прошло, мы виделись несколько раз в год, но никогда не говорили о тех трех годах, когда почти не общались. Так странно…

- Знаешь, а ведь даже переступив через эту боль, ты продолжила заниматься конным, а я бросила. Теперь сравни наши жизни. С Кириллом мы тогда расстались почти сразу, я его винила во всем. Я за вас очень рада, но была удивлена, когда узнала о свадьбе. Не думала, что ты его простишь .

- Крис, он тогда буквально переехал к нам. Я благодарна маме, что она была не против. Ночевал в зале, ходил за мной, заставлял есть. Пока мама работала, смотрел, чтобы я ничего с собой не сделала. Первую неделю я рыдала каждый день, а он просто сидел рядом, и становилось легче, приносил чай с травами, ставил капельницы по рецепту врача. Читал мне постоянно, рассказывал о своем детстве, о планах на жизнь. Учил рисовать мои дрожащие от постоянных слез руки. Наши души в тот месяц связались так плотно, что до сих пор мы как одно целое. Никогда не ругаемся, поддерживаем друг друга, доверяем и ценим. Я не виню его в смерти Бурого. - Маргарита старательно сдерживала слезы.

- Рит, только не плачь, хватит и меня одной, сопливой. А я почти сразу стала встречаться с Сашей, все так быстро закрутилось, а на одном из соревнований я упала. Точнее конь опрокинулся со свечи на меня. Врачи тогда сказали, что у меня крайне маленькие шансы встать. Но я больше месяца не могла даже головы поднять. За семь операций мне восстановили часть позвонков и я стала подниматься, шагать на тренажерах и всему училась с самого начала. Прошли еще долгие месяцы, и я вернулась в седло, но Саша поднял скандал и запретил заниматься конным, навсегда. Потом, я узнала, что беременна и он сделал мне предложение. А дальше, как по накатанной. Софочка – мое золото, но я не позволю лошадям разрушить ее жизнь.

- Разве лошади разрушили твою жизнь?- спросила Рита.

- Если бы я не любила их так сильно, то не мучилась бы все эти годы. Они мне снятся, видятся. Иногда, хотелось бросить все и уехать на конюшню и просто обнять лошадь, просто прижаться к ее теплой и могучей шее. – Кристины снова опустила глаза и всхлипнула.

   Софа не спала, но понять разговор не могла, поскольку не представляла свою маму на лошади. Девушка судорожно вспоминала хоть какие-то обрывки своего раннего детства, но там зияла темная рана.

   Неужели мама когда-то была конником? Но зачем скрывать это от нее, девушка не понимала. Ее раздирали чувства радости и смятения, злиться на маму она не могла. Софа отвернулась к стенке верхней кровати и закусила губу. Когда-нибудь она поймет, как говорила Рита.


Глава 9

   Несмотря на то, что поездка заняла десять часов, она оказалась гораздо утомительнее. Они приехали на станцию к пяти часам утра, их сразу встретил водитель, которого заранее уведомила Рита. Небольшой переполох с багажом занял еще полчаса, желудки урчали от голода, головы болели от усталости и недосыпа.

- Алло, да, здравствуй. – Маргарита позвонила какой-то женщине, - Дина, извини, что звоню так рано, но не могла бы ты приготовить нам что-нибудь. Нас трое и мы только что с дороги. Хорошо, спасибо большое.

   Они уже выезжали за пределы города, Кристина не предполагала, что подруга устроилась вдали от города.

- Рит, а как же Софа и школа? – не успев сформировать вопрос, выпалила женщина.

- Не беспокойся, водитель будет отвозить и забирать ее каждый день. – спокойно ответила Рита и снова позвонила, - Дина, свари кофе с имбирем, пожалуйста. Спасибо, моя хорошая, завтра возьмешь дополнительный выходной.

   У Софии все больше округлялись глаза. Они с мамой никогда не были у Маргариты и понятия не имели, что та обзавелась домработницей и водителем, но это были только цветочки.

   Машина подъехала к высоченному забору, и автоматически открылись ворота. Впереди находился фонтан, объехав его, водитель сразу заехал к гаражам, их было три. Рита выскочила из машины и взяв Кристину с Софой под руки, повела к двухэтажному особняку. Открыв двери, сразу завернули на кухню, где полненькая женщина суетилась у плиты.

- Дина, спасибо, моя дорогая! – Рита обняла ее, -Иди отдыхай, а завтра пусть будет тебе выходной.

- Ну что вы! Не нужно, мне было совсем не трудно. – улыбаясь, оправдывалась женщина, но сдалась под напором брюнетки и скоро покинула кухню.

- Садитесь, чего вы стали-то? – спросила Рита, ставя на стол вазы с конфетами и фруктами.

На столе уже был воздушный омлет, пирог с рисом и яйцом, кружки с блюдцами и тончайшие тарелки. Маргарита разлила всем чай и насильно усадила ошалевших близких.

- Да, Кирилл очень много зарабатывает. Помимо спортивной деятельности, он открыл еще сеть ресторанов. Это же не значит, что чай плохой. Пейте!- настаивала Рита, хихикая с их округленных глаз.

- А лошадей посмотреть можно? – спросила Софа, но сразу осеклась и смутилась.

- Конечно можно, только у них режим. – Рита посмотрела на часы, - Их через двадцать минут будут кормить, а пока спят еще. Вы бы и сами отдохнули.

- Рит, мне как-то неудобно, честно.- Начала было Кристина, но Маргарита оборвала ее.

- Не начинай этот разговор, я Вас пригласила, живите в свое удовольствие. На втором этаже для вас приготовлены комнаты, мы там даже не живем, забирайте его в полное свое распоряжение. – настаивала Рита.

   Если войти в коридор, то слева будет кухня, а справа большой книжный шкаф у стены и несколько кресел-мешков, расположенных вокруг журнального столика, напротив них узкие окна во всю высоту и ширину стены. Маргарита любила пить здесь чай, наблюдая за переменой погоды, снегопадом, ливнями и просто наслаждаясь природой. Обе части находились как часть прихожей, не огороженные стеной, здесь же была и винтовая лестница на второй этаж. Дальше шел коридор, который вел в шесть комнат, а сам он завершался тренажерным залом.

   На первом этаже была комната Артема, кабинет Кирилла, комната Риты и Кирилла, большой и уютный зал с телевизором в пол стены и заставленный зелеными растениями, комната для домработницы и ванная. Тренажерный зал выходил из коридора, поэтому Маргарита не считала его за отдельную комнату.

   На втором этаже было точно такое же расположение комнат, только все они пустовали за ненадобностью. Однако, две из них стали комнатами Кристины и Софии, Рита распорядилась, чтобы каждой из них сделали по кабинету, а дальше решат сами, что делать с другими комнатами. Рита предложила всем подремать пару часов, и сама пошла в комнату, где еще крепко спал Кирилл.

   Кристина зашла в комнату и сама не верила своему счастью, здесь все было так, как она мечтала еще девятнадцать лет назад. Удивляясь собственной сентиментальности, женщина расплакалась и сразу прилегла на расправленную белоснежную постель.

   София вскрикнула, зайдя в свою комнату. Она была увешана картинами с лошадьми, сбоку стояла удобная кровать с прикроватным столиком, где стояли фигурки лошадей и светильник. С другой стороны расположился компьютерный стол с ноутбуком. Все застилал ковер с длинным и мягким ворсом, а у стены стоял книжный шкаф и кресло.

   Все было обставлено с таким вкусом, что в реальность происходящего было трудно поверить. Рита потратила очень много времени, стараясь сделать все так, чтобы им хотелось остаться, потому что наблюдать за угасающей Кристиной она уже не могла.

Глава 10

   Софа покинула особняк, тихонько закрыв двери. Все еще дремали после тяжелой дороги, а девушке очень уж хотелось посмотреть на лошадей. Солнце ярко освещало открывшейся ей мир. Она стояла лицом к фонтану, сразу за которым находилась беседка с белыми паланкинами, за ней следовала большая левада, поделенная на несколько секций.

   Слева от особняка расположились две небольшие теплицы и сад, состоящий из яблонь и вишневых деревьев. Дорожки были мощенные из темно-серого камня. В саду стояли кованые скамейки с причудливыми узорами, а сам он был огорожен низким белым заборчиком, едва доходившим до колен.

   Все основные здания были расположены вдоль высокого забора и только внешние левады были за его пределами. Напротив теплиц, находилась зона отдыха, похожая на небольшой парк с шахматными столиками, столами для настольного тенниса, скамейками и гамаками. За зоной отдыха был большой открытый манеж с трибунами для наблюдателей. Та самая левада находилась справа от него, а слева небольшой открытый и один закрытый манеж, только после всех сооружений находилась конюшня и открытая бочка.

   Весь домашний комплекс был сделан в лучших традициях спортивных конных школ. Разве что, людей была немного, а в утренние часы и того меньше. София шла вдоль всего этого вычищенного до блеска великолепия и не верила своим глазам. Любопытство перебороло даже нормы приличия, и девушка уже бежала в сторону конюшни.

   Запах сена мягко окружал сооружение незримой вуалью. Слышалось мерное хрумканье и фырканье. Лошади кушали, периодически поднимая головы и тряся гривой. Софа прошла вдоль денников, и ей хотелось кричать от счастья. Бритые, с ровными стрижеными гривами, кони блестели, пылали здоровьем и энергией. Они вытягивали головы в проход, стараясь узнать незнакомую им Софию поближе, обнюхивая ее свитер и тыча носом в плечо.

   Девушка погладила каждый носик и лошади благодарно кивали. Воспитанные и ухоженные кони – Софе хотело прыгать и хлопать в ладоши, чтобы хоть как-то выплеснуть свое счастье!

- Любопытство не порок, но могла бы и разбудить меня.- послышался голос за спиной.

- Ой, прости. – Софа вдруг смутилась, и чувство стыда наполнило ее.

- Да ладно тебе, я же не ругаюсь.- Рита улыбнулась, - Видишь ту серую кобылку, это Хелия. Дочка Леи и Хардкора. Это моя гордость, ее привезли с бойни, куда отослали после травм , полученных на последних этапах кросса. Я ее вычистила, вылечила и привела в рабочую готовность . А вот та арабская кобылка Афина. – женщина подошла к другому деннику,- От нее отказались из-за дефекта задних ног, они оказались недостаточно красивыми для шоу-класса. Вот здесь совсем молодой мерин Гарлем Адам, владимирский тяжеловоз. Я его почти за бесценок забрала, коня уже усыплять хотели, потому что прыгали на нем часто и неправильно, спину испортили в прах. Но я вылечила. – Рита пошла в совсем другой край конюшни, - Это Бард, тоже владимирский тяжеловоз, Кирилл подарил мне его на пятнадцатилетнюю годовщину со дня свадьбы. Малыш уже подрос и окреп. А напротив Аллея, донская кобыла, дочка знаменитого рыжего Алана олимпийца, который сейчас стоит в «Парадизе» и достойно живет на пенсии. Это все мои, остальные лошади принадлежат постояльцам, всего двадцать три лошади и семь свободных денников.

-Ого, тут нереально круто! – восхищенно проговорила Софа.

-Пока мама твоя спит, почисти и поседлай Хелию, и выводи. Не переживай, я помогу.
– Рита сразу повела девушку в амуничник, показывая, где находятся инструменты, - Вот эта комната вся в твоем распоряжении, здесь только моя амуниция, в других уже клиентов. В этом ящике только натуральные щетки, в этом пластиковые, а здесь металлические крючки и скребницы.

   София не могла поверить, что все это на самом деле происходит. Еще не так давно, ее клевали на небольшой конюшне за пропущенные опилки в хвосте, а здесь целый рай из щеток и скребков. Она выбрала только синие, чем очень повеселила Риту, та взяла черные щетки и обе они пошли чистить Хелию.

   Софа постоянно поглядывала на морду кобылы и никак не могла понять ее спокойствия. Стоя на развязках, она даже не думала изворачиваться, кусаться, пинаться или проказничать иначе.

-Соф, это не городской прокат. Здесь я всех перевоспитала под свою дудку. Ни один конь в этой конюшне тебя не укусит, не ударит, не пихнет и не наступит на ногу. Будешь одевать амуницию, то опустит голову, лакомство возьмет мягко и губами. Нужно будет заплести, то будет держаться ровно, копыто всегда подаст по голосу. Они все воспитанные, даже лошадей постояльцев переучила на свой лад, за что они мне благодарны. – Рита улыбнулась, увидев искреннее удивление девушки.

   Они почистили кобылу, которая даже не тронулась с места, оставалось только одеть всю амуницию, и можно было выходить.

- Там в шкафу, в амуничнике, рядом с щетками есть коричневый комплект. Я тебе купила, но боюсь прогадать с размером. Я соберу лошадь, а ты одевайся иди. – сказала Маргарита, беря в руки уздечку.

   Софа еще несколько раз поблагодарила крестную и вышла. Примерив комплект, она крутилась еще несколько минут у зеркала. На ней был красивый бело-коричневый комплект, состоящий из бридж, поло, шлема, перчаток, сапог и безрукавки. Еще никогда она не примеряла конные вещи в полном составе, а уж тем более не ездила так верхом. Выскочив на улицу, где уже стояла Рита с кобылой, она обняла тетю и села в седло.


Глава 11

   Маргарита стояла у ворот и провожала Кирилла, тот снова уезжал на соревнования международного уровня. Они тихо разговаривали, обнимались, женщина утирала слезы. Кристина сидела в беседке, наблюдая за игрой лошадей в леваде. Она принесла с собой подушку и положила ее под спину, простуженная поясница отдавалась ноющей болью. Женщина наслаждалась царящим спокойствием и радовалась теплому вечеру. Осень оказалась гораздо холоднее, чем в прошлом году и последний вечер сентября обрадовал теплотой. Белые паланкины мерно колыхались, едва касаясь земли.

   София самостоятельно ездила на Хелии, которая исправно выполняла команды. Девушка наслаждалась своей жизнью. Еще никогда она не была так счастлива, ведь в ее распоряжении были лошади, большой дом, сад и многое другое. Мама ее расцветала с каждым днем, впитывая в себя настоящий уют и уединение. Кристина снова взялась за ретушь фотографий и устроилась подрабатывать на нескольких фотографов, надеясь попасть в именитый журнал.

   Софа уже перешла в шаг и наблюдала за работой нескольких
спортсменов, которые работали лошадей в соседнем большом открытом манеже. Юноши повторяли пиаффе друг за другом, стараясь отработать элемент до блеска. Софа очень хотела научиться так же, но только под присмотром крестной. Ее уже перевели в новую школу, где она сразу нашла хороших собеседников. Над ней никто не издевался, скорее интересовались ее увлечениями, хваля за особенную смелость и выдержку.

   Послышался звук отъезжающего автомобиля, спустя пару минут вошла Маргарита и сразу побежала к Софе. Кристина наблюдала за ними и стыдилась за свои мысли. Она была очень рада за подругу, но неизбежная зависть утомляла ее.

   Дочь росла на глазах, исполняла свои мечты, а не ютилась в единственной комнате на краю маленького городка. Школа была отличная, с уклоном на углубленное изучение иностранных языков. Казалось бы, что еще нужно для счастья, но не тут-то было. Женщина увидела Кирилла и поняла, чувства не остыли.

   Он с возрастом стал еще красивее, возмужал, обзавелся точеными мышцами. У него был все тот же любимый ею голос, мягкие волосы, манящее обаяние. Он поздоровался с ней, и как-то слишком долго задержал на ней взгляд, Кристина заметила это и приписала подобное к неостывшей симпатии, которую они пронесли через девятнадцать лет. Нормально поговорить им не удалось, поскольку он был постоянно в разъездах, а вечера проводил с Ритой, гуляя с ней в саду или выезжая в поля. Кристине было стыдно за свои мысли, ведь подруга сделала ей столько хорошего, что словами не описать, но мысли эти не проходили и роились в ее голове круглые сутки.

   Рита поседлала Афину и вывела ее в манеж. Теперь она учила Софу параллельному движению и моментальным остановкам. Посадку, положение рук и ног она показывала на себе, поправляя девушку голосом. Софа старалась и выполняла все указания, благодаря этому и тренировкам дважды в день ежедневно, навыки ее быстро росли, а мышцы окрепли.

   Кристина встала и подошла к ним, наблюдая за дочерью. Тренировка проходила слаженно и показательно. Лошади были послушными, красивыми, движения были широкими. Женщина вспомнила, как в свое время над Бурым издевались для достижения такого результата в короткие сроки.

   Память вытаскивала из картотеки новые и новые снимки. Вот столкновение Риты и тренера, она была такой молоденькой и милой, отъезд на соревнования Кирилла. Кристина вспомнила холодные ночи, когда они с Ритой вдвоем держали на хрупких плечах всю конюшню, сутки ожидания звонка, смерть Бурого, истерики подруги и ее исчезновение. В памяти раздавались ее крики, истерики.
   
   Женщина вспомнила, как на следующий день ругалась с Кириллом, не желая отпускать его к Рите. Так продолжалось еще четыре дня, пока юноша не решил расстаться. Кристина тогда ненавидела Риту, ведь ее все жалели, обсуждали, да и Кирилл ушел к ней.Злость тогда затмила и дружеские чувства, на краткое время ей даже нравилось отсутствие обоих. А потом… Потом пришло осознание и невероятно тяжелое чувство стыда за все сказанное и сделанное. Кристина очень любила Маргариту и Кирилла, но разной любовью.

   Опомнившись, женщина поняла, что тренировка дочери и подруги уже закончилась, и те заводили лошадей в конюшню. Странное ощущение гулкой радости, злости, смущения накрыло ее и заставило вспомнить уже бывшего мужа. Ведь это был друг Кирилла, через него она хотела добраться до самого юноши еще девятнадцать лет назад. Но все получилось совсем иначе. А жизнь наказала ее, очень жестоко и прямо, без лишних намеков и предупреждений.

   Закатное алое солнце окрасило конный двор, создавая ощущение настоящей сказки. Дина выглянула из дома и позвала всех к ужину. Маргарита ответила, что они будут ужинать в беседке и очень скоро все блюда были перенесены туда. Кристина вязла тарелку, но есть ничего не стала, ощущения и чувства путались в ее голове, аппетита не была вовсе. На все вопросы она отвечала однозначно, объясняя, что просто болит спина и есть не хочется.

   Оживленная беседа продолжалась вне ее. Женщина слышала отдельные слова, видела, как шевелятся губы, но совсем не вникала в тему разговора, оставаясь глубоко в себе, погруженная в свои мысли.


Глава 12

   София вышла из школы и села в ожидавший ее автомобиль. Водитель дождался, когда девушка пристегнулась, и поехал в сторону дома. За окном мелькали дома, торговые центры, парки. Последнее тепло забрало с собой и солнце, оставив только серое небо, которое редко осыпало город дождливыми каплями. Ветер усиливался и утихал, оставляя интригу местным жителям. Прогнозы погоды были неутешительными и на следующей неделе ожидались проливные дожди со шквалистым ветром.

   Кристина сидела на кухне, готовя свой фирменный банановый пирог. Рита же отпускала постояльцев, которые покидали конный двор, осыпая ее благодарностями.

-Как вкусно пахнет.- протянула брюнетка, заходя в дом, - Нет, нет, я сама угадаю. Это банановый пирог!

-Да, ты знала! Помнишь, мы готовили его еще в «Венеции»? Тебе он так понравился и Кириллу тоже. Кстати, когда он приедет? – спросила Кристина, будто случайно вспомнив о муже подруги.

- Через три дня, сегодня уже выступает, возьмет первое место и вернется. – Рита блаженно улыбнулась.

- Как дела у Софы? – уже менее радостно уточняла женщина.

- У нее в крови твои данные. С каждым днем все лучше и лучше, только беда с ногами. Когда она забывает о них, то те болтаются и мешают лошади сконцентрироваться на езде. Это уже с опытом придет, никак иначе.

  Софа вбежала в дом и с надеждой глянула на Риту.

- Да, да. Ты можешь выехать с Хелией. – сказала женщина.

-Одна? Одна она никуда не выедет! – возмущение Кристины мигом разорвало радость девушки.

- Ты чего, она ведь выезжала сама уже, кобыла ее никогда не сбросит, даже если в метре самолет рухнет. К тому же, Софа не заблудится, да и Хелия ее отвезет домой с закрытыми глазами.

   Рита встала и молча пошла с Софой в конюшню, выехали они вдвоем, сдавшись под натиском Кристины. Адам тяжело ступал, мотая головой и обнюхивая каждую травинку. София выбрала Барда, который искренне обрадовался прогулке и едва ли не подпрыгивал в поле от счастья. Владимирские тяжеловозы шли бок о бок, поднимая пыль с иссохшей тропы.

- Мама твоя какая-то напряженная. – сказала Рита.

- Да, с отъездом Кирилла она обозлилась и как-то нервничает – ответила Софа.

- Может за работу переживает или из-за тебя.

- Не думаю. Знаешь, я ведь тогда не спала в поезде и слышала ваш разговор. Я не обижаюсь на нее, но почему она не сказала мне?

- Софа, милая, пойми ее правильно. Она была оторвана от лошадей и мучилась из-за этого, страдала от недостатка общения с ними. Ей хотелось тебя оградить от этого. Кристина была первоклассной наездницей, лучшей среди нас. Под ней любой конь становился шелковым и мягким. Бабушка твоя, ты ее и не видела, она умерла до твоего рождения, была хозяйкой КСК «Венеция», так она маму твою доводила до совершенства, пока та руки и ноги в кровь не стирала, таковы были ее методы. Мне жаль, что ты так страдала из-за ее страхов, но сейчас все наладилось. – рассуждала Рита.

   Их кони мерно шагали по тропе, иногда переходя в рысь и галоп. Разговор замолкал и продолжался после перехода в шаг.

- Я хочу чтобы она снова села в седло. – сказала Софа.

-Да, я тоже. Надеюсь, что в ближайшее время усажу ее.

-Ого, что это? – София указала пальцем вдоль огромной чернеющей усадьбы, которая казалась чуть больше ладони.

-Мы так далеко забрели, пора возвращаться.- сказала Рита, напряженно поглядывая по сторонам.

- Но что там? Рита!? – Софа поспешила за тетей, которая с рыси уже перешла в галоп.

   Остановились они уже на достаточном расстоянии, и усадьба казалась спичечным коробком на горизонте. Встревоженная Маргарита гладила коня по могучей шее, похлопывая и хваля его.

- Софа, послушай и усвой раз и навсегда, туда мы не ездим. Никогда! – настойчиво сказала Рита.

- Но почему ? – любопытство брало вверх над благоразумием.

- Там, старая конюшня. Вернее была когда-то. Десятки лет назад там сгорели сотни лошадей заживо и хозяева в собственном доме. С тех пор там что-то воет, стучит, происходят странные вещи. Ночью в окнах зажигается свет и гаснет. Я, я правда не хочу говорить об этом.

   София напряглась и замолкла. Старая усадьба очертилась зловещим пламенем в ее воображении и стала символом отчужденности и страха. Рита перевела разговор в другое русло и обе они направились домой, подбадривая коней. Женщина предпочла рассказать о своем конном прошлом, надеясь, что девушка забудет об усадьбе и не станет даже расспрашивать дальше.


Глава 13

   Рита с раннего утра уже ездила верхом. Она без седла и уздечки, учила Афину поддерживать постоянный ритм. Обе руки женщина положила себе на бедра и давала голосовые команды, удерживая собственное равновесие.

   Широкий шаг отлично удавался арабской кобылке, но с рысью и галопом были проблемы. Как только Рита едва наклонялась назад, лошадь тут же сбавляла темп. Она никак не могла понять, когда нужно останавливаться. Повинуясь корпусу, Афина игнорировала голосовые команды, не успевая вовремя среагировать. Маргарита останавливала ее и начинала с самого начала, пока не добилась хоть небольшого продвижения. Молодые спортсмены наблюдали за ее действиями, едва слышно, нашептывая что-то друг другу.

   Кристина стояла у ворот, провожая дочь в школу. София уже села в автомобиль, и машина отъехала от ворот особняка. Женщина зашла и направилась в сторону Маргариты, которая уже тренировала какого-то юношу на вороном жеребце. Они учили принимание, стараясь давать более четкие команды шенкелем. Женщина объясняла технику выполнения и сосредоточенно следила за спортсменом. Через сорок минут тренировка закончилась лошадей стали выводить в левады.

- Ты во сколько встала? – спросила Кристина.

- Не знаю, помогла всех напоить, накормить. Отработала Аллею и Афину, потом ребята подъехали. Если честно, то понятия не имею который сейчас час.

- Еще только девять утра. Сегодня Кирилл возвращается? – спросила женщина.

- Да, должен ближе к обеду подъехать. Вам и поговорить нормально не удалось в его прошлый приезд. Ты извини, мы просто видимся редко сейчас. Ближе к зиме будет гораздо меньше соревнований, тренироваться будет дома. Посмотришь на его коня. О-о-о, тот самый Орфей! Великолепный жеребец с прекрасным характером, на широких движениях.- восхищенно рассказывала Рита.

- Орфей? Тот самый из КСК «Парадиз»? – спросила Кристина.

- Да, его бывшая хозяйка, управляющая. Если честно, не помню как ее зовут, кажется Лиза, она еще жена хозяина. Девушка молодая, но очень перспективная, жаль, что не собирается в спорт.

- Сколько ей?

- Двадцать девять тогда было, но телом молодая и крепкая. Сразу видно, что работает с лошадьми давно. Видела, как справляется с горячими жеребцами, хватка стальная! – продолжала Рита, - Так вот, Орфея ей вручили в качестве свадебного подарка кто-то из подруг, но она его сразу продала. Поняла, что конь для спорта, уникальный мальчишка ведь! Кирилл его сразу выкупил, в первый же день.

- Я видела его выступления на конном телеканале, жеребец на самом деле классный. – согласилась Кристина.

- Да, но возраст поджимает. Еще пару лет и оставим отдыхать, а для спорта выберет другого. Не позволю загонять до полусмерти. – Рита покачала головой, затем предложила подруге, - Крис, пойдем чайку попьем или кофе с молоком, а то я замерзла и проголодалась. Дина встала?

- Когда я уходила, она еще спала. – ответила Кристина.

   Женщины пошли в дом. Погода действительно стояла промозглая, холодный ветер старался сдуть оставшуюся листву на деревьях и поднимал гривы лошадям. Дождь слегка накрапывал и вновь пропадал на несколько часов. Работники сгребали опавшую листву в большие охапки и отвозили на задний двор, где готовили компост для сада. Дорожки тщательно выметались и окрашивались крапинками дождя.

   Маргарита уже переоделась и заглянув в комнату Дины, сказала, что та может отдохнуть до обеда. Послышались смущенные возгласы и отрицания, но перебороть брюнетку было невозможно.

   Рита прошла на кухню и включила кофеварку. Та тихонечко зашипела, и приятный аромат заполонил все пространство. Женщина достала вазы с конфетами, поставила фарфоровые кружки и изящную сахарницу в виде лебедя. Из холодильника она вытащила нарезку и сливочное масло. Первым делом, она сделала несколько бутербродов с маслом и сыром, которые просто обожала кушать вместе с кофе. Напиток уже был разлит по кружкам, а женщины вновь завели оживленную беседу.

- Рит, а можно личный вопрос? – спросила Кристина.

- Для тебя, все что угодно, моя дорогая. – с улыбкой ответила Рита.

- Скажи, а ты не ревнуешь Кирилла? Ведь он везде разъезжает неделями , пропадает там неизвестно с кем. – с нарочитым спокойствием сказала Кристина.

- Нет, не ревную. Вот на каждом шагу говорят, что ревнуют, когда любят. Вот настоящая чушь! Ревнуют там, где нет доверия друг другу. Когда испытываешь это чувство, то считаешь, что твой любимый человек способен на гадкий и унизительный поступок. Но если ты так уверена в этом, тогда зачем тебе такой мужчина? Я знаю, что Кирилл никогда не совершит подобного, потому что верю ему. – уверенно сказала Рита.

- А как же искра в отношениях? Страсть, драма и прочее? – улыбаясь, спросила женщина.

- Драма? А зачем мне драма в отношениях, чтобы было похоже на мыльную оперу? Нет, спасибо. Пусть в телевизоре ругаются и собачатся, унижая себя. Там где есть любовь, там есть терпение, компромисс и взаимопомощь. Понимаешь, драма для подростков, которые не умеют строить отношения. Вот там уже да, беда. Он кому-то позвонил, она приревновала, не берет трубки, пишет грустные статусы и прочее. А нам с Кириллом что делить? У нас семья уже, мы в ней теплоту храним, нежность, ласку. Ведь за пределами дома может что угодно происходить, но он уверен, что здесь его ждут и любят. – Рита улыбнулась и погрузилась в воспоминания.

   Прозвучал сигнал автомобиля, и открылись массивные ворота. Во двор въехал черный матовый джип, в котором сидел Кирилл. Рита подскочила и побежала встречать мужа, а Кристина уже не тушила собственные эмоции, а наслаждалась ими. Она видела, как мужчина подхватывает и обнимает Риту, даря ей большой букет и какой-то сверток. Счастье Риты было искренним, но в такую радость Кирилла она не верила, не походил он на святого мужа в ее глазах.

Глава 14

   Утреннее солнце едва показалось из-за горизонта. Первые лучи коснулись макушек деревьев и окрасили их в нежные оранжевые тона. Софа сидела верхом на Барде и гладила его могучую шею. Владимирский тяжеловоз медленно шел по тропе, наслаждаясь такой ранней прогулкой. Встречать рассвет в поле верхом стало для девушки своеобразной традицией, особенно по выходным.

   Темное поле, покрытое голубоватой дымкой, оживало с первыми лучами, а далекие деревья снимали мрачные одеяния. Птицы затевали свои витиеватые песни, травы раскачивались, источая потрясающий аромат утра.

   София уже приблизилась к сгоревшей когда-то конюшне. И хоть она находилась на расстоянии, ей было заметно, что времени прошло не мало. Черный остов высился до самой крыши, которая кое-где уцелела. От длинной конюшни остались только вертикальные балки, и несколько верхних перекладин. Вся земля была черной, ни одно растение не могло существовать на этой территории. София выслала коня шагом, но тот остановился минут через десять и встал, как вкопанный.

- Бард, ты чего? – возмущенно воскликнула девушка.

   Но конь стоял, задирая голову. А затем, попятился назад и, развернувшись, помчался во весь опор. Девушка кричала, пыталась остановить его, но было бесполезно. Огромный конь просто не слышал ее, казалось, что земля дрожит под могучими копытами. София вцепилась в гриву что есть силы, от этого костяшки пальцев побелели. Сердце бешено колотилось, а дыхание стало шумным и прерывистым.

   Девушка не знала, как много прошло времени. Владимирский тяжеловоз стал сбавлять темп и скоро перешел в рысь, а затем и в шаг. Его бока вздымались, воздух с силой вырывался из легких. Обезумевшие глаза метались в разные стороны. Отшагав еще немного, Бард стал успокаиваться, а София выпрямилась в седле. Она почти не чувствовала пальцев, от напряжения те онемели и побледнели. Девушка глубоко вдохнула и медленно выдохнула, тело дрожало, и она старалась успокоиться.

- Давай так, мы никому об этом не расскажем.- обратилась она к коню.

   София поехала рысью, стараясь унять дрожь. Совсем скоро они уже заходили через задние ворота. София расседлала коня и оставила его отдыхать в деннике.

- Никит, слушай, а ты давно здесь работаешь? – спросила девушка у молодого мужчины конюха.

- Ну, лет пять уже точно. – ответил он низким голосом.

- А что тебе известно о сгоревшей конюшне? – снова задала вопрос Софа.

- Не много. Знаю только, что сто лет назад какой-то богач построил большой конный двор. Конюшня на сто пятьдесят голов, выгул круглые сутки и прочие лошадиные радости. У мужика этого была жена и дочка, кажется твоя ровесница. Он из-за границы привозил им украшения разные, и однажды принес амулет, алый как сама кровь. Одевать его никто не решился, и повесили под витрину, как реликвию. – мужчина осекся, потому что вошла Маргарита.

- Софа, ты уже тут? Так рано? – спросила Рита, - Так даже к лучшему. Иди к столу, там завтрак готов. Никита, пригласи ветеринара сегодня, пусть посмотрит всех.

- Да, хорошо – сказал мужчина, затем продолжил, как только шаги женщины утихли, - Все члены семьи стали заболевать по очереди. Впавшие глаза обрамлялись черными кругами, кожа стала белой как мел, ногти разваливались. С каждым днем они становились худее и худее, пока не стали похожими на живых скелетов. Чтобы развеяться, богач этот позвал все светское общество на грандиозный бал. Но ночью что-то произошло, и вспыхнул пожар, как адское пламя, он охватил все здание и конюшню. Никто не смог спастись, более ста голов погибло в пожарище, десятки людей… - он сделал небольшую паузу, будто бы раздумывая, говорить ли дальше.

- Ну, так что потом произошло?! – заинтересованно воскликнула София.

- Не думаю, что стоит рассказывать дальше. Это так, глупые сказки. – Никита махнул рукой.

- Все равно расскажи, пожалуйста, мне это очень важно. – жалобно попросила Софа.

- Ладно, только я тебе ничего не говорил. После пожара тела никто не вынес, говорят, что пол главного зала до сих пор усыпан костями. Никакая птица туда не летит, ни один зверь не зайдет! Там даже зелени не пробилась за столько лет, а гарь такая, будто пожар был еще вчера. Иногда, мы видим дымок с той стороны или одиночный женский крик раздается среди ночи.

-А сам что-то видел такое? – Софа не унималась.

- Да, видел! Мы ходили в ночную, лошадей пасти. Так вот, в том доме загорался свет, причем несколько раз зажигался и тух. Там нет электричества, по доброй воле туда вообще никто не сунется. Мы всех лошадей увели оттуда, от греха подальше. – Никита вдруг вздрогнул, словно его облили ледяной водой.

- Спасибо, что рассказал. – без особого восторга сказала София, которая слишком живо представила себе описанное.

- Не езди туда, хорошо? – он обеспокоенно задал ей вопрос.

- Да, хорошо. – ответила девушка.

   Она поспешила на кухню, где ее ожидали близкие люди. Разговор оказался не таким веселым, как София себе представляла, а поведение Барда только усилило впечатления.

Глава 15

   Эту ночь София ворочалась в постели, сон не мог унять ее беспокойства. Этот старый сгоревший дом не давал ей покоя. За окном бушевала природа, что только усиливало порывы ее фантазии. Странное ощущение загнанности преследовало ее уже неделю. К тому же, поведение матери переходило дозволенные границы. Мысли в ее голове путались, эмоции сменяли друг друга, заполняя ее то страхом, то тревогой, то ярым любопытством.

   Она дотянулась до телефона и посмотрела на время, было четыре часа утра и совсем скоро нужно было вставать. София поднялась с кровати и несколько минут просто смотрела в пустоту, не желая даже встать на ноги. Ей казалось, будто всю ночь ее заставляли таскать мешки с цементом, сил не было, усталость наваливалась всем весом, но сон не шел.

   В шесть утра девушка уже красилась в своей комнате у большого зеркала. Ей вдруг живо представился тот самый алый амулет, который описывал конюх. Он не был абстрактным, а вполне ясно был на ее шее. София даже почувствовала холодное прикосновение металла, но нащупав это место рукой, поняла, что шея ее абсолютно чиста и ничего на ней нет. Списав все на усталость, она надела черную юбку с белой блузкой и спустилась к завтраку.

- Софочка, детка, доброе утро! – радостно приветствовала ее Дина.

- Да, доброе.- с заминкой произнесла София.

- Ты себя хорошо чувствуешь? – спросила женщина, - Ты выглядишь бледной и очень болезненной.

- Да, вполне нормально, просто спала плохо.

- Ну, со всеми бывает, я тебе кофе покрепче сварю и ты сразу почувствуешь себя лучше. – радостно заявила Дина.

   К столу подошла взъерошенная Рита, глаза ее блестели. Сразу было заметно, что та крепко выспалась и наверняка уже была в конюшне. Женщина села за стол.

- Это что еще такое?- возмутилась Дина, - Марш, из-за стола! Только коней тискала и за стол! Иди руки вымой и куртку сними.

   Рита захохотала и, изворачиваясь от кухонного полотенца, поспешила в ванную. Софа угрюмо смотрела в окно. Ноющая головная боль отдавалась в шею и плечи, мышцы ломило. Ей казалось, что она заболевает, но говорить никому ничего не стала.

- Соф, ты себя нормально чувствуешь? – спросила Рита, которая демонстративно показывала Дине чистые бледные руки.

- Да, плохо спала просто.

- Почему? – Рита нахмурилась.

- Не знаю, какие-то кошмары снились, не спалось. – отрывисто и бессвязно проговорила девушка.

- Уверена, что все нормально? Может сегодня посидишь дома?

- Нет, у нас контрольные по биологии, литературе и алгебре.

- Ого, три в один день! Можно подумать вам это в жизни поможет. Ну, деваться не куда, школу все равно нужно закончить. Знаешь, просто отнесись к этому, как к этапу своей жизни, не более того. Твои ровесники ноют, конечно же, что школа отстой, они ее ненавидят и прочее. Но какой смысл от этого нытья? Только настроение себе самой испортишь. Либо уходи из школы, либо не ной уже. – Рита обхватила кружку тонкими пальцами, ощущая, как тепло согревало замерзшие на улице руки.

   В этот момент ветка ближайшего дерева с хрустом отломилась и рухнула на дорожку. Ветер оттащил ее до левады. Дождь лил, словно из ведра, ветер становился шквалистым, превышая допустимые отметки. Темные тяжелые облака неподвижно повисли в вышине, выказывая свое недовольство неумолимыми потоками дождя.

- Ну и погодка. – сказала Дина, - Рита, вы бы позвонили в школу, может занятий вообще не будет.

-Да, сейчас.

   Маргарита набрала номер и, дождавшись соединения, сразу попала на классного руководителя. Голос в трубке неразборчиво бормотал, а брюнетка с ним соглашалась. Наступила неловкая пауза, затем прощание.

- Сиди дома, занятия отменили во всем городе. Общественный транспорт не ходит, государственные предприятия приостановлены. Иди, поспи немного. – обратилась женщина к Софе.

- Вы поедете? – спросила Дина.

- Да, откладывать нельзя.

- А куда ты? – тревожно спросила Софа.
- Мне нужно в другой город съездить за витаминами лошадям, пополнить аптечку и докупить кое-что из снаряжения. Хочешь, поехали со мной, поспишь в дороге.

   София радостно закивала и побежала переодеваться. Водитель уже подогнал автомобиль к дому и, забрав обеих, выехал в кованые ворота. Буйство природы должно было только усилиться в ближайшее время, и Рита хотела купить все необходимое и вернуться вовремя.

Глава 16

   Кристина дождалась, пока уедет Маргарита и спустилась вниз. Перекусив бутербродом, она села на диван с книгой, но не читала. Она смотрела в панорамные окна, как природа властвовала. Ливневые потоки заливали дорожки, деревья раскачивались, неестественно перегибаясь. Неожиданно, ветка ударила в стекло и Кристина вскрикнула.

- Не бойся, они пуленепробиваемые, ветку тем более выдержат. – сказал Кирилл, который едва слышно подкрался.

- Такая странная погода. – Кристина нервничала, ей впервые удалось поговорить с ним один на один.

- Ничего странного. Рита выбрала этот регион из-за относительно средней температуры, чтобы летом не очень жарко и зимой не сильно холодно. Но дожди здесь очень частое явление. Тем более осенью.- он налил в стакан апельсиновый сок и сел к ней на диван.

- Как у тебя дела идут? – спросила она.

- Хорошо, отлично. Бизнес процветает, спорт радует. Сын делает успехи в академии, жена занимается любимым делом. У меня прекрасная жизнь.

- Здорово. Ты не против, что мы переехали к вам?

- Нет, Рита давно упрашивала меня забрать вас. Я только рад, если честно. Ей не будет так одиноко, да и вам здесь лучше. Я вот спросить тебя хотел, почему ты до сих пор в седло не села? – недоуменно спросил Кирилл.

- Зачем ворошить старые раны? Я уже не в том возрасте.

- Да, брось! Пошли в конюшню! Быстро перебежим весь этот шквал.

-Нет уж. Давай дождемся тепла, тогда я с удовольствием возьму у тебя уроки.- кокетливо улыбаясь, сказала Кристина.

-Ты помнишь, почему мы тогда расстались? –неожиданно спросил он.

- Нет. – намеренно соврала Кристина.

- Ты же мне мозг выносила целыми днями. То по поводу Риты, то из ревности к другим спортсменкам.

- Так не зря ревновала, ты с ней и остался… Я просто любила тебя, по-настоящему, понимаешь? Хотя, ты меня не поймешь. – женщина глубоко вдохнула и запрокинула голову, чтобы избежать слез.

   Наступила неловкая пауза, которая оказалась гораздо продолжительнее, чем ожидалось. Каждый из них думал об одном, но страх и стыд сковывал обоих. Разве что финалы их мыслей значительно расходились и образовались две совершенно разные истории. Но Кристина так не считала, она думала, что их связывает нечто большее, чем старые чувства. И возможно, прямо сейчас он думает о ней.

- Иногда, я вспоминаю наши отношения, чувства, те эмоции. Бывают секунды, когда даже скучаю по тому времени. Но жизнь никогда просто так людей не разводит. Думаешь, у нас могло что-то получиться? – спросил Кирилл.

- Думаю, да. Всегда можно все изменить, чего бы это ни стоило. Главное, идти к собственному счастью. – Кристина старалась намекать как можно мягче.

- Я и так счастлив, мне не нужно ничего менять.

   Кристина замолчала и снова посмотрела в окно. Дождь становился все сильнее, тяжелые капли то и дело ударяли в стекло. Снова обломилась ветка дерева, стоящего у левады. Кирилл оделся и вышел на улицу, едва не упав от порыва ветра, он схватился за ручку двери и снова зашел в дом.

- Куда Риту черт понес в такую погоду?! – возмутился он.

- Они с Софой за витаминами поехали, кажется . – сказала Кристина, которая пошла делать чай.

- Да, точно. Ну, если верить прогнозам, то они должны вернуться до вечера, пока природа совсем не обезумела. – сказал он.

- Думаю, что они успеют. Там ехать полтора часа всего. – сказала Кристина. Она так увлеклась Кириллом, что забыла о том, что ее дочь где-то в дороге в такую погоду.

   Мужчина снял куртку, сел за стол и попросил сделать ему зеленый чай без сахара. Он пил из большой объемной кружки, которая была расписана мельчайшими золотыми узорами на черном фоне. Его что-то мучило, жилки на лице стали ярко заметными, а глаза бегло оглядывали комнату. Непонятное чувство тревоги беспокоило его, но объяснить его причину Кирилл был не в состоянии.

   В это время Никита стоял у открытых ворот заднего двора. Он проверял все левады и манежи на наличие повреждений. Чтобы сразу оттащить отколовшиеся балки, дабы они не принесли еще больше разрушений, подхваченные ветром. Сейчас он стоял, крепко держась за ручку ворот, и смотрел в сторону старинной усадьбы. Там поднимался дым, черный дым во время проливного дождя.


Глава 17

   София и Рита вернулись домой как раз вовремя. Через полчаса ветер усилился настолько, что два вишневых дерева в саду сломались от его напора. Гараж, кормовую, конюшню и манеж плотно закрыли. Оставшиеся работники не захотели оставаться в доме, а предпочли устроиться в большой и просторной тренерской, совмещенной с конюшней.

   Маргарита испытывала странную тревогу, объяснить которую она не могла. Нервность мысли не позволяла сосредоточиться на чем-то одном, и женщина гоняла вилкой салат по тарелке, даже не пытаясь собрать мысли в единое целое.

   Кирилл переглядывался с Кристиной, затем что-то пошутил и та засмеялась. София наблюдала за ними, и мрачные догадки добрались до нее. Но девушка не могла поверить в то, что мама способна на что-то подобное.

   Рита извинилась, встала из-за стола и пошла в свою комнату, в ту же секунду Кирилл подскочил и пошел за ней.

- Мама, чтобы ты не делала, сейчас же прекрати! – грубо отрезала София.

- Не указывай мне что делать. Как-нибудь и сама разберусь. – монотонно ответила Кристина.

- Рита нас приютила, забрала из той дыры и дала мне все, а ты?!

- Вот именно, дала тебе все! Я тоже хочу взять свое! – рявкнула Кристина и встала из-за стола.

   София понурила голову и осталась совсем одна за столом. Она налила себе какао и уселась на большом удобном диване с видом на бушующий ураган. Ветер выл, подхватывая ветви и поднимая их в воздух. Дождь начал стихать, но через какое-то время новые потоки заливали мощеные дорожки.

   Поведение матери не давало ей покоя, но не потому, что она боялась потерять лошадей. Софе было обидно из-за чувств Риты. Ведь женщина пригласила их в свой дом, кормит, поит, одевает. Предоставила все удобства – живи и радуйся! А мама так жестоко обходит ее на поворотах. Девушка не узнавала ее, совсем. Будто чужой человек находится рядом. За окном темнело, София увидела свое отражение в окне и снова заметила алый амулет на шее. Ей показалось, будто цепочка лязгнула и опустилась холодом на ее тонкую шею. Уже привычное движение рукой к горлу, но там ничего не было.

- Я слишком впечатлительная. – сказала себе София и пошла в свою комнату.

   Природа успокоилась к полуночи. Софа проснулась от того, что все стихло. Она оделась и вышла на улицу, был жуткий холод. Дорожки усыпали градины, размером с мячик для пинг-понга, всюду валялись ветки и балки. Девушка побежала на конюшню, тихонько открыв дверь, она вошла. Лошади крепко спали, только Афины не было в деннике.

   Софа вышла и побежала к внешним левадам, чтобы удостовериться в присутствии там кобылки. Едва слышно приоткрыв ворота, она проскользнула наружу. В ближайшей леваде действительно гуляла Афина, здесь же стоял и Никита.

- Привет. – сказала Софа.

-Ой! – парень подпрыгнул от неожиданности, но быстро опомнился, - Ты чего не спишь?

- А вы чего не спите? – вопросом на вопрос ответила девушка.

- Афина не спит опять, тревожится. Завтра ветеринар приедет смотреть. Она всех там будит и другие кони спать нормально не могут. Приходится выводить в попоне.

- Она не замерзнет? – спросила Софа.

- Нет, через час пойдем уже в крытый манеж. Буря-то какая знатная прошла, как тогда, перед пожаром.

- В каком смысле? – недоуменно спросила девушка

- Ну, когда тот богач амулет привез, тоже буря такая была. Жена его во всем обвиняла, мол бесовскую вещь в дом притащил.

- Совпадение просто. Кирилл сегодня сказал, что здесь такое бывает иногда. – София пожала плечами.

- Во время бури дом дымился, я сам видел. Шел ливень, а с той стороны черный дым валил. – Никита указал в сторону усадьбы, которая отсюда казалась совсем крохотной, в половину спичечного коробка.

- Может, показалось? – София усмехнулась, но замерла, - Господи, что же это?

  Глаза ее округлились, а челюсть сама собой отвисла. Брови от недоумения поднялись неестественно высоко. Черная точка, которая совсем недавно была едва заметна на горизонте, вдруг засветилась бледным светом.

   Спустя секунду, ореол света расширился, и усадьба стала гораздо заметнее. Огонек потух, но загорелся вновь уже алым оттенком. Все это время София не могла оторвать глаза от ужасающего вида, открывшегося ей среди ночи. Никита видел подобное не в первый раз, но поражен был не меньше.

   Яркая вспышка потухла, затем загорелась желтыми лучами. Те перемигивались, играя, устремлялись вверх, будто направленные мощными прожекторами. Свет утихал, бледнел и исчез. Здание осветилось ореолом зеленого цвета. Теперь он не походил на лучи, скорее на однородную субстанцию, которая куполом накрыла усадьбу.

- Может, показалось… - тихо сказал Никита.


Глава 18

   Недели тянулись и изматывали Софию, ей казалось, что каждый день ложится грузом на ее плечи. Она сильно побледнела, осунулась, ослабела. Девушка лежала на заправленной постели. Положив руки на живот, смотря в бежевый потолок, она плакала. София так ослабела, что не могла даже всхлипывать. Прозрачные слезы скатывались по впалым щекам и оставались на волосах и подушке.

   Врач, которого приглашала Рита несколько дней назад, сказал, что у девушки сильное нервное потрясение и прописал препараты. Дина приносила лекарства, ставила уколы и баловала вкусными блюдами. София через силу съедала несколько кусочков и отодвигала тарелку, аппетита не было вовсе.

   Ее состояние стало ухудшаться, когда она ночью, сразу после бури увидела свечение усадьбы разными цветами. Шею постоянно что-то оттягивало, будто проклятый амулет все еще был на ней. Иногда, девушка сидела у зеркала и разглядывала его. На толстой серебряной цепочке, инкрустированной мелкими алыми камнями, которые напоминали брызги крови, висел крупный ромбовидный амулет. Он представлял собой серебряную подложку, и увесистый камень сверху, алого цвета. Внутри были символы, неизвестные девушке.

   Иногда, ей казалось, что символы перемещаются внутри амулета, будто плавают в жидкости. Амулет иногда светился, нагревался или становился совсем холодным. Однажды, он оставил на ее шее небольшие следы от ожогов, которые довольно быстро зарубцевались, а через день исчезли.

   Видеть его Софа могла только в отражении, но ощущала почти всегда. Еще, она замечала, что ночью у нее появляются силы, тогда она выходила из дома, чтобы спастись от гнетущей лжи.

   С того момента стал пропадать аппетит и сон, затем уехала Рита на полторы недели и даже врача вызывала по телефону. Женщина отправилась на выставку скаковых лошадей, чтобы подобрать коня для одного из своих учеников. После отъезда Маргариты, София бродила по конному двору бледной тенью, едва переставляя ноги, она стала буквально иссыхать. Спустя пару дней после отъезда, девушка увидела, как Кирилл целует Кристину в саду. Они не побоялись, что их может увидеть кто-либо. Это уже стало последней каплей, и Софа просто слегла.
Мать редко заходила к ней, но изменилась женщина очень сильно. Кристина буквально расцвела, постоянно улыбалась, порхала вокруг Кирилла. София видеть ее не хотела. Она слышала их ночью ,из спальни Маргариты, и это буквально выворачивало ее. Девушка плакала от боли физической и душевной. Ей было так жалко Риту, что сердце от одной мысли сжималось и буквально разрывалось на части.

- Да говори кому хочешь, тебе никто не поверит. – звучал голос матери в ее голове.

   Пока могла ходить, Софа сделала десятки фотографий Кристины и Кирилла, но не знала, что будет с ними делать. Ей было страшно, больно и стыдно. Она не хотела быть той, кто разрушит отношения Риты. Но смотреть на ложь, которая окружала ее, было невозможно. Кирилл в ее глазах превратился в мерзкое существо, подлое и безнравственное. Он улыбался Софе в глаза , а сам…

   Дина тоже все видела и замечала, от того веселый нрав ее испарился. Она стала грустной, подавленной и несчастной. Женщина приходила и обнимала плачущую Софу, гладя по голове и приговаривая что-то хорошее. Дина проработала здесь десять лет и не первый раз видит измены Кирилла, который приводил девиц в их дом. Женщина молчала, боясь расстроить Риту, и тем более не хотела лезть не в свое дело. Но если раньше Кирилл прятался, то теперь все было открыто.
Время тянулось, и Софа хотела сбежать, улететь, умчаться от этих людей.

   Ей хотелось спрятаться от этого или просто повернуть время вспять.
Маргарита приехала на два дня раньше, ночью. Она едва слышно разделась и пошла в свою комнату. В руках она держала сверток с очень дорогими ногавками известной фирмы. Их стоимость составляла половину здоровой лошади, но Рита очень хотела порадовать мужа. Сегодня у них годовщина - двадцать лет. Женщина успела закончить все дела и вернулась пораньше, чтобы сделать сюрприз.

   София подскочила от необъяснимого вопля. Это было больше похоже на рев дикого зверя, чем на человеческий вскрик. Но спустя минуту, она узнала голос Маргариты. Встав с постели и собрав все силы в кулак, девушка спустилась по лестнице, но замерла, не дойдя до последней ступени винтовой лестницы. От злости, необузданной ярости, Рита кричала на закутанных в простыни Кирилла и Кристину. Они уже стояли в коридоре. Мужчина молчал, а женщина нагло ухмылялась.

- Пошли к черту, оба! – кричала Рита, - Пошли прочь из моего дома!

- Рита, не убивайся ты так. - Кристина продолжала улыбаться, - Это не твой дом, а его. Так что, собирай чемоданчики!

   Брюнетка вдруг стихла и заулыбалась. Кирилл напрягся и выпрямился, словно струна, задрожал всем телом и рухнул на колени. Только сейчас до него все дошло. Только сейчас он понял, что потерял все. Маргарита ушла в спальню и вернулась с документами.

- Вот, посмотри. – она дала их Кристине.

- Что это? – раздраженно процедила женщина.

- Документы на дом, на его бизнес и даже его лошадей. Все это принадлежит мне. – спокойно сказала Рита. Она поняла, что Кристина хотела забрать ее жизнь, но вместо этого не получит ничего, - Даже автомобили мои. Бизнес открыла я, а он там даже не указан в учредителях. Дом покупала тоже я, лошадей и машины соответственно. А Кирилл… Ну, он получает доход только с семинаров. С учетом того, что его поездки, коневоз, трансфер оплачивала я.

   Кристину затрясло мелкой дрожью. Она поняла, что потеряла все, даже то, что ей было даровано Ритой. Женщина яростно взглянула на застывшую дочь.

- Ты остаешься здесь?! – воскликнула женщина.

- Да. – твердо сказала Софа и спустившись, обняла Риту.

- Ну и сиди со своими лошадьми, тебе только они и нужны! Ты вообще мне надоела со своими нравоучениями, я тебя терпела столько лет! – Кристина продолжала кричать,
- Ты вообще не должна была появляться! Я с твоим отцом начала встречаться только из-за того, чтобы добраться к Кириллу!

-Замолчи сейчас же! – крикнула Рита.

- Я хотела избавиться от тебя, но было уже поздно! – Кристина
всплеснула руками и, схватив Кирилла, потащила его собирать вещи.

- Водитель вас отвезет, а то из такой глуши сами не выберитесь. – сказала Рита, обнимая Софу.

- Рит, я с тобой не из-за лошадей, честно… - начала Софа, но женщина перебила ее.

- Я знаю, моя хорошая, я знаю.

   Маргарита села на барный стул на кухне и опустила голову на руки. Еще час назад она мчалась к любимому мужу, а теперь выгоняет его из дома вместе с любовницей, которую пригрела на своей груди.


Глава 19

   Маргарита была словно в трансе, сильное нервное потрясение ослабило ее, но она твердо стояла на ногах. Женщина смирилась с изменой мужа и даже съездила в город, чтобы подготовить бумаги о разводе. Она знала, что Кирилл зарабатывает крайне мало, поскольку основной доход шел с семинаров, а на проживание, проезд, коневоз уходит восемьдесят процентов всей суммы.

   Рита не стала отбирать у него Орфея, но поставить его в свою конюшню отказалась, поскольку не желала видеть Кирилла и близко. Он приезжал несколько раз, стоял под воротами, но Маргарита не пожелала его впускать и даже не отвечала на сообщения.

   Софе стало значительно лучше, силы вернулись, на щеках появился румянец. Но горький остаток от происшествия остался. После той ночи, она не видела слез Риты, но чувствовала ее боль всем сердцем. Девушка проводила большую часть дня в школе, но осенние каникулы стремительно приближались, а это значит, что будет масса свободного времени. София уже хорошо держалась в седле, но прыгать была не готова.

   Бард стал ее любимым конем. Прекрасный владимирский тяжеловоз превратился в настоящего друга и товарища. С ним она выезжала в поля, работала в руках. Выездковые тренировки, где требовалась особенная гибкость и расторопность, проходили на Афине. Девушка вставала в пять утра и бежала помогать на конюшне, затем завтракала и собиралась в школу. После учебы она тренировалась на нескольких лошадях, а потом занималась любимыми делами.

   Их излюбленным занятием с Ритой, стали посиделки у камина. Женщина приобрела мягкий ворсистый ковер и постелила его в зале, напротив телевизора. Электрокамин был искусно выполнен профессиональным мастером, резной, словно настоящий. Язычки света были удивительно похожи на живое пламя. Они сидели на ковре, читали друг другу вслух или просто разговаривали о разнообразных вещах. Так и сейчас, поздно вечером, они валялись у электрокамина.

- Ты расскажешь Артему? – спросила Софа.

- Я уже рассказала. Думала, что если буду тянуть, то не наберусь смелость все рассказать. А пока была на эмоциях, все выдала. – качая головой, сказала Рита.

- И что он сказал?

- Он долго молчал, потом откашлялся и бросил трубку. Через полчаса сам перезвонил и сказал, что поддержит меня во всем, он на моей стороне и любит меня. – сказала женщина.

- До сих пор не верю. – сказал девушка.

- Я тоже. Ты, знаешь, не сердись на свою мать. Кристина всегда такой была, властной и дерзкой. Я, видимо, разбудила в ней прежние эмоции. А про тебя она сгоряча сказала, не обращай внимания.

– Рита утерла единственную слезу.

- А как же Кирилл?

- А что Кирилл… Он сделал свой выбор, значит, наши двадцать лет вместе ничего для него уже не значат. Дико все это. Не думаю, что я заслужила. После смерти Бурого, я долго не могла его простить, считала виновным. Не знаю, почему вспомнила об этом.

- Вдруг он одумается и вернется. Ты примешь его? – спросила Софа.

- Нет, не приму. Если он отказался от меня однажды, то сделает это снова. Ничего, все как-нибудь образумится.

- Я просто подумала, может их какая-то сила изменила? Ну, сверхъестественная какая-нибудь. – София говорила неуверенно и отрывисто.

- О чем ты? Люди сами должны отвечать за свои поступки, а не списывать все на проделки дьявола или провидение свыше. – она аккуратно отодвинула поднос с чаем и легла на спину.

- Просто… - София думала, рассказать ли о доме, амулете, странном свечении, - Наверно ты права, я просто ищу им оправдание.

   Разговор зашел о лошадях, породах, работе. Они говорили о чем угодно, только бы избежать неприятной темы. Ночь за окном опускалась и последние солнечные лучи растаяли. Софа поднялась в свою комнату и, расстелив постель, стала готовиться ко сну. Она больше не могла спать в полной темноте, а потому, у нее всегда горел торшер или яркий ночник. Длинные тени снова привносили в душу страх.

   Жизнь стала странной и неестественной. Совсем недавно все было так хорошо, а теперь…


Глава 20

   Наступили осенние каникулы. Пришли холода, то и дело срывался первый снежок или шли ледяные дожди. Солнце стало редким гостем, но иногда радовало своим присутствием. Конный двор уже полностью оправился после шторма, все крыши залатали, заборы починили, лишнее вывезли. Ущерб был довольно серьезным, но поправимым.

   Маргарита стояла у левады и смотрела, как гуляет Афина. Кобылка прихрамывала на правую переднюю ногу. Она порезала ее во внешней леваде о какой-то странный предмет. Рита нашла его у самых ворот, черный, полупрозрачный и острый, как бритва. Но, мало ли что могло принести таким ветром. Ветеринар сказал, что кобыла скоро поправится, а пока, она просто бережет ногу.

- Рита! Рита открой мне! – послышался голос Кирилла из-за ворот.

   Женщина молчала, но повернулась в сторону голоса. Ей не хотелось
слышать его, а уж видеть тем более.

- Милая, прости! – кричал он, барабаня кулаками в кованые ворота, - Я сам не знаю, как это произошло. Прости! – его голос срывался то на грубые оклики, то на жалобный плач, - Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю, мы двадцать лет прожили вместе, двадцать! Давай забудем все, как страшный сон, а? Рита, милая, пожалуйста!

   Так продолжалось еще несколько минут и все стихло. Подобное стало повторяться все чаще, в последнее время. Кирилл приезжал, молил о прощении и уходил, не утруждая себя пробыть дольше. Рита знала, что они поселились на съемной квартире в городе. Орфея он продал и теперь искал работу тренера.

   Кристина жила с ним и даже не знала о похождениях новоиспеченного любовника. Маргарита не сомневалась, что Кириллу были нужны только деньги, ведь теперь он потерял все.

   Редко приезжала и сама Кристина, она отрывисто извинялась и просила денег. Затем, не получив ответа, опускалась до оскорблений и обвинений. Раздавались крики, стуки в ворота. Все это больше походило на хорошо разыгранный фарс, чем на правдоподобную историю.

   Рита видела фотографии, узнала от Дины о прошлых изменах и уже ничто не может примирить ее с мужем. А в Кристине она не сомневалась, та всегда была такой. Замужество превратило ее в кроткую лань, но на свободе тигрица вырвалась и перешла в наступление. Женщина всегда добивалась того, чего хотела. Люди редко меняются по-настоящему, скорее примеряют иные маски.

   Однажды, ветреным вечером, когда яркие звезды уже усыпали небосклон, приехал курьер. Мужчина принес охапку цветов с запиской, в которой значилось: «Рита, прости нас. Мы поняли, что любим друг друга, но ты отняла у нас все. Так нельзя. Надеемся на твое прощение».

- Они смеют выдвигать мне какие-то обвинения?! – женщина недоумевала.

- Не расстраивайтесь, хотите чаю с ромашкой? – спросила Дина.

- Да, пожалуйста. – сказала Рита.

   Чайник закипел, белые клубы пара вываливались из носика красного чайника. Совсем скоро в кухне появился нежный аромат лотоса и ромашки. Женщина не покупала чай в магазинах. Ей привозили из разных стран наборы, травяные сборы настоящего листового чая.

- Софа еще не вернулась? – спросила Маргарита.

- Нет, но она, скорее всего, просто болтается в поле. Сами знаете, Бард ее в обиду не даст. – улыбаясь, сказала Дина.

- Она очень полюбила его. Большую часть времени с этим титаном проводит. Конь-то хороший, даже очень.

- Вам виднее, мне к ним и подходить страшно, не то что садиться. – сказала Дина.

- А ведь она давно уехала, странно, что до сих пор не вернулась. – взволнованно проговорила Рита.

- Переживаете? Поседлайтесь и поезжайте за ней, на полпути встретитесь. Если она раньше вас вернется, то я старый фонарь включу, вы его даже у старой усадьбы увидите. – посоветовала женщина.

- Да, ты права. – Рита встала со стула и выскочила на улицу, попутно натягивая куртку.

  На улице сильно похолодало, и редкие лужицы покрылись тонким слоем льда. Дыхание стало паром, легкие сжимались от холодного воздуха. Женщина пробежалась до конюшни и стала седлаться, подбадривая себя как можно смелее, чтобы плохие мысли не лезли в голову.

- Давно уехала? – спросила она Никиту.

- Часа три назад, ну она и дольше гуляла. – сказал он.

- Ясно. Знаешь, хоть примерно, куда она поехала? – спросила Маргарита.

   Мужчина мялся, мямлил, он явно не хотел сознаваться. В нем бурлила верность данному слову и беспокойство за безопасность девушки.

- Она… - он снова остановился.

- Никита! – громко окликнула Рита.

- Она поехала к усадьбе, скорее всего. Я точно не знаю. – сказал мужчина и с ужасом увидел перепуганное лицо женщины.

  Маргарита вывела коня, вскочила в седло и выехала в поле.

Глава 21

   София поседлала Барда и выехала в поле, она намеревалась снова поехать к усадьбе, но на этот раз подойти ближе. Что-то манило ее, тянуло к проклятому месту. Чем ближе она подъезжала, тем ощутимее нагревался амулет. Странный жар в области груди беспокоил ее, но не так сильно, как нервозность владимирского тяжеловоза. Большой и сильный конь шел рысью, переходя в галоп и обратно, но как только они достигли выжженной земли, тот остановился.

   София тщетно работала шенкелем, давала голосовые команды – все было бесполезно. Бард издавал непонятные хрипящие звуки и отворачивался, отходил, вертелся на месте. Девушка почувствовала, как мышцы ее ослабли, и она уже не могла бороться с массивным тяжеловозом.

   София спешилась и взяла коня под уздцы, но так он тоже никуда не пошел. Выбора не было, и девушка привязала коня к небольшому раскидистому деревцу. Холода уже отняли его листву, и голые ветви пугающе возвышались над Бардом.

   Девушка глубоко вдохнула, и с решительным видом, убеждая саму себя, перешагнула границу. Обе ее ноги стояли на выжженной земле, боль пронизала грудь до костей и привычным движением Софа коснулась места рукой. Амулет был на ней, он стал ощутимым и безумно горячим. Снять его оказалось невозможно, так как цепь накалилась. Тогда, она подтолкнула под нее ворот куртки и аккуратно перетащила его поверх одежды. Символы плавали внутри, перемещались и загорались поочередно.

   София посмотрела ввысь, звезды уже рассыпались по небосклону, а белые облака мерно плыли во тьме. Странное ощущение страха и любопытства притуплялось, но вместо него возник настоящий зов, зов изнутри. Девушка пошла к дому, черный выгоревший остов пугающе возвышался. Вдруг, на втором этаже загорелся свет.

- Эй, здесь есть кто-нибудь? – спросила Софа.

   Ее вопрос остался без ответа. Но свет не был локальным, он стал перемещаться по верхнему этажу, затем исчез и появился на первом. София завороженно смотрела в сторону дверей, которые были искорежены пожаром. Поверить своим глазам она не могла.

   Ей навстречу вышла светлая лошадь, очень высокая и странно тонкая. Нет, она не была худой, но казалась неестественной. Большие уши то и дело тревожно поворачивались в разные стороны, но это было не самое главное. Лошадь украшали большие витиеватые рога, но не как у лося, а скорее ближе к оленьим. На рогах висели фонарики, нити с бусинами. На них располагались зеленые листья и настоящие восковые свечи. Лошадь шла, немного покачивая головой, привязанные к рогам фонарики колебались на своих разноцветных нитях, а бусины позвякивали, сталкиваясь между собой.

   Лошадь подошла в Софе и коснулась носом ее плеча. В голове девушки зазвучал голос:

- Я Лаадель.

   Девушка не могла ничего разобрать. Она понимала, что говорит с лошадью, но то, что разговор происходил телепатически, в ее голове не укладывалось. Лошадь отошла, и София протянула к ней руку и коснулась носа.

- Я Лаадель, тебе нельзя здесь быть. Уходи, еще не время. – зазвучал приятный женский голос в голове Софы, - Уходи, или останешься здесь навсегда.

   Софа отняла руку и снова посмотрела на рогатое создание. Длинные тонкие ноги были жилистыми, тело поджарым. Уши, направленные к Софии, не меняли своего положения. Девушка спиной отошла к самой границе и переступила ее. Лошадь несколько раз кивнула, одобряя ее действия. Бард стоял как вкопанный и смотрел в сторону рогатой кобылы. Он звонко заржал в ее сторону и Лаадель ответила. София села в седло и поехала в сторону дома.

   Увиденное не укладывалось в ее воображении. Амулет исчез, прошла даже тяжесть, которую девушка постоянно ощущала в последнее время. Проскакав галопом большую часть пути, она быстро оказалась у самых ворот, в которые выезжала Рита.

- Слава Богу, ты меня так напугала! – вскрикнула Маргарита.

- Я же на каникулах допоздна гуляю всегда. – невозмутимо сказала девушка.

- Заходи скорее, а то ты бледная очень. – сказала женщина.
Они завели лошадей и расседлали их. София чистила Барда, который насобирал полный хвост странных колючек.

- Где ездила? – спросила Рита.

- Хотела к речке съездить, а то на мостике никогда ночью не была. Но там так темно было, побоялась, что конь в какую-нибудь яму наступит. – ложь сладкой рекой сходила с ее уст.

- Правильно, там дорожку размыло, не видно ничего. Хочешь, съездим как-нибудь вдвоем днем, разобьем тропу. – предложила женщина.

- Да, давай.

   Они вышли из конюшни, и пошли в дом, где уже был разлит по кружкам чай с имбирем и лимоном. Маргарита не могла не верить девушке, но все звучало так правдиво. Возможно, Никита был не прав и только предположил. Если все было так, как рассказывала София, то поводов для переживаний не было.

   Хватило и одной пропавшей девушки два года назад, которая ночью уехала в сторону усадьбы и больше не вернулась.

Глава 22

   Лаадель казалась Софии вполне реальной той ночью, но сейчас ей было трудно поверить в то, что она видела говорящую лошадь. Ее образ маячил перед глазами, свечи на рогах, разноцветные бусины, фонарики. Грива не была длинной, а потому за ней мог кто-то ухаживать.

   Софа откинула все эти мысли и стала собирать сумку в школу. Учебники и тетради уже покоились внутри, оставалось найти ручку, которая намеренно исчезала каждую ночь. София считала своим талантом терять пишущие предметы, даже профессию такую выдумала, любимое дело все-таки.

   Девушка надела узкие черные брюки с белой рубашкой и галстук. Ей особенно нравился этот образ. В школе был дресс-код, а потому приходилось из черно-белых вещей составлять гардероб для учебы. Иногда, ей так хотелось поехать в красивом платье, но приходилось придерживаться правил, ведь Рита с таким трудом устроила ее в прекрасную школу.

   София спустилась вниз и сразу пошла к автомобилю, прихватив наливное яблоко, которое оставила ей Дина. Маргарита стояла в открытом манеже и наблюдала за парной тренировкой молодых ребят. Она обернулась и посмотрела вслед уезжающему автомобилю.

   Та ночь казалась ей странной, колючки, которые Софа вытаскивала из хвоста Барда, не росли у реки, а начинались почту самой границы усадьбы. Нужно было рассказать ей о пропавшей девочке, чтобы дать понять об опасности.

  Тренировка шла отлично, ребята прекрасно сотрудничали и хорошо управляли воспитанными лошадьми. Женщина изредка поправляла их, напоминая о положении пятки и локтей. После завершения всех элементов, она сказала отшагать лошадей, и пошла в конюшню.

-Никита, ты здесь? – спросила женщина.

- Да, тут. Я не могу выйти пока. – голос раздался из денника Афины. Мужчина отбивал денник, и выход преграждала тачка.

- Что ты рассказывал Софе об усадьбе? – настойчиво спросила женщина.

- Ну, что всем и так известно. О том богаче, о пожаре, про свет и дым. – Никита мялся, выдавливая из себя каждое слово.

- Про девушку рассказывал?

-Нет, вас побоялся. – честно признался мужчина.

- Гиблое там место, а она ездит. Никак не могу понять, что так манит всех это здание?! – недоуменно пожала плечами Маргарита.

- Вы про Элен, или про Джину? – спросил Никита.

- Ты о чем? – ответила вопросом на вопрос Рита.

- Ну, пропали там две девушки. Элен наша и Джина, из соседнего КСК. – мужчина понял, что второе имя было неизвестно Маргарите, - Джина приехала из другой страны и остановилась в городе, мама отправила ее учиться конному спорту в соседний КСК «Монреаль». Ей тоже нравилось ездить к усадьбе. В прошлом году она поехала на прогулку туда, конь вернулся без нее.

- И никто не брался за это дело?! – возмущенно воскликнула Рита.

- Полиция приезжала, говорили, что обшарили все, но толку никакого. Стали искать предполагаемого маньяка и так все оставили.

   Маргарита кивнула, будто говорила сама с собой, развернулась и пошла в дом. Она набрала телефонный номер и нажала кнопку вызова. Пошли гудки, трубку так никто и не взял. Почти сразу ей перезвонили.

- КСК «Монреаль», меня зовут Лидия, чем я могу Вам помочь? – тоненький голосок раздался в телефонной трубке.

- Лид, Это Рита. Слушай, помоги по старой дружбе.

- Ритка, привет! Так давно не виделись! Конечно помогу, выкладывай . –голос явно был очень обрадован.

- Ты помнишь Джину, девочку, которая пропала в прошлом году? Мне нужна любая информация. – взмолилась Рита.

- Да, помню ее. Пухленькая молодая девушка, волосы красила в пепельный оттенок. Она все рассказывала, что амулет какой-то нашла. Ей никто не верил, но ожоги на шее я сама видела, как от раскаленной цепи. Потом худеть стала на глазах, бледнела с каждым днем. Стала говорить о какой-то лошадке с рогами. Однажды взяла лошадь, поехала на прогулку к усадьбе и пропала. Лошадь сама вернулась. Мы тогда всем КСК все поле обшарили, но не нашли ее. Прости, но это все, что я знаю – сказала Лидия.

- Спасибо, ты мне очень помогла. – сказала Рита и попрощавшись, положила трубку.

   Маргарита была взволнована не на шутку. Симптомы наблюдались и у Софии, но та ничего не рассказывала, ни об амулете, ни о рогатой лошади. Женщина ходила по кухне из стороны в сторону и не могла придумать что-нибудь дельное.

Глава 23

   Маргарита стояла у ворот и смотрела в сторону усадьбы, она села в седло и поехала туда. Софа была в школе, состояние ее становилось лучше и лучше, но смуглая ранее кожа приобретала бледный оттенок. Женщина ускорила лошадь и уже неслась карьером по открытому полю, кое-где торчали лысые деревья, пугающие своими обезображенными силуэтами.

   Рита стояла на самой границе выжженной земли. Усадьба тихо гудела, скорее всего, ветер гулял по опустошенным помещениям. Но звук был странный, вибрирующий, женщина ощущала его всем своим телом. Спешившись, она привязала Афину к дереву и переступила границу.

   Страх овладел ею, сердце бешено колотилось, голова отдавалась болью. Но женщина все равно пошла дальше, ей нужно было убедиться в том, что здесь нет никакой опасности. Пропавшие девушки могли стать жертвами очередного маньяка, а само место окружили неправдоподобные легенды.

   Ей самой не раз приходилось видеть и странное свечение, и столбы дыма, поднимающиеся строго вверх. Маргарита хотела верить, что здесь идут строительные работы, съемки фильма или что-то подобное.

   Все выглядело так, будто сгорело только вчера. Старая огромная конюшня скрипела, балки шатались, с деревьев сыпалась зола. Маргарита услышала лошадиное ржание и резко обернулась на звук, но за ней никого не было. Странное ощущение снова окутало полупрозрачной пеленой. Женщина обошла старую конюшню, постоянно слыша ржание и фырканье так громко и отчетливо, будто лошади стояли в метре от нее. Здесь не было ни строительных лесов, ни занавесов, ни прожекторов.

   Маргарита обходила ангар, какие-то прочие здания, от которых остались только крыльцо, стена с окном, иногда только несколько балок. Она споткнулась, задев железную ручку. Женщина нагнулась и руками разобрала всю золу, перед ней в земле оказалась небольшая квадратная дверь. Она потянула за ручку, затем снова, петли заскрипели, и та поддалась напору. Маргарита приложила все силы и открыв дверцу, пожалела об этом в ту же секунду.

   Солнечный свет устремился вглубь своеобразного подвала, наполненного костями. Стоило Рите задержать на ужасающем виде свой взор, как она поняла, что кости были человеческими и заполняли яму почти до самой дверцы. Женщина вскрикнула, одежда на верхних скелетах была современной, а сумка на одном из них была идентична той, что Рита дарила Элен два года назад.

   Маргарита не помнила, как добралась домой. Но опомнившись, она стояла у дверей конюшни с измученной лошадью. Афина тяжело дышала, а ноги ее дрожали. Женщина передала лошадь конюху и позвонила в полицейское управление.

- С Вами все в порядке? – спросил Никита.

- Нет, не в порядке. Иди, отшагай Афину, пусть подышит, затем отдыхать.
Сначала кобыла, потом я. – запыхавшись, сказала женщина.

   Перед глазами стояла ясная картина ямы, заполненной костями и скелетами в одежде. Их стаскивали долгие годы или только последние десятилетия, женщина не знала этого. Глаза нервно метались из стороны в сторону. Все было покрыто легкой дымкой. Она видела, как кто-то бежал к ней, Маргарита взяла в руки прохладный стакан, и наступило беспамятство.

   София приехала домой, как обычно, ей на встречу вышла Дина. Глаза ее выражали сильный испуг.

- Софа, там Рита, она едва пришла в себя. – отрывочно сообщила женщина.

   София рванула в дом, перепрыгивая через ступени крыльца. Девушка скинула обувь и сразу пошла к Рите. Женщина лежала в своей спальне, бледная, измученная и уставшая. Под глазами залегли темные круги, губы дрожали, а руки не слушались ее.

- Ты чего? Может скорую вызвать? – спохватилась София, поглаживая женщину по голове.

- Врач только уехал, сказал, что это все нервы. – сказала Дина, заходя в комнату со стаканом воды и таблеткой.

- Разве нервы могут до такого состояния довести? – спросила девушка.

- Еще как могут, ей нужно отдохнуть. – сказала Дина, поманив жестом Софию.

   Девушка уже встала, но Маргарита схватила ее дрожащей рукой и умоляющим взглядом попросила остаться. Ей хотелось все рассказать, выдать как есть, но она не могла говорить, просто не могла. Страх сковал ее, а настоящий ужас перекрыл горло.

   Она просто лежала и старалась спокойно и равномерно вдыхать и выдыхать воздух. Маргарита не могла остаться одна, а уж тем более отпустить Софию. Ведь девушка могла поехать к усадьбе.

Глава 24

   Маргарита смогла отойти от последнего происшествия только через
несколько дней. К ней вернулся голос, смелость и здравый рассудок. Она все еще помнила, яму, полную костей и скелетов. Видела, как чьи-то ребра скатились с вершины этой горы и покатились куда-то вглубь, довольно долго гремя. Женщина вызвала полицейский и дожидалась их приезда. Зазвонил телефон и она взяла трубку.

- Здравствуйте, могу ли я поговорить с Вами лично? – осведомился голос.

- Да, конечно. – ответила Маргарита.

- Могу я сегодня подъехать в течение часа? – снова спросил мужчина.

- Да, я буду дома.

   Разговор завершился. Она все еще не рассказала Софе обо всем, только потому, что боялась снова пережить этот момент и прочувствовать его. Рита успела попить чаю, перекусить яблоком и даже прогуляться до конюшни. Автомобиль остановился у ворот и скоро вошел высокий худой мужчина в форме. Маргарита пригласила его в дом и предложила чай.

- Расскажите, пожалуйста, как все это произошло? – спросил мужчина.

- Я заметила, что дочь моей подруги часто туда ездит. В течение нескольких лет там пропадали девушки, и я очень за нее волновалась. Поседлав коня, поехала посмотреть, что именно так манит всех. – женщина замолчала, она не стала говорить о ржании и фырканье, о странных свечениях и дыме, - В общем, прогуливаясь по двору сгоревшей усадьбы, я споткнулась о ручку люка. Естественно, я его открыла и там была целая гора костей.

- Вы уверены? – спросил он.

- Я видела это своими глазами. – сказала она.

- Могли бы вы проехать со мной и показать, где это было? – уточнил мужчина.

- Прямо сейчас? Ну, да могу. – неохотно согласилась Рита.

   Они вышли и сели в его автомобиль. Дорога была кривой и ухабистой, ехать пришлось дольше, чем на лошади через поле. Маргарита нервничала, ее посетило странное предчувствие. Она видела, как все полицейские стоят за границей выжженной земли и только один стоял у самого дома. Они вышли из автомобиля, и Рита провела офицера к люку.

- Когда вы позвонили, то мы сразу направились сюда. – сказал мужчина Маргарите, - Сами понимаете, звучит все это жутко. Но когда мы приехали, то обнаружили это.

   Он приподнял крышку, и Рита ахнула, подвал был абсолютно пуст и стар. Плесень и мох застилали пол, стены и даже дверцу с внутренней стороны.

- Но я точно видела! – утверждала женщина, ловя ртом воздух.

- Здесь нет никаких костей. Но мы нашли доказательства того, что здесь кто-то находится. В доме иногда загорался свет. Скорее всего, какие-то бездомные живут здесь. Мы все проверим, не волнуйтесь. – сказал он и похлопал ее по плечу.

   Маргарита была в растерянности, проклятая усадьба выставила ее лгуньей. Необъятная гора костей исчезла без следа. Как такое могло случиться, она не понимала.

   Вдруг, раздалось вибрирующее гудение, все замерли. Звук был похож на древний рог воинственного племени. Гудение продолжалось только несколько минут, но каждый запомнит его на всю свою жизнь.

- Просто ветер в старом здании, не отвлекайтесь от работы! – выкрикнул мужчина и сопроводил Маргариту до автомобиля.

   Работники полиции все еще стояли у самой границы, и что-то мешало им перейти ее. Посмеявшись над суевериями своих подчиненных, офицер выругался и повез женщину домой. По пути он рассказывал ей разные байки, которые на проверку оказывались обычными историями.

   Маргарита уже была дома, и взяв Софию под руку, увела ее в сад, чтобы там рассказать обо всем. Медлить больше было нельзя, а пропажа костей только усиливало ее страх.

   Ближе к вечеру работники полиции уже собирались по домам, когда один из них решил посветить фонариком в яму, на которую указывала брюнетка сегодня утром.

- Жень, ты идешь? – раздался женский голос, - Мы уже уезжаем!

- Я на своей уеду, мне нужно кое-что проверить! – крикнул он в ответ.

   Тьма быстро опускалась. Машины уже отъехали от усадьбы и звуки стихли. Мужчина наклонился и посветил в самую глубь ямы. На дне лежали кости, всего несколько, но это был череп и позвоночник. Евгений вздрогнул, он хотел забраться внутрь, но увидел слабое свечение вдали.

   К нему приближалась лошадь с рогами, с них свисали фонарики и бусинки. А сами рога украшали зеленые листья и горящие свечи.
Евгений открыл было рот, но сказать ничего не мог. Схватившись за пистолет, он направил его в сторону Лаадель. Кобыла обошла его, тихо позвякивая бусинками, и встала напротив.

   Мужчина стоял спиной к тому самому подвалу и дрожащими руками держал пистолет. Лаадель одним движением вытянулась вперед и головой толкнула его в яму. Подвал сразу захлопнулся. Спустя секунду, душераздирающие крики разнеслись по всей округе. Их слышал и Никита, и Маргарита с Софией в своих спальнях.

   Лаадель отдалилась от двери и пошла в сторону автомобиля. Новенькая иномарка была белоснежного цвета с оригинальным рисунком на правой дверце. Кобыла наклонила голову так, чтобы рогом коснуться капота автомобиля. Воск из свечи капнул на машину и в тот же миг, метаморфозы не заставили себя ждать. Буквально на глазах, автомобиль стал ржаветь, стареть, разваливаться до тех пор, пока не превратился в прах.

   Кобыла тряхнула головой, от чего бусины снова тонко зазвенели, и ушла вглубь двора. В это время дом озарился мягким зеленоватым свечением, а внутри, на втором этаже загорелся свет .


Глава 25

   София, пораженная признанием Маргариты, сидела за партой на уроке истории. В своем одиночестве она хотела переосмыслить все, но не могла. С ней произошло слишком много странного за последнее время. К тому же, Рита испытала серьезный эмоциональный стресс и вполне вероятно, что ей все почудилось.

   На следующее утро к воротам подъехал автомобиль, и Маргарита впустила офицера, который заходил вчера.

- Здравствуйте, вы помните меня?

- Да, конечно. У вас остались вопросы ко мне? – недоуменно спросила женщина.

- Нет, вернее есть несколько. – он прокашлялся и продолжил,- Вы помните молодого мужчину, который стоял у люка при нашем осмотре?

- Кажется, помню. Волосы кучерявые такие, каштановые и глаза карие. Невысокий такой. – припоминала Рита.

- Да, именно он. Скажите, он не заходил к вам вчера?

- Нет. А почему он должен был зайти? – все больше терялась в догадках Рита.

- Он, знаете, пропал вчера.

- Что?! – вскрикнула Рита, она всплеснула руками и буквально осела на барный стул в кухне.

- Ну, мои сотрудники говорят, что он остался допоздна, нашел что-то. Домой не вернулся, автомобиля нет, на работу не явился. Жена говорит, что домой он не возвращался. – мужчина опустил голову.- зазвонил мобильный телефон и он взял трубку, - Офицер Страйт слушает. Да, хорошо. Буду через несколько минут.

- Что-то прояснилось? – обеспокоенно спросила Маргарита.

- Нашли тело, точнее скелет. В общем, поедете со мной? – неожиданно спросил он.

- Если можно, я только куртку надену.

   Они сели в автомобиль и снова поехали по избитой временем дороге. К дому Маргариты шла роскошная асфальтированная трасса с бордюрами и тротуаром. Но в сторону усадьбы вела лишь иссохшая тропа. Мужчина ускорил автомобиль, Рита буквально подскакивала от каждой кочки, но не подавала вида. В конце концов, бывали дни, когда на лошади и пострашнее было.

   Наконец, автомобиль остановился и они вышли. Теперь все было огорожено желтыми лентами, а территория оцеплена стражами порядка. То и дело слышались переговоры по рации, кто-то плакал, качал головой. Маргарите казалось, будто она попала в какой-то плохой голливудский сериал про полицию. Все это казалось таким ненастоящим, что верилось слабо.

- Офицер Страйт, эта женщина с вами? – спросил полный мужчина, останавливая Риту, которая немного отстала.

- Да, она со мной. Выдайте ей бейдж.

   Женщине выдали бейдж с разрешением присутствовать на месте преступления. Они подходили ближе к распахнутому люку, и странный холодок пробегал по телу. Душу словно сковывали титановыми цепями, она тяжелела и оседала в пятках. Ноги становились ватными, тело непослушным и мягким.

   Маргарита сделала над собой усилие и заглянула в подвал. Там на сырой земле лежал обглоданный скелет. На нем еще остались куски сухожилий и мышц, кое-где бледнела кожа. Женщина сразу одернулась в сторону, но увиденного из головы не выбросишь.

- С вами все в порядке? – спросил офицер.

- Да, просто жутко. – кратко пояснила брюнетка.

- Вы уверены, что это он – спросил седой мужчина средних лет.

- Да. На форме его номер, к тому же рядом с телом лежит ручка, она именная. Позже, когда достанем тело, перепроверим информацию. – ответила рыжая девушка.

- Станислав Георгиевич, здесь что-то странное. – сказала немолодая женщина, указывая на землю.

   Она наклонилась и пинцетом положила что-то в прозрачный пакет, а затем протянула его офицеру. Тот взял предмет и приподнял так, чтобы лучи солнца хорошо осветили его. В небольшом прозрачном пакете лежала бусина. Она ярко переливалась, и казалось, вибрировала в руке.


Глава 26

   София приехала из школы, но не застала дома Маргариту. Дина
рассказала, куда та поехала и зачем. Девушка не растерялась, быстро переоделась и побежала в конюшню. Она поседлала Барда и галопом вылетела в ворота, которые Никита едва успел открыть. Девушка летела через поле, замечая издали желтые ленты, растянутые по периметру.

   Маргарита услышала грозный топот копыт владимирского тяжеловоза и обернулась на звук. Она сразу узнала девушку и рассказала офицеру, кто она такая. Мужчина нахмурился и велел пропустить ее. София спешилась, привязала коня к тому же дереву и подбежала к крестной.

   Девушка сразу увидела обглоданный труп, бусинку в пакете, которую моментально узнала, и ей стало нехорошо. Странное послевкусие, будто металлическое, заставило лицо исказиться. Такой привкус бывает от крови. София отошла в сторону и с вызовом посмотрела на Маргариту.

- Скажите, вы часто бывали здесь? – спросил офицер.

- Пару раз приезжала, из любопытства. – сказала Софа.

- Ничего странного не замечали?

- Нет, только свет иногда. – в голове Софии сразу всплыл амулет, ночные встречи с Лаадель, дым в дожди и многое другое.

   Девушка посмотрела по сторонам и вдруг услышала ржание, оно казалось ближе, чем Бард и звучало совсем с другой стороны. Она отошла от офицера с Ритой и посмотрела в сторону сгоревшей конюшни. Там стояло четыре лошади, но они были почти невидимы, прозрачные. Контуры слегка светились лиловыми и зелеными оттенками. Они рыли копытом землю, мотали головами и вели себя так, будто все еще живы.

- Ты тоже слышишь ржание? – спросила шепотом Рита, которая тихо подошла к Софе.

- Может, доносится из другого КСК? – предположила девушка.

   Она поняла, что Рита слышит, но не видит их. Самое странное, что Софу влекло к ним. Хотелось коснуться их невесомого крупа, ощутить призрачное дыхание. Рита удержала ее за рукав.

- Скажите, а кто-нибудь еще может рассказать о происходившем здесь? – уточнил Станислав Георгиевич.

- Лида может рассказать о девушке, которая пропала здесь. Я дам вам адрес КСК и телефон. – отозвалась Рита.

   Все боялись даже руку сунуть в подвал, но тело нужно было достать. К тому же, свинцовые тяжелые тучи уже надвинулись на горизонт, стремительно приближаясь, они угрожали испортить погоду.

- Рита, мы можем взять вашего коня и привязать к ручке? – недоверчиво спросил офицер.

   Софа поняла, о чем идет речь и кивнула. Коня подводили больше
получаса, тот упирался и хотел уйти, но грозного окрика Риты хватило, чтобы конь склонил голову и подошел. Его привязали и к ручке, и к дверце, на случай если крепления не выдержат.

   Бард часто дышал, ноздри его раздувались, глаза нервно метались, вторя поворотам ушей. Станислав Георгиевич спустился на тросе вовнутрь. Здесь стоял чудовищный запах. Он подложил под тело прямую пластину и прицепил ее карабинами к другим веревкам. Тело вытянули на поверхность, вернее то, что от него осталось. Офицер услышал гул, слабый, но постепенно тот нарастал. Мужчина посмотрел на стену напротив и увидел, как та зашевелилась. Он крикнул, чтобы его поднимали немедленно!

   Вдруг крышка люка стала рывком опускаться. Бард, которого выслала Рита, шел, упираясь всеми ногами, стараясь как можно дольше удержать дверцу. Но она, казалось, была сильнее коня.

   Гул превратился в рев. Все кричали, подгоняя поднимающих офицера. Побросали все, что было в руках, и принялись помогать вытаскивать его. Люк почти захлопнулся, но Софа схватила какую-то балку и оперлась в него с другой стороны. Рита снова дала команду Барду и он стал упираться еще сильнее, делая увесистые шаги вперед. Как только офицера вытянули, люк захлопнулся, а гул прекратился.

   Вся команда полицейских, стояла завороженной и онемевшей. Бард весь дрожал от нагрузки и все еще старался тянуть крышку. Его отвязали и Софа вывела в поле. Конь резко обернулся в сторону призрачных лошадей, которые подошли к самой границе и призывно ржали. Но Бард отшатнулся и встал перед Софией.
Удерживать его было бесполезно. Он как-то странно наклонился вперед, расставив передние ноги и дико заржал, гортанный вопль коня не на шутку напугал всех. Ведь тот защищал девушку от невидимого противника.

   Офицер отряхнулся, сделала глубокий вдох, и поблагодарил всех, кто помог ему выбраться. Затем, он посоветовал всем заняться своей работой.

- Ну и что я буду писать в отчетах? – мужчина пожал плечами.

   Тучи надвигались, принося с собой ледяной ветер. Бард все еще бросался на непонятного противника, а Софа тщетно пыталась успокоить владимирского тяжеловоза. Рита побежала ей на подмогу. Все, кто были там, на всю свою жизнь запомнили тот гул, дверцу подвала и обглоданный труп с рваными кусками одежды.


Глава 27

   Офицер сидел в автомобиле и смотрел в сторону усадьбы. Та светилась неестественным зеленоватым оттенком. Он заблокировал двери, предварительно отключил все источники света и находился в нескольких метрах от границы выжженной земли. Свет исходил от самого дома, от стен, каждого кирпичика. Он равномерно был распределен вокруг всего здания и словно плыл вокруг него, ведя себя неестественно, больше было похоже на дым, чем на свет.

   Станислав Георгиевич старался не издавать ни звука, лишь изредка делая глоток кофе из термоса. Ему предстояла долгая ночь. На крыше автомобиля была установлена камера, которая транслировала изображение не только на экран его ноутбука, но и на компьютер его полицейского участка.

   Внезапно, он поперхнулся, закрыв рот платком. Смотря в бинокль, мужчина заметил, что ему на встречу идет светлая высокая кобылка с неестественно тонкими длинными ногами. Рога мерно покачивались вместе с головой, из них росли листья, плавились свечи. На длинных разноцветных нитях висели бусины и фонарики. Не оставалось сомнений, что именно такую бусину нашли у проклятого подвала.

- Ты видишь это? – спросил офицер у кого-то шепотом.

- Быть такого не может… - едва слышно ответили ему с заднего сиденья автомобиля.

   Кобыла шла по прямой к ним, затем встала на самой границе и повернула голову. Офицер заметил, что ее рога росли не как у оленя, а буквально из затылка и сгибались в стороны. С этой стороны грива была откинута и он разглядел место срастания рогов. Один рог был отколот, и ему не доставало целого ответвления.

- Что за чертовщина? – сказал мужчина и выругался.

   Кобыла все еще смотрела на них и кивала. Она явно заметила их присутствие и старалась выманить к себе. Нервно копая копытом землю, она издавала странные звуки, отдаленно напоминающие ржание, но больше похожие на человеческие слова.

   Дверь автомобиля открылась и Маргарита вышла. Офицер вдруг подскочил на месте от такого опрометчивого шага, но тоже вышел, достав пистолет.

- Она нас видела, какой толк прятаться? – шепотом спросила Рита.

   Она подошла к ней близко и коснулась протянутого носа. В ее голове зазвучал приятный женский голос.

- Я Лаадель, зачем вы сюда пришли в мое время? – спрашивал голос.

   Маргарита оторопела и быстро приложила руку Станислава к носу кобылы, тот услышал тоже самой и отшатнулся от необъяснимого создания.

- Здесь происходят преступления, умирают люди. Нам нужно выяснить причину. – сказала Рита.

- Если вам это так важно, тогда пройдите за мной. – сказала кобыла и развернувшись, направилась к усадьбе.

   Маргарита все передала офицеру и он, немного поразмыслив, согласился. Они ступали по выжженной траве, оставляя на ботинках черную сажу. Везде уже выпал снег, но здесь осталось все по-прежнему. Аккуратно, расстегнув куртку, женщина предположила возможные пути отступления.

   Слева от них послышалось ржание, грубое и совсем тоненькое. Призрачная кобыла стояла у развалин, которые раньше были конюшней, а с ней рядом резвился жеребенок. Он скакал вокруг матери, оставляя после себя пелену света, рассеивавшегося чуть позже. Мужчина громко сглотнул и даже открыл рот, но быстро взял себя в руки. Рита же с ужасом и восхищением смотрела на них. Спустя минуту призрачные лошади исчезли.

   Лаадель стояла у самого дома и ожидала их. Ускорив шаг, они быстро нагнали ее, и Рита снова коснулась кобылы. Шерсть была удивительно мягкой и шелковистой, а после прикосновения на руке оставалась пыльца.

- Я знаю, что вы не войдете. Но просто останьтесь здесь. – сказала Лаадель.

   Кобыла рогом толкнула двери, и те распахнулись. Она подошла к стене и коснулась ее фонариком. Свет загорелся. Источника не было, никаких ламп, свечей или фонарей, кроме тех, что на Лаадель. Но комнату озарил свет, словно десятки лампочек свисали с потолка, который давно обрушился.

   Кобыла подошла к портрету, который был почти в два метра высотой, на нем был изображен истощенный седой старик. Несмотря на возраст, тот стоял прямо, опираясь двумя руками на трость. Лаадель коснулась портрета рогом так, чтобы воск свечи капнул на нее.

  Маргарита вскрикнула, но тут же закрыла рот ладонью. Портрет ожил, но в своей плоскости. Мужчина вдруг захохотал, затем злобно оскалился и стал чудовищно изменяться. Ноги и руки стали удлиняться, и заостряться, лицо преобразилось в десятки черных глазок на белом полотне, и совсем скоро перед ними предстал ужасающий бледный паукообразное существо, клацающий гипертрофированными хелицерами. Он метался в стороны, но выбраться из портрета не мог.

   Кобыла снова отошла от портрета и тихо издала непонятный звук, свет потух, а портрет успокоился и вернул себе первоначальный вид. Лаадель вышла к ним, но вдруг, что-то с силой ударило по дверце подвала изнутри. Кобыла коснулась мордой Маргариту.

-Бегите! – ярко прозвучало в голове женщины.

   Рита схватила Станислава за рукав, и они побежали к машине. Уже пересекая границу, они слышали, как раздался чудовищный треск и леденящий душу писк, пронзил тишину. Рита ощущала, как несколько пар тонких ног, шелестя, стремятся к ней. Они вскочили в машину и захлопнули двери.

   Паукоподобное существо выбежало навстречу автомобилю, но едва перебежав границу, оно скорчилось, завопило и вернулось назад. Размеры существа были невообразимо огромны. Оно моталось вдоль границы и размахивало лапками.

- Заводи машину! Скорее! – завопила женщина.

   Провернув ключ, мужчина со злостью ударил руль и пытался снова и снова завести машину, но та не поддавалась. Маргарита видела, как паук приседал, пружинил и прыгнул на автомобиль. Ее крик оглушил офицера, автомобиль завелся. Испугавшись мотора или из-за отдаления от выжженной земли, существо снова прыгнуло на черную землю.

   Они вырулили на разбитую дорогу. Станислав что было силы, выжимал педаль газа, чтобы убраться оттуда.


Глава 28

   София проснулась от жуткого грохота на первом этаже. Девушка накинула длинный красный халат, подвязала его поясом и решила спуститься. Остановившись на лестнице, она заметила, что офицер и Маргарита стояли в дверях, пытаясь отдышаться. София знала, зачем уходила Рита, но то, что они там увидели, для нее оставалось загадкой.

- Вот, смотри. – женщина протянула Софе ноутбук, и раздевшись, поставила чайник.

   Девушка поставила его на стол и открыла папку с сегодняшней датой. Там было несколько видеозаписей. Первые две не представляли никакого интереса, на третьей было видно. Как они оба вышли из машины и тянули руки к пустому пространству. Затем, прошли вглубь двора к усадьбе, а вернулись уже бегом. Камера пошатнулась, и запись прекратилась.

- Быть такого не может! – яростно вскрикнул офицер.

   Он схватил ноутбук и стал что-то искать, пересматривать видео. Рита уже стояла рядом и судорожно силилась понять, почему камера засняла только их самих. София внимательно смотрела на них, она понимала, что руки на видео тянулись к лошади, но ей никто ничего не хотел рассказывать.

- Что там произошло? – спросила она.

   Они молчали, переглядываясь друг с другом. Рита не хотела, чтобы ее посчитали сумасшедшей или больной. Подставлять офицера тоже не хотелось, а уж рассказывать историю о чудовище в старой усадьбе, тем более.

- Вы мне расскажете? – спросила девушка и скрестила руки на груди, - Вы мне не расскажете. – она развернулась и пошла в свою комнату, но не дойдя до последней ступени винтовой лестницы, продолжила, - Увидите Лаадель снова, передайте от меня привет.

- Стой! Ты знаешь эту кобылицу? – недоуменно переспросила Рита, - Вернись, пожалуйста, мы все расскажем.

   В течение следующего часа, они наперебой рассказывали о кобыле, существе, портрете и призрачных лошадях. О своем побеге, нападении человекоподобного паука, о разорвавшейся дверце люка. Эмоции переполняли их через край.

   Казалось, что ужас наполнял их, словно черная жидкость кувшины. София выслушала их. Естественно, она поверила в эту историю, поскольку выдумать Лаадель и описать ее так точно, не видя ни разу, невозможно.

- Я ее давно видела, еще месяц назад. Она сказала мне, что время еще не пришло. – сказала Софа.

- Не пришло время, для чего? – спросил Станислав Георгиевич.

- Не знаю. В первый раз, я туда поехала очень давно. После этой поездки мне стало хуже, казалось, будто я серьезно больна. К тому же, я постоянно ощущала на себе странный алый амулет, он обжигал мою кожу, оттягивал шею и причинял множество неудобств.

- Какой амулет? – спросила Рита.

- Алый, как кровь, с какими-то символами. Его было видно только в зеркале, но ощущала его я почти всегда.

- Странно, но Джина тоже рассказывала в своем КСК об амулете и Лаадель. Но это было больше года назад. А потом, я видела ее уже скелетом. – Маргарита содрогнулась.

- Здесь творится какая-то чертовщина. – заключил офицер.

- Почему ты сразу мне не рассказала? – спросила Рита.

- Я боялась, что ты не поверишь. Думала, что моя мама ведет себя так из-за этого амулета, и Кирилл тоже. – все тише говорила девушка.

- Милая, ты здесь не при чем. Не нужно приписывать мистику там, где проявилась обыкновенная подлость.

    Они обнялись. Чайник закипел, и женщина налила кипяток в прозрачный чайничек, в котором лежал продолговатый предмет. Это был бутон, который от кипятка мягко расправил первые лепесточки, а потом, стал раскрываться все больше и больше, пока не превратился в великолепный цветок.

- Такая маленькая магия. – сказала Рита и улыбнулась.

- Ага, такая же как в усадьбе. – сказал Станислав, - Нужно поднять все документы по поводу этого дома и просмотреть списки пропавших в этом регионе.

- Вы возьметесь расследовать это дело? – удивленно спросила девушка.

- Неофициально, да. Мне никто не даст разрешения на поиски рогатой лошади и человекоподобного паука из страшного подвала. – удрученно ответил мужчина.

- Что мы можем сделать? – спросила Рита.

- Я знаю, что у нас на чердаке есть старые фолианты, оставшиеся после продажи дома. – выпалила Софа, поймав на себе изумленный взгляд Маргариты.

- Мы их не трогаем, кто знает, что там внутри. – отрывисто сказала Рита.

- Постарайтесь узнать, может кто-то до нас старался разгадать эту загадку и получил ответ. А пока, давайте просто попьем чай, эта ночь должна стать отправной точкой.

   Они пили ароматный чай, шелестели обертками шоколадных конфет и обсуждали свои дальнейшие действия. Станислав решил узнать больше о Джине, раз та имела к этому непосредственное отношение. Этот факт не давал ему покоя, ведь девушки с разницей больше года, говорили об одном и том же.

   Софии стало легче, ведь ее тайну разделяют уже несколько человек, а это значит, что свою беду можно разделить с ними. Она не знала, что их ждет впереди, но надеялась, что разгадка совсем близка.


Глава 29

   София поднималась по хлипкой лестнице на чердак. Ее давно не использовали, а потому она пришла в негодность. Девушка осторожно ставила ноги на перекладины и опиралась на них. Маргарита уже была наверху и подбадривала ее, обещая приобрести новую лестницу. Софа забралась наверх и вспомнила, как впервые пробралась сюда ночью, подсвечивая путь телефоном. Рита включила свет, и единственная лампочка на тонком проводе тускло осветила окружение.

  Женщина встала на носочки и достала со стеллажа коробки с фолиантами и книгами ручной сборки. Все это было настолько старым, что казалось, рассыплется в прах от одного прикосновения, но впечатление было обманчивым. Маргарита достала еще несколько коробок и предложила девушке просмотреть их здесь. Женщина наняла работников, которые убрались здесь до блеска, и постелили толстый ворсистый ковер, подушки они уже сами принесли.

   Удобно расположившись, София раскрыла первый фолиант и внимательно пробежала глазами, стараясь найти хоть что-то, но в основном это были записи какого-то старого сумасшедшего доктора или алхимика, или другого чудака. В них расписывались рецепты снадобий и ядов, их действие и противоядия.

   Прошло несколько часов, а они все просматривали материал, периодически кашляя от пыли, поднимавшейся со старинных страниц. Маргарита успела принести чай и даже успела пролистать пару собранных книг, притащила лампу с удлинителем и яблоки. Вдруг, София уловила знакомые имена и облики, она подскочила на ноги.

- Я нашла! – вскрикнула София.

- Что там? – заинтересованно спросила Рита.

- Я недавно переехал в добротный особняк, здесь даже есть место для моих лошадей. Мне нравится здешний сад и простор большого двора. Думаю, что поставлю псарню. – читала вслух София, - Не нравится только сосед, живущий не так далеко. Это богатый мужчина, широко известный в светских кругах. С того момента, как он приехал из морского путешествия, все резко изменилось. Тучный и грозный мужчина превратился в тощего бледного старика. Его дочь и жена перестали выходить из дома, а лошадей чаще держат на выпасе круглые сутки. – София замолчала и пробегала глазами, пока не нашла необходимое, - Сегодня произошла страшная трагедия. Семья богача вместе с ним погибли в пожаре. Я уверен, что всему виной то, что он привез из своего путешествия.

- Что-то еще есть? – спросила Рита.

- Да, но не по делу, он рассказывает, как слышал вопли каждую ночь, дым валил постоянно. А вот! Однажды ночью я прошелся к усадьбе, поскольку любопытство мое превысило желание жить. То, что я увидел там, стало для меня потрясением. Кобыла, прекрасная светлая кобыла разгуливала по выжженной земле. Голову ее украшали рога, с которых свисали бусины и фонари, на рогах горели свечи и росли листья. Я оторопел и не верил своим глазам. – девушка снова пробежала глазами по тексту, - Наблюдая за усадьбой, я приобрел мощный телескоп у своего старого друга и теперь, каждую ночь вижу рогатую кобылу. Кроме нее появлялись призраки погибших в пожаре лошадей и исчезали.

- Неужели это все? – спросила Рита.

- Да, но на обложке написана часть вторая, нужно найти третью. Мужчина вел дневник, не очень подробно, но все-таки писал.

   Они перерыли коробки и только через полчаса нашли нужную собранную из листиков книгу. Обе судорожно перелистывали страницы, силясь найти что-то полезное.

- Вот, нашла! – громко сказала Маргарита и вновь стала читать вслух, - Ночью появляется странное существо, оно похоже на человека, но некоторые части отдаленно напоминают жука или паука. Он выходит в полночь и издает странные звуки, размахивая в руках каким-то красным камнем на цепочке. Больше всего меня поражало то, что кобыла бережно относилась к нему, а он к ней. Неоднократно мной было замечено, как он гладил ее по носу, трепал гриву и просто припадал к ее крупу.

- Давай дальше, что есть еще? – интересовалась София.

- Все очевидно, дом проклят и эти существа страдают из-за какого-то проклятья. – Рита все еще читала вслух, пропуская то, что не относилось к делу, - Я решил, что перееду отсюда и обязательно напишу книгу о том богаче, его жене Елене и дочери Лаадель. Мне довелось видеть их на одном мероприятии еще до болезни, прекрасные были красавицы. Жаль, что судьба распорядилась именно так.

   Маргарита тревожно взглянула на Софию, та продолжала перелистывать книгу, но в ней было только несколько записей, которые никак не относились к дому.

- Лаадель была дочерью того богача? – недоуменно спросила Рита.

- Выходит, что именно так. А то существо, которое вы видели, стало еще больше похоже на паука, чем описано здесь. – рассуждала София.

- Нам нужно поискать еще хоть что-то. – сказала Маргарита.

   Они снова сели на ковер и стали перебирать старые бумаги. Но не нашли ничего интересного или полезного, кроме десяти листов с зарисовками, на которых была изображена рогатая кобыла, паукоподобное существо, призрачные лошади.

   Кто рисовал это, указано не было, но Маргарита решила, что это важно. Они забрали дневники и зарисовки, затем спустились ужинать, разговаривая о своих находках.


Глава 30

   Маргарита разговаривала со Станиславом, рассказывая и показывая все то, что они нашли на чердаке. Тот внимательно изучал материал и сопоставлял с тем, что разузнал самостоятельно.

   Он еще несколько раз взглянул на существо, изображенное на зарисовках. Было заметно, что оно развивалось и уродовалось на протяжении сотен лет, пока почти полностью не превратилось в паука с человеческими частями тела.

- Про Лаадель я узнал раньше, поднял кое-какие архивные документы. Хозяин дома Димитрий Торленский, проживал вместе с женой Еленой и дочерью Лаадель. Сохранились записи, будто трупы отца и дочери найдены не были, а жену нашли за пределами дома с клинком в груди. Еще было указано, что в доме сгорело абсолютно все, кроме старинного портрета самого Димитрия, сделанного за неделю до трагедии. – сказал мужчина, расправляя на столе ветхий пергамент, - Это было найдено на месте.

- Это же план. – догадалась София.

- Да, план поджога. Наши криминалисты изучили все материалы дела, даже зарисовки, которые делались на месте преступления. Судя по характеру раны, женщина сама воткнула в себя клинок. Я думаю, что именно она совершила поджог, но что-то пошло не так. – сказал Станислав.

- Вполне возможно, но как это объясняет все то, что происходит сейчас? – спросила Рита.

- Я знаю, нужно спросить саму Лаадель. – сказала София.
Офицер и Рита взглянули в глаза девушке и поняли, что спорить с ней бесполезно. Тогда, было принято решение найти несколько путей отступления, на случай, если паукоподобное существо вновь объявится.

- Ты уверена, что она тебя не тронет? – уточнила Рита.

- Нет, но попробовать стоит. Если она действительно его дочь, то ей все известно.

   Ближе к вечеру троица засобиралась и приготовила все необходимое. Было принято решение ехать верхом, это гораздо быстрее и удобнее. Когда совсем стемнело, они поседлали лошадей и выехали в поле.

   Везде лежал белоснежный покров, похрустывающий под тяжестью копыт. Некогда зеленое поле превратилось в пустыню, сияющую под лунным светом. Легкий ледяной ветерок приятно освежал и придавал бодрости духу и телу.

   Они не стали подъезжать слишком близко, но Софа спешилась и подошла к самой границе, затем переступила ее и замерла.
Станислав приготовил оружие и был готов выстрелить в любую секунду. Маргарита держала повод Барда, который нервно переступал с ноги на ногу.

   София была уверена, что Лаадель придет, так и случилось. Легкое свечение вышло из-за дома, и постепенно приближаясь. Кобыла шла навстречу девушке и, подойдя, подставила мохнатый нос под ее ладонь.

- Я знала, что ты придешь снова. – раздался голос в голове Софии.

- Мне нужна твоя помощь. - сказала девушка.

- Какого рода помощь тебе необходима? – невозмутимо уточнила Лаадель.

- Я знаю, что то существо твой отец, и вы раньше жили в этой усадьбе. Мне известно, что люди погибли в пожаре и лошади. Но я хочу знать больше.

- Хорошо, тогда иди со мной. – сказала Лаадель и развернулась в сторону дома.

- Нет! – строго отрезала София, - Расскажи здесь! – настаивала девушка.

- Я не позволю навредить тебе, доверься мне.

   София пошла следом за кобылой. Маргарита хотела что-то крикнуть в след, но остановилась, побоявшись себя выдать. Ведь в случае чего, именно они смогут помочь ей, если останутся незамеченными.
Девушка шла рядом с кобылой, касаясь ее плеча, и старалась не выдавать своего страха. Ей не хотелось видеть чудовище, а уж тем более стать его жертвой.

- Не бойся, сегодня он не опасен. В эту ночь, можно смело ходить везде и всюду, даже влезть в подвал и остаться невредимым.

- Почему? – спросила София.

- Сегодня сто первая годовщина пожара, в этот день, как и в каждую годовщину, здесь даже призраков нет. – ответила Лаадель.

   Они подошли к усадьбе и зашли внутрь. Здесь царила разруха, всюду валялись кирпичи, обгоревшие части мебели и почерневшие человеческие кости. Следуя за Лаадель, София прошла вдоль длинного коридора и остановилась у старой двери.

   Дверь эта была весьма необычной и странной. Испещренная символами и знаками, казалось, будто она выполнена из старого камня, на котором изображения были вытесаны. София увидела изображения рогатой лошади, паука, призраков, горящих людей и скелетов. В центре двери выделялся тот самый амулет, а сама она была оплетена вьющимся растением.

   Лаадель коснулась рогом двери, и растение стало само расползаться в стороны, обнажая прекрасную работу мастера, который создал ее.

   С характерными звуком, похожим на трение камня о камень, тяжелая дверь медленно отворилась и Лаадель зашла первой. София еще немного подумала и решила идти до конца, поскольку глупо было бы развернуться и уйти прямо сейчас.

   Девушка ступила через порог и дверь так же медленно закрылась. Зеленый цветущий плющ окутал ее своими гибкими тонкими ветвями и сокрыл от посторонних глаз.


Глава 31

   София вошла в просторный зал и поразилась, каким свежим и прекрасным он был. Здесь висели тяжелые лиловые шторы, вышитые золотыми нитями. Роскошная мебель украшала комнату, придавая ей особенный шарм.

   Невысокие столики поддерживали вазы с живыми цветами, уникальные резные статуэтки или чайные сервизы. Богатые ковры устилали пол, загромождая большую часть пространства.

   Девушка изумленно смотрела на все это великолепие, но не могла понять, как в старом заброшенном доме могла сохраниться такая комната, да еще и в полуподвальном помещении.

- Это первая из многих. – сказала Лаадель.

   София вскрикнула, и отшатнулась от двери, где секунду назад стояла кобыла. Теперь, на этом самом месте, стояла весьма милая и прекрасная молодая девушка в длинном платье простого кроя, но материал чрезвычайно облагораживал его. Она улыбалась, ощупывая собственные руки и голову.

- Да, это и есть я, самая настоящая Лаадель, как и сто один год назад. Иногда, рога меня настолько изматывают, что хочется избавиться от них навсегда. – девушка рукой поправила высокую прическу, - Давай, я угощу тебя чаем.

   Шелестя платьем, она ушла в другую комнату и скрылась за тяжелыми портьерами. Казалось, будто время не властно над этим залом и над его обитателями.

   София оглядела все вокруг себя и обратила внимание на сервант, в котором красовался тот самый алый амулет. Девушка подошла к стеклу и внимательно посмотрела на него, символы покоились на своих местах, сам он не светился и выглядел безжизненным и обыкновенным.

- Это амулет моей матери. – сказала Лаадель, проходя в комнату с серебряным подносом и изумительно красивыми чашечками.

- Я все еще не понимаю. – сказала София.

- Я все объясню, в конце концов, мне уже больше ста лет не удавалось спокойно поговорить. Видишь, этот зал стал нашим первым пристанищем. – она замолчала и замахала руками, - Нет, нет, нет! Нужно рассказать все с самого начала.

   Чайник был расписан снегирями и веточками рябины, в этом же стиле были блюдца и чашки. Они казались такими тоненькими и хрупкими, что боязно было брать их в руки.

   София поднесла кружку к губам и ощутила неповторимый аромат розовых лепестков и свежей мяты. От первого глотка мягкое, похожее на любимый плед, тепло разлилось по ее телу. Девушка расслабилась и откинулась на спинку софы, которая только издалека казалась жесткой и неудобной.

- Мы прекрасно жили в этой усадьбе больше ста лет назад. Отец занимался драгоценными камнями и украшениями. Он отправлял свои корабли по всему свету и привозил неповторимые драгоценности, которые продавал здесь. Естественной, мы с мамой самые первые разбирали привезенные украшения и выбирали те, которые больше всего нам понравились.

- Так вы нашли этот амулет? – спросила София.

- Отец привез его из какого-то храма, заброшенного и покинутого жрецами многие столетия назад. Были еще другие украшения, но этот амулет моя мать сразу забрала себе и больше не снимала. Он странно действовал на нее, моя бедная мама стала часто болеть, бледнела и исчезала на глазах.

- А как же вы? Все рассказывают, будто и вы тоже болели. – сказала Софа.

- Кто все? Вы такие странные, если вам что-то скажут десять, сто или даже тысяча человек, это еще не значит, что так говорят все на свете. Мы с отцом не болели, но папа страдал из-за болезни матери. Она очень любила светские вечера, балы и празднества. Чтобы порадовать ее, папа устроил настоящий бал, в самых лучших традициях того времени. Когда все было готово, и гости танцевали в большом зале, начался пожар. Я помню, как на моих глазах люди сгорали заживо. Они бегали, метались, но не могли выбраться. Мой отец чудом вытащил меня именно сюда, в эту комнату.

   Лаадель замерла, ее голос дрогнул. Она заново пережила тот ужасный момент ее жизни и возобновила в своей памяти прежние чувства и эмоции.

- Когда мы вышли, то от нашей усадьбы остались только руины. Люди, а точнее обгоревшие тела, устилали пол и проходилось пробираться по ним. Мы нашли нашу маму, она стояла за обугленной конюшней и ревела навзрыд, ее вопль до сих пор гуляет по окрестностям. Она безумно любила лошадей, всем сердцем обожала их. Тогда, она указала на меня своим перстом и вскрикнула, что я на веки останусь ее кобылицей, а отца назвала мерзким предателем. Мама кричала, что она спалила усадьбу, поскольку ей осточертела эта жизнь. Мы не успели ничего понять, как она взметнула клинок ввысь и вонзила его в свою грудь.

- Это твоя мама устроила пожар? – переспросила София.

- Да, как это ни прискорбно. Самое страшное, что через несколько минут я стала меняться, обретая тело кобылы с рогами. Отец метался вокруг меня, плакал, но ничем не мог помочь. Он силился найти хоть какой-то способ, но все было безрезультатно. Найдя старые фолианты, он снова занялся оккультными науками и хотел найти все ответы там, но нашел только несколько старых заклятий. Одно из них, позволяет нам находиться здесь в своих настоящих обличиях, другое восстановит дом.

- Восстановит дом?

- Да, но это трудно объяснить. Мы должны заплатить высокую цену за то, чтобы снова стать прежними и вернуть себе усадьбу. Видишь ли, ради тайного знания, отец лишил себя человеческого облика. Древний Бог обещал нам вернуть все, что нам нужно и наши тела, но только при одном условии, если мы найдем достаточно душ, чтобы задобрить его. С тех пор, мы забираем души тех, кто попадает сюда, тела поедает Древний Бог.

- Я думала, что их ест твой отец. – тихо проговорила София.

- Нет, он только держит их, пока изымается душа. Я бы все отдала, чтобы не делать этого, но не могу. Мы веками будем скитаться на этом крохотном пятачке, если не освободимся от гнета проклятья моей матери. – Лаадель утерла слезу и глубоко вздохнула.

Ей казалось, будто она избавилась от тяжелого груза и теперь, душа ее спокойна.


Глава 32

   София стояла у закрытой двери, касаясь ладонью Лаадель.

- Ты тогда ощущала амулет потому, что он принял тебя своей, хотел забрать тебя себе. Как когда-то мою маму. Я сняла его с тебя и влияние амулета прошло. – сказала кобыла.

- А дверь?

- Это наш путь, наша жизнь. Посмотри на самый низ двери, там мы все еще живы и проходит большой бал. Следующий эпизод напоминает пожар, затем смерть и проклятье матери. Чуть выше я в виде рогатой лошади, затем отец и Древний Бог. Дверь не завершена, она завершается по мере обретаемых душ. Как только история на двери завершится, мы снова обретем то, что нам необходимо. – грустно сказала Лаадель.

- А людей обязательно убивать? – спросила девушка.

- Да, можно найти лишь одного, кто встанет на мое место и будет бродить на этом клочке земли сотни лет и кормить Древнего Бога. Но это ничего не меняет, в конечном счете.

   Дверь старого дома блестела, будто мастер несколько секунд назад отполировал ее. Девушка заметила, что в центре двери был тот же амулет.

- А кто этот Древний Бог? – спросила София, идя бок о бок с кобылой.

- Его имя старше, чем планеты нашей вселенной. Он личина оккультизма, голова жертвоприношений. Его лик ужасен, торс человека, а тело паука.

   Когда он поглощает душу, то вся наша усадьба озаряется зеленым светом. Чем больше душ поглощает за раз, тем краснее становится свет.
София уже стояла у самой границы и прощалась с Лаадель. Она обняла кобылу, похлопав ее изящную длинную шею.

- Возьми мою бусину, она сохранит тебя, даже перед лицом моего отца. - сказала Лаадель, - Что-то в тебе напоминает мне мою маму. Если захочешь поговорить снова, то приходи к старой двери, а я встречу тебя там.

   Девушка сняла голубую бусинку и, погладив напоследок кобылу, пошла в сторону лошадей. Но вдруг вернулась и спросила:

- Сколько душ Вам еще осталось?

- Немного, по сравнению с тем, что мы уже добыли. Около пятисот, четыреста девяносто две души, если быть максимально точной.
   
   София вернулась к Маргарите и Станиславу. Они поехали в сторону усадьбы шагом, пока девушка рассказала им все, что узнала. Она в деталях описала дверь старого дома и помещение, которое скрывалась за ней. Историю девушки, ее отца и матери, про пожар и Древнего Бога.

- А что она имела в виду про твою схожесть с ее матерью? – спросила Рита.

- Не знаю, но я действительно очень похожа на ее портреты. К тому же, амулет принял меня за нее, и сняла его именно Лаадель.

- Это не может быть простым совпадением. – сказал офицер, - Я проверю связь вашей семьи с ними, но только завтра

- Я вообще не уверена, что нам стоит снова приезжать сюда. – сказала Рита.

- Нет, мы должны что-то придумать. Должен быть выход, прежде чем еще пятьсот человек сгинут в лапах Древнего Бога. – возмущенно возразила София.

   Они все еще обсуждали происходящее, даже когда чистили лошадей и отводили их в левады. Было раннее зимнее утро, и светлая дымка рассвета уже окутала окрестности. Станислав уехал, а София засобиралась в школу. Совсем скоро конец учебной четверти, впереди Новый Год и долгожданные каникулы.

   Погода стояла приятная, солнечная. Снега выпало достаточно много, но температура не ползла вниз, а оставалась ровно такой, чтобы снег не таял. Маргарита помогла накормить и напоить лошадей, отработала Афину и Адама, затем проводила тренировки с приехавшими спортсменами. Она беспокоилась за Софию, но понимала, что она права.

   Ближе к вечеру, подъехал черный автомобиль, из которого вышел представительный мужчина с кипой бумаг и передал их Рите. Это были оставшиеся бумаги по бизнесу, которые изменились после бракоразводного процесса. Кирилл уже не приезжал, они с Кристиной уехали заграницу, в поисках работы для него.

   Рита не понимала, как мать может бросить свою дочь, но была очень рада тому, что София живет именно с ней.

   Девушка приехала домой очень хмурой и расстроенной. Она написала последние контрольные, но души пятисот человек не давали ей покоя.

- Мне кажется, я знаю, что можно сделать – сказала она Маргарите поздним вечером, когда они снова пили чай у камина.

- Что?

- Нужно найти оккультистов и узнать об этом Древнем Боге, хотя нет, глупая идея. Но что-то обязательно нужно решить. – сказала София.
 
   Скоро, они разошлись по своим спальням и мысли одолевали их до самого рассвета, так и не дав выспаться и нормально отдохнуть.


Глава 33

   София несколько дней не могла спокойно прийти в себя, ей казалось, будто эта история напрямую зависит от нее. Ночью, она поднялась с постели и оделась. Девушка спустилась по винтовой лестнице и вышла на улицу. Пройдя вдоль левад и манежа, миновав конюшню, София вышла за пределы ворот и посмотрела в сторону старой усадьбы.

   Небо там было озарено зеленым светом, а значит, что именно сейчас кто-то расстается с собственной жизнью и отдает душу Древнему Богу.

   Девушка поседлала Барда и вывела его. Проскакав половину пути, она дала коню отдышаться и снова пустила его галопом. Ей не хотелось терять ни секунды. Остановившись у самой границы, она оставила коня, но не привязала, боясь, что паукоподобное существо сможет выпрыгнуть на него.

   В спешке, София вплела бусину в волосы и ступила сапогом на выжженную землю. Послышался раздражающий писк и издалека в сторону девушки неслось существо. Оно бешено перебирало лапками, щелкая хелицерами. В считанные секунды паукоподобное создание оказалось напротив Софии, но замерло, увидев бусинку.

   Девушка, не зная, как правильно реагировать, поклонилась ему, и тот ответил поклоном. София побежала к дому, вошла и остановилась у самой двери. На ней появились новые изображения, олицетворяющие похищенные души.

- Однажды, ты придешь, а на этом месте будет великолепная усадьба. – прозвучал голос Лаадель в голове девушки.

   Дверь открылась, и они вошли. Не теряя ни секунды, преображенная девушка побежала за серебряным подносом и вошла уже с чаем. София силилась понять, как именно действует амулет, но ничего дельного в голову не приходило.

- Скажи, а как твой отец связывается или общается с Древним Богом? – спросила Софа.

- Он выходит на пустошь и произносит особые слова, держа амулет в руке. – невозмутимо отвечала Лаадель, радуясь своему облику.

- А что будет, если амулет исчезнет?

- Как же он может исчезнуть? – захохотала Лаадель, - Если с амулетом что-то случится, то мы потеряем всякую надежду на возвращение к нормальной жизни.

- А дверь? – София поняла все в эту минуту.

- Если честно, то именно она поддерживает эту комнату, не знаю, как именно она связана с нами.

- Скажи, а твой отец все еще занят оккультными науками? – спросила София.

- Кажется, он бросил все это после предложения Древнего Бога. Он изучал Ациллеха, его последователей и сторонников. Не думаю, что это интересная беседа. – сказала Лаадель.

   Девушки заговорили о своем прошлом. София не хотела, чтобы Лаадель догадалась о ее замысле, но выбора не было. Дождавшись, пока девушка отнесет поднос, Софа схватила несколько тетрадей, лежавших на полке под амулетом, и сунула их во внутренний карман куртки. Лаадель проводила ее, попрощалась и ушла вглубь двора.

   София приехала домой, расседлала Барда и осталась в его деннике, сев на тюк сена. Конь был рад такой компании и, улегшись, положил свою голову ей на колени. В последнее время они редко виделись и Бард соскучился. Девушка гладила его по носу и перелистывала тетради. Затем, схватив телефон, она набрала номер.

- Какого черта? Пять утра! - раздался озлобленный голос.

- Паш, привет! Это Софа, помнишь меня?

- О, София?! Ты чего так рано-то? Что-то случилось?- спросил он напугано.

- Да, есть немного. Скажи, ты ведь раньше занимался изучением оккультных наук? Ты ведь целую работу по ним сдавал для журнала.

- Да, мне нравилось изучать их. Хотел даже попасть на родину оккультизма, делать потрясающие снимки на лоне дикой природы. А что конкретно тебя интересует? – спросил он, уже заинтересованно.

- Что тебе известно о культе Древнего Бога Ациллеха? Как это может быть связано с амулетами и странными дверьми? – отрывисто спросила девушка.

- Ациллех очень древнее учение, названное в честь одного из Древних Богов. Насколько я помню, то он концентрировался на похищении человеческих душ. Своих послушников он превращал в паукоподобных существ, чтобы те ловили души умирающих в свои сети. Один из послушников держал связь с богом через особенный алый амулет. Обычно, Ациллех задуривал им головы, обещая счастливую жизнь по истечению срока службы, но конец службы не наступал никогда.

- Что ты имеешь в виду? – спросила София.

- То, что он никогда не выпустит из своих цепких лап послушников, никогда они не получат обещанного, а запросы Древнего Бога будут расти. Еще, в храмах делали специальные двери из особого камня. На них выявлялись этапы службы послушников, от начала их истории и до завершения службы. Эта дверь является контрактом, но Ациллех умалчивал об этом. Вообще, это очень древняя мифология, возможно, что современных последователей не осталось.

- Спасибо! – закричала в трубку София, - С меня причитается! И еще один вопрос, эту дверь можно было как-то разбить?

- Дверь является основой связи. Если разбить ее, то уничтожится и храм. На самом деле, все что нужно, насколько я помню из описаний последних послушников, обагрить дверь невинной кровью и разбить амулет о центральную часть. А зачем тебе все это? – спросил Паша.

- Просто читала книгу, а там как раз про это учение. Стало так интересно, а я же знаю, что ты профи в этом вопросе. Спасибо большое, с меня причитается! - радостно сказала Софа и завершив звонок, положила телефон в карман куртки.

Пазл казался завершенным, и перед глазами девушки встала полная картина происходящего. Осталось только продумать план и водворить его в жизнь.

Глава 34

   София стояла у двери Маргариты и молча смотрела. Женщина спала и даже не подозревала о том, что девушка бодрствует. Сегодня был тяжелый день, когда Хелию после травмы снова вывели в поля. Кобыла бесилась как оглашенная, носилась, благо ветеринар еще несколько дней назад разрешил подобные нагрузки. Маргарита так вымоталась, что легла спать пораньше.

   София посмотрела на часы, была почти полночь. Девушка пошла в конюшню и поседлала Барда, сонный конь едва сообразил, что на него собираются садиться. Казалось, что он спал на ходу.

   Софа вывела его в поле, свежий ночной воздух взбудоражил коня и дал ему новый поток чистой энергии. Девушка сохраняла силы и ехала рысью, изредка переходя в галоп.

   Совсем скоро она оказалась на самой границе выжженной земли. София окинула взглядом старую усадьбу, казалось, будто гарь осыпалась и часть покрылась отделочным материалом. Левая стена, которая полностью отсутствовала, была восстановлена до середины. Внутри дом был полностью очищен от пепла, станы оказались покрыты современными обоями, и кое-где появилась мебель.

   Девушка стояла у двери, у которой осталась только верхняя часть
не исписанная сюжетом.

- Она никак не завершится. – грустно сказала Лаадель, коснувшись плеча девушки.

- Она никогда не завершится. – в тон ответила София и прошла в открывшуюся дверь.

   Лаадель выглядела очень расстроенной и растерянной. Ведь они уже выплатили полную сумму душ, но Ациллех отказывался от своих слов и лишь для вида облагородил дом.

- Древний Бог говорит, что душ должно быть больше, пока дверь не завершит свой узор. Понимаешь, нам все это самим не по нраву. – понурив голову, сказала Лаадель.

- Я могу тебе помочь. Послушай, я знаю, как завершить контракт. Нужно разбить амулет об эту дверь.

- Нет! Так ты убьешь и нас, и себя! – подскочив, вскрикнула Лаадель.

- А разве это жизнь?- София окинула руками комнату.

- Да, ты права. Я помогу тебе, но сколько смогу. Как же отреагирует мой бедный папа? – растерянно спросила девушка, опустив голову на руки, - Ты ведь и себя убьешь, ты понимаешь?

- Понимаю, но спасу тысячи жизней, которые погибают здесь.

- Твое благородство окажется глупостью, моя дорогая. Но ты права, так больше жить невозможно. Нам нужно действовать быстро, пока сами стены не рассказали Древнему Богу о нашем плане.

   София встала, сделала глубокий вдох и открыла дверцу, за которой находился амулет. Она взяла его и поняла, что обратного пути уже не будет.

- Беги, задержи своего отца. – сказала София, когда они вышли из странной комнаты.

   Дверь старого дома засветилась от близкого нахождения амулета. Медлить было нельзя. Софа достала из внутреннего кармана острый небольшой ножик и полоснула себя по руке. Вена лопнула, и кровь потоком хлынула на дверь. Казалось, будто она испаряется и запекается на странном камне.

   Размахнувшись, сквозь слезы и превозмогая боль, София со всей силы ударила амулетом об окровавленный центр двери. Тот не разбился, а словно разлетелся пылью. Дверь мелко задрожала, издавая слабый писк и скрежет, а затем стала рассыпаться вместе с домом.

   Не дожидаясь обвала, девушка выбежала из дома и замерла. Земля дрожала, слышалось легкое гудение. На месте конюшни уже не было ничего, а призрачные лошади, огромным табуном устремились в поле, впервые пересекая границу земли. Они взмыли в воздух и исчезли в чернеющей дали. Лаадель неслась к ней во весь опор, обгоняемая лишь ветром.

- Как вы посмели?! – раздался разгневанный вопль, - Как вы осмелились разрушить контракт с Древним Богом!

   Голос раздавался из пустоты, но совсем скоро у дома оказался огромное существо. Торс человека, изуродованное шрамами и письменами. Тело было паучьим и белым, словно безжизненным.

   Он постоянно перебирал лапками, восклицая проклятья, размахивал рукам и с него сыпались мелкие паучки, падая гроздями на землю. Рукой он с размаху ударил по дому, который был ниже его, и разрушил весь второй этаж.

- Убей! Убей их! – восклицало существо, а затем растаяло дымкой.

   Из-за угла выбежал паук, в котором девушка сразу узнала хозяина дома, метаморфоза завершилась и тот, скорее всего уже не соображал, а только выполнял приказ. Он прыгнул, нагнав кобылицу, вонзился в ее шею и снова отпрыгнул в сторону.

   Всем своим весом, Лаадель упала на землю и замерла. София подбежала к ней, но было поздно. С последним дыханием, с кобылы пыльцой ссыпалось чужое тело. На земле лежала девушка, которая в последний миг своей жизни взяла Софу за руку и улыбнулась.

   Девушка ощутила жгучую боль в боку и поняла, что мерзкая паучья лапа пробила ее бок насквозь. Рука все еще кровоточила, голова кружилась. София собрала последние силы в кулак и побежала. Не помня себя от боли и страха, она запрыгнула в седло, Бард помогал ей мордой, понимая, что хозяйка явно не справится сама.

   Все было размыто, словно в тумане. София вцепилась в гриву несущегося тяжеловоза, оглядываясь назад. Там пламенем вспыхнула усадьба, и дьявольские вопли разносились по всей округе.


Глава 35

   Похороны проходили с особым почетом. Сотни людей пришли почтить память погибшим в старой усадьбе. Разобрать все скелеты было невозможно, и всех упокоили в одной могиле. Поставили обелиск с надписью: «В память жестоко убитым. Пусть душа их обретет покой». Средства массовой информации широко осветили историю, завравшись в фактах и предположениях.

   После полного разрушения усадьбы, оперативные группы заполонили территорию, и нашли залежи костей. Считая черепа, они ужасались количеству погибших. Несколько тысяч черепов и костей открылись приехавшим на место преступления. Только кости и никаких тел.

   София стояла с Маргаритой у одинокой могилки на совершенно другом кладбище. Они похоронили Лаадель в тишине и покое, о которых та всегда мечтала. Софа не расстраивалась, скорее наоборот. Ведь теперь, Лаадель свободна, душа ее вольна и чиста. Проклятье не имеет над ней власти.

- Спасибо, что все сделали, как я просила. – тихо сказала София.

- Извини, мы не могли тебя ждать. Не знали, сколько ты пролежишь в больнице. – ответила Рита.

- Да, я понимаю. Что с остальными?

- Все кости нашли, решили захоронить вместе. Трудно представить, что там тысячи человек погибли.

- Больше ничего не случится. – сказала Софа.

   Маргарита уперлась руками в ручку инвалидного кресла, в котором сидела София, и они добрались до автомобиля. Женщина помогла ей пересесть на переднее сиденье, а кресло убрала в багажник.

   Рита с ужасом вспоминает то утро, когда взъерошенный Никита влетел в дом и кричал, что София в крови, Бард в крови и оба они у ворот. Женщина вызвала скорую и побежала к девушке. Никто не верил, что она выживет.

   Кровопотеря была настолько сильной, что жизнь уже покидала ее. У Софии были повреждения внутренних органов, кровотечения и разрывы тканей. Ей провели больше шести операций и состояние, наконец, стало стабильным. В полудреме, еще до приезда скорой, Софа попросила Риту похоронить Лаадель.

   Прошло несколько месяцев, прежде чем Софию выписали из больницы, но ходить и даже выпрямляться в полный рост ей нельзя. Девушка передвигалась на инвалидном кресле, но не отчаивалась. Она знала, что уже через месяц ей разрешат вставать и ходить самостоятельно, ведь это просто мера предосторожности, чтобы оставлять швы в покое.

   Софа добиралась до конюшни и просто радовалась тому, что даже в таком состоянии может быть рядом с лошадьми.

   Дверь старого дома стала своеобразным контрактом между Древним Богом и отцом Лаадель. Мужчина был убит горем, после смерти жены и проклятия, наложенного ею на дочь. Он искал выход, пытался найти способы снять это, но пошел по неверному пути. Ациллех никогда не славился честностью, но он казался спасительной ниточкой. Более ста лет они похищали души ради него.

   Древний Бог обретал силу, а мужчина терял свой облик, становясь все больше похожим на паука. Лаадель понимала, что отец теряет разум и совсем скоро будет полностью во власти Древнего Бога, так и произошло.

   Отец убил собственную дочь, но для нее смерть стала свободой от векового проклятья матери. Все сто лет она мечтала покинуть выжженную землю, увидеть хоть что-то кроме обгоревшей усадьбы. Но только дверь сдерживала все.

   Казалось бы, простой камень и ничего больше. Но только благодаря ему, столько лет прожили Лаадель и ее отец, из-за него им приходилось выплачивать душами и убивать людей. Именно дверь старого дома стала тем, что удерживало Древнего Бога здесь.

   Все эти размышления роились в голове Софии. Сейчас, она была рада своей жизни, и большего было не нужно. Ей хотелось, чтобы хоть раз приехала мама, просто навестить. Маргарита звонила старой подруге, но та оказалась заграницей и не смогла прилететь.

   Пусть Новый Год София провела на операционном столе, зато весь год она проведет великолепно, девушка была уверена в этом. На Зимние каникулы приехал Артем, развлекал ее как мог, рассказывал о прелестях конной академии.
Маргарита радовалась тому, что у нее теперь не только сын, но и дочь. Она смотрела на то, как они вместе хохочут, придумывают какие-то затеи, будто им по десять лет. Юноша учил Софию играть на гитаре и фотографировать, а она показывала ему, как сшить вальтрап или собрать недоуздок.

   Из гиблой ямы, в которую валилась их жизнь, все снова поднялось на поверхность. Маргарита стояла во дворе, опершись на забор левады, и думала о том, что теперь все наладится. Все непременно будет хорошо.
Конец.

О прошлом этих героев можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2017/07/06/1670


Рецензии