Катится автобус...

"Катится автобус по вечернему городу..." (с)Чиж & Со

Автобус с маршрутом в один конец.
Они сидят и стоят, протискиваются к выходу, забиваются в конец салона. Они спят, разговаривают, что-то обсуждают, что-то осуждают, просто равнодушно смотрят в окно на пробегающую мимо жизнь. Кто они? Всего лишь случайные попутчики.
На одной из остановок входишь ты.
Поначалу кажется, что бесконечно долго едет автобус, входят и выходят люди. Но все четко по графику: у каждой остановки свое время, свое место.
Маршрут на простом белом листе, как приговор: "Рождение - Смерть".
Кто-то едет молча, кто-то с грустными глазами, кто-то громко смеясь, кто-то намертво вцепившись в поручень: не хочет быть раздавленным случайностью.
Выходя, каждый должен заплатить... нет, не за смерть, конечно, за жизнь. Ведь ты столько видел в запыленном окошке автобуса, тебя довезли до самого конца, довезли с комфортом.
И ты сидишь на своем месте, кому-то улыбаешься, что-то говоришь... какая разница... Ничего не влияет на мерный ход автобуса...
- Остановка "Старость", следующая - "Смерть", пассажиры, не забывайте свой багаж, - объявляет водитель.
Ты просыпаешься! - остаток пути прошел в полудреме... За окном быстро мелькает станция «Порог раздумий». Не успеваешь и рассмотреть ее. Непослушными ногами идешь к выходу... Ах! Как хочется встать, быстро переговариваясь сквозь смех, отвечать на предложение уступить место: я только что вошел, я постою, успею насидеться! Быть молодым! Молодым! Молодым...
Но...
Ты протягиваешь мелочь кондуктору, и он бросает ее в общий ящик, не глядя... А зачем? Как только ты выйдешь, твое лицо больше никто не вспомнит, разве что только тот, кто займет твое место... третье, у окна.

P.S. Прямо передо мной, не заплатив, выскочил, перепрыгивая сразу несколько ступенек, какой-то молодой человек. Он вышел явно не на своей остановке, до которой еще лет 50. Может быть случайно перепутал остановки, может устал ехать, может быть у него были слишком грустные глаза...
- Какой молодой! А вот же, выпрыгнул! - пронеслось по автобусу и тут же стихло, заглушенное мерным покачиванием салона. Двери закрылись, автобус тронулся, унося все горести и радости, все несбывшиеся возможности, все непрожитое от одинокого человека на не своей остановке.
Теперь он ждет другой автобус. Каким он будет?..


Рецензии