Глава 2. Назад в комнату

      Неожиданно рёв пылесоса утих, и Марьяна почувствовала на своём плече чью-то руку. Испуганно обернувшись, девушка увидела возле себя коренастую женщину средних лет с обесцвеченными перекисью волосами, собранными на затылке в небрежный пучок, одетую в затрапезный байковый халат.

      - Мне в пятую квартиру нужно, - умоляюще сложила руки перед незнакомкой Марьяна. – Я у Лии Павловны на квартире живу…

      - Лия сдала квартиру? – с тревогой в голосе перебила её женщина. – Тогда какое же сегодня число? Месяц? Год? - допытывалась она, но как только Марьяна попыталась открыть рот, чтобы ответить на её вопросы, незнакомка решительно рубанула воздух рукой. – Нет, не говори: это уже не имеет никакого значения – всё равно это уже случилось.

      Женщина начала нервно ходить из стороны в сторону, обхватив голову руками и тяжело дыша.

      - Значит, ты сейчас живёшь в квартире у Лии? – спросила она Марьяну через некоторое время, когда немного успокоилась.

      - Я у Лии Павловны только комнату с пианино снимаю, - ответила та. – А Лия Павловна в другой комнате живёт…

      - Понятно, - резко перебила её женщина. – В твоей комнате на стене ковёр висит, и если на него долго смотреть, узоры в нём превращаются в объёмную картинку этой комнаты. – Женщина обвела рукой вокруг. - Есть такие трёхмерные рисунки – их для расслабления глаз и лечения зрения используют. Слышала про такое?

      Марьяна молча кивнула.

      - А изображения на этих картинках всегда кажутся, как будто из разноцветного меха сделаны, - продолжала свой рассказ незнакомка. – И хочется иногда дотронуться до них и погладить… Только никогда не нужно этого делать! – приблизив своё лицо к лицу Марьяны и глядя девушке прямо в глаза, громко крикнула она.

      Марьяна округлившимися от страха глазами посмотрела на женщину и заплакала навзрыд, подняв лицо к потолку. Незнакомка вздохнула и положила свои ладони девушке на плечи, пытаясь успокоить.

      - Я выведу тебя отсюда, - объяснила она. – Но ты должна никогда не трогать ковёр, когда увидишь на нём трёхмерную картинку. Смотреть на неё можешь сколько хочешь – большой беды от этого не будет, но только смотреть… И ещё… Лие про ковёр - ни слова, поняла?

      Марьяна согласно кивнула, после чего женщина подняла пылесос и вложила его в руки девушки.

      - Нужно забрать обратно всё то, с чем ты сюда пришла, - объяснила она. – А теперь становись сюда.

      С этими словами женщина подошла к тому месту в стене, откуда торчал шнур от пылесоса, и повернула Марьяну спиной к нему.

      - Внимательно смотри на стену между колоннами. – Объяснила она. – Когда увидишь на ней трёхмерную картинку – скажешь.

      Девушка начала внимательно всматриваться в пушистый узор на стене, но никак не могла сосредоточиться: слишком уж она перенервничала.

      - Ты должна увидеть эту картинку, - время от времени повторяла ей женщина, стоя рядом. – Иначе назад тебе не вернуться.

      Марьяна опять пыталась, у неё снова ничего не получалась, и от этого она нервничала всё больше и больше.

      - Можешь подойти поближе к стене – так картинку легче рассмотреть, - подсказала ей незнакомка.

      Марьяна подошла почти впритык к стене и только тогда заметила среди узоров две колонны – такие же, как и в комнате.

      - Я вижу колонны! – радостно закричала она.

      - Тогда не расфокусирывай взгляд и начинай медленно отступать назад,- приказала женщина.

      Марьяна послушно шагнула назад, ни на секунду не отрывая взгляда от трёхмерных колонн на стене, а сделав пару таких шагов, увидела она, что на трёхмерной картинке появился ещё один ряд колонн позади тех, которые девушка заметила раньше. Ещё шаг назад - ещё несколько рядов колонн, ещё шаг – и целая анфилада колонн на рисунке стала доступна взору Марьяны.

      - Вот так и иди медленно, - услышала она голос незнакомки. – И больше никогда не попадай сюда. А ещё запомни: Лие, про то, что с тобой случилось – ни слова!

      Марьяна шаг за шагом отступала от трёхмерного рисунка на стене, чувствуя под ногами мягкий мех ковра, но, сделав очередной шаг, испугалась, почувствовав вместо пушистой поверхности более гладкую и жёсткую. Девушка посмотрела под ноги и увидела там покрывало, которым была покрыта её кровать. Марьяна подняла взгляд на ковёр: никакого изображения комнаты на нём не было – только мелкие жёлтые узоры на ярко-зелёном фоне.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/07/06/1379  Следующая глава - http://www.proza.ru/2017/07/06/1417


Рецензии
Милана, у Вас потрясающая фантазия! Заинтриговали! И поворот неожиданный - ожидаешь что-то из бытия и традиционных неурядиц провинциалки, попавшей в большой город, а тут фантастика... Буду читать!

Ольга Обломова   31.07.2017 00:33     Заявить о нарушении
Приятно, что Вы так заинтересовались моей повестью. А насчёт того, что это - фантастика - так жанр указан в заглавии всего произведения.

Милана Масалова   31.07.2017 18:56   Заявить о нарушении
С первых строчек думаешь, что дело ограничится каким-нибудь бытовым околофантастическим сюжетом, а тут - таки , да - реальная полноценная фантастика!

Ольга Обломова   01.08.2017 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.