Главы 31-32. Пространство-Время. Энергия-Масса

   Давай,  Читатель, поговорим  о  времени – пространстве... “раз  в  нём  проходят  сны  и  танцы...” 
– Что  се  таке?
Оставим  бытовые  определения  домохозяйкам  и  дадим  обосновано-научное,  в  силу  нашего  незнания  об  этом.

   ПРОСТРАНСТВО  –  свойство  материи  иметь  протяженность,  выражаемое  движением  и  возникающее  вследствие  взаимодействия.  Характеризуется  векторностью – направленностью,  анизотропией – неоднородностью,  необратимостью  и  мерностью (многокомпонентностью).

   Кратко  говоря,  отраженная  движением  масса (связанная  Е) есть  пространство.
Проявляется  как  внутрисистемное  движение  –  размеры,  как  движение  системы  в  среде –  расстояние, и  как  перемещение  системы  относительно  прочих  систем  –  местоположение.

   Чем  создаётся  пространство?
Движущейся  массой,  точнее,  взаимодействием  этих  двигавшихся  масс,  и  временем  этого  взаимодействия:
       L = T*(M*E)/ const , при  этом,  в  зависимости  от  размерности  L,  могут  быть  разные  степенные  значения  в  этом  уравнении  (на  роль  константы  претендуют  либо  скорость света - у одних,  либо  постоянная  Планка  у  других...)

Пространство  и  время  находятся  в  линейной  зависимости,  в  некоторых  особых  условиях  “меняясь  местами”  и  переходя  друг  в  друга.


   ВРЕМЯ  –  свойство  материи  иметь  длительность, выражаемое  движением  и  возникающее  вследствие  взаимодействия.  Характеризуется  направленностью – векторностью,  анизотропией,  необратимостью – последовательностью  и  мерностью.
Проявляется  как  внутрисистемное  движение –  "собственное  время"  системы,  как  движение  системы  в  среде –  время  движения-перемещения  (в  виде  производной – скорости)  и  как  движение  системы  относительно  прочих  систем –  "внешне-средовое  время".

   Чем  создаётся  время?
Обратной  плотностью  потока  взаимодействий,  точнее,  удельным  объёмом  “минус-энергии”(потраченной, использованной),  содержащимся  в  данной  системе:  T = const*L/ M*E ,  при  этом  степенные  значения  зависят  от  размерности  системы.

В  нашем  мире  время  отличается  от  пространства  практически  одним –  квазивекторностью,  то  есть,  существованием  в  реальном  виде  одной  размерности (настоящее),  и  в  потенциальном  виде  остальных.
Пребывать  одноместно  сразу  в  трёх  временах  в  нашем  мире невозможно,  ...наверно,  лучше  было  бы  сказать  повсеместно,  ну  да  бог  с  ним...

...Всё  это  и  позволяет  нашим  физикам  говорить  о  четырёхмерном  континууме  времени – пространства,  хотя  в  идеально-ментальном  плане  мы  пребываем  в  шестимерном  континууме  L-T,  за  которым  скрывается   свёрнутый  12-ти  мерный...
  Ладно,  не  будем  здесь  сейчас  углубляться  в  дебри,  ещё  успеется. Другое  важно: соотнесённость  векторных,  по  сути,  параметров  движения  со  скалярными  параметрами  взаимодействия  –  пространства  с  массой,  времени – с  энергией.  За  этим  скрывается  глубинная  связь  всех  четырёх  физических  параметров  развития,  их  взаимозависимость  и  взаимообращаемость.

– Что я  имею  в  виду? 
Скажем  так: в  некоторых  мирах  при  соответствующих  условиях  возможны обращения – переходы,  “обмен  местами”,  всех  этих  параметров  друг  в  друга,  впрочем,  к  нашей  Вселенной  это  не  имеет  никакого  отношения... или  всё-таки  имеет,  а,  Читатель?..

   Что  следует  из  сказанного?
Я  подозреваю,  всех  занимает  больше  сказанное  о  времени,  чем  о  пространстве,  с  него  и  начнём,  пожалуй.
Понятно,  что  скорость,  темп  времени  обратно  пропорционален  T  (=1/T), обозначим  его  как  Vt.  Тогда  получается,  что  Vt = M*E/L*const:  чем  выше  плотность  взаимодействий  в  системе,  или  их  “поток”,  как  я  это  называю,  тем  быстрее  протекают  в  ней  все  процессы,  и,  следовательно,  меньше  время  её  “земного” (вселенского)  бытия…
…Физики!  “Чёрные  дыры”  ваши  являются  самыми  короткоживущими  звёздными  объектами  во  Вселенной,  а  учитывая,  что  это  вообще  одна  из  завершающих  фаз  жизни  звезды,  получается  вовсе  смешное:  они  подобны  созревшему  и  висящему  на  дереве  плоду,  который  загнил,  как  то  яблоко,  но  на  землю  никак  не  упадёт. Стоит  же  ему  упасть,  как  гниение-разрушение  пойдёт  ещё  быстрее... и  всё  –  дни  его  сочтены!..

   А  самым  долгоживущим  будет... – да,  точно,  кто  бы  сомневался! –  вакуум,  “нечто  по  имени  Ничто”,  как  красиво  но  неверно  изрёк  один  пижон.
В  этом  смысле  он  является  той  всеобщей  средой,  что  как  вода  на  Земле,  служит  всеобщим  инкубатором,  и  даёт  начало  (и  служит  кладбищем)  всему  сущему  в  мире.
“Всё  по  имени  Ничто...”  –  так  было  бы  вернее!
– А  мы  говорим  “пустота”!!

   Прочие  выводы  по  Времени,  Читатель,  можешь  сделать  сам... а  мы  идём  дальше,  дальше,  дальше...

   Как  видно  из  формулы  пространства,  оно  напрямую  определяется  массой,  будучи  с  ней  в  линейной  зависимости,  следовательно,  “чёрные  дыры”  и  подобные  им  объекты  скорее  аномалия  для  вселенной,  чем  норма.  Я  имею  в  виду  "эффект  сворачивания  пространства"  под  действием  гравитации.
Аномально  плотные  системы,  похоже,  служат  этакими  мусоросборниками  и  мусорными  заводами  по  уничтожению  вселенских  отходов,  ассенизационной  зоной  мира.
Время  их  собственных  часов  по  отношению  к  окружающей  среде  поразительно  опережает  время  на  часах  среды  –  можно сказать,  что  они  ушли  далеко  вперёд,  пребывая  в  будущем,  тогда  как  весь  мир  ещё  находится  в  настоящем,  а  вакуум  вообще  "застрял"  в  прошлом.

   Что  это  всё  означает?
Только  то,  что  эти  объекты  живут  и  работают  с  опережением,  будучи  зонами  будущего  роста  и  развития... а  ныне  выступая  в  роли  зон  свития.
Этакие  грядки  с  навозом  на  бесплодном  пока  поле  вакуума...
– Диалектика,  итить  её  мать!





                Глава  32.

   Давай-ка,  Читатель,  немного  экзотики...
...Возможны  ли  путешествия  во  времени?
 – В  какое  время?
А  это  разве  важно?  Это –  важно:  мы  же  убедились  (см.  предыдущую  главу) –  одни  системы  во  Вселенной  пребывают  в  прошлом,  другие  уже  забежали  в  будущее...
Хочешь  в  прошлое –  вот  тебе  вакуум  с  его  реликтовым  излучением...
Хочешь  в  будущее –  вот  тебе  коричневый  карлик  какой-нибудь  или  чёрный  мусоросборник,  работающий  как  безотходное  производство...
 – Хочешь?

...Ах,  хотелось бы  что-нибудь  типа  машины  времени...
 – Но  мы  уже  выяснили:  время  неразрывно  связано  с  пространством,  меняя  одно –  изменяем  обязательно  и  другое.
А  пространство  что? – образуется  массой  (плюс  энергия)..,  а  изменить  массу...  –  сколько  энергии  потребуется,  представляешь,  Читатель??
 – Я,  честно  говоря,  не  очень...

   Причём,  в  будущее  убежать –  это  только  полдела,  надо  же  ещё  и  обратно  вернуться!  То  же  самое  и  с  прошлым  –  как  себе  ты  ЭТО  представляешь,  Читатель??

   А  вообще,  теоретически,  нам  что-нибудь  запрещает  это  делать?
– За  исключением  законов  сохранения – ничего:  если  здесь,  в  настоящем  вдруг  некая  масса  с  пространством  пропали  не  пойми  куда... то  это  непорядок, подумает  Природа  –  и  будет  права.
...А  в  будущем  или  прошлом  вдруг  появляется  такой  “фрукт” – избыточная  масса  и  пространство,  каково!?..
Здесь  тоже  не  очень  ясно,  как  выходить  из  такого  положения.

   Короче,  пока  вопросов  тут  гораздо  больше,  чем  правильных  ответов,  во-первых;
а,  во-вторых, ну  на  хрен  оно  нам  сдалось, прошлое-будущее..,  здесь  бы  с  настоящим  разобраться!! ...Ладно,  мы  как-нибудь  потом  вернёмся  к  теме  времени-пространства  и  более  подробно,  во  всех  её  деталях,  рассмотрим.


...Что  ещё?..
   Ещё  можно  сказать  пару  слов  об  энергии  и  массе.
Все,  наверное,  слышали  это  старое  ньютоновское  “количество  материи”, но  оно  слегка  устарело, ибо  количество  это  может  быть  покоящимся  – двигающимся  прямолинейно  и  равномерно,  а  может  быть  взаимодействующим  и  меняющимся,  естественно.
– Масса  динамическая  и  масса  статическая,  соответственно, потенциальная  и  актуальная,  действующая-проявляющаяся,  и  массы  эти  различаются  как  бракованные  матрёшки  от  нормальных  –  вспомним  эйнштейновские  глупости  из  СТО.
Двигающаяся  с  ускорением  или  торможением  масса  непрерывно  взаимодействует  со  своей  средой,  которую  здесь  можно  рассматривать  как  аналог  системы,  т.е. опять  мы  имеем  дисистемную  связь, о  которой  говорилось  выше, –  как  масса  может  быть  здесь  неизменной?!..

   Таким  образом,  МАССА  есть  “количество  материи”  как  движение  её,  прерванное, преобразованное  во  взаимодействие;  скалярный  параметр  развития,  характеризующийся  структурностью-вещественностью,  пространственностью-организованностью,  действенностью-активностью  и  временностью-длительностью-последовательностью.
Масса  –  оформленное  в  структуры (пространство)  взаимодействие,  связанная  энергия.

Можно  сказать  и  так: масса  –  отражённое  во  взаимодействии  пространство,  упакованное – свёрнутое,  оформленное  определённым  образом (целесообразно).

Проявляется  масса  как  внутрисистемное “убитое”,  связанное  взаимодействие  упакованного пространства;  как  межсистемное  взаимодействие  элементов  различных  систем  и  как  внутрисистемное  пространство  (внутренняя  масса  системы)  –  межсистемное,  относительно  друг  друга  и  среды,  взаимодействие-движение  (внешняя  масса  с-мы).

   Чем  создаётся  масса?
Пространством – временем,  точнее,  первой,  всё  же,  частью  этого  двуединства  движущейся  материи,  зафиксированной  в  структурах-связях  взаимодействием.
Но  мы  уже  обозначили  пространство отражённой  движением  массой,  выходит, масса  –  дважды  отражённое  самоё  же,  сначала  движением,  затем  взаимодействием.
Отражённое  отражение  в  нашей  классификации  соответствует  эпиформации, всеобщему  и  едино-целому…  –  как  это  понимать  тогда?
Так  и  понимать  –  масса  создаётся  только  всей  совокупностью  систем – целым  миром,  суммой  всей  существующей  материи,  являясь  выражением  всеобщего  пространства...

   Согласно  нашему  уравнению,  она  равна:  M = const* L/ T* E ,  с  различными,  как  я  уже  отмечал, степенями,  в  зависимости  от  мерностей  L –T.  Могут  возразить  –  в  известной  формуле  масса  прямо  пропорциональна  энергии,  из  опыта  мы  знаем,  что  они  находятся  в  линейной  зависимости.  Да,  так,  но  наша  формула  отражает  нечто  другое  –  взаимоотношения  производных  движения – взаимодействия,  составляющих  Развитие,  их  онто-  и  фило-генетический  характер,  то  первоначало,  от  которого  и  начал  затем  “плясать”  мир...


   А  что  же  энергия?
А  что  энергия...  ЭНЕРГИЯ  –  свойство  материи  изменять-преобразовывать,  выражаемое  взаимодействием  и  возникающее  вследствие  движения. Характеризуется  векторностью – направленностью,  структурностью-организованностью-протяженностью,  мерностью  и  временностью-длительностью-последовательностью.

Способность  материи  к самопреобразованию,  действенность  и  спонтанность её,  мы  называем  энергией.

Проявляется  как  внутри-  и  меж-системное  взаимодействие,  эндо-  и  экзоэнергия.
Экзоэнергия  имеется  двух  видов:  поглощение ( ->E)  и  выделение-излучение ( E->).
Почему  я  об  этом  говорю? – Рассматривая  эндоэнергию, нельзя  не  брать  во  внимание  экзоэнергийные  преобразования:  соотношение (->E)/(E->) будет  определять  время  бытия  системы, её  внутреннюю  структуру,  массу, пространство,  взаимоотношения  со  средой...

Эндоэнергию  рассматривают  обычно  двух  видов, потенциальную  и  кинетическую, нам  же  понадобится  такое  понятие,  как  плотность  энергии  и  плотность  потока  энергии.
Плотность  энергии,  Ер, равна  количеству  всех  взаимодействий  на  единицу  объёма  Si.
Плотность  потока  энергии  означает  то  же  самое  в  единицу  времени  (Ер/T).

 - Можно  сказать,  что  плотность  энергии  пропорциональна  плотности  массы? 
Возможно,  хотя  некоторые  полагают  вакуум  набитым  под  завязку  всякой  энергией,  но  в  скрытом,  потенциально-виртуальном,  виде...
   Плотность  потока  энергии  характеризует  количественную  сторону  взаимодействий,  их  сумму,  градиент  и  напряженность-интенсивность.
Качественную  сторону  взаимодействий  будет  характеризовать  необратимость – неравновесность  потока  энергии,  чем  она  выше,  тем  эффективнее  идущее  взаимодействие.
По  мере  роста  неравновесности,  будет  расти  и  градиент,  интенсивность-плотность  потока,  то  есть,  они  взаимосвязаны  и  взаимодополняющи.

   Чем  создаётся  энергия?

   Можно  было  бы,  по  примеру  Козырева,  сказать  “расходом  времени”,  но  мы  не  будем  так  однобоко-односторонне  подходить  к  этому  вопросу.
Из  первоначальной  формулы  следует:  E = const* L/T* M,
            или  иначе:  E = const* V/ M,  где  V – скорость,  степени  опускаем.

   То  есть,  энергия  создаётся  “освобождением,  развязыванием”  связанного  в  массу  взаимодействия,  которое  порождает  движение  –  пространство-время.
Освобождаясь,  разворачиваясь  в  пространство,  взаимодействие  порождает  перемещение-движение,  само  же  будучи  изменением-преобразованием,  сиречь  энергией,  оно  противоположно  устойчивости,  неизменности –  уменьшая  время  бытия  системы  тем  самым.  Энергия,  следовательно,  находится  со  временем  (устойчивостью-длительностью-последовательностью)  в  обратной  зависимости:  “замороженная”,  оформленная  в  организацию-порядок,  т.е.
в  пространство-массу,  энергия  есть  время. 
...Или  такое  парадоксальное:  устойчивое  изменение (энергия),  ритмично  повторяющееся,  есть  ВРЕМЯ.

   Что  всё  сие  изложенное  означает  на  деле?
Вообще-то,  много  чего,  следствия  получаются  самые  неожиданные,  к  примеру,  элементарные  частицы  “безмассовые”,  с  якобы  нулевой  массой  покоя,  обладают  любой  скоростью,  в  зависимости  от  их  энергии.
...Что  означает... скорость  света  может  быть  любой,  в  зависимости  от  энергии  фотона  и  его  экзоэнергии,  то  есть  взаимодействия  со  средой.

 - А  как  же  тогда  “научно  установленный  факт”  о  пределе  в  виде  скорости  света  при  перемещении  материальных  систем?
   Перефразируя  Шекспира,  каких  на  свете,  друг  Горацио,  глупостей  только  не  бывает!!





                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/06/1558


Рецензии