Боль

"После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери : наш враг, наш враг мертв!
Даже о потере друга мы жалеем не так глубоко, как о потере врага."Ф.Ницше.

Андрей Павлов сел в машину, немного посидел неподвижно и вставил ключ в замок зажигания. Двигатель негромко заурчал и из включившегося радио забухтел баритон :  "После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери : наш враг, наш враг мертв!” Андрей прислушался, баритон цитировал Ницше.
“Даже о потере друга мы жалеем не так глубоко, как о потере врага” продолжал утверждать “Ницше” баритоном из радио.
 
-Философы-теоретики, - горько усмехнулся Андрей, - выдающие такие  фильдеперсовые  мысли, не имеющие ничего общего с реальностью. Интересно, с какими врагами эти мыслители имели дело? С мелкими злопыхателями, завистниками, критиками, с которыми они сражались, скрещивая картонные сабельки в словесных баталиях? - он зло сплюнул : сам недавно был такой же теоретик. Обыватель, любивший пофилософствовать о высоких материях. Ничем непримечательная, но вполне счастливая жизнь. Работа, не сказать, чтоб любимая, но и не тошнило его от неё. Жена, сын, которого Андрей обожал. Странно, он ведь даже не обрадовался, когда жена сказала, что ждёт ребёнка. Воспринял, как должное и неизбежное. Как будто она сообщила, что купила новые обои и скоро им предстоит ремонт.

 Любовь к сыну пришла не сразу, поначалу Андрей испытывал к маленькому беспомощно кричащему существу какую то щемящую жалость. По мере того, как ребёнок рос, жалость переросла в любовь, Павлов с удивлением и восхищением наблюдал, как беспомощное существо превращается в маленького человечка. Произносит первые слова и делает первые самостоятельные шаги. Очень быстро сын занял главное место в сердце Андрея. Сейчас это сердце было изодрано в клочья, кровило и ныло.
Когда случилось то страшное, Андрею казалось, что оно просто лопнет от дикой, невыносимой боли..
.
Он держал в руках хрупкое, изломанное тельце сына, и ужасный немой крик искажал гримасой его лицо. - За что?! Господи, за что?!
Позже, пришибленный и размазанный горем Андрей, отвечал  на вопросы полицейских. Как сквозь вату до него доносились их голоса: “Наркоман, видать, залез, бук забрал и денег немного вроде было. Этот на работе был, а жена в магазин побежала, а сына дома оставила, приболел мальчишка. Сволочь, паскуда наркоманская, дитёнка не пожалел“

Сначала Павлов ждал, что полиция найдёт убийцу. Каждый час, каждую минуту. Но время шло, а убийцу-наркомана так и не нашли. Андрей пытался заглушить невыносимую боль и отчаяние алкоголем. Стал избегать жену, хотя понимал, что она ни в чём не виновата, но ведь, если бы она не ушла, или взяла бы Ванечку с собой, он был бы жив. Ему было всего шесть, господи…

Однажды поздно вечером, Андрей зашел в какой-то незнакомый бар. Сел за столик в дальнем тёмном углу, заказал водки и стал методично её поглощать, надеясь, что алкогольный наркоз, хоть немного ослабит тиски боли, сжимающие его сердце. Он допивал уже четвёртую рюмку, когда в бар вошли двое. Они уселись за столик рядом и стали о чём-то негромко разговаривать. Павлов не прислушивался, его мозг просто тупо фиксировал: официантка приняла заказ, подошла к стойке, принесла заказ: бутылку водки и какую-то закуску.
 Двое за столиком выпили и снова зажужжал разговор. Вдруг, что-то в их жужжании заставило Андрея прислушаться.
- Слышь, Чича, а зачем ты шлёпнул того мальчишку, он же совсем малой был, не свидетель.
- Орал сильно, пришлось заткнуть ублюдка, ну и не рассчитал, он копытца откинул. Да и хрен с ним, давай за удачу.
Они снова выпили и заговорили о чём-то другом.

Павлов легко его выследил и подкараулил. Нож противно вошёл в тело убийцы его сына. Потом ещё раз и ещё. Всё это время Андрей смотрел в удивлённые глаза своего врага. Когда они потухли и тело Чичи мешком завалилось к его ногам, Андрей ощутил сильнейшее сожаление. Сожаление, что может убить этого гада только раз, всего один раз.
Баритон бубнил, продолжая свою мысль “не теряйте врагов, потому что…” и захлебнулся, Андрей вырубил радио, и мягко отпустив сцепление, вдавил педаль газа до упора.


Рецензии