Брэм Стокер. Хрустальный кубок
Голубые воды касаются стен дворца; я слышу их мягкий, слабый блеск о мрамор всякий раз, когда прислушиваюсь. Далеко в море я вижу волны, вглядываясь в солнечный свет, волны, неизменно смеющиеся, неизменно скользящие, неизменно радостные. Счастливые волны! их счастье заключено в их радости, волны безмерно счастливы, что они свободны!
Я поднимаюсь и делаю прыжок вверх по стене, пока не достигаю проема в ней. Я ухватился за угол каменной кладки и втянул себя наверх, присев на широкое окно. Море, море, дальше мое видение только расширяется. Так я смотрел, пока мои глаза не стали меркнуть; и в полумраке моих глаз моя душа нашла свое видение. Моя душа летит на крыльях воспоминаний далеко за пределы моря, моря, смеющегося вдали, скользящих волн и сверкающих парусов, к месту, которое я называю своим домом. Минуты летят, мое зрение, кажется, восстанавливается, и я оглядываюсь вокруг в поисках своего старого дома, в котором я родился. Грубоватая простота дома появляется на моих глазах, как нечто новое. Там я вижу свои старые книги, рукописи и фотографии; и там, вдали от них, на старых полках, высоко над дверью, я вижу свои первые невежественные работы по искусству.
Какими скверными они кажутся мне сейчас! И все же, будь я свободен, я не отдал бы и самую ничтожную из них ради всего, чем я теперь обладаю. Обладаю? Это в моих мечтах.
Мечта зовет меня обратно к жизни. Я спрыгиваю с подоконника и начинаю судорожно работать, прорисовывая каждую черточку на бумаге, каждую новую форму, которая впоследствии станет гипсовым изваянием, это влечет меня все ближе к свободе. Я буду делать кубок, красота которого затмит славные произведения Греции своим золотым цветом! Несомненно, такая любовь, как моя, и такая надежда, как у меня, должна со временем вырасти в некоторую форму красоты и воплотиться в жизнь! Когда он будет созерцать ее и восклицать с восхищением, тогда начнется моя настоящая свобода. Я не могу забыть мою ненависть и глубокий долг мести, который я задолжал ему, когда начинаю думать о том, чтобы освободиться от его рук. Ах! Затем утром на крыльях я должен лететь за море, чтобы вернуться в свой дом, заключить ее в объятия и больше никогда не расставаться!
Однако о вдохновении! если оно должно быть… нет, нет, я не могу думать о нем или сойду с ума. Ох, время, время! создатель и разрушитель судеб людей, почему спешишь так быстро для других, пока так медленно идешь для меня? Даже сейчас мой дом стал пуст, и она – моя невеста – в этот час может спокойно спать на холодной земле. Ох, уж это ожидание! Оно сведет меня с ума! Работа, работа! Свобода открывается передо мной; Аврора – это награда за мой труд!
Так что я спешу к моей работе; но мой мозг и руки нагреваются без огня и без сил опускаются. Наполовину обезумев от отчаяния, я бьюсь о стену своей тюрьмы, а потом уже лезу в проем, чтобы еще раз взглянуть на океан, но увидеть его у меня нет никакой надежды. И так я остановился на высоте, отбрасывающей пелену мрака над природой, дарующей мне некоторые усилия на еще один день.
Поэтому мои дни идут дальше и переходят в недели и месяцы. Так со временем они перейдут в года, жизнь так долго остается нежеланным гостем внутри меня; ибо что есть человек без надежды? и надеюсь, она не умрет в этой иссохшей груди?
* * *
Прошлой ночью, во сне, на меня снизошло вдохновение, подсказавшее некий замысел для моего кубка.
Весь день мое стремление к свободе, к Авроре, или хотя бы к новости о ней возросло в десятикратном размере, и мое сердце и мозг были в огне. Безумно я бьюсь, как птица в клетке, о мои тюремные решетки. Безумно я вскочил на подоконнике и пристально смотрел уже лопнувшими зрачками на свободное, открытое море. И там я сидел, пока моя страсть изнашивала себя; и тогда я заснул, и мне снилась ты, Аврора, ты и свобода. Я слышал ту старую песню, которую мы пели вместе, когда, будучи детьми, мы забрели на отлогий морской берег; когда как влюбленные мы увидели, что солнце опускается за океан, и я снова хотел бы увидеть, как его великолепие удваивается, как оно светится в твоих глазах и скользит по твоей щеке; а когда как моя невеста ты прижалась ко мне, когда мои руки обвили твою талия, речь покинула меня, и я заметил, как с земли вдалеке примчалась группа морских разбойников, которые ранили меня. О! как мое сердце проклинает тех мужчин… не мужчин, а извергов! Но единственный проблеск радости остается в моих воспоминаниях от этого ужаса при столкновении с одним из них, когда я боролся наедине с цербером, и, прежде чем я был поражен, его правая рука отправил одного из них к себе домой. Мой настроение поднимается, когда я думаю, что удар, который спас мне жизнь, хуже, чем смерть. С этой мыслью я чувствую, как мои щеки горят, и как лоб отек вместе с большими кровеносными сосудами. Мои глаза горят, и я начинаю дико метаться по кругу в своей тюрьме: «О! одному из моих врагов я мог разбить голову об эти мраморные стены и растоптать его сердце, когда он лежал передо мной!». Эти стены не будут жалеть его. Они безжалостны, увы! Я слишком хорошо знаю. «О, жестокая насмешка доброты, что превратила дворец в тюрьму и насмехалась над пленным, больным любовью к облику красавицы и мраморному изваянию». Эти рельефные стены действительно чудесны! Люди называют их мимолетной выставкой; только так, Аврора! твоя красота всегда перед моими глазами, и люди, называющие твой облик прекрасным, могут ли быть справедливы ко мне? Подобно тому, кто смотрит в направлении солнца, а потом наблюдает отсутствие света на земле, начиная с его величия, которое окрашивает радужную оболочку глаза, твоя красота или мои воспоминания превращаются из прекраснейшей вещи на земле в темноту и уродство.
В моем сне прошлой ночью, когда в ушах раздалась негромкая, словно музыка, подкравшаяся через воды издалека, старая песня, которую мы пели вместе, то в мою голову, как луч света, пришла идея, своей грандиозностью на мгновение сразившая меня в немом молчании. Перед глазами предстал кубок такой красоты, что я сразу понял, что моя надежда воплотится в жизнь, и что Вдохновение поставило ногу на ту лестницу, которая ведет от моей тюрьмы во дворце к свободе и к тебе. Сегодня я получил корпус из хрусталя, только в такой прозрачной субстанции я могу в дальнейшем дать тело моей мечте, затем началась моя работа.
Сначала я обнаружил, что моя рука потеряла свою ловкость, и я уже начал отчаиваться, когда, словно в память о сне, ко мне вернулись звуки старой песни. Я напевал ее про себя, и, когда закончил, я замолчал; но! как по-другому песня зазвучала для меня, когда твой голос, Аврора, воскрес не в унисон с моим собственным! Но что толку тосковать? Работать! Работать! Каждое прикосновение моего зубила приведет меня ближе к тебе.
* * *
Мой кубок ежедневно приближается к завершению. Я пою, пока занимаюсь своей работой, и моя постоянная песня – та, которую я так люблю. Я слышу эхо своего голоса в кубке; и когда я закончил, плачущая песенная мелодия продолжилась в сладкой, грустной музыке хрустального кубка. Я слушаю и иногда плачу в этот момент, так, к сожалению, постепенно появляется эхо моей песни. Мой неидеальный голос мог бы быть сладкой музыкой, и его эхо в кубке направляет мою руку к созданию совершенства, пока я работаю. Твой голос поднимается и опускается во мне, Аврора, и тогда мир увидит кубок такой красоты, какой никогда не видел раньше, кубок, в котором проснулся дремлющий огонь любви к справедливости; ибо если я сделаю такую работу в печали, она будет неидеальной, как и я, полная одиночества и страданий, тогда что я сделаю с радостью, когда с тобою? Я знаю, что моя работа хороша для художника, и я чувствую это как человек; и сам кубок, пока он ежедневно улучшается, с каждым разом дает все более четкое эхо. О! если бы я работал с радостью, с каким удовольствием он хотел бы обрести наши голоса! Затем мы слышим эхо и музыку, такую, какую смертные редко слышат; но теперь эхо, как и моя песня, кажется идеальным. Я становлюсь с каждым днем слабее; но все же я работаю, в работе моя душа, я ведь работаю для свободы и для тебя?
* * *
Моя работа почти завершена. День за днем, час за часом кубок становится все более завершенным. Иногда, когда я пою, эхо проявляется четче; иногда приглушенно, иногда более печально и истошно эхо переходит в завывание в конце песни. День ото дня я слабею; пока еще я работаю со всей душой. Ночью, когдая я думаю о тебе, меня посещает мысль, что я больше никогда не увижу тебя, что я вдыхаю свою жизнь в хрустальный кубок, и что она будет там, когда я уйду.
Он стал таким красивым, и я так сильно люблю его, что мог бы с радостью умереть, чтобы стать создателем такого произведения, и я уповаю на тебя, и я боюсь за тебя, и я переживаю за то, как ты огорчишься, когда ты узнаешь, что я ушел.
* * *
Моя работа требует еще нескольких штрихов. Моя жизнь медленно уходит, и я умру, когда последнее соприкосновение с моей жизнью пройдет через кубок. До этого прикосновения я не должен умереть и я не умру. Моя ненависть умерла. Моя обида так велика, что моя месть будет слишком маленькой компенсацией за мои страдания. Я оставляю месть на потом и становлюсь сильнее. Тебя, о, Аврора, я буду ждать в мире цветов, где ты и я будем бродить и никогда не расстанемся, никогда! Ах, никогда! Прощай, Аврора, Аврора, Аврора!
Часть 2. Праздник красоты
Праздник красоты приближается быстро, но не так быстро, как того желает мой повелитель. Он, кажется, думает только о том, чтобы этот праздник был крупнее и лучше, чем любой, когда-либо проводившийся до него. Пять лет назад его праздник красоты был самый величественный благородный, чем все, проведенные его праотцами вместе во время их правления; хотя вряд ли не было и награды, данной победителям, когда он задумывался над этим гигантским проектом, успех которого должен быть проверен, когда луна достигнет своей полной фазы. Он смело выбрал и смело сделал; выбрали и сделали так же смело, каким и должен быть проект монарха. Но все равно я не думаю, что это закончится хорошо. Это стремление к полноте должно быть в итоге удовлетворено – это желание, которое монарх хочет осуществить, кинет его королевское правосудие во все тяжкие, и стремится достичь своей Мекки над покинутыми отравленными надеждами и потерянными жизнями. Но тише! Я не смею думать плохо о моем хозяине и его поступках; и кроме того, у стен есть уши. Я должен оставить в покое эти опасные темы, и ограничу свои мысли в нужных пределах.
Во время быстро растущей луны, достигшей полной фазы, наступит праздник красоты, успех которого полностью опирается только на мою бдительность и внимательность; ибо если хозяин праздника должен выполнить свой долг, то кто может заполнить эту пустоту? Давайте посмотрим, какие произведения искусства представлены и какие работы будут состязаться. Все произведения искусства будут памятными трофеями: поэзия в ее различных формах и проза; скульптура с резьбой на различных металлах, стекле, дереве, слоновой кости, гравировка на драгоценных камнях и установка драгоценных камней; живопись на холсте, стекле, дереве, камне и металле; музыка, вокальная и инструментальная; и танцы. Если петь будет женщина, то мы будем иметь настоящий музыкальный успех; но она окажется слишком хилой. Все наши лучшие художники начинают болеть или умирают, хотя мы обещаем им свободу, или награду, или и то, и другое вместе, если у них получится выполнить свою задачу.
Конечно, никогда еще праздник красоты не был таким прекрасным и роскошным, как было видно и слышно в это полнолуние; но! венцом праздника станет хрустальный кубок. Еще никогда эти глаза не видели такую форму красоты, такое удивительное смешение вещества материал и света. Наверняка какая-то магическая сила, должно быть, помогла создать такую красоту из холодного хрустального корпуса. Я должен быть осторожным, чтобы с кубком не произошло никакого вреда. В день, когда я коснулся его, он издал такой звон, что мое сердце подпрыгнуло от страха испуга, иначе оно выдержало бы любые травмы. Отныне, пока я не доставлю его до моего хозяина, никакая рука, кроме моей собственной, не дотронется до него, чтобы не произошло ничего, что может навредить ему.
Странная история у этого кубка. Рожденный для жизни в клетке пленник вырвался из дома художника за морем, чтобы увеличить великолепие праздника своей работой, прослеживаемой в работе шпионов, проследить и следовать дальше, пока есть шанс, жестокий шанс, для него передать кубок в руки агентов моего хозяина. Он тоже, несчастный мотылек, развевается страстью: имя свободы побуждает его к физической нагрузке, пока он изнашивает свою жизнь. Красота этого кубка была дорога для него. Многие люди не забывали о его плене, пока он работал над подобным кусочком красоты; но, казалось, в его сердце была какая-то печаль, печаль, которая оказалась так велика, что подавила его самолюбие.
Как он применял все возможное, как восторгался сначала! Как он работал, как метался по своей комнате, а потом уже лез в проем окна и вглядывался вдаль другого моря! Бедный пленник! возможно, некоторые ждали пришествия моря, которое было ему милее, чем множество кубков, очень много кубков, красивых, как этот, если такие есть на земле… Ну, хорошо, мы все рано или поздно должны умереть, а кто умрет первым, уйдет дальше в море, возможно, к тем, кого знает? Как когда он начинал свою работу над кубком, он пел весь день, с того момента, когда солнце бросало свою первую огненную стрелу в удаляющегося хозяина с высоты облаков, пока вечерние тени не наступали, оставляя протяжные солнечные лучи на западе, но всегда была одна и та же песня!
Как он пел, и всегда в одиночку! Но иногда я могу почти представить, что слышу не один голос в своей камере, а два… Этот голос больше не будет снова возвращаться эхом от стен подземелья или с холма на открытым воздухе. Больше не будут его глаза созерцать красоту хрустального кубка.
Это было здорово, он жил, чтобы закончить его. Все чаще и чаще я дрожал, когда думал о своей смерти, а я наблюдал ее изо дня в день и становился все слабее, пока я работал над незаконченным кубком. Его глаза больше никогда не увидят красоту, которая родилась в моей душе? О, больше никогда! О, смерть, зловещий король ужасов, как могуч жезл твой! Всемогущий взмах твоих рук, который объединяет нас, в свою очередь, в твоем царстве вдали от поляков!
Это ты, бедный пленник, живешь, чтобы узреть свое торжество, ибо победа на празднике красоты будет твоей, ведь подобного человеку никогда не достигнуть. Тогда ты должен сказать о том, что слышал возглас, который издает победитель в конкурсе, и аплодисменты, которые приветствовали его, когда проходил он, свободный человек, через ворота дворца. Но теперь кубок выйдет на свет на фоне улыбок, красоты, людей с высоким положением в обществе и власти, в то время, как ты лежишь там, в своей тюрьме, холодный, как ее мраморные стены.
И, в конце концов, праздник будет неидеальный, поскольку победитель не будет вознагражден. Я должен задать направление своему хозяину, что, когда место соперника опустеет, он должен доказать свою победу, должен стать победителем. Уже так поздно? Я должен увидеть его до полудня, когда подойдет время отдыха.
* * *
Великий Дух! Как я дрожал, когда мой хозяин ответил на мой вопрос!
Я нашел его в своей комнате как обычно в полдень. Он лежал на своем диване в обнаженном виде, полусонный; и вялый ветерок, наполненный обильными запахами из сада, доносился через окна, обвевающий со всех сторон и убаюкивающий для полноценного отдыха. В затемненной комнате было прохладно и тихо. Из передней доносилось журчание многочисленных фонтанов и приятный плеск падающей воды. «О, счастливый», - сказал я в сердцах, «о, счастливый великий король, у которого есть такие удовольствия для наслаждения!». Ветерок от вентиляторов пронесся по струнам эоловой арфы, и сладкая, смущенная, счастливая мелодия возникла, словно шепчущие детские голоса пели вдали, в лощине, и развевалась на ветру.
Когда я тихо вошел в комнату, приглушенно ступая по полу, упал, затаив дыхание, то почувствовал легкое благоговение, подкрадывающееся ко мне. Мне, который родился и прожил всю свою жизнь в стенах суда, приходится ежедневно общаться со своим величественным хозяином и исполнять его мельчайшие указания, касающиеся предстоящего праздника, ко мне, всю жизнь уважающего в душе своего короля и почитающего его больше, чем любой смертный, пришло чувство страха; мой хозяин на тот момент казался дремлющим в тишине среди дремотной музыки арфы и фонтанов, больше похожим на простого человека, чем на Бога. Когда эта мысль пришла ко мне, я вздрогнул в ужасе, мне казалось, что я был виновен в святотатстве. Мое почитание своего повелителя было очень сильным и стало частью моей натуры, но думать о нем, как о другом человеке, казалось анархией в моей душе.
Я прошел мимо дивана и наблюдал за хозяином в тишине. Он, казалось, прислушивается к порывистой музыке; и по мере того, как мелодия нарастала и затихала, его грудь поднималась и опускалась, словно он дышал в унисон со звуком.
Через мгновение или два он, казалось, осознал мое присутствие в комнате, хотя в движении его лица я не заметил, что он услышал какой-то звук, и глаза его были закрыты. Он открыл глаза и, увидев меня, спросил: «Все в порядке с праздником красоты?». Это всегда являлось предметом его мыслей. Я ответил, что все идет хорошо, но я пришел, чтобы попросить его роскошные удовольствия, чтобы заполнить пустые места среди конкурсантов, ведь они должны быть заполнены. Он спросил: «Пустые?». Я говорю ему: «Они мертвы». И он снова быстро спросил: «Работа закончена?». Когда я сказал ему, что работа закончилась, он снова лег на диван со вздохом облегчения, потому что это наполовину ввергло его в беспокойство, когда он задал свой вопрос. Потом он заговорил через минуту: «Все участники должны присутствовать на награждении». «Все?» - спросил я. «Все», - он снова ответил: «Живыми или мертвыми; старые обычаи должны быть сохранены, а победители награждены». В этот раз он молчал на минуту дольше, а потом медленно сказал: «Победителей или мучеников». И я заметил, как королевский дух возвращался к нему.
Он снова заговорил. «Это будет мой последний праздник красоты; и все пленные должны быть освобождены. Уже слишком много горя появилось от моего честолюбия. Слишком много несправедливости запятнало имя короля».
Он больше ничего не сказал, но лежал неподвижно, закрыв глаза. Я мог видеть, как двигаются его руки и как вздымается его грудь, как некоторые сильные эмоции обеспокоили его, и в моей голове появились мысли: «Он человек, но еще и король; и, хотя он и король, все же счастье не для него. Великий Дух Справедливости! Ты испытываешь его радости и его горести как человека, короля и раба одинаково! Ты наиболее любишь того, кому даруешь этот мир!».
Постепенно мой хозяин стал более спокойным, и, наконец, погрузился в мирный сон; но даже во сне он дышал в унисон с возвышающимся шепотом арфы.
«Каждому дается», - сказал я мягко - «что-то общее с миром реальных вещей. Жизнь твоя, о, король, привязана цепями сочувствия к голосу Истины, который является Музыкой! Трепещи, дабы в присутствии напряженного хозяина ты должен чувствовать свою ничтожность и умереть!», - и я тихо покинул комнату.
Часть 3. История о лунном свете
Медленно я пробираюсь вдоль лона вод.
Иногда я оглядываюсь назад, когда поднимаюсь на вал, и смотрю позади себя на многих моих собратьев, сидящих на вершине вала, как на престоле. Я поднимаюсь высоко, а сила, которой я раньше не знал, вынуждает меня идти вперед, без моего желания или намерения.
Наконец, когда я пробрался сквозь передразнивающие волны, я увидел вдали неясный свет, который исходит от огромного дворца, через чьи бесчисленные окна горят лампы и факелы. Но с первого взгляда мое появление было сигналом, и огни исчезли в одно мгновение.
С нетерпением жду, что может случиться; и когда с каждым ударом сердца я поднимаюсь над морем, я с нетерпением жду, когда факелы начнут мерцать. Это может быть деянием темноты, которая избегает света?
* * *
Настало время, когда я увидел дворец, не дожидаясь, когда поднимусь выше на вал. Он построен из белого мрамора и возвышается непомерно высоко над морской водой. Его набережная прославилась колоннами и статуями; и из ворот по мраморным ступеням я пронесся вниз, к просторной и обширной воде, и дальше к ним, вниз так глубоко, как я вижу.
Я не слышал ни звука, не видел света. Священная тишина изобилует, полное спокойствие.
Медленно я поднимаюсь на стены дворца, мои собратья следуют за мной, как солдаты, напролом. Я скольжу по крышам, и, когда оглядываюсь, стены и крыши блестят, как серебро. Наконец я подошел к чему-то ровному, жесткому и прозрачному; но через него я перешел и вошел в обширный зал, где на миг я завис в воздухе и удивился.
Мое появление стало сигналом для подобного прилива гармонии, вызывающей снова в моей памяти небесную музыку, словно она мчится сквозь пространство; и в полном объеме возвысился гимн приветствия, я чувствую, что это действительно дух солнца, дитя света, и что это дань уважения моему хозяину.
Я смотрю на лицо великого монарха, который сидит во главе банкетного стола. Он поднял голову вверх и опустил обратно, он выглядит так, будто ждал моего прихода. Он поднимается и встал напротив меня под громкую доброжелательную песню, и все остальные в большом зале тоже повернулись ко мне. Я вижу их сверкающие глаза. Книзу вдоль большого стола, на котором стоят тарелки и бокалы, все присутствующие стоят, держа в руках бокал рубинового вина, озвучивая свои клятвы монарху, а когда песня закончилась, они выпили за его успехи и начавшийся праздник красоты.
Я осмотрел зал. И увидел огромную комнату с мраморными стенами, покрытыми барельефами, фресками и скульптурными фигурами, и облицованную большими колоннами, которые возвышаются вдоль поверхности и поддерживают прекрасно окрашенный потолок в виде купола; в центре стеклянная люстра, под который я стоял.
На стенах висят картины различных размеров и форм, а по центру стола тянется приподнятая сцена, на которой размещены произведения различных видов искусства.
На одной стороне зала находится возвышение, на котором сидят люди обоих полов с благородными лицами и барской кровью, но все носят одно и то же выражение лица с уходящей надеждой. Все они держат в руках свитки.
На другой стороне зала аналогичное возвышение, на котором сидят другие люди, с мирским видом, менее духовны и с более выраженными наземными страстями. Они занимаются тем, что ведут счет музыкальных номеров. Все они выглядят более радостными, чем те, которые сидят на другой платформе; все, кроме одной женщины, которая сидит, опустив лицо, с унылым видом, словно без единственной надежды. Когда свет надо мной падает на ее ноги, она смотрит на меня, и я чувствую себя счастливым. Симпатия между нами вызывала слабый проблеск надежды, подбодривший бедную женщину с бледным личиком.
Многие произведения искусства, которые возвышаются над праздничным столом, являются прекрасными для созерцания. Я смотрю на все с наслаждением поочередно, и когда я вижу последнее из них в конце стола, подальше от монарха, тогда все остальные начинают казаться мне ничем. Что такое делает другие произведения искусства красивыми, но выглядящими ничем по сравнению с ним, когда он перемещается в область света, исходящего от люстры? Хрустальный кубок сделан с таким невиданным мастерством, что свет, кажется, теряет свое собственное великолепие, когда он сверкает на нем и переливается в своей красоте. «О, Вселенская Матерь, позволь мне войти туда. Пусть моя жизнь будет соединена с его красотой, и я не буду больше жалеть, что моя мирская сила спрятана глубоко в недрах матери-луны. Позволь мне прожить там жизнь и там погибнуть, и я буду радостен, пока длится мое существование, и довольствоваться только этим, чтобы впоследствии пройти в большой водоворот небытия, чтобы родиться вновь, когда слава кубка иссякнет».
Может ли быть, что мое желание осуществится, что я войду в кубок и стану частью его красоты? «Великая мать, я благодарю тебя».
Получу ли я кубок жизни? или это просто его дивное совершенство, что заставляет его содрогаться, когда бьется сердце, в унисон с приливами и отливами, удивительными колебаниями ритма естества? Мне кажется, что это и есть жизнь.
Я смотрю сквозь хрустальные стенки кубка и вижу в конце стола изолированную ото всех остальных фигуру сидящего человека. Это веревки, которые связывают его конечности? Откуда этот костюм с королевскими лаврами, эти широкие, тусклые глаза и бледный оттенок? Все это странно. Этот праздник красоты имеет некоторые жуткие тайны и преподносит какие-то удивительные зрелища.
Я слышу странный голос, насыщенный сладостью, но это дрожащий голос почти единственного короля этого мира. Он встал; я видел его через стены моего дворца. Он называет имя и снова садится.
Снова я слышу голос с возвышения, где сидят люди со свитками; и снова я вижу, как человек, который стоит, слегка дрожа, покраснел, словно утренний свет сиял ярко в его душе. Он поет в меру ритмичную песню в честь матери-луны, праздника красоты и короля. Когда он поет, его бросает в дрожь, но, кажется, он вдохновлен, и его голос поднялся на тон могущества и величия, и отдается от стен и купольного потолка этой комнаты. Я отчетливо слышу его слова, хотя его тон несколько опечален, и он отдается эхом в моем хрустальном доме. Он уходит со сцены и садится, едва не лишившись чувств, на фоне вихря аплодисментов, каждый звук, каждый удар которых отражается эхом в кубке.
Опять монарх поднимается и призывает: «Аврора». Она будет петь о свободе. Это имя отдается в кубке сладким, печальным звуком. Так грустно, так мучительно звучит эхо; в зале становится темно и сцена меркнет.
«Может, дух солнца скорбит, или это плачет хрустальный сосуд?».
Она, какая-то подавленная, поднимается со своего места на музыкальную сцену, и все оборачиваются на нее, сохранившую свою бледность и увенчанную лаврами. Трижды она пыталась начать сначала, и трижды ни звука не сошло с ее губ, только сухой, хриплый вздох, но старик, который движется по круглому залу, кричит, в страхе, боясь, что она выйдет из строя: «Свобода!».
Слова раздавались из кубка. Она слышит звук, оборачивается на него и начинает петь.
О, мелодия этого голоса! И все же она не идеальна, ибо после первой ноты от кубка разносится эхо, которое увеличивает в унисон с голосом, и затем два звука вместе кажутся одним напевом, словно сладкий звук сошел с уст всех праотцов. Такой сладкий, что по всей зале сидят люди, словно сдерживаемые заклинанием, и едва смеют дышать.
В паузе после завершения первого куплета песни, я слышу голос старика, разговаривающего с одним товарищем, но его слова не слышит никто другой. «Смотри на короля. Его дух, кажется, потерялся в трансе мелодии. Ах! Я боюсь, что он какой-то злой: чем ближе музыка подходит к совершенству, тем более напряженным он становится. Я боюсь, что идеальная нота должна доказать, что это его зов смерти». Его голос замирает, когда певица начинает последний куплет.
Грустная и жалобная песня, полная чувств и нежной любви, но любовь омрачает горе и отчаяние. Пока длится песня, голос певицы становится все сладостнее и более захватывающим, более искренним; и кубок, мой хрустальный временный дом, содрогается все сильнее и сильнее, поскольку голос дает обратное эхо. Монарх смотрит, сновно зачарованный, и никакого движения в зале… Песня умирает в диком вопле, который, кажется, разрывает сердце певицы надвое; и чаша содрогается еще сильнее, так как эхо снова раздается. Когда длительное нарастание звука достигает своей высшей точки, кубок, хрустальный кубок, мой милый дом, дар всех отцов, разбивается на миллионы атомов, и исчезает.
Прежде чем я потерялся в огромном вихре, я увидел певицу, которая бросилась на руки и ушла, наконец-то освободившись из этого плена, и король сидел, встретившись со славой, но с оттенком смерти на бледном лице.
Свидетельство о публикации №217070601570