Глава 9. Экстремальная игра на аккордеоне

     Марьяна думала о Диме. Думала о нём весь вечер, вполглаза глядя очередной сериал в комнате Лии Павловны; думала ночью, лёжа без сна на той же кровати, где через два года он будет спать; думала весь следующий день, сидя на занятиях в колледже. Дима. Что знала о нём Марьяна? Только то, что он где-то учится заочно, поэтому и снимает новое жильё каждый раз, когда приезжает сдавать сессию. И ещё он высокий, выше, чем Марьяна, а для девушек ростом выше 170-ти сантиметров это часто является основополагающим при выборе спутника жизни: ведь положено, чтобы парень был выше, чем его подруга. Правда, красивым Диму назвать нельзя, да и фигура его оставляет желать лучшего, и такой парень вряд ли смог бы заинтересовать Марьяну, если бы не слова Раисы.

      Но Раиса очень уверенным тоном сказала, что Дима – парень Марьяны, поэтому девушка безоговорочно поверила в это. Да и вообще, как по-другому он мог оказаться в ковре? Только наслушавшись её, Марьяны, рассказов про чудесные свойства этой вещи. И к тому времени, когда выяснилось, что Дима – такой же случайный посетитель камеры, как и Марьяна, девушке он уже и слюбился, и стерпелся.

      И теперь ей хотелось снова встретиться с Димой. Вчера этот парень очень настырно интересовался у Марьяны, как попасть в камеру-ковёр в организованном порядке, поэтому девушка была уверена, что Дима ещё не раз посетит это замечательное место, хотя бы затем, чтобы к своей сессии подготовиться, не спеша, и если она, Марьяна, дождётся его появления там… А она дождётся, даже если ей придётся провести в ковре полдня.

      Марьяне хотелось, чтобы её следующая встреча с Димой выглядела как будто бы случайной, поэтому она решила до его появления в ковре играть там на аккордеоне: как будто бы она готовиться к академконцерту. А если Диме нужно будет что-то учить, то он, наверняка, попросит Марьяну играть потише, и таким образом даст повод для дальнейшей беседы.

                ***

      После возвращения из колледжа девушка наскоро пообедала пакетным крем-супом из шампиньонов, надела чёрные леггинсы и зелёную тунику, затем собрала завитые и крашенные в рыжий цвет волосы в высокий хвост. Посмотрев на себя в зеркало и оставшись довольной своим внешним видом, Марьяна взяла под мышку аккордеон и нотный альбом с фугами Баха, залезла на кровать, всмотрелась в узоры и уже через миг стояла в пушистой комнате с колоннами.

      Сначала она нашла в нише с софой Раису и попросила у неё, как у хозяйки ковра, разрешения поиграть здесь на аккордеоне. Выслушав девушку, Раиса исподлобья взглянула на неё и в сердцах бросила своё вязание на софу, после чего встала и начала собирать своё рукоделие в целлофановый пакет. Марьяне стало стыдно и неловко: ведь она фактически выгнала женщину из её же жилища.

      - Раиса Павловна, не уходите, - попросила девушка. – Я хорошо играю, даже в консерваторию поступать пыталась, а сейчас в культпросветколледже учусь. И это – Бах, очень красивая музыка…

      - Я этого Баха ещё в детстве переслушала! – перебила её Раиса. – Лия сначала в музыкальной школе училась, затем в музучилище. И ещё у меня сейчас очень сложный узор, мне петли считать нужно, а я могу это делать только в абсолютной тишине…

      С этими словами женщина сгребла клубки, недовязанное полотно и отксеренную страницу из какого-то журнала в огромный полиэтиленовый пакет, после чего быстрым шагом вышла из ниши. Марьяна с аккордеоном в руках провожала её взглядом до тех пор, пока женщина не прошла сквозь ковровую стену.

                ***

      «Ладно, проехали! – попыталась успокоить свою совесть девушка. - Может, это и к лучшему: нужно же Раисе когда-нибудь питаться и уборную посещать…»

      Марьяна положила аккордеон и ноты на софу, уселась рядом, взяла в руки нотный альбом и начала искать там «Токкату и фугу ре-минор», которую ей, действительно, нужно было выучить, правда, только к Новому Году. Открыв нужную страницу, девушка оглянулась в поисках какой-нибудь подставки под ноты. Да только не было ничего в комнате, кроме софы, поэтому Марьяна пошла в комнатку со столом и скамьёй. Да, ноты там можно было бы положить на стол, но усесться на скамью, держа на коленях аккордеон, было невозможно: слишком маленький промежуток был между мебелью.

      Марьяна направилась в соседнюю нишу, где стоял низкий диван, совершенно не приспособленный для игры на аккордеоне: как ни поставь ноги, всё равно они будут мешать движению меха. Девушка грустно покачала головой, осмотрев этот диван, и направилась в последнюю неисследованную нишу, где оказался только большой стол, обтянутый плотным зелёным сукном с мелкими жёлтыми узорами.

      «Ну, хоть что-то здесь не пушистое, - с усмешкой подумала Марьяна, погладив рукой твёрдую поверхность стола - На него можно было бы положить ноты и играть стоя, только аккордеон – далеко не двухрядная гармонь: у меня уже через пятнадцать минут плечи и спина заболят».

      Поэтому девушка вернулась в комнату, где оставила инструмент, уселась на софу, надела ремни аккордеона себе на плечи, и, положив рядом с собой раскрытый нотный альбом, начала играть, повернув голову набок. Конечно же, это было очень неудобно, и у Марьяны совсем скоро заболели глаза и шея. К тому же она забыла взять в камеру кусок плюшевой ткани, который обычно клала себе на колени во время игры на аккордеоне, поэтому теперь мех при ведении больно щипал ноги девушки.

      Промучившись таким образом минут пятнадцать, Марьяна решила отдохнуть от классики и проиграть пьеску «Золотой рассвет», ноты которой она скачала ещё летом с какого-то сайта для начинающих аккордеонистов. Пьеска была простая для исполнения, но приятная для слуха и с богатым полифоническим звучанием.

                ***

      Вот за игрой этой пьески и застал её Дима. Он появился в проёме арки, босоногий, задрапированный в цветастый пододеяльник и держащий под мышкой подушку, но, похоже, нисколько не смущался своим непрезентабельным видом.

       - Привет, - довольно недружелюбно поздоровался он с Марьяной, когда она закончила играть. – Ты давно здесь?

      - О, Дима, здравствуй! – радостно, пожалуй, более радостно, чем подобает при случайной встрече, ответила девушка. – А я вот к академконцерту готовлюсь: столько всего выучить нужно, а ещё по вечерам соседи ругаются, когда я долго и коряво играю…

      - У тебя этот академконцерт завтра? – перебил её Дима.

      - Нет, конечно, - покачала головой Марьяна. – Но ведь к нему произведения наизусть выучить нужно…

      - А у меня сдача курсовой послезавтра, - сказал парень. – И мне ещё половину работы написать надо, а потом распечатать её и переплести, а это всё - время. Так что, давай, возвращайся в комнату: отдохнёшь там немного, чаю попьёшь, а я за это время здесь высплюсь.

      Всё это было сказано таким тоном, каким обычно прогоняют надоедливую кошку или домашнюю собачку. Марьяне стало очень обидно, но она постаралась не показать этого.

      - Да, конечно, сейчас, - как можно более бодрым голосом сказала она и натянуто улыбнулась. – Я и сама уже собиралась уходить, чтобы руки не переиграть…

      Девушка освободилась от ремней аккордеона, взяла инструмент под мышку и направилась к выходу из арки, не переставая улыбаться немного нервной улыбкой.

      - Эй! Ноты свои забери! – крикнул ей вслед Дима, а когда она обернулась, протянул ей нотный альбом.

            - Да, конечно, спасибо, - продолжая неестественно улыбаться, пробормотала Марьяна и, отвернувшись от Димы, с гордо поднятой головой и прямой спиной пошла к стене с трёхмерной картинкой.

                ***

      Через несколько секунд девушка уже сидела на кровати и тихо плакала. Очень горько было у неё на душе, и не так из-за того, что Дима фактически послал её куда подальше, а из-за того, что он совсем не хочет с ней общаться.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/07/06/1585   Следующая глава - http://www.proza.ru/2017/07/17/1020


Рецензии
И к тому времени, когда выяснилось, что Дима – такой же случайный посетитель камеры, как и Марьяна, девушке он уже и слюбился, и стерпелся. - ха-ха, точно. Девушкам в таком возрасте достаточно понять, что молодой человек проявляет к ней интерес (а раз он ее будущий парень - конечно, проявляет. Ну а не случилось - можно ведь и усилия определенные приложить. Только как получилось, что Дима Марьяну не узнал. ведь два года назад он видел ее в ковре?
Диалог между девушкой, которую интересует парень, и парнем, который пытается от нее отделаться, предан отлично.

Оксана Куправа   21.07.2017 13:02     Заявить о нарушении
Да, Вы правы: Марьяна проявляет вполне определённые усилия, чтобы заинтересовать своей персоной Диму. Не поняла Вашу фразу " Только как получилось, что Дима Марьяну не узнал. ведь два года назад он видел ее в ковре". С точки зрения Димы, он видел Марьяну прошлый раз где-то минут за 15 до второго посещения ковра, а для Марьяны с прошлой встречи с Димой прошли сутки. И приятно, что описанные мною эпизоды выглядят правдоподобно.

Милана Масалова   21.07.2017 20:49   Заявить о нарушении
Я к тому, что Дима, увидев Марьяну. должен был вспомнить, что два года назад уже видел ее. Или то, что происходит в ковре, течет в своем измерении, и на реальность не влияет?

Оксана Куправа   21.07.2017 21:01   Заявить о нарушении
Что значит: "два года назад видел её"? Он её в первый раз в ковре увидел в 2017 году для себя.

Милана Масалова   21.07.2017 21:07   Заявить о нарушении
Ну да, я упустила из виду, что это для Марьяны 2015 год, но получается, что она зря надеется наладить с Димой отношения вне ковра. ведь если б он ее видел в реальности. то в ковре бы вспомнил?

Оксана Куправа   21.07.2017 21:09   Заявить о нарушении
Марьяне Дима понравился, вот она и хочет познакомиться с ним в реальной жизни, в том же 2017 году, для чего и решила побеседовать с ним, чтобы узнать, где и когда его можно увидеть вне ковра.

Милана Масалова   21.07.2017 21:12   Заявить о нарушении
Ясно, теперь дошло. Я думала, Марьяна отправится Диму искать в своем времени, в 2015 году. А она согласна ждать два года.

Оксана Куправа   21.07.2017 21:53   Заявить о нарушении
Да, Марьяна решила встретить Диму в 2017 году, чтобы ничего не порушить в будущем. Тем более, что парень в 2017 году утверждал, что не видел Марьяну раньше.

Милана Масалова   21.07.2017 22:06   Заявить о нарушении