Профукали

*Рассказ основан на реальных событиях.*

10 июня, 12:47
- Ай-ай-ай, борщ пересолила! Блин! - злилась Ольга Петровна Кузнецова, домохозяйка и типичная женщина, которая вместо того, чтобы спешно готовиться к скорому выходу из дома, занималась совершенно другим делом. Её сын, Алёша, тоже злился, стоя в дверном проёме кухни, по той причине, что он был уже полчаса как одет и вспотел до невозможности. Ему было 12 лет, но он топал ногами, как маленький, будто бы спокойно и сдержанно торопя маму:
- Мам, ну давай быстрее! Мы ж опоздаем!
И хмурился, слыша в очередной раз в ответ:
- Да сейчас... Всё равно она в три начинается, успеем зарегистрироваться.
- Там очередь будет большая, и мы не успеем! - грустно сказал Алёша, как бы снова делая плачевный вывод о скорости подготовки мамы к выходу, длившейся уже полтора часа.
Помимо него и Ольги Петровны, с ними собиралась выйти и пятилетняя сестра Алёшки, Настя, у которой в четыре часа были занятия в дошкольном центре "Знайка".

***
23 мая, 19:18
Андрей Иванович Кузнецов, муж Ольги Петровны, ждал жену из отдела женской обуви в магазине. Он стоял, прищурившись, рядом с кассой и выяснял у консультанта условия проведения новой акции и её сроки.
Необходимо было накупить обуви на общую сумму 5000 руб. и более, чтобы Кузнецовым дали купон на участие в призовой лотерее, которая должна будет пройти через две недели, в субботу. Главным призом станет автомобиль, хэтчбек среднего класса. Вторым и третьим местам в каком-то конкурсе (Андрей Иванович не особо вникал в детали) раздадут подарки поменьше - телевизор и музыкальный центр. Дальше в призах шли мультиварки, блендеры, кружки и билеты в боулинг.
Будучи главным бухгалтером известной строительной компании в своём городе, Кузнецов имел привычку переводить в деньги всё имущество, принадлежащее и не принадлежащее ему, всё имущество, о котором только заговорят рядом с его ушами. По внешнему виду разыгрываемой иномарки Андрей Иванович определил, что стоит она не больше 650 тыс. руб., возможно, даже меньше шестисот. У себя в воображении мужчина смачно облизнулся, на подсознательном уровне поняв, что есть вероятность выигрыша, но внешне он остался равнодушным и со скептической небрежностью буркнул кассиру:
- Ладно, сейчас жёнушка воротится, мы и оформим всё это дельце. Вы уж не переживайте, она у меня точно больше, чем на пять тысяч, товару наберёт.
Ольга Петровна пришла через пятнадцать минут после этой реплики с четырьмя коробками в руках. Рядом с ней шёл Алёша, громко зевая до слёз в глазах. Он порядком замучился шастать между однообразных полок с туфлями из новой летней коллекции.
Когда пробили чек, кассир снова стал рассказывать Ольге Петровне про акцию. Мысль о халявном автомобиле приятно удивила мальчика, стоявшего рядом. Он знал, что папе совсем не хотелось такую машину, но за неё можно было выручить неплохую сумму на приобретение одного городского кроссовера элитного класса и английской сборки, о котором давно грезил Андрей Иванович.
Выйдя на улицу, Кузнецов с большим облегчением выдохнул и раздражённо промолвил:
- Акции эти ваши, шмакции - враньё всё! Сколько времени проторчали там... Халявы просто так не бывает, всё потом и кровью даётся в этом мире. Лично мне...
- Ну и что, Андрюша, один раз не грех попробовать, ради развлечения.
- Да и вдруг повезёт! - с воодушевлением пикнул Алёшка, шагавший рядом.
Отец посмотрел на него с доброй усмешкой и сказал:
- А ведь в субботу днём я на работе нахожусь... Сможете сами собраться и пойти?

***
10 июня, 13:07
- Мы никогда не сможем по-человечески собраться и пойти! Мама, быстрее! - горячился Алёша.
- Молчи, сосунок! Ты как с матерью разговариваешь?! Сказала, успеем, значит, успеем!
- Айёса, мы идём гуйять? - поинтересовался маленький цветок по имени Настя, про которого все забыли в суете долгих сборов.
- Надеюсь, что идём, - всё ещё с горечью, но уже мягче процедил брат. Он взглянул на пухлые щёчки сестрички и мгновенно расплылся в улыбке - Настя всегда производила на Алёшу самое отличное впечатление.

***
Чуть-чуть углубимся в историю семейных отношений одних Кузнецовых с другими и скажем пару слов насчёт брата Андрея Ивановича, Ивана Ивановича, и его гражданской жены.
Иван, как и его жена, в целом был весь какой-то подлый. У них было двое сыновей, которые росли будто без присмотра: один почти жил во дворе, курил, пил, водил знакомства с сомнительными людьми и был нередким посетителем полицейского участка; другой растолстел до 120-ти кг и ел всё подряд, попутно имея кучу проблем со здоровьем.
Их отец Иван старался зарабатывать, но запивал от первых же неудач на рабочих местах. После одного случая, когда его семья оказалась на грани бедности, ему словно кирпич на голову упал, и он стал всё же зарабатывать стабильно, работая водителем трамвая.
Вначале Андрей Иванович пытался поддерживать брата. Но в ответ благодарности Андрей не слышал и чувствовал, как Иван и его жена завидуют ему за спиной. К тому же результаты его помощи были не заметны - все деньги, которые он давал брату в долг, бывали растрачены не по назначению, а наставления оказывались забыты. Когда Иван нашёл себе более-менее приличную работу, он находился с Андреем в отношениях хуже некуда: они это прекрасно понимали, но продолжали лицемерить друг перед другом. Братья заставляли своих жён дружить, чтобы выглядело, будто их семьи живут душа в душу, как у всех нормальных семей, связанных родственными узами.

***
10 июня, 14:35
На площадке рядом с торговым центром, где располагался магазин, который проводил акцию, собралась толпа. Очередь из претендентов на главный приз была не слишком большой для обычного человека и на удивление маленькой для размечтавшегося Алёши. Прошло минут двадцать, пока очередь дошла до купона Кузнецовой, который успешно забросили в вертящийся лотерейный барабан. Алёша сам - лично - проконтролировал данный процесс.
Ольга Петровна хоть и улыбалась и подбадривала сына, но всё-таки не верила в возможность выигрыша. С чувством стреляного воробья и человека, всегда предвидящего любую ситуацию на сто шагов вперёд, она пыталась доказать себе, что наиболее крупные призы раздадут друзьям и знакомым администраторов обувного магазина или каким-нибудь другим неслучайным людям. Так думало, пожалуй, подавляющее большинство находившихся на площадке людей, в том числе и жена деверя Ольги Петровны.
Её присутствие на лотерее Ольга заметила почти сразу же после прихода в назначенное место, однако элементарно поздороваться со знакомым человеком не позволило ей величие, выработавшееся в результате долгих лицемерных отношений с ней. Впрочем, если бы жена Ивана Ивановича не увлеклась внезапно чтением газеты, специально закрывшись ею, как только Ольга Петровна появилась на горизонте, то поздоровались бы они гораздо раньше и не испытывали бы в очередной раз неприятных ощущений.
Тем не менее в голове Ольги Петровны возникла мысль, что политика "с волками жить - по волчьи выть" в её случае не лучший вариант поведения, потому что... её пробивало чисто женское желание с кем-нибудь поболтать. Переступив через своё самолюбие, она сделала привлекательное лицо и сладким голосом запела:
- Лилечка, привет!

***
15:28
Лотерею уже открыли, но её правила ещё не объяснили и барабан не крутили. Выступала местная музыкальная группа, и ревущая толпа чуть не заставила Ольгу Петровну забыть, что у Насти в тот день было занятие в "Знайке" в четыре. Дошкольный центр располагался в другой части города, и дочку отвезти было некому, кроме неё.
Ей уже было пора уходить. Но чтобы поддерживать хоть какую-то связь с событиями на площадке, она оставила на ней Алёшу со своим паспортом и вместе с Лилечкой направилась к трамваю.
- Смотри у меня, если что, звони, понял? - ласково она спросила Алёшу.
- Да, мам, конечно...
Она неожиданно крепко для себя поцеловала сына и умчалась восвояси.
Алёша остался один на площадке и, как всегда в таких случаях, он стал озираться по сторонам в целях повышения бдительности. Но группа ещё играла, люди вокруг веселились, и Алёшу невольно захватило общее весёлое настроение. Он перестал нервничать и оглядываться и пытался отыскать в толпе кого-нибудь знакомого. Он только не понимал, что значит это мамино "звони, если что". "Как будто что тут со мной может случиться?" - думал Алёша.

***
Правила конкурса были таковы: сначала будут крутить барабан, из которого, после тщательного перемешивания, вынут пять купонов с именами счастливчиков, которые будут участвовать в конкурсе за три главных приза - автомобиль, телевизор и музыкальный центр. Четвёртому и пятому местам достанутся поощрительные призы - подарочная карта на сумму 5000 рублей для покупок в сети магазинов, в которой проводится акция, и билеты в боулинг.
Конкурс подразумевал под собой что-то наподобие игры "Угадай мелодию", где каждый из пяти участников должен отгадать проигрываемую песню первым. Первому, кто наберёт десять очков, достанется автомобиль, и так далее. Попутно будут загадываться мелодии остальной собравшейся публике, и тот, кто первый поднимет руку выше всех и ответит правильно, получит небольшой подарок от магазина - фирменную кружку.

***
15:37
Солист группы громко выкрикнул "спасибо" и вместе с остальными её участниками покинул сцену. Ещё пара минуток промедления - и вот на сцене появился ведущий, симпатичный молодой парень, который призывал зрителей перейти к самому интересному.
Алёша дрожал от нетерпения и желания выиграть. Он наивно верил, что маленькая девочка, достававшая купоны из барабана и крутившая его, сейчас, вот уже сейчас вынет нужный купон и громко произнесёт мамино имя. А потом... эх, да что загадывать! Пусть она только назовёт!
Прозвучала первая фамилия. Её обладательница смело протолкнулась среди толпы и грациозно взошла на сцену. "Первый блин комом!" - мелькнуло в уме у Алёшки. Вторая фамилия. Толстый усатый мужчина с очками на лысой голове грузно взвалился на ступеньки. Третья фамилия. Ещё раз третья фамилия. Имя-отчество. "Простите, если неправильно произношу", - извиняется ведущий. Снова звучат те же фамилия-имя-отчество. На сцену никто не идёт. Не пришёл называемый человек. Четвёртая фамилия. Тут - успех: выходит девушка с длинными светлыми волосами. Вызов следующего участника. Выходит парень лет двадцати, смуглый, высокий и подкачанный.
- Итак, дамы и господа, время узнать имя последнего, пятого участника конкурса! - энергично загудел ведущий, пока девочка крутила барабан. - Кто там у нас, Анечка? Ага... Итак, на сцену приглашается Кузнецова Ольга Петровна.
В Алёшу точно молния ударила: у него в ушах зазвенело от того, что он услышал. Несколько секунд он находился в оцепенении, совершенно растерявшись, но затем опомнился и стал пробираться сквозь толпу к сцене, усердно работая локтями и прося теперь уже бывших претендентов на главный приз уступить ему дорогу.
- Ну уж Вы, наверное, не Ольга Петровна Кузнецова, - для смеху обратился ведущий к Алёше.
Алёша пропустил это мимо ушей и вытянул руку и, дрожа, произнёс:
- Это... мамин паспорт... Куда его?
Помощники ведущего приняли документы, а ведущий сказал:
- Так ты, мальчик, будешь выступать вместо мамы?
Алёша подумал: "Вот это да... если я сейчас выиграю, то как я удивлю маму с папой-то! Ни один подросток не приносил своим родителям такой материальной пользы в один момент!"
Мальчик занял место на сцене среди других участников конкурса. Его, казалось, никто из них не заметил, лишь смуглый качок лукаво поглядывал на смелого юнца одним глазком. Между тем они ещё не знали, в каком конкурсе будут участвовать, а когда правила игры объявили, то Алёша внезапно успокоился: в современной музыке он разбирался неплохо.
Ведущий стал обходить участников, показывая им, какими движениями им нужно будет подавать сигнал о том, что они знают правильный ответ. Для каждого из них эти движения были индивидуальными и одновременно смешными: так, первой женщине нужно было пританцовывать в стиле буги-вуги, вертя руками и туловищем в разные стороны и приседая; толстому мужчине было суждено выполнять повороты локтями, поставив кисти рук на плечи, поочерёдно, двигаясь на четыре счёта вперёд и назад; светловолосой девушке предложили делать небольшие выпады на ноги с вращением двух рядом находящихся рук и головы в противоположные стороны; мускулистого парня попросили смыкать перед собой разноимённые локти и колени по диагонали и периодически делать забавные движения головой. Алёше досталась задачка нетрудная: ему, как и девушке со светлыми волосами, надо было делать выпады, но при этом крутить тазом.
Пока Алёшка думал о смысле действий ведущего и о том, скоро ли вернётся мама, ведущий настраивал всех на весёлый лад и заставлял участников улыбаться. Алёше удалось скорчить довольно приятную рожицу, но делал он это машинально, не замечая, что происходит вокруг.
И вот, диджея просят включить отрывок из первой конкурсной песни. Заиграло что-то непонятное для Алёши, но, видимо, понятное для толстого мужчины с усами, так как он начал с неожиданной ловкостью ходить взад-вперёд на четыре счёта с размахиванием локтями. Позже и первая дама стала приседать, водя руками в разные стороны, но первым по справедливости спросили усатого толстяка.
- "Будь или не будь", Алла Пугачёва, - верно ответил он.
- Не забываем и про Максима Галкина, - напомнил ведущий про соисполнителя песни. - Абсолютно верно! Как Вас зовут? Михаил Семёныч? Вам присуждается первое очко!
Дальше для Алёши началась тьма кромешная. Проигрывались части лишь тех композиций, которые в наше время считаются уже стилем ретро. Семидесятые, восьмидесятые, девяностые, парочка из нулевых - и всё не то, что слушал Алёша и что могло бы быть интересно послушать юноше его возраста. Из всех песен прошлых поколений ему были знакомы лишь треки Майкла Джексона, которые, как назло, не попадались.
Звучали тут и The Beatles, и Queen, и Madonna, и Ласковый Май, и Премьер-Министр, и Алёна Апина, и Андрей Губин, и Женя Белоусов, и Spice Girls, и Кар-Мэн... И ни разу Алёше не довелось угадать мелодию. Только однажды он выставил ногу вперёд, неуклюже вертя тазом, но его опередил качок, выделывавший движения, совсем не шедшие его красивому телу. Этой единственной композицией, которую смог отгадать Алёша, и то у себя в уме, была бессмертная "We Will Rock You". Её, наверное, смог бы угадать почти любой, и дело было в скорости реакции.
Когда у толстого мужчины было 8 очков, у первой женщины - 7, у девушки и качка - по 5, а у Алёши - по нулям, то ведущий велел сделать небольшой перерыв перед решающим моментом. Диджей загадал пару песен для публики, чтобы раздать ей мелкие призы, и тут мелодии были достаточно лёгкие; Алёше было ужасно грустно осознавать, что песни, которые он мог бы отгадать, загадываются не ему: "Вот стоял бы я сейчас в зале и сказал, что это - Lady Gaga, а это - Ани Лорак, тогда хотя бы кружку получил, а не позорился здесь". Но он ни на минуту всерьёз не усомнился в том, что надо участвовать до конца. Он верил, что сейчас ещё больше удивит всех, ответив сразу на десять вопросов подряд и вырвав из-под носа у соперников новенький хэтчбек. Но настроение в этот момент у Алёши было очень непостоянным и менялось скачкообразно.
Когда розыгрыш призов для публики завершился, ведущий начал шутливо подбадривать участников конкурса. Алёше он сказал:
- Давай, парень, я в тебя верю! У тебя всё получится! Ты же ещё наберёшь очков, да?
Это произошло как раз в тот момент, когда Алёша острее всего предчувствовал жестокое поражение. Он был готов накинуться на ведущего со злости, что-то влажное уже стояло в глазах, но комок к горлу не подступал. "Я ещё не проиграл, не надо себя накручивать", - успокаивал подросток свой гнев.
Ещё несколько мелодий, вызвавших недоумение на лице Алёшки - и победителем объявляют лысого грузного мужчину. Второе место заняла дама, которую вызвали на сцену первой, третье - молодой качок, четвёртое - молодая девушка и, наконец, пятое - ещё совсем молодой Алёша.
В Алёшином сознании всё это произошло удивительно быстро, картинки происходящих событий у него в мозгу быстро сменяли друг друга - типичный признак подавления большим горем. Лишь когда объявляли победителей, он передёрнул плечами и заметил в толпе маму. Через несколько мгновений Ольга Петровна поднялась на сцену, обняла сына и произнесла:
- Сынок, что ж ты мне не позвонил?
Это чуть не стало последней каплей для и так уже очень раздражённых нервов Алёши, но он решился держаться мужчиной и не реветь от обиды. Мысль, только что высказанная матерью, показалась ему настолько простой и естественной, что ему стало ещё горше. Теперь он понял, что значило это "если что" в тот момент, когда Ольга Петровна просила ей звонить.
Однако Ольга Петровна не останавливалась и продолжала подливать масла в огонь:
- А ведь я все эти старые песни наизусть знаю. Что вам под конец не загадывали - я всё в точности знала. Эх, как жаль, как жаль!
Один из помощников ведущего подошёл к ней и сказал:
- Ваш сын держался на сцене молодцом. Вот у меня и награда для него есть.
И всучил Алёше два билета в боулинг.

***
10 июня, 18:26
- Да уж, сообразительность-то твоя где была? - с насмешкой спрашивал Андрей Иванович у сына. - Ведь Настины уроки в "Знайке" обошлись нам сегодня в шестьсот тысяч рублей!
- Ну, не говори так, - улыбаясь, возражала его жена, - всё случилось, как должно было случиться. Чего уж и говорить?
- Тем более, я думаю, что если бы мама осталась, - сказал Алёша, - то нас бы и вовсе не вызвали на сцену. А всё потому, что я верил в удачу, а вы всё нет, нет... Эх вы, скептики!
- Надо было мне, ещё когда я борщ готовила, спохватиться - не зря я его пересолила! - стала рассуждать Ольга Петровна. - Я не должна была вообще его готовить... я должна была тут же выходить из дому! Не просто так Алёшка мне мозги выносил...
- Шестьсот тысяч рублей упустили! - повторно изображая удивление и горячность восклицал Андрей Иванович. - Сейчас уже бы можно было на сайт продаж машину выставлять. Слушай, а Лиля, эта заноза, не могла с ребёнком остаться?
Ольга поморщилась:
- Вот скажи же! Нет, чтоб предложить: "Давай присмотрю за Алёшей, пока ты отвезёшь Настю" - или ещё лучше: "Давай я Настю отведу" - нет же, зачем-то со мной уехала. И зачем я с ней встретилась! Энергетикой своей всё испортила. Сейчас сидит у себя, радуется с муженьком, типа "ни нам ни вам" ничего досталось. Она ж тоже с купоном пришла.
- Господи, что за люди! - с помрачневшим лицом произнёс Андрей Иванович. У него всегда падало настроение, когда он говорил о семье брата.
А Алёша искренне раскаивался вслух:
- Да не, это всё что! Суеверия: знаки, энергетика... Верно только то, что я сглупил и не позвонил маме.
Андрей Иванович, уже снова с поддельным укором, ответил:
- Сынок-сынок, профукали-то мы машинку. Профукали!

***
18 июня, 17:56
Кузнецовы ехали в торговый центр, площадка перед которым им особенно запомнилась. На постаменте, где раньше возвышался разыгрываемый автомобиль, теперь висел большой плакат с фотографией толстого лысого мужчины с чёрными усами. Под ней было написано: "Поздравляем победителя лотерейной игры, Михаила Семёновича Заруцкого!"
- А ведь я бы не согласилась сфотографироваться, чтобы на меня пялился весь город! - сказала Ольга Петровна, выливая остатки утешения на кострище обиды.
- Я бы сфоткался! - тут же откликнулся её муж. - На что не пойдёшь ради халявных денег! А ведь я говорил, что лично мне всё достаётся честным трудом. Потом и кровью.

***
18:09
- То есть как это нельзя? - возмущался Андрей Петрович. - Мы не знали, что эти билеты только на понедельник-четверг распространяются. Как вы говорите? Ещё и до четырёх часов дня? Вот тебе и халява! А мы навалили в воскресенье вечером!
Закончив спорить с персоналом торгового центра, Андрей Петрович повернулся к Алёшке:
- Вот что, сынок, у меня на этой неделе в среду выходной, давай в среду и придём. Тебе же не хочется прямо сейчас играть в боулинг?

***
После этого случая (не с боулингом, а с лотереей) на всех последующих акциях такого типа магазин обуви требовал обязательного присутствия на розыгрыше человека, имя которого указано на купоне, дабы избежать курьёзов, иначе купон признавался недействительным и участие другого человека по нему запрещалось.
Кузнецовы участвовали во всех следующих лотереях, где крупные призы разыгрывались уже среди не пяти, а пятнадцати-двадцати человек, причём присутствовали на розыгрышах всей семьёй. Но больше ни разу им не выпала возможность попытать счастья.


Рецензии