Бурый

Глава 1
 
   Девушка сидела на трибуне в большом крытом манеже. Ее мысли рассеянно блуждали и снова концентрировались на предстоящих трудностях. Отдаленно она слышала указания тренера, который пытался объяснить новенькой девочке, почему стоит держать спину прямо, а пятку опускать вниз. Новенькая даже не старалась следовать наставлениям тренера, ее главной задачей было не свалиться с рыжей кобылки, которая не могла спокойно стоять.

   Маргарита опустила голову на руки и стала внимательно следить за работой тренера. Элла Дмитриевна методично указывала рукой, поправляла голосом, добиваясь результата. Тренировка шла безуспешно и новенькая то хваталась за гриву, то бросала повод, то хваталась за седло. Маргарита не была одной из тех, кто издевается над новичками, она помнила себя в самом начале. Вдруг, в мыслях всплыло воспоминание, когда ее посадили на Кобольта, гнедого тяжеловоза, который так устрашающе мотал головой и фыркал. Это мимолетное воспоминание заставило ее улыбнуться и она откинулась на спинку неудобного стула.

-Рита, там мама за тобой приехала! – раздался крик Кристины, одной из учениц конной школы «Венеция».

   Маргарита встала и направилась к выходу из манежа, протискиваясь между неудобными стульями на трибуне. Она открыла дверь и солнечный свет резко ударил ей в глаза, заставив прикрыть их рукой. Летняя жара нещадно палила оставшиеся деньки, забирая каникулы, которые и так пролетели незаметно. Ветер мигом потревожил ее распущенные черные кудри и взъерошил непослушную челку. Девушка зашла в конюшню, и на прощание погладила вороного жеребца, русской верховой породы. Она зашла в денник, приятно запахло свежими опилками, сеном и еще так, как пахнет от каждой лошади по-особенному. Тот несколько раз покачал головой и потянулся за морковкой, любезно протянутой ему в знак любви. Хозяйка назвала его Брэм Стокер, в честь любимого писателя, но имя это использовалось крайне редко, а назвали его просто Брэм или Бурый. Новенькие ученики и даже случайные наездники всегда удивлялись, почему вороного коня называли Бурым, но право на выбор имени оставалось за хозякой.

   Брэм отдыхал после усиленной тренировки и периодически фыркал коню, который стоял в деннике напротив. Рита мягко провела ладонью по крупу, потрепала гриву и вышла из денника. Услышав шуршащий пакет, лошади из других денников сразу оживились и принялись настойчиво выпрашивать вкусняшку, каждый на свой лад.

-У меня больше нет, – улыбаясь ответила девушка и поцеловав Брэма в нос, направилась к машине.

   На улице стоял белый автомобиль, его отличительной особенностью был расписанный профессиональными художниками капот, на котором были изображены горы, зеленый хвойный лес и парящий орел. Мама Маргариты купила автомобиль уже расписанным, но менять капот не стала, поскольку картина была весьма реалистичной.
Девушка уже открыла дверь автомобиля, замерла и еще раз полной грудью вдохнула неповторимый запах любимой конюшни, с которой так не хотелось расставаться.


Глава 2

-Рит, ты ведь уже в одиннадцатом классе, пора бы уже за голову браться, - начала разговор ее мама, которая стояла в цветастом фартуке и готовила грибной суп. Аромат мягко стелился по небольшой и уютной кухне, заставляя воображение рисовать очень аппетитные картинки.

-Вики, да что ты ее уговариваешь? У нее кроме коней в голове пусто!- раздраженно процедил Алексей, который появился в дверном проеме и остался стоять, заломив на груди руки.

-Ну зачем ты так? Это ее жизнь, ее увлечения. Или ей нужно на заводе хлеб фасовать всю жизнь и зарабатывать копейки? – мама старалась сохранить спокойствие.

-А можно я сама решу что мне делать с моей жизнью? – меланхолично и безучастно спросила Рита, рисуя на салфетке торнадо разных размеров.

-Нет, нельзя! – громко рявкнул Алексей,- Что ты можешь решить?! Тебе только семнадцать, ребенок еще, а уже решать собралась! На конях своих всю жизнь будешь зад протирать? – он раздраженно отодвинул стул с характерным скрипом и сел за стол.

   С тех пор, как Виктория, мама Риты, во второй раз вышла замуж, девушка не могла найти общий язык с отчимом. Алексей был хорошим юристом, постоянно рассказывал о том, что своим горбом строит карьеру и что все должны следовать его примеру. Но мама Риты страдала между ними, разрываясь то в сторону дочери, то к мужу.

-Сам бы сел хоть раз, попробовал бы ты на галопе усидеть, – спокойным тоном ответствовала Маргарита.

-Да любой усидит! Спорт… Не спорт это, а просиживание зада! Еще и в олимпиаду умудрились пробиться, сидя как на диване. Много ума надо? Влево потянул, кобыла влево и пойдет, пнул пяткой, быстрей побежала! Все лошади делают, а не вы, вот им пусть и зарплату платят, – Алексей явно наслаждался собственной тирадой и был непоколебимо уверен в собственных словах.

-Леш, ну не надо говорить о том, о чем не знаешь. Это тяжелый труд, они годами отрабатывают посадку, да и каждая лошадь обладает своим харак… - мама Риты мягко хотела отстоять интересы дочери, но муж оборвал ее на полуслове.

-Ни в какую конную академию она не пойдет! Только через меня! - он с силой стукнул кулаком по столу. - Я все устрою, поступит в престижный университет на юридический факультет, а после этого и на работу устрою. Я для нее стараюсь, между прочим. А в свободное время, пусть хоть на ослах ездит!

   Рита молча встала и пошла в свою комнату, на глазах навернулись слезы, но она строго приказала себе не плакать. Она рухнула на кровать, затем перевернулась на спину и посмотрела на противоположную стену. Там на крючках висели ее медали, стояли кубки и грамоты. Фотографии любимых лошадей. Среди них была серая пузатая кобылка, на которой она каталась еще маленькой в прокате. Еще тогда Маргарита поняла, что хочет посвятить свою жизнь лошадям и только им. Она улыбалась, сама того не замечая, ей представилось, как она едет на Буром, а ей рукоплещет зритель. Она радуется, машет им рукой, треплет по гриве своего победителя, а потом ей вручают золотую олимпийскую медаль.

  Ее мечты прервались стуком в дверь, вошла мама и села на кровать.

-Рит, ну не обижайся на него, может подумаешь? Будешь хорошо зарабатывать, а потом и свою лошадь купишь. Главное, что хорошее образование будет, работа. Леша же для нас старается.

-Твой Леша только для себя старается!- обозленно сказала Рита, но тут же смягчилась,- мам, я лучше сбегу, но я никогда не стану юристом, бухгалтером, да кем угодно! Я все равно пойду на конное.

-Рит, так нельзя, не прокормят тебя твои лошади, это не профессия. Леша же…

-Леша мне не отец! – строго отрезала девушка.

   Виктория встала с кровати и мягко погладила дочь по голове, сказав, что поговорит с Алексеем. Рита слышала эту фразу уже десятки раз, но все эти разговоры не доводили до добра. Девушка достала учебник истории из объемной сумки и стала готовиться к школе. Однако, она поняла, что все ее мысли заняты совсем другой жизнь, той жизнью, где есть лошади и обязательно Бурый.


Глава 3

   Утро было прекрасным, по крайней мере, для Маргариты. Она лениво встала по первому будильнику, и посмотрев в окно, блаженно улыбнулась. Шел дождь, ветви гнулись под напором ветра, а крупные капли заливали улицы, превращая небольшие канавки у тротуаров в настоящие ручьи. Она приоткрыла окно, и в комнату с шумом ворвался первый осенний ветер, принося невероятный аромат дождя, зелени и ощутимой свежести. Листики с ее стола разлетелись и мягко осели на белоснежный ковер. Сегодня пятница, последний день первой учебной недели. Маргарита снова легла в постель, укрылась одеялом и задремала под шум дождя, который она так любила. Прошло еще сорок минут, и прозвенел второй будильник, однако Рита уже успела подкрасить ресницы, выпрямить волосы и собрать их в высокий хвост. Глаза она подводила черным карандашом, за который мама ее всегда ругала. Она надела черную юбку, которая на ладонь не доходила до колен и белую блузку. В школе ее ждали подруги, учеба и сладкое предвкушение встречи с любимым конем.

   На конюшню она пришла на два часа раньше, прогуляв географию и алгебру. Теряя равновесие, она старалась переодеться как можно скорее, натянула бриджи, надела сапоги, поло и безрукавку. Дождь к этому времени уже перестал, но ветер остался таким же прохладным и освежающим. Маргарита сразу зашла в конюшню и полной грудью вдохнула тот самый запах, который казался ей самым прекрасным.

-Привет! – из денника выглянул конюх, молодой парень, на вид не больше двадцати лет. Он совсем недавно пришел работать, но его быстро полюбили за ответственный подход к делу.

-Привет Дим, а зачем ты к Паппи зашел? – Рита остановилась у входа в денник Паппи, хорошенькой серой пони, которой на месте не было.

-Она опять порвала рептух, я уже устал зашивать и вешать его обратно, можно подумать, что она на зло делает это. – он сердито глянул на разорванный рептух, который держал в руках, - Она сейчас в леваде, а Брэм тренируется в большом открытом манеже.

-С кем? – недоуменно спросила девушка, обычно в это время он стоял в деннике или гулял в леваде.

- Евгений Сергеевич привел нового всадника и забрал Брэма, говорит, что хозяйка дала добро. – Дима пожал плечами и указал в сторону манежа.

   Рита быстрым шагом пошла в указанную сторону и с недоумением обратилась к тренеру. Но тот не услышал ее, или не хотел слышать, от чего злость в ней вскипела. Но, как и всегда, она быстро успокоилась и старалась сосредоточиться на всаднике. Молодой мужчина, даже юноша, старательно держал посадку, выглядел как на лучших фотографиях в обучающих книгах. Он спокойно управлял Бурым при помощи мундштучного оголовья и мягко продвигал шенкелем. Юноша был высоким и очень стройным, его руки двигались мягко и плавно, почти незаметно. Маргарита с удовольствием наблюдала, как он профессионально делал принимание и пиаффе. Жеребец русской верховой породы старательно поднимал ноги, слушал всадника и они казались один целым. Но тут идиллию прервал тренер, который отрывисто прикрикнул на коня и замахнулся рукой, Бурый встрепенулся и понес вдоль ограждения. Юноша дал коню пронестись пару темпов и мягко, по вольту, успокоил его и остановил.

-Чего ты с ним цацкаешься? Это же конь, а не плюшевая игрушка. Он оступился на элементе, наказать надо было, а ты сюсюкаешься с ним! – Евгений Сергеевич отчитывал всадника, который просто кивал, но следовать подобным советам явно не собирался. - Эх ты… Так на соревнованиях запнется и не видать тебе профессионального спорта, как своих ушей! И ты его еще покупать собрался, Брэм конь молодой, перспективный, но дурной как пробка. Из него дурь выбивать надо, а не сюсюкать. Что Женька-то сказала?

-За двести отдаст, но если здесь останется на полгода, чтобы зиму переждал, – у юноши оказался приятный низкий голос.

   Рита замерла, услышала четко и ясно, что Бурого продают. Она мигом мысленно посчитала свои сбережения, которые копит уже более трех лет, но там и полсуммы не найдется. Ее пробила мелкая дрожь, но в голову прокралась фраза: «останется на полгода». Значит, у нее будет время побыть с ним. Девушка понимала, что ей скоро восемнадцать, а значит плакать нет смысла, слезы ей не помогут. Сзади подкралась женщина и двумя руками резко схватила Риту, прокричав: «Бу-у-у»! Маргарита подпрыгнула, но потом звонко засмеялась. Это был ее тренер, миловидная и добрая Инесса Владимировна. Тренер на ходу заплела себе косу и застегнула легкую куртку, ветер стал холоднее, а с неба срывались небольшие капли дождя.

-Сегодня будем учиться делать безупречные вольты! Возьми на Бурого другую уздечку и пошли заниматься в крытый манеж, только в малый, – Инесса подозвала юношу вместе с Брэмом.

   Пока они подходили, Рита уже стояла с уздечкой у входа в конюшню, но замерла, притворившись, что смотрит в сторону левады, где пони пыталась дотянуться до сапога, который стоял уж слишком близко.

-Ну что, как дела с Женей, обсудили все?- Инесса оперлась одной рукой о низкие ворота манежа, а другой гладила по носу коня.

-Да, она продаст за двести, если конь простоит здесь до конца зимы,- юноша снял шлем, и взъерошил рыжие волосы, которые сильно примялись.

-Кирилл, ты вообще уверен? Можно коня и получше найти, Брэм хорош, но непредсказуем. Сегодня добрый, а завтра крушит все на своем пути.

-Да, мне он очень понравился, такой крутой норов, сразу видно характер жеребца, – Кирилл засмеялся и помахал Маргарите, которая уже подошла к тренеру.

   Рита вздрагивала от каждого слова юноши и едва сдерживала себя. Бурый, тот самый Бурый с которым она занимается уже больше года, будет продан. Она пыталась избавиться от навязчивых мыслей, но они настойчиво возвращались к ней и причиняли душевную боль. Странное ощущение, оно рождалось где-то глубоко в теле, и старалось вырваться, разорвав грудную клетку. Девушка вся поникла и сдалась, ей было не под силу справиться с подобными эмоциями.

Глава 4

   Маргарита сидела в седле и слушала указания тренера, она закрыла глаза и развела руки в стороны. Инесса Владимировна дала

-Почувствуй его, как он дышит, ходит,- тренер говорила ровным и спокойным голосом,- почувствуй на какую ногу ступает, как наклоняет голову. Расслабляйся.

   Рита спокойно сидела в седле и старалась ощутить все то, что просила Инесса Владимировна. С закрытыми глазами, она ощущала широкие движения хорошо подготовленного коня и совсем не боялась упасть. За шесть лет Маргарита научилась многому, и тело ее крепко сидело в седле, поддерживая равновесие уже автоматически. Тренер замолчала, девушка услышала ритмичное дыхание лошади и моментально прочувствовала каждое его движение. Бурый перешел в рысь и Маргарита без труда определяла на какую ногу ступает конь, ровно держа спину. Тренер перевела Бурого в галоп, Рита немедленно ощутила импульс и двинула поясницей в такт коню. Все это время, она старалась увидеть с закрытыми глазами лошадь, но не внешние данные, а внутреннюю силу, энергию.

-Шагом! – скомандовала Инесса Владимировна,- Сейчас значительно лучше, только ты не отпускаешь все равно, у тебя колени впиваются в седло и не дают тебе прочувствовать коня как следует. Я сейчас отстегну корду и пойдем в малый открытый манеж , а то в этой бочке нам уже тесновато.

 Маргарита спокойно вывела Брэма в открытые тренером ворота бочки и пошла вдоль левады к манежу. Конь фыркал и ржал в сторону лошадей, которые мирно паслись, они ответили ему и продолжили лакомиться душистой травой.

   КСК «Венеция» это не просто конная школа, а настоящий спортивный центр. Элла Дмитриевна сделала все, чтобы создать самый большой КСК в их области и составить серьезную конкуренцию по всей стране. На обширной территории были две конюшни , просторная тренерская, раздевалка и даже беседка. Бочка была только одна, но зато присутствовали большой и малый открытые манежи, большой и малый крытые манежи, две средние и одна очень большая левада, разделенная на несколько секций. Отдельно стояли кормовые и даже небольшой домик для конюха, еще строилось кафе и гостиница.

   Рита очень гордилась, что занималась именно здесь, но иногда ей очень хотелось вернуться на прежнее место, где была небольшая конюшня на шесть голов и открытый манеж. Этого хватало для полного счастья, ведь ее окружали близкие сердцу люди, любимые лошади и коллектив, который стал настоящей семьей. Но хозяин решил продать лошадей, а конюшню оставить под снос, чтобы на этом месте построить торговый центр. Не прошло и недели, как Рита лишилась самого дорогого, и осталось только горькое чувство утраты. Тогда, ее любимую кобылку продали так быстро, что девушка не успела даже попрощаться. Прошло уже пять лет, но Маргарита бережно хранила каждое воспоминание о том добром и прекрасном месте.

   В малом крытом манеже уже занималась девушка на гнедой кобыле. Она дергала ее поводом и та резко обносила препятствие. Кобылу звали Карла и она обладала феноменальными способностями в области лени и пугливости. Любой летящий пакет мог мгновенно преобразиться в неведомое чудовище, которое немедленно наброситься на Карлу. Но при всех своих особенностях, она прекрасно брала маршруты на 100-120см и отлично катала детские езды. Все что нужно, это самому быть спокойным и дышать, именно дышать. Стоит вам задержать дыхание, как обычный сапог превращается в трехглавое чудище. Рита когда-то работала с кобылой и даже взяла на ней свое первое золото на региональных соревнованиях. И сейчас, ей было жаль кобылку и одновременно стыдно за нерадивую всадницу. Девушка заехала в манеж и отшагала коня по большому кругу.

   После тренировки, она расседлала Бурого и взяла его на корду, одев черный недоуздок в красную полоску, и отвела в леваду. Занимался закат, и солнце неумолимо склонялось к горизонту. Осень едва вступила в свои права, но деревья и травы все еще были зелеными и ароматными по-летнему. Рита села на забор левады и гладя ладонью мохнатую мордочку Бурого, смотрела вдаль.

Глава 5

-Рита, меня опять вызывают в школу!- раздраженно прикрикнула мама из кухни, обращаясь к девушке, которая сидела в комнате и слушала музыку.

   Внезапно, один из наушников с силой выскочил из ее уха и Маргарита, подпрыгнув от неожиданности, обернулась. Виктория стояла позади нее с удручающим видом.

-Марго, меня опять вызывают в школу! – она называла так дочь очень редко, в те моменты, когда злоба перекрывала любовь к дочери, - ты опять прогуливаешь уроки? Опять?

-Уже нажаловались,-тихо проговорила девушка, закатив глаза. Она выключила экран монитора и повернулась к маме.

-Рита, хватит закатывать глаза, ты в одиннадцатом классе, скоро экзамены!

-Да сдам я ваши экзамены… - девушка раздраженно встала со стула.

-Не наши, а твои! Знаешь, ты не оставляешь мне выбора,- Виктория села на кровать и закрыла лицо руками.
Маргарита чувствовала, что именно сейчас мама произнесет те страшные слова, которые всегда говорит ее отчим. Еще немного и все рухнет.

-Марго, я вынуждена запретить тебе ходить на конюшню. Это… - она одним движение не дала девушке возразить, - это уже крайние меры и ты вынуждаешь меня предпринять их.

   Виктория развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Рита вскинула голову и села на ковер. В ее голове роились мысли, словно растревоженный улей. За первые две школьные недели она пропустила уйму занятий, но не из вредности, а из-за душевной боли. Однажды, она уже потеряла любимую лошадь, не успев попрощаться с ней, а теперь, продают и Бурого. Рита понимала, как важно сдать экзамены, но она знала, что у них с Брэмом всего пять месяцев и две несчастные недели. Разве она могла променять бесценное время с вороным жеребцом на скучную трату времени в классе? Рита легла на ковер спиной и посмотрела в потолок. Ее разбирала злость и страх.

   Маргарита подумала о том, что если не предпримет хоть что-нибудь, то потеряет последний шанс на искупление, ведь это была не первая угроза. В десятом классе ее едва не выгнали за пропуски и мама запретила ей появляться на конюшне на четыре месяца. Все было под жестким контролем, ее отвозили в школу, забирали и не выпускали без важной причины. Для девушки это было самой страшной карой, она могла не есть целыми днями, она просто не могла есть, зная, что не увидит тренера, подруг и Бурого еще несколько месяцев. Воспоминания окутали ее чернеющей пеленой и оставили неприятный горький осадок. Полежав еще несколько минут, она решила встать и извиниться перед мамой.

-Мам, ну прости, просто так сложилось.- Рита мямлила, поскольку не могла рассказать маме о Буром, она была уверена, что та не поймет ее.

-Рита, хватит. Я устала метаться между тобой и Лешей, я стараюсь выгородить тебя, но ты все портишь. Ты больше не пойдешь на конюшню и точка!

-Мама! Я все сделаю, ну ма-а-ам… - Рита уже отчаялась и опустила голову, но Виктория в это момент смягчилась.

-Ладно, но еще один пропуск и будешь сидеть дома до самых экзаменов! Это я тебе обещаю! – Вика одернула фартук и поправила волосы, остриженные под каре.

   Девушка просияла и крепко обняла маму. Еще один шанс, данный ей, упускать было нельзя. Рита зашла в ванную и взглянула в зеркало. На нее смотрела красивая и осень стройная девушка с черными волосами, которые доходили почти до талии, она старательно красила их в черный цвет. Родные каштановые волосы ей не нравились, и уже несколько лет Маргарита не изменяла черному цвету, изредка окрашивая несколько прядей в другие цвета. Острые черты лица и четкие скулы только украшали ее и придавали ее внешности нотку аристократизма. Светлые карие глаза обрамляли густые ресницы. Кожа ее была чистой и светлой.

   Она на секунду задержала свое внимание на аккуратном носике. Еще некоторое время назад, на правой ноздре был пирсинг, но девушка сняла его и теперь дырочка постепенно заживала. Маргарита умылась, завязала на голове пучок и направилась в свою комнату, готовиться к урокам.
   Она ощущала неприятное чувство, намеренный шантаж раздражал ее, но ей ничего не оставалось, как подчиниться.

   Почему нужно шантажировать именно конюшней? Рита была готова отказаться от чего угодно, даже от еды, но только не от лошадей. Окружающие будто чувствовали это и использовали ее любовь, как слабое место, а потом били в него при любой возможности. Ведь можно просто поговорить, пригрозить другим, но нет же, причиной всему конюшня. Так геймерам угрожают отобрать компьютер, у книгоманов отбирают книги, а у меломанов забирают любимый плеер. Зачем забирать самое дорогое, принося боль и разочарование? Этого Маргарита не могла понять и сев на широкий подоконник, принялась готовиться к географии.

6 глава

   На конюшне было раннее субботнее утро. Пели птицы, едва слышно шумела листва, а трава в левадах мерно покачивалась от легкого дуновения ветерка. Маргарита сидела на трибуне с Кристиной. Они оживленно болтали и смотрели, как Элла Дмитриевна работает с мальчиком, лет 6-ти, который пытался справиться с хорошенькой пони Паппи. Большой открытый манеж , уже освещенный солнцем, стал для мальчика настоящим плацем для борьбы с пони. Та стояла как вкопанная, а мальчик упорно работал шенкелем. Но весьма сообразительная пони пошла только тогда, когда тренер дала команду.

-Знаешь, а меня Кирилл вчера позвал в кафе,- без энтузиазма сообщила Маргарита.

-Правда? Ух ты! Как здорово! И что ты сказала? - оживленная Кристина была полна энергии и переполнена эмоциями.

   Кристина была дочерью Эллы Дмитриевны и в конном спорте была уже двенадцать лет. В свои восемнадцать она выглядела немного старше. Светло-русые волосы быль чуть ниже плеч, а тускло-зеленые глаза обладали особой красотой. Светлая кожа никогда не загорала, а потому, девушка оставалась, словно фарфоровой статуэткой, красивой и изящной. Но как только она садилась на лошадь, то становилась строгой и непоколебимой. Нет, она никогда не била лошадей, не дергала, даже не прибегала к помощи шпор, но она всегда добивалась от лошади того, что ей было нужно. Однако, в жизни она снова становилась очень эмоциональной, любопытной и порой, не сдержанной.

-А что я ответила, нет конечно же. А зачем он мне?- спокойным тоном рассуждала Рита.

-Как это зачем? Он же такой красивый, да еще и конник! – Кристина расплылась в улыбке, ее воображение уже рисовало новенького Кирилла во всей красе.

- Крис, мне не до него, честно. Он забирает Бурого, и увозит в начале Марта, а тут и сентябрь уже почти кончился.

-Сколько раз я говорила тебе не привязываться к лошади? Тысячу, а может две? – возмущенно спросила Кристина.

-Три, – монотонно, но с улыбкой сказала Рита.

-Нельзя привязываться к лошади, если она не твоя, люби их всех! – она так громко сказала «всех», что Элла Дмитриевна обернулась и пригрозила ей пальцем. Девушка демонстративно приложила палец ко рту, в знак того, что она постарается говорить тише, - я серьезно, ну зачем мучить себя так, ты же уже теряла лошадь.

-Тебе не понять, такие как ты, любят всех лошадей, но такие как я, тоже всех любят, но сходят с ума только по одной. Как можно не любить его особенно? – Рита откинулась на спинку стула. - Я прихожу, а он так смешно гугукает, фыркает. Я обнимаю его, а он ластится, ласкается, вылизывает меня. Мы с ним так хорошо работаем, гуляем в леваде, но не это самое главное. Когда я касаюсь его рукой, у меня сердце сжимается от нереальной любви к нему, я будто чувствую его и себя одновременно. Я не могу нормально объяснить.

-О-о-о, да ты как о парне говоришь. Тебе срочно нужен парень! – весело затараторила Кристина.- Давай соглашайся идти в кафешку с Кириллом, или я его заберу у тебя.

-Да забирай, могу еще упаковать и перевязать красной ленточкой с огромным бантом.

Д   евушки переглянулись и звонко засмеялись, за что были выгнаны злобным и многообещающим взглядом Эллы Дмитриевны. Они, извиняясь, по очереди вышли из манежа и побежали в конюшню, имитируя галоп.

   Лошади уже поели и оживленно общались между собой. Слышалось ржание, фырканье и прочие лошадиные выражения. Как ни странно, но девушки не успели зайти в конюшню. Они замерли, как только услышали голос Кирилла и Евгении, хозяйки Бурого.

-Я деньги уже перевел, так что договор соблюден, – сказал юноша.

-Да, я видела перевод, спасибо. Нужно подготовить документы и все оформить на тебя. Все ветеринарные манипуляции ему делали по расписанию, он абсолютно здоров. Только рацион надо уменьшить, а то энергии через край. Ладненько, я на работу, а ты занимайся.

Они распрощались. Дородная высокая женщина вышла из конюшни и направилась к синему джипу. Она завела автомобиль и выехала за территорию конного центра. Кристина буквально втолкнула Риту в конюшню, а сама быстренько отбежала к леваде, которая с одной стороны огибала открытую бочку. Смущенная и растерянная, девушка подошла к деннику Бурого и протянула коню морковь. Тот немедленно захрустел излюбленным лакомством.

-Рит, ты обижаешься из-за коня? – Кирилл стоял в деннике и чистил Брэма.

-Я не хочу говорить об этом, ни сейчас, ни позже, – она погладила коня по шее и похлопала.

-Пойми меня правильно, я же не могу купить коня, который никому не нужен, только чтобы не задеть чьи-либо интересы. Брэм прекрасный выездковый конь, который обладает великолепными данными, с ним я легко получу мастера спорта и пойду дальше.

  Маргарита не стала его дослушивать и просто вышла из денника и направилась к выходу.

-Так мы в кафе пойдем? – спросил ей в след юноша.

-С Кристиной сходи, – отрывисто бросила девушка на прощанье и пошла собирать Шарля. Шарль был рыжим ганноверским мерином, очень хитрым и на редкость умным в плане пакостей. Рите он не нравился, но тренер сказала подготовить его к ее приезду.

   Тренировка началась ровно в девять утра. Маргарита уже седела в седле и нервно поправляла стремена.

-Рита, прекрати нервничать, ты пришла сюда тренироваться, учиться новому, а не страдать по чужой лошади.- строго сказала Инесса Владимировна, подойдя к ней в плотную.

  Здесь же, в большом открытом манеже, занимался и Кирилл на Брэме. Рита понимала, что ее злость глупа и бессмысленна, но побороть себя ей не удавалось. Она отшагала Шарля и послала его рысью. Маргарита не думала о дыхании, посадке положении шенкеля, но постоянно посматривала в сторону Бурого.

   Первая рысь сменилась шагом, следующая рысь, переходы, элементы. Инесса Владимировна была недовольна девушкой и постоянно одергивала ее.

   Вдруг, Шарль резко ударил боком о деревянный забор манежа, девушка взвыла от боли в ноге. А потом, не дав ей одуматься, конь понесся сломя голову вперед. Снова удар, но уже о перекладины перед трибунами, еще удар. Маргарита слышала крики тренера, грубые оклики Кирилла и дальше наступила тьма...


Глава 7

   После долгих недель в больнице, Маргарита приехала домой. Ее мучили боли при каждом вздохе, повороте, малейшем движении. Она мало, что помнила. В голове, яркими вспышками появлялись картинки, моменты болезненных ударов, падение, тьма. Потом уже вспомнилась больница, люди в белых одеждах, шум дребезжащей каталки, капельницы и снова тьма. Позже ей уже все рассказали, но помнила она только последние недели в больнице.

   У нее не было переломов, но правый бок превратился в одну сплошную гематому, а ноги покрылись чернеющими синяками. Оказалось, что после второго удара, она упала, но нога застряла в стремени, и конь протащил ее еще несколько метров вдоль бордюра. Мелкие царапины испещряли руки, губа была разбита, а на лбу красовалась заживающая длинная рана, от корней волос и до самого носа. Ее не могли привести в чувство несколько часов, но скоро состояние стало стабильным.

 Кратковременная кома не оказала серьезного влияния и девушка прошла профилактический курс реабилитации. В больнице Маргарита пробыла больше месяца, и теперь, ей было трудно привыкнуть к собственной комнате. От постоянных медикаментов мутило, а гематомы разгорались болью при малейшем касании.

  Врачи были уверены, что она «родилась в рубашке» и после таких падений редко остаются целыми. Пока она лежала в больнице, к ней несколько раз приходил тренер, Кристина и даже Кирилл.
Рита попыталась лечь на кровать, но боль в боку резко напомнила обо всех событиях. Мама помогала делать компрессы, ставила уколы и старалась ограничить обезболивающие. Девушка выглядела хуже, чем когда-либо.

   Прошло еще несколько недель и ей стало значительно лучше, но на конюшню ее не пускали. Маргарита закрывала глаза и вздрагивала, поскольку в памяти ее возникало только одно воспоминание о конюшне - падение, страх и боль. Она сменила заставку на рабочем столе компьютера и убрала фотографии лошадей со стены. Психологическое здоровье пострадало куда сильнее физического.

-Рит, если не хочешь, то не ходи больше, – мама села за кухонный стол, где Маргарита ковыряла вилкой тушеную курочку, - Ты прости мне те слова, я понимаю, что тебе ничего роднее нет, кроме лошадей. Но после такого…

   Вика глубоко вздохнула и погладила дочь по голове. Мама сильно похудела, глаза ее опухли и покраснели от частых слез и волнений. Женщина слегка вздрагивала без повода, и почти не спала. Она помнила, как ей позвонила Инесса Владимировна и сказала, что дочь опасно упала с лошади. Виктория, не помня себя, быстро вызвала такси и уже стояла в больнице, когда ее дочь ввозили на каталке. Маргарита была без сознания, в разорванной безрукавке, лицо было залито кровью. Голова казалась неестественно вывернутой, волосы спутались и перепачкались кровью и песком, а рядом лежал расколотый шлем. Все время она проводила в больнице, первую неделю не покидала даже здание. Дочери становилась лучше, и Виктория снова стала ездить домой, привозить Рите еду, одежду и даже стала выходить на работу. Но то, что женщина пережила в тот момент, она не пожелала бы и врагу.

-Мам, я не знаю, – девушка водила вилкой по тарелке, но в конце концов отодвинула ее и попросила сварить ей кофе с молоком,
- Мне страшно, и страх необъяснимый. Боюсь, что больше никогда не смогу сидеть в седле.

-Милая, ну не делай таких выводов. Если не сможешь, не езди, ходи на конюшню, работай их в руках. Как только поймешь, что готова, снова сядешь в седло. Ты же сильная, вспомни, как два года назад ты сломала руку в двух местах и думала, что больше не сядешь. Ты сама выбрала такой спорт, считай, что это проверка на прочность, – Вика варила кофе в турке, добавив корицу и имбирь. Неповторимый запах свежезаваренного кофе наполнил кухню и немного расслабил обстановку.

-Нужно перебороть и сесть, – тихо сказала Рита,- переборю страх и сяду! – уже громче повторила она и вдохнула аромат полной грудью. Она впервые наполнила легкие до предела после падения, и не почувствовала сдавливающей боли.

   Девушка замерла и на секундочку задержалась на этом мгновении, не ощущать боль – уже само собой счастье. Потом она вдруг подпрыгнула от неожиданности и резко развернулась, на крючке не было куртки Алексея, обувь была только ее и мамы, а любимый черный зонт тоже исчез.

-Мы разошлись, – мягко сказала Вика, поняв, что дочь догадалась.

-Я думала, что он в командировке, не видела его с самого приезда из больницы, – Рита добавила сахар в кружку и, звеня ложкой, размешала.

-После того, как ты упала, он сказал мне не ехать в больницу. Говорил, что для тебя будет уроком, и так ты никогда к лошадям не вернешься. Стал орать матом, покрывая и тебя, и меня, и лошадей, и даже нашу квартиру. В этот момент я его возненавидела, вспомнила, как он постоянно издевался над тобой и лошадьми, – Виктория встала у окна и отодвинула занавеску, посмотрев на проезжающие автомобили,- я больше не буду выбирать между ним и тобой, ты моя дочь и совсем взрослая. Хочешь идти на конное, иди. Твоя жизнь, в конце концов.

   Рита сидела ошарашенная, она была рада исчезновению отчима, но маму было так жалко, что сердце задребезжало в груди. Она встала и обняла ее.

-Мам, не расстраивайся, ну будет еще лучше. Найдем хорошего, доброго, вежливого! – девушка взъерошила маме волосы и обе они засмеялись.

Глава 8

   Маргарита сидела в машине и шумно вдыхала и выдыхала воздух, собиралась с мыслями и набиралась храбрости, которой ей так не хватало. Ноябрь уже заканчивался, и совсем скоро ей предстояло следующее испытание. Она старалась не думать об этом. Ждать больше было нельзя, девушка вышла из автомобиля и направилась к конюшне. Сознание быстро растревожилось запахом опилок, сена и лошадей. В ее груди вдруг зашевелилось то, что так крепко спало после падения, оно развернулось, словно нечто теплое и бесформенное , и стало медленно растекаться по ее телу. Чувство казалось невероятным, оно окутывало ее и освобождало от страхов и сомнений. Это была любовь, всеобъемлющая любовь к лошадям.

   Девушка с благоговением зашла к Бурому, но тот буквально выгнал ее. С силой рванулся вперед, и даже клацнул зубами, едва не дотянувшись до руки. Маргарита инстинктивно отскочила и сердце ее бешено застучало. Дмитрий выскочил из денника Адониса и буквально в пару прыжков уже стоял возле девушки, одной рукой отодвигая ее, другой закрывая денник на тяжелый засов. Только сейчас Маргарита заметила, что денник был закрыт на массивную балку, а проем в решетке, куда Бурый из любопытства частенько высовывался, был затянут металлической сеткой. В этот момент конь истово заржал и боком ударился о дверь денника. Маргарита не могла вымолвить ни слова.

-Не смотри на меня так, я не буду ничего говорить. Иди разбирайся с тренерами, – он перепугано промямлил и замолк, но потом продолжил, - Рит не говори им пожалуйста, что я забыл на засов закрыть.

   Девушка кивнула, и спокойно покинув конюшню, побежала в тренерскую, но не успела она открыть дверь, как ей на встречу вышла Инесса Владимировна. Она буквально развернула Маргариту и взяв ее под руку, увела в раздевалку, а оттуда в комнату отдыха. Не прошло и десяти минут, как они сидели за столом и пили чай.

- Я очень рада, что ты вернулась, но если будешь себя так дальше вести, то убьешься, я тебе это гарантирую. Самое страшное, что ты сама виновата в случившемся. Когда с лошадью работаешь, нужно быть сосредоточенным и внимательным. Ты же знала, какой Шарль дурной, его работать нужно постоянно, чтобы о пакостях и думать забыл, а ты что делала? Страдала по чужой лошади! Ты даже повод не держала нормально, он понял, что ты расхлябана и проверил тебя, а ты еще и ноги из стремян не вытащила. Я была очень напугана, думала, что не выживешь. Но еще больше, была разочарована, – тренер твердо отстаивала свою точку зрения.

  Маргарита понимала, что тренер была права и тяжелое чувство вины закрадывалось в душу. Ей так хотелось оправдаться, но зачем, если ее вина очевидно. Если бы в тот день, она была сосредоточена, то не позволила бы коню растаскивать себя, не получила бы столько повреждений и не пропустила столько дней с Бурым. Вдруг, она встрепенулась, вспомнив о Брэме, и перебила тренера.

-А что с Бурым?

-Могла бы и меня дослушать, из вежливости! – отрезала Инесса Владимировна,- В общем так, ты можешь любить любую лошадь, но заниматься будешь на тех, что скажу я. Или так, или меняй тренера, а то я поседею с тобой! – женщина собирала темные каштановые волосы в косу, которая тянулась до поясницы. - Бурый, частный конь. Новый хозяин не будет сдавать его в аренду, а потому, имеет правО воспитывать его так, как он хочет. Хотя, они с Евгением Сергеевичем скорее угробят коня, чем перевоспитают. Иди в большой крытый манеж, они сейчас пойдут туда заниматься, все равно наша тренировка только через два часа.

   Девушка обняла тренера и извинилась, на ее глазах выступили слезы, но скорее счастья, чем горести. Схватив тонкую куртку, она вышла и направилась к манежу, издалека она слышала агрессивное ржание Бурого и сердце ее разрывалось. Из конюшни его вывел Евгений Сергеевич, крепко держа под уздцы и громко покрикивая. Конь упирался ногами, но сзади Бурого тоже подгоняли и пришлось подчиниться.
   Сама не зная зачем, Маргарита села ближе к бортику и стала наблюдать. Ее заполнял страх и злость, но ей хотелось видеть, во что превращают любимого коня. Она знала, что конная жизнь не будет прежней, но ей необходимо было понять его новые повадки и действия, чтобы найти к Бурому другой подход.

   На Брэме было мундштучное оголовье и столько ремней, что голова была покрыта ими. Поводы свисали, а он раздраженно мотал головой. Его переполняла ненависть, грудь вздымалась, а дыхание стало шумным. Кирилл пытался сесть, но Бурый отводил зад и ходил ходуном, тогда юноша резко и неожиданно дернул с силой поводом и конь остановился. Сев в седло, он быстро собрал все поводы в руки и шея Бурого так сильно согнулась, что казалась неестественной. После шага началась рысь и конь покорно выполнял все манипуляции, но когда дело дошло до переходов, он с силой дергал головой, козлил, свечил и выгибая спину подпрыгивал, но Кирилл сидела так, будто ничего не произошло.

- Ну, давай! – слышались громкие указания Евгения Сергеевича,- У нас нет времени выводить его на плавные движения, это годами делается! Через силу выводи!

   Постоянно слышались удары хлыста, один за одним, звонкие и четкие. На боку зияла рана от острых шпор. Но вдруг, конь покорился и стал выполнять элементы выездки с импульсом, движения были широкими и красивыми, но что стояло за такой красотой…

Глава 9

   Маргарита попала в плен собственных чувств и ощущений, и поймут ее только те, кто сам оказывался в подобной ситуации. Вот уже несколько недель Бурого тренировали до изнеможения, прибегая исключительно к наказаниям. Из его ярости вырывались роскошные и широкие движения, но последствия их были ужасными. Коня стали кормить дистанционно, перекидывая еду через ограждение, заходил к нему только Евгений Сергеевич с хлыстом и рукой, полной потенциальных оплеух. Смотреть на этого человека было жутко, он радовался злости коня и его порывам, с наслаждением удерживал его, когда садился в седло.

   А Маргарита видела все это, на ее глазах ласковый Бурый превратился в зверя. Он больше не гугукал, не ржал с радостью, а хрипел и почти рычал. Больше никто не пускал его в общие левады, так как другие лошади подвергались жестоким нападениям с его стороны, а когда он пасся в отдельной, то набрасывался на любого, кто подходил. Девушка уже не плакала, но смотрела на все это с такой глубокой болью, что душа ее съеживалась и порастала иглами.

   Она работала с Дионисом, хорошеньким молодым мерином буденновской породы. Старательный гнедой конь был великолепно сложен, но страдал от чрезмерной возбужденности и энергии, которая переливалась через край. Ему хотелось бегать, прыгать, но никак не рысить по кругу. Перед работой мерина гоняли на корде и он становился шелковый, до первого галопа. Маргарита великолепно справлялась с ним, стараясь мягко работать руками, и следила за посадкой. То падение стало для нее уроком. На тренировках девушка всецело посвящала себя верховой езде, не позволяя отвлекаться. Ей легко удавалось осаживание, остановка, менка ног на галопе и даже принимание, но интереса к этому больше не было. Безусловно, она очень любила лошадей, но огонь внутри нее погас. Маргарита старалась не пропускать тренировки, в надежде, что пламя вспыхнет вновь.

   Инесса Владимировна следила за каждым ее движением и стала хвалить гораздо чаще, было за что.

- Молодец, а теперь хлыстиком дорабатывай, – сказала женщина, находясь в середине манежа, - переход в шаг. Похвали коня, идеальная езда сегодня.

-Спасибо, я старалась, – мягко сказала Рита и улыбнулась. Улыбка получилась неестественной.

-Маргарита, сейчас ты на той стадии, которую проходят все спортсмены. Рано или поздно, но каждый достигает пика, когда перестает по-детски любить лошадей. Сейчас тебе плохо, но найди в себе силы и переосмысли свое отношение к ним. Ты полюбишь их иначе.

-Как можно любить иначе?

-Просто полюбишь их как лошадей, не очеловечивая их. Детям свойственно относиться к лошади, как к человеку, придавать ее движениям человеческие обозначения, говорить за нее то, что лошадь говорить не хотела. Пора начинать понимать лошадь, как лошадь. Изучай ее психику и повадки, потрать время на штудирование их мироосознания, такой литературы предостаточно. Но читая ее, ты навсегда забудешь о детской любви к лошади. Ты начнешь ценить и уважать животное, считывать ее эмоции, только настоящие, а не придуманные. Ты полюбишь величие лошади и ее огромную душу. Просто дай себе время,– Инесса Владимировна забрала коня и сама села в седло,- иди в беседку, или к другим лошадям. Дай своей психике отдохнуть, в конце концов.

   Маргарита еще постояла несколько минут, смотря, как тренер выполняла пассаж и пируэт. Рита вспомнила, с каким трудом Диониса учили этим элементам и как долго он путал ноги, не соображая, что с ними делать. Слова Инессы Владимировны подействовали на нее, и Рита решила продолжать изучать лошадь как нечто особенное, обособленное от человека. Но это после, а пока, девушка направилась в сторону большого крытого манежа, уже по пути она встретила Кристину. Та резко обхватила ее за плечи и повела в другую сторону, забалтывая какой-то глупостью. Маргарита в доли секунды все поняла и высвободившись от цепких рук подруги, побежала в сторону манежа. Там уже собралась небольшая толпа, все заглядывали внутрь, но не решались войти. Девушка протиснулась между столпившимися, оказалась у входа и обомлела.

   На Бурого надели четыре петли и мужики держали его с четырех сторон, вороной жеребец гортанно ржал и метался, но деваться было не куда. Отбивая задом, он старался настигнуть обидчиков, все попытки казались тщетны.

- Евгений Сергеевич сбрендил совсем уже.

- Его самого надо так натянуть!

- Жалко коня, красавец ведь…

- Он паренька того сбросил и говорят, покалечил сильно.

- Врут, сбросил, но не покалечил, не успел.

   Голоса раздавались из толпы, но никто не решался войти в манеж. Раздался громогласный голос Евгения Сергеевича, тот вышел к коню, держа в руках нагайку. Мужчина размахнулся и ударил коня в наказание, затем снова и снова, наотмашь. Раздался визг лошади, хрипение и неистовое ржание.

-Хватит!- Громко закричала Рита, она выпрямилась и направилась прямо к жеребцу.

- Он заслужил, а если на соревнованиях так будет?! – ответствовал тренер.

  Раздался звук удара и конь издал неясный, но громкий звук, наполненный болью. Маргарита побежала и встала спиной к коню и лицом к мужчине. Бурый бросился на нее и укусил в плечо. Боль пронзила до самых пят, а кровь проступила через серую водолазку. Девушка не дрогнула, а Брэм, будто понял, что та защищает его и замер.
Все затихло и наступила звенящая тишина. Расталкивая столпившийся народ, в манеж буквально ворвались Инесса Владимировна и Элла Дмитриевна.

   То, что они увидели, осталось в их памяти навсегда. Крупный мужчина, держал нагайку, презрительно кривя рот в улыбке, а перед ним стояла девушка с окровавленным плечом. Кровь уже растеклась по водолазке Маргариты до самого локтя. За ней стоял конь, удерживаемый четырьмя здоровыми мужиками. Бурый встал позади нее и прижался головой к ней, он тяжело дышал и закрывая глаза, прижимался головой к ее спине все сильнее.


Глава 10

   Занималась заря, небо стало алеть у самой кромки земли и первый лучик прорезал небеса светом. Тьма отступала, а звезды начинали прятаться. Фонари конного комплекса погасли, и все окутал предрассветный мрак. Маргарита сидела на заборе левады и наблюдала за пасущимся Брэмом, он не отходил от нее дальше, чем на метр, а если она пропадала из виду, то очень нервничал и начинал метаться. После жестокого избиения, Евгения Сергеевича уволили, а Кирилл стал тренироваться у Эллы Дмитриевны. Рана от укуса заживала долго и болезненно и все еще частенько напоминала о себе, в больнице ей наложили швы. Девушка приходила и все свободное время проводила с Бурым, который не поддавался ни расчистке, ни седловке. При виде хлыста, он вскидывал голову и свечил, а от вида прочей амуниции просто истошно ржал и забивался в угол. Прекрасный черный жеребец был изуродованный психологически и не подпускал к себе никого, кроме Риты.

  Он подошел к ней и положил голову на колени, девушка мягко потрепала его челку, и просто гладила нос. Внезапно она поняла, о чем говорила Инесса Владимировна на последней тренировке, она полюбила Бурого иначе. Теперь они словно одной душой, одним телом едины. Прошли через многое и остались искалеченные душевно и физически одни. Маргарита постаралась спрыгнуть с забора, но задела доску и потревожила плечо, ноющая боль медленно разлилась вдоль тела. Бурый стоял возле нее как привязанный и не отходил. Он гулял в леваде уже второй день и не мог находиться в деннике, но сегодня тот день, когда его заведут и поседлают.

   Маргарита посмотрела на горизонт, солнце почти полностью показало себя во всей красе. Мрак рассеивался, и мягкий свет занимал его место. Сегодня закончиться вторая неделя декабря, а снег едва припорошил дорожки. До соревнований оставалось мало времени, а если Бурый не выступит на них, то и Кириллу он будет не нужен, а поскольку конь совершенно испорчен, то скорее всего пойдет на стол хозяйке. Маргарита страшилась этих мыслей и всеми силами желала реабилитировать коня и хоть немного восстановить его после пережитого.

   Девушка взяла недоуздок и одела на любимую мордочку, пристегнула длинную корду, поскольку именно ее принесла новенькая девочка, и осторожно вывела коня за пределы левады. Уже перед самой конюшней, конь остановился и слегка подрагивал мускулами, но доверившись девушке, вошел. С денником было куда хуже. Нет, он спокойно зашел в него, а там его накрыли эмоции, конь начал метаться и кружиться на месте, фыркая и мотая головой. Такое поведение продолжалось около пяти минут и пошло на спад. Через час конь уже лежал в деннике, уперев голову в стену. У лошадей были большие денники, но ему хотелось лежать именно у стены, старые привычки трудно искоренить.

   Маргарита принесла уздечку и зашла к коню. Тот встал и попятился, долго еще он задирал голову, отворачивался, уходил в сторону, но сдался, и девушка смогла спокойно надеть ее. Казалось, что Бурому страшно, он тревожно опускал голову и зажимал уши. Седловка продолжалась гораздо дольше, чем обычно, даже бинты воспринимались враждебно. Но Маргарита отходила, пережидала и продолжала снова, пока конь не был поседлан. Ее терпению можно было бы только позавидовать, так как собирать коня больше двух часов – занятие не из легких. Они вышли и направились в малый крытый манеж, Брэм послушно шагал за Маргаритой, но то и дело останавливался, смотрел по сторонам, шарахался от прохожих.

   Инесса Владимировна сказала отшагать пару кругов коня в руках, что и было сделано. Потом Рита села в седло, вороной красавец ходил ходуном под ней, не стоя ни минутки. Когда же она подобрала повод, то Бурый согнулся в совершенно неестественный сбор и подрагивал от каждого движения. Маргарита не могла поверить, во что превратили смелого и прекрасного некогда коня. Из ее глаз скатывались слезы, а сердце съеживалось от жалости к измученному созданию. Инесса Владимировна протянула девушке хлыст, но увидев это, Бурый резко отшатнулся и уже намеревался бежать, девушка удержала его, наблюдая, как испуганный конь делает сбор. Первая рысь прошла хорошо, но на очень длинном поводе, потом вторая. Движения его стали широкими, но какой от этого толк, если животным управлял только страх.

-Тише, не тормоши его. Аккуратно работай шенкелем, еще мягче, локти прижми к телу, – спокойно и размеренно повторяла Инесса Владимировна.

   Стали делать остановки, переходы, менки ног, диагонали, но на вольту конь вдруг понес и ни в какую не хотел поворачиваться. Еще полчаса ушло на отработку поворотов, Бурый старался услышать Риту, движения ее корпуса, равновесие, но страх наполнял его.

- Хорошо, похвали коня. Шагайте спокойно, – тренер поднялась на трибуну.

   Бурый немного поднял голову и в его движения промелькнула нотка свободы и Рита захотела похвалить коня за это. Она едва двинула рукой и ошарашенный страхом, в предвкушении удара, конь встал на свечку, а потом понес вдоль манежа. Маргарита снова сократила аллюр на вольту и перевела коня в шаг. Брэм не понимал ничего. Он знал, просто знал, что будут бить, но этого не происходило.

-Нужно время Рит, не расстраивайся. Брэм характерный , быстро отойдет, вот увидишь,- Инесса Владимировна подошла и, успокаивая Бурого голосом, похлопала его по шее. Тот вздрогнул от первого хлопка, но сразу успокоился.



Глава 11

- Шаг, через пару темпов остановка, - методично объясняла Инесса Владимировна, - затем диагональ. Теперь останови коня.

   Тренер подошла к Маргарите, которая сидела на Брэме и осторожно огладила коня. За последнюю неделю они работали его ежедневно и порой дважды в день. Конь немного окреп психически и уже не разносил всадницу. Ужасающий сбор делать перестал, понемногу привык к мягкой работе. Но хлыст видеть не мог, а прикосновение шпорами вызывало в нем приступ страха и ярости. Маргарита старалась работать как можно мягче, и все получалось довольно хорошо и плавно.

-Теперь принимание, вот так, умница! Серпантин, а потом сделаешь вольт на каждом углу манежа.

   Девушка отлично проехала все элементы, но на одном вольту потеряла стремя. Быстро сориентировавшись, она поймала его и продолжила тренировку. Бурый хорошо поддерживал ритм и мягко остановился по требованию наездницы.

- Отшагай его и заведи в конюшню, ему сегодня еще работать после обеда. Кирилл хочет попробовать сесть, в конце концов, это его конь.

   Настроение у девушки моментально исчезло. Еще пару минут назад она была счастлива тому, что конь стал гораздо лучше чувствовать себя под седлом, а тут Кирилл. Сейчас, он все обвинения возлагает на бывшего тренера, но Маргарита воспринимала это довольно критично. Если рассуждать, что виноват во всем тренер, то можно ответственно заявить, будто хлыст сам бьет лошадь, нож сам режет людей, а оружие само по себе убивает. Ответственность была в его руках, он дергал поводом до крови коня, он до ран избил его бока шпорами, он искалечил психику.

   Евгений Сергеевич тоже «хорошо» постарался и внес свою лепту, но нельзя всю ответственность перекладывать на него. Однако, Кирилл наотрез отказывался признавать свою вину, по-прежнему рассчитывая на победу в ближайших соревнованиях, но даже не появился в манеже за последние недели.

   Маргарита уж расседлала и почистила коня, тот спокойно выстоял все манипуляции, но при чистке приобрел неприятную особенность, он угрожал укусом. Поворачивался мордой, и кусал рядом с телом, в паре сантиметров. Рита отводила мордочку и угрожала голосом, пока это не приносило плодотворных результатов. Девушка вышла из денника и пошла в беседку, где ее уже ждала Кристина.

- Я нам чай принесла и печеньки, – девушка демонстративно указала на высокие кружки и чашу с печеньем. На улице было семь градусов ниже нуля, но холод был им не страшен.

   Маргарита поцеловала и обняла подругу. Она взяла кружку и вдохнула сладкий аромат малинового чая с мятой. Душа ее согрелась от предвкушения многогранного вкуса, и наступило мягкое и уютное время отдыха.

- Как у вас с Кириллом? – Маргарита знала, что они вместе и не обижалась на подругу, ведь у той своя жизнь, и она не должна зависеть от интересов Риты.

-После того случая, становится все хуже, если честно. Он так испугался, все зашло так далеко, – Кристина посмотрела в сторону открытой бочки, где юноша работал в руках молодую кобылку.

- Сам виноват, мог уже давно сообразить, что это не нормально, а скорее аморально.

- Знаю. Рит, он очень переживает за твое отношение к нему и ко мне, – Кристина потупила взгляд.

- Пусть переживает, ему полезно. У нас с тобой ничего не изменилось, а вот с ним… - Маргарита предпочла не договаривать то, что так и срывалось с языка.

- Постарайся быть с ним мягче, ему тоже трудно сейчас. Мама его ненавидит, а ты не разговариваешь, половина конного комплекса с ним даже не здоровается.

-Элла Дмитриевна правильно поступает, они все провернули за ее спиной, а ответственность вся на ней. Она так кричала тогда, вызывала мне скорую, когда кровь не переставала идти, ругала Кирилла и Евгения Сергеевича, а потом, просто уволила его, – Маргарита вдруг замерла и тихо добавила, - снег пошел.

   На едва припорошенный крупой центр, стал сыпаться снег крупными хлопьями. Деревья быстро приобрели снежные одежды, а здания кутались в белый покров, в надежде согреться.Лошади в левадах поднимали головы и сообщали друг другу о снегопаде, а кони в конюшне отвечали им тем же звонким ржанием. Совсем скоро все побелело и стало превращаться в предновогоднюю сказку.


Глава 12

   Мир тускнел в ее глазах, все покрывалось неясной дымкой и исчезало. Казалось, будто раскаленный прут протягивают через висок и проворачивают в голове. Маргарита лежала на постели и не могла даже открыть глаза в полной мере. При каждом движении голова разрывалась от боли на сотни мельчайших частей. Подошла Виктория, девушка ощущала, как каждый шаг мамы отдается звонкой болью в ее голове. Тяжело поднявшись, она приняла горькую капсулу и снова откинулась на подушку. Мама положила девушке на лоб холодный компресс, на мгновение стало лучше.

   После того падения, Маргариту мучили тяжелые головные боли несколько раз в месяц. Иногда приходилось вызывать скорую, но врачи только делали укол и разводили руками, списывая на мигрени.
Девушка стремилась даже не дышать, изнывающая от боли, она старалась не шевелиться и не открывать глаза. Маргарита была благодарна маме за то, что в такие моменты она вела себя так тихо, что ее присутствие не ощущалось. На самом деле Виктория сидела в комнате дочери, в углу, где стоял большой книжный шкаф и уютное широкое кресло, и читала про лошадей.

   Она очень переживала за дочь, но врач сказал, что после такой травмы, мигрени самое мягкое, чем могла поплатиться девушка. По его словам можно было бы рассчитывать на то, что головные боли стихнут в течение года, а пока приходилось терпеть.

   Виктория читала про лошадей только потому, что старалась понять, чем дышит и живет ее дочь. Женщина изучала их анатомию, физиологию и породу, принципы верховой езды и технику безопасности. У них был условный знак, когда Маргарита вдруг поднимала кисть и клала руку на живот, мама начинала читать вслух с того места, где только что читала сама. Этот жест говорил еще и о том, что девушке становилось легче и значит, боль начнет отступать. Иногда мигрень длилась час, а иногда разгоралась на целый день и даже ночь.

   Прошло еще пару часов, и головная боль стала терпимой. Маргарита встала и поплелась на кухню. От сильнодействующих обезболивающих, девушка чувствовала себя разбитой и усталой, но главное, что боль убывала. Мама заварила ей сладкий чай с мятой и лимоном, от которого становилось легче, а вкус заглушал горечь таблеток.

- Давай съездим в конный магазин, купим тебе что-нибудь, а то давно у тебя ничего нового не было, – Вика налила себе кофе и облокотилась на спинку стула.

- Было бы здорово! Я бы с удовольствием сходила пешком, хочу подышать воздухом. – Маргарита улыбнулась, и ее накрыло сладкое предвкушение морозного воздуха, он облегчал ее страдания и отрезвлял разум.

   На улице зима была царская, прекрасная, белоснежная. Деревья стояли абсолютно белые и контрастировали на серовато-синем небе, кругом были сугробы и снеговики, которые так старательно сооружали дети. Один вышел особенно хорошо, с яркой морковью и ведром на голове. Увидев морковь, Маргарита вспомнила о Буром и улыбнулась, в сердце стал разгораться огонек и она просветлела. Девушка вдыхала морозный воздух и ощущала, как отступает головная боль, в этот момент, все горести казались мелкими неприятностями.

   В конном отделе спортивного магазина девушка долго и старательно подбирала необходимое, но в итоге купила несколько новеньких щеток, и вальтрап с бинтами черного цвета, простроченный золотыми нитями с эмблемой известной фирмы. Мама уговорила ее купить еще и черную меховушку под седло, а то прежняя коричневая не подошла бы по цвету. Уже на выходе к покупкам прибавилось лакомство для лошадей в небольшом ведерке. Отстояв приличную очередь и оплатив приобретения, Виктория предложила дочери посидеть в кафе, прежде чем идти домой и та охотно согласилась.

   Заказанные роллы уже стояли на столе, вместе с напитками и небольшими яркими пирожными.

- Рит, ты уже решила с экзаменами? – спросила мама.

- Нет, надо зайти на сайт и посмотреть, что требуется для поступления.

-Ну хорошо, только заранее скажи мне, а то всех хороших репетиторов разберут. Если хочешь поступить, то нужно основательно подготовиться, а то потом еще год ждать.

-Да, я понимаю. При поступлении необходимо иметь разряд не ниже 2-го, образование не ниже среднего и ОФП сдать. Общая физическая подготовка вроде необязательна, если документально подтвержден разряд выше второго, но я не уверена, нужно уточнить.

- Отлично, а насчет лошади что? – спросила мама.

- А что насчет лошади? – Маргарита вдруг встрепенулась и сердце ее замерло.

- Рит, у тебя день рождение 31 декабря, восемнадцатилетние, ну и Новый Год. Я решила, что могу купить тебе лошадь, но в пределах 250 тысяч, у меня есть накопления. Только если она пригодятся и для учебы… - она не успела договорить, как подпрыгивающая и восклицающая дочь уже обнимала и целовала ее, на глазах Маргариты выступили счастливые слезы.

  Окружающие люди за столиками оборачивались, и с интересом наблюдали за происходящим, но поток эмоций Маргариты казался неиссякаемым. Она уже знала, какую лошадь хочет. Девушка определилась с выбором уже давно, и теперь судьба преподносит ей такой дар.


Глава 13

   Контрольная работа по биологии продолжалась полчаса, впереди оставалось еще пятнадцать минут, но Маргарита уже завершила ее. Она сдала двойной листик и сидела за третьей партой у окна. И если физически девушка находилась в классе, то мысли ее были далеко за пределами школы. Она представляла, как снова зайдет на конюшню и направится к Бурому, как поговорит с Кириллом, как он согласится продать ей коня.

   Ей не верилось, что мама предложила такой роскошный подарок, но после расставания с Алексеем, Вика сильно изменилась. Она перестала бегать за ним, и обнаружилось, что даже после работы у женщины оставалась масса времени. Тогда она стала изучать все то, чем так увлечена ее дочь. Виктория не боялась лошадей, но относилась к ним равнодушно. Интересы дочери она уважала, понимая, что они не обязаны соответствовать ее ожиданиям. Освободившееся время женщина стала тратить еще и на просмотр форумов и групп конников, изучая увлечение изнутри и начала понимать, как дороги им лошади, что любовь эта может быть сильнее всего. Пыл ее поубавился, и свободное время стало уходить на другие вещи, она стала плести из бисера красивые украшения и продавать их. Виктория, после ухода Алексея, стала работать в крупной фирме по продаже дизайнерской мебели, создавая дизайн-макеты. Заработная плата превышала среднюю, но продолжая жить, как и раньше, женщина стала откладывать определенную сумму и за почти три месяца собрала дочери на лошадь и на полгода постоя. Понимая, что и дальше сможет обеспечивать лошадь всем необходимым, она предложила Рите купить коня.

   Прозвенел звонок и Маргарита вылетела из школы быстрее ветра и, дождавшись маршрутку, села и расслабилась. Ее маршрут шел почти через весь город до самого выезда, а потом приходилось идти пешком более трех километров. Обычно, она ездила на такси, но данные мамой деньги потратила на несколько килограмм яблок и моркови. Рита вышла и пошла по прямой дороге до центра. Элла Дмитриевна позаботилась о том, чтобы здесь специально проложили ровную трассу с тротуаром, поэтому и автомобилистам, и пешеходам было комфортно. Когда выпадал снег, то специальная машина посыпала дорогу и очищала ее от наледи, а с тротуаром возились рабочие. Вот и сейчас, после сильного снегопада, везде лежали сугробы, такие белые, что глазам было больно оглядывать окрестности. Но дорога и тротуар были чистыми и черными, контрастируя со снегом.

   Девушка включила плеер и продолжила свой путь уже под любимую музыку. Она быстро шла, вдохновленная мечтами и раздумьями, в ней кипело счастье. Уже отчетливо виднелся конный центр, и Маргарита предвкушала мгновение встречи с Бурым. Ускорив шаг, она чувствовала, как купленные яблоки и морковь отягощают ее плечи, но это не мешало. Совсем скоро девушка уже натягивала бриджи и застегивала теплую куртку. Комплект был красно-черного цвета с вышитым гербом конного центра «Венеция». Вышивку Рита заказывала специально в ателье.

   Захватив лакомства, она вымыла их на общей кухне и сразу пошла в сторону конюшни. Слышалась ругань Димы, и его отрывистая и эмоциональная речь. Маргарита зашла и увидела, как тот яростно ругался с пони Паппи за рептух, который был снова разорван. Если быть откровенным, то пони было настолько все равно, что она продолжила жевать сено, даже не смотря в сторону конюха. Тот успокоился, увидев Риту, и молча поднял порванный рептух, который держал в руке.

- Опять, она опять это сделала,- удрученно сказал Дима.

- Не расстраивайся, на складе их еще полсотни лежит, возьми тот, что покрепче, – сказала девушка, а потом помолчав, продолжила, - или вставь один в другой и тогда набей сеном!

   Дмитрий задумался и закивал головой. А затем, закрыв денник и поблагодарив Маргариту, направился в сторону склада. А сама Рита стояла уже у пустого денника Бурого, оставив морковь и яблоки, она вышла из конюшни. Морозный воздух укутал девушку в свои объятья и с каждым дыханием ее выходил пар, наполняя клубами воздух и исчезая.

   Стараясь рассуждать логически и не поддаться панике, она оглядела левады, и пошла в сторону большого крытого манежа. Там, едва сдерживая характер, Кристина боролась с новеньким игреневым жеребцом Французом, который так здорово игрался, что блондинка до седьмого пота трудилась на нем. К его чести стоило бы сказать, что он делал это беззлобно, но подобные игры Кристину не веселили, ведь соревнования совсем скоро. Жеребец редко свечил, но разносил на каждом галопе. На вольту конь успокаивался, но мог резко остановиться, или подняться с левой ноги и сменить на правую неожиданно. Кристина была вымотана, она уже сняла шлем , волосы спутались от пота и пыли. Ее руки ныли от постоянно работы поводом, а шенкель уже не слушался.
Маргарита, не сказав ни слова, вышла и вернулась с кордой. Блондинка с необъятной благодарностью в глазах посмотрела на Риту.

   Взяв жеребца на корду, она заправила стремена и перекинула повод, а затем пустила его галопом. Франц носился как оглашенный и поднимал грунт, с силой ударяя копытом и фыркая. Он наслаждался бегом еще минут пять, но такой темп оказался затруднителен и жеребец снова перешел в галоп, а позже и в рысь. Кристина села и проехала схему без каких-либо осложнений. Затем спешилась и расседлала коня, пока Маргарита держала коня под уздцы. Блондинка надела недоуздок и попону, которые Рита принесла вместе с кордой и вывела коня в небольшую леваду. Походив пару минут, то снова стал носиться, разметая снег на своем пути.

- Такой буйный, спасибо за корду, я с ним мучилась столько, – Кристина надела шапку, чтобы не простудиться.

- Я так и поняла, почему никого не попросила-то? – Рита оперлась не забор левады.

- Так нет никого, они все поехали на соревнования. С ними Бурый, Адонис, Карла, Жоржетта и Хан. На двух коневозах увезли. Для Бурого отдельный взяли, а остальных на четырехместном отправили. Тебе тренер не дозвонилась, – Кристина встала рядом с подругой и обняла ее за плечи.

   Маргарита вспомнила, что перед контрольной работой выключила звук и, не включив, оставила телефон в рюкзаке.

- Как Бурый?

- Ужасно, Кирилла не слушает вообще, разносит, крутится на ровном месте. Ему даже Хана предложили, он его для запаса взял, если на разминке такой же кошмар будет, то на Хане поедет соревнования, – Кристина закатила глаза, такое решение ее молодого человека ей явно не нравилось, - Бурого еле завели в коневоз, полчаса потратили на всю процедуру. Ржал, упирался, рвался обратно. Так жалко его было.

   Маргарита опустила голову на руки и продолжительно выдохнула. Она не ожидала, что коня так быстро отвезут на соревнования. Ведь его психика едва окрепла, а тут сразу вгоняют в самый настоящий стресс. Оставалось только терпеливо ждать их возвращения и верить, что конь не превратится снова в загнанного зверя.


Глава 14

   Из-за сильного снегопада и очень низкой температуры большинство заведений города было закрыто. Маргарита сидела на кровати и читала. Мама ее тоже осталась дома, но работала за ноутбуком, создавая дизайн-макет кофейного столика. Трогать ее в такие моменты было нельзя, отвлекаясь, она будто теряла нить и снова долго собиралась, прежде чем продолжить работу.

   Рита стала отвлекаться и поняла, что прочитав несколько страниц, абсолютно не уловила смысл. Она отложила книгу и направилась в сторону книжного шкафа, поднявшись на цыпочки, достала старую металлическую коробку. В ней находились дорогие воспоминания. Девушка была уверена, что такая коробка должна быть у каждого, чтобы в самые грустные моменты открывать ее и наполняться мягким и уютным счастьем. Она села на широкий подоконник и раскрыла коробочку. Фотографии были разложены по конвертам и подписаны.

   Маргарита взяла конверт с надписью «Первая лошадь» и открыла его. На фотографиях была запечатлена Гертруда, которую все предпочитали называть Герой. Красивая и стройная серая кобыла. Рита вспомнила, как впервые зашла к ней в денник. В ней вспыхнуло то самое чувство любви к первой лошади, преисполненное счастливыми воспоминаниями о первой рыси, первом галопе и прогулках в полях. С ней, она ассоциировала самое прекрасное время своего детства. Но счастье сменилось горечью утраты. И в душе снова появился колючий ком разочарования, ведь кобылу продали так быстро, что девушка не успела даже попрощаться. В конверте лежали фотографии, где девушке было 12 лет. Она сидела на Гере и трепала ее гриву. Другие фото показывали Геру в деннике, в опилках, пасущейся в поле, или играющей в манеже. Еще лежал локон с ее густой гривы, который Рита срезала для плетеного браслета, но так и не сделала его. Девушка положила содержимое обратно и снова стала ворошить конверты.

   Она перебирала их снова и снова и нашла затертый и пожелтевший конверт с надписью «Кобольт». Так звали коня тяжеловоза, который наполнял ее страхом и одновременно воспитывал в ней уверенность в себе. В «Венеции» ей дали его почти сразу, чтобы она научилась управлять Кобольтом , и только потом пересадили на других лошадей. В нем не было ничего страшного, кроме размеров и лени, и протолкнуть его вперед становилось настоящим достижением. Здесь хлыстик не помогал, приходилось упорно работать шенкелем всю тренировку. Маргарита удивлялась, что Кобольт был записан с ошибкой в паспорте, но хозяин уверял, что именно так и нужно. Рита вспомнила, как болели ноги и руки после тренировки, как она теряла всякую надежду сдвинуть его с места, как однажды, собрав все силы, разозлилась на саму себя и заставила коня работать полноценно. Девушка улыбалась, рассматривая фотографии, и снова сложила содержимое в конверт.

   Она вдруг закрыла коробочку и прижала ее к себе. Конечно, память ее хранила самые сокровенные моменты, но чувства притуплялись со временем и забывались ощущения. Такая коробочка должна быть у каждого, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. Маргарита заставила Кристину завести такую коробку, Диму и даже маму. Подруги в школе тоже последовали ее примеру и завели коробочки воспоминаний. Девушка села за стол и заменила несколько конвертов на новые и переложила фотографии в чистые белоснежные конвертики, а пожелтевшие выбросила.

   Маргарита поставила коробочку и направилась на кухню. Здесь было уютно и светло. За окном крупными хлопьями валил снег, и на вытянутую руку уже ничего нельзя было разглядеть. Девушка поставила варить кофе и стала поливать цветы на подоконнике. Ее мысли занимал Бурый, ведь сегодня они должны были возвратиться с соревнований, а по такой дороге могло случиться что угодно. Она надеялась, что все обойдется и тренера примут решение переждать такую бурю. Кофе был готов, и Маргарит налила две чашки. Девушка отнесла одну маме и тихонько вернулась на кухню. После ухода Алексея их жизнь стала покладистой и мирной, взаимопонимание больше не нарушалось присутствием чужого человека. Маргарита забрала из своей комнаты книгу и села читать на кухне, попивая ароматный и крепкий кофе с легкими нотками корицы и имбиря.

   Бывает такое состояние, когда мысли роятся в голове так шумно, что читать невозможно. Вы вроде перелистываете страницы, пробегаете глазами по строкам, но в результате осознаете, что смысловая ветвь утеряна. Маргарита находилась именно в таком состоянии, но бороться с ним научилась еще несколько лет назад. Она брала чистый лист бумаги и выписывала то, о чем думает. Иногда лист оказался исписанным, но чаще всего оказывалось, что всего несколько мыслей мешали ей.
Допив кофе, девушка достала из коробочки конверт с надписью «Бурый», и села на подоконник в своей комнате. В душе теплился огонек нежности к любимому коню и черный комок страха за его судьбу.

Глава 15

   Раздевалка напоминала безжизненную пустыню. Здесь не валялись вещи, шкафчики были закрыты, под лавками не стояли сапоги и ботинки. После сильного снегопада многие продолжали оставаться дома, поскольку общественный транспорт отказывался работать, а службы такси заламывали неслыханные цены. Маргарита переоделась и пошла в комнату отдыха, которая была совмещена с кухней. Она выглянула в окно, заметив, как подъехала большая грузовая машина. Несколько рабочих стали закидывать в нее снег лопатами, который они собрали со всего конного центра. Огромные сугробы высились у ворот и ждали, пока их вывезут за пределы.

   Выходить Рита не хотела только потому, что Бурого все еще не было. С тренерами связь была утеряна. Кристина звонила в КСК «Норд», куда они направились на соревнования, но там ответили, что тренера с лошадьми уехали еще вчера утром. Дозвониться не могли, а службы экстренной помощи не могли выехать из города до тех пор, пока дороги не будут расчищены.

   Кристина ходила по всей комнате отдыха и пыталась дозвониться, но назойливый голос повторял, что абонент выключен или находится вне зоны действия сети. Снегопад прошел вчера, но город все еще переживал последствия, кое-где оборвало провода под тяжестью снега, дороги были не расчищены, а потому, даже конюх не мог добраться. Обе девушки пришли пешком вчера ближе к обеду, догадавшись, что убирать и кормить будет некому. Жили в общей комнате и поддерживали друг друга. Если коневозы застряли в дороге, то их застал более чем тридцатиградусный мороз. Еды в рептухах не много, никто не рассчитывал на подобные условия.

   Кристина переживала за маму и за других тренеров и лошадей. Она звонила снова и снова, но голос в трубке был неумолим.

-Крис, давай лошадей накормим, у нас есть обязанности, – сказала Рита, понимая, что работа поможет им отвлечься.

   Та кивнула и, захватив куртку, вышла. Мороз не щадил их, и с шага они быстро перешли в бег. Девушки поочередно накормили лошадей в первой, а затем и во второй конюшне. Напоили их и позже принесли сена. В конюшнях было тепло и лошади не ощущали мороза, но их тревожило стояние на месте. Девушки снова сбегали в амуничник и принесли попоны. Рита и Кристина стали выводить лошадей в попонах в манеж, снимая попоны и возвращаясь за новыми лошадьми. Благо, что табун устоялся и конфликтов не наблюдалось. Обе конюшни были выведены и разделены на два крытых манежа. Девушки закрыли ворота снаружи на засовы и бегом отправились в общую кухню.

   Несколько чашек горячего чая согрели их, а тяжелая работа привела мысли в порядок. Но спустя десять минут Кристина снова пыталась дозвониться. Прозвенел телефонный звонок, Рита взяла трубку и услышала голос мамы.

-Рит, ну как у вас дела? – взволнованно спросила она.

- Как и вчера, всех накормили, напоили, вывели в манеж. Мороз перевалил отметку в тридцать пять градусов. Но в зданиях очень тепло, ходим в майках, – Рита старалась говорить спокойно.

- От тренеров вестей нет?

- Нет, службы спасения говорят, что делают все возможное. Кристина старается дозвониться.

- Я могу прийти, если нужна будет помощь, позвони сразу.

- Хорошо мам, спасибо большое. Мы пока управляемся сами, но если что, я сразу позвоню.

   Разговор прервался. Послышался рев мотора, грузовая машина снова отвозила снег. Сугробы уже сошли на нет, и рабочие поспешили к общей кухне. Кристина открыла дверь и заплатив им, попрощалась. В самом конном центре остался лишь небольшой слой снежка, а дорожки и вовсе были чистыми. Девушки подремали час и пошли выводить лошадей. Несколько часов они снова разводили их по денникам. Кони возбужденно переговаривались и фыркали, выдавая клубы пара на морозе. Одна из лошадей испугалась собственного пара и едва не опрокинула Маргариту, но девушка быстро среагировала и успокоила лошадь. Сена в кормовой больше не было.

   Кристина и Рита замотали лица шарфами, оставив только глаза, и взяв тачки повезли их к складам.В несколько рейсов они привезли тюков сена с запасом, на случай, если мороз усилится. Затем, сделав еще один рейс, они привезли овес и комбикорм. Благо, что воды было много, а в трубах она не замерзала.

   На улице стало темнеть, девушки стояли у ворот и мечтали увидеть в дали коневозы. Мечты их не оправдались и час ожидания стоил им серьезного терпения и выдержки. Еще немного помявшись, они закрыли ворота. Щетками, на длинных ручках, очистили камеры от наледи и снега по всему периметру конного центра. Лошади фыркали и ржали в конюшнях, будто чувствуя напряжение. Зайдя в общую кухню, они разогрели себе еды и безуспешно пытались согреться. Пальцы так застыли от мороза, что не слушались. Тепло стало им только спустя час и несколько кружек горячего чая с имбирем и лимоном. Тьма окутала конный центр и Кристина, открыв аппаратную, включила свет по всему периметру и оглядела камеры, они работали и чисто показывали происходящее.

   Они, как и прошлой ночью, поделили сон на четыре промежутка времени, когда каждая будет сидеть у камер и следить за центром. Время было пол-одиннадцатого, но они бодрствовали и сидели в аппаратной.

- Рит, как ты думаешь, что с ними?- голос Кристины дрожал.

- Думаю, что они по пути свернули в другой КСК «Ахиллес» или «Шанхай», там остановились, а связи нет.

    Воображение Кристины рисовало более страшные картины, измученная, она ушла спать. Маргарита осталась сидеть и следить за камерами. Она не стала будить подругу и просидела до самого утра. Рита читала, поглядывая на камеры и ставя будильник на каждые десять минут, дремала. К пяти утра девушка заварила две большие кружки кофе с молоком и, разбудив Кристину, вместе с ней позавтракала бутербродами с сыром. Они выглянули в окно и замерли, снова пошел снег.


Глава 16

   Маргарита крепко спала, последние дни так вымотали ее, что сил не оставалось даже на книги. Ее дежурство за камерами закончено и теперь, до пяти утра можно было спать. Мороз усиливался и система отопления работала на пределе. Вот уже четвертый день две девушки содержали конный центр, обеспечивая тридцать с лишним лошадей едой, водой, сеном и даже бегом в манеже. Они не могли отработать всех лошадей физически, и приходилось просто давать им волю в крытых манежах. Кристина и Рита забыли, когда в последний раз полноценно отдыхали, поскольку эти четыре дня казались вечностью. Маргарита проснулась от работающего телевизора.

-Это самая холодная зима за последние десять лет, синоптики не могут порадовать нас утешительным прогнозом. Атмосферный фронт усиливается, и холод не отступает. Большинство городов остаются без средств коммуникации и отрезаны от внешнего мира снежными заносами. Люди находят погибших от мороза сограждан, но спасательные службы не могут до них добраться… - продолжала ведущая новостей.

   Раздался звонок, Кристина ринулась к телефону и сразу нажала на кнопку принятия вызова.

- Мы… кони… снега, – раздавались отрывистые слова из телефонной трубки.

- Я не слышу ничего, ничего не слышно! – громко повторяла Кристина.

   Звонок оборвался и блондинка присела к подруге.

-Прости, что включила телевизор, мне страшно, – голос ее дрожал и срывался.

- Ничего, все образуется, как-нибудь. Как-нибудь, – Маргарита обняла плачущую подругу.

   В дверь постучали, Кристина подпрыгнула от неожиданности, и через пару секунд в дверном проеме появился бледный, измученный Кирилл. Он сказал Кристине, что с ее мамой все в порядке. Юноша подошел к поднявшейся и заспанной Маргарите и покачал опущенной головой. Мир рухнул. Он обнял ее и Рита зарыдала, громко, с криком. Казалось, что слезы не кончались, ее колотило, плач стал отрывистым. Кристина принесла ей воды и заставила выпить.

-Еще живой, везут. – эта фраза останется в памяти Маргариты на всю жизнь.

   Все оделись и ждали приезда коневоза. Но тот подъехал вплотную к воротам конюшни, шестеро здоровых мужчин, нанятых Эллой Дмитриевной, подпирали Бурого, который едва стоял. Ему освободили ближайший денник и медленно завели. Как только мужчины отошли, конь буквально сполз по стене и лег. Глаза смотрели невидящим взглядом, ни один мускул не дрогнул, голова лежала на полу денника, неестественно выгнувшись. Маргарита тихо рыдала, вместе с Кристиной, остальные кони пали. Горе накрыло конный центр.

   Рита сидела на полу в деннике Бурого, положив его голову к себе на колени. Слезы иссушили ее, и сил не было на разговор.

- Когда мы выезжали, то шел легкий снег. Штормового предупреждения не было. – мягко начал Кирилл, который зашел в денник. -
Снег усиливался, а мы уже проехали все ближайшие КСК, было принято решение продолжать ехать домой. Из-за сильного мороза коневозы глохли. Мы попали в пробку, хотели сдать назад и выехать, но и сзади и по бокам нас уже прижимали автомобили. Все заглохли и не могли выбраться. Все кони пали во вторую ночь, они не выдержали мороза. Инесса Владимировна сняла с себя все, что могла и укрывала Бурого, даже чехлы сняла с сидений. Но в третью ночь он уже не мог стоять. Мы просили помочь, но водители закрывали окна и не разговаривали. Воды и еды больше не было. Мы выбрались всего час назад, когда приехали спасатели, но было поздно. Никто не подозревал, что до города оставалось совсем немного. Мы даже хотели вывести лошадей и дойти пешком, но поток машин был таким плотным, что человеку было не пройти. Лошадей заберет служба вместе с тем коневозом, Инесса Владимировна попала в больницу с сильным переохлаждением, а Бурый… – Он обнял ее, но Рита слабо качнулась в ответ и продолжила гладить коня по шее.

-Кирилл, выйди.- скомандовала Элла Дмитриевна, - Рит, останься, если хочешь.

   Вошла незнакомая женщина и стала осматривать коня, ощупывать и проделывать различные манипуляции.

- Сильное переохлаждение, выкарабкается, еще бегать будет! Только уколы делать нужно будет, и мазь наносить на ноги. – женщина еще некоторое время побыла с Бурым и потом вышла, давая указания Элле Дмитриевне.

   Маргарита слабо улыбнулась, появилась крохотная надежда. Коня кололи, мазали с равными промежутками времени, но он все лежал. Девушка понимала, что пробыла с ним больше суток, но точного времени не знала. Она снова потрепала гриву и зашептала ласково, но голова коня сползла с ее колен.

   Рита закричала, она все поняла, все. Она выскочила и угодила в объятья матери. Та крепко сжала ее и не давала вырваться, крикнув что-то в сторону Кирилла. Маргарита билась в истерике, все заволокло туманом, и не было уже ничего важнее горькой утраты. Она вырывалась, но Вика собрала все свои силы, удерживая ее. Вбежала Элла Дмитриевна и попросила Кирилла подержать Риту еще крепче, вместе с ее мамой. В руках тренера показался шприц и спустя десять-пятнадцать минут, Маргарита вдруг ощутила такую слабость, что не могла с ней бороться. Ее отнесли в тренерскую. Сквозь полумрак она слышала, что Бурый пал. Что ее мама приехала несколько часов назад, как только ей сообщили.

   Она не знала, сколько прошло времени, но поднявшись с постели, молча пошла в конюшню. Кто-то поймал ее за плечо и надел куртку, шапку и замотал шарфом. Словно послушная кукла, Рита стояла и ждала, как только ее перестали одевать, она пыталась выйти, но промахивалась мимо ручки. Тот, кто одевал ее, взял под руку и вывел. Девушка направилась в конюшню, ее шатало, ноги казались ватными, но она добрела до любимого прежде денника, там было пусто. Слез уже не было, но тихая боль раздирала ее на части. Несколько часов она простояла, держась за прутья. Но потом опустилась на колени и закрыла глаза руками.

 Словно кинолента, в ее голове пронеслись самые прекрасные воспоминания с Бурым. Как ездили вместе, выступали на стартах, возились в леваде. Даже последнее восстановление казалось счастливым и светлым, но после него наступила тьма. Бурого больше не было.

- Она не справится сама, Вик, – слышались будто вдалеке слова Эллы Дмитриевны, хотя она стояла в нескольких шагах.

-Я знаю, сделаю все возможное. Бедная моя девочка, – слова матери казались далекими и приглушенными.

- Сейчас забери ее и привези домой, пусть врач приедет и посоветует что делать. Номер врача я дала. Потеря Бурого для нас всех тяжелая утрата, но … - тренер продолжала говорить, а Рита уже не понимала слов.

   Маргарита почувствовала, как ее поднимают и уводят, сажают в машину. Автомобиль выехал из конного центра. Кругом были навалены сугробы, провода оборваны, по дороге им встречались застрявшие автомобилисты, которых поили из термосов местные жители. Машины скорой помощи старались успеть к страждущим, чьи-то дома оказались завалены так, что дверь не открыть и сердобольные соседи пытались помочь тем, кто еще не мог выбраться.

   Она припала лбом к холодному стеклу и всю дорогу смотрела на белый свежевыпавший снег и на всю ту разруху, которую натворила зима.

Конец.

О дальнейшей судьбе героев можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2017/07/06/1322


Рецензии