Свинари

«СВИНАРИ»

Еще не рассвело, когда Аксеновы проснулись от шума, доносившегося через окно из их сарая.
– Мать, – обратился к матери хозяин дома Иван, – ты что-нибудь слышишь?
– По-моему кто-то по двору ходит! – отозвалась та из соседней комнаты.
– Выйду, гляну…
Через минуту Иван вернулся.
– Ну что там? – испуганно вопросила мать.
– Дверь подперли! – зло процедил тот и обратился к жене: – Валя, бери детей в охапку, и лезьте на печь. Вы, мама,  тоже лезьте.
Мать и сын Аксеновы приникли к окну.
– Смотри, – сказал Иван матери, – двери в сарае открыты… Свет вроде мелькнул…
– А сколько сейчас часу? Может мы проспали и это кума пошла корову нашу на пастбище выгонять? Ее черга сегодня…
– Твоя кума разве курит? – сиронизировал Иван.
– Да не, что ты, упаси Боже! Вот сказанул, так сказанул! Кума у него, видите ли закурила.
– Тише, мать, тише! Сами должны были увидеть. Вон папиросный огонек из-за дверей сарая виден!
– Сарай спалят супостаты!
– Так, мать, я же вам сказал, лезьте на печь.
– А ты, что будешь делать?
– Я? Пойду и посмотрю, кто это у нас в сарае шарит!
– Иван, осторожней там! – уже с печи напутствовала его жена.
Иван взял из-под лавки топор, осторожно открыл окно и выпрыгнул в полисадник. Ему удалось подойти к сараю незамеченным. Когда Иван был уже у распахнутой двери, из сарая вышел невысокий, кряжистый мужик средних лет в старом, деформированном от носки пиджаке и рваной кепке. Сплюнув на землю окурок, он крикнул своим подельникам:
– Шухер, братва, у нас гости!
Выхватив, из голенища сапога нож, мужик привычным движением пырнул Ивана в живот. Удар получился слабым и не причинил большого вреда Ивану, так как тот опередил преступника, обрушив на его голову топор. Мужик вскрикнул и схватился за голову.  Между растопыренными пальцами обильно потекла кровь. Сделав несколько шагов, мужик упал ничком лицом вниз.
Из сарая выбежали двое с ножами. Увидев лежащего на земле подельника и сидящего на корточках, схватившегося за живот Ивана, один из напарников сказал другому:
– Наш Аркадь кажись готов! Надо добить хозяина, заложит, падла!
– Я сейчас сам вас добью, уркаганы! Попробуйте только сунуться, уложу как монашек! Отправлю к праотцам вслед за вашим дружком!
– Ну, его, Андрей, – сказал коллеге второй уркаган, – Видишь, хозяин умом тронулся, бежим отселе!
Иван было погнался за ними, но его остановили крики жены и матери, выбежавших из дома.
– Убили! – заголосила жена, увидев кровь на исподнем мужа.
– Убили! – подержала ее мать Ивана.
– Чего кричите! – оборвал их тот. – Лучше несите бинт и йод!
На крики сбежались соседи. Кто-то поел в правление колхоза и позвонил в милицию.
Примерно через час на подводе на резиновом ходу приехали три милиционера. Вначале они осмотрели убитого, затем подошли к сидящему на пороге дома Ивану.
– Может в больничку тебя отправить? – спросил его пожилой лейтенант.
– Да нет, спасибо! Сам перевязался. Я же ведь сам доктор! Хоть и лошадиный, правда, но в войну партизан лечил и резал. Всяко бывало…
Лейтенант присел рядом, вытащил из офицерского основательно потертого кожаного подсумка лист бумаги. Наслюнявив химический карандаш, он спросил:
– Какое у нас сегодня? – и обратился уже к милиционерам: – Вы тоже не стойте. Один протокол осмотра пишет, а второй соседей опрашивает! Исполнять!
– Двадцать седьмое сентября одна тысяча девятьсот пятьдесят девятого года с утра было, – ответил Иван, когда милиционеры ушли.
– Так и запишем, – начал заполнять протокол допроса лейтенант. – Так говорите, трое их было?
– Да, трое, – подтвердил Иван. – Хотя, когда я погнался за этими двоими, заметил женщину. Она тоже с ними убежала.
– Как она выглядела?
– Высокая, черненькая… Беретка на ней была, темный пиджак и серая юбка. Раньше не видел, но могу опознать.
– Хорошо коли так! А что пропало?
– Собственно говоря, ничего не пропало…
– Как ничего! – удивился лейтенант.
– А вот так! Кабана хотели спулить! Думали втихую бедолагу завалить да на меня нарвались.
– Как это втихую?
– Да просто! Сыпанули в корыто муки с отравой, парсюк и загнулся. Там же в сарае я ихний вещмешок нашел – там пол сидора этой отравы осталось.
– Обокрали! Обокрали! – во двор с криком вбежала плачущая женщина. – Людцы мои дорогие, что же это робицца?! С весны поросенка кормила, а сегодня ночью кто-то украл. Как теперь зиму с детьми пережить, ума не приложу?
– Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – щелкнул языком лейтенант.
Убитого опознали, им оказался работник бойни мясокомбината Аркадий Войтович. Он только весной вышел на свободу из тюрьмы. Вечером того же дня задержали двоих его подельников. Они и рассказали, как украли у Ивановых соседей подсвинка. Часть мяса съели, а оставшуюся, завернули в брезент и прикопали на кладбище. Женщину, которая стояла на шухере, они не выдали. Ивана тоже арестовали и вместе с ворами этапировали в город.
Состоялся суд. «Свинарей», так прозвали люди этих воров, приговорили, соответственно, к трем и четырем годам лишения свободы. Иван вернулся домой исхудавшим и изможденным. Квалифицировав его действия как самооборону, суд вынес оправдательный вердикт.

19 мая 2017г., Минск
06 июля 2017г., Слуцк


Рецензии