Ищи меня в прошлом. Глава первая

 Рассказ основан на реальной истории.
 
    Даша росла в большой семье, а в таких семьях у всех детей обязанностей было, хоть отбавляй: летом - огород, затем заготовки на зиму: соления, варения и т.д. Заготовка дров и угля - это так же ложилось на детские плечи. И ещё маленькие братишка и племянник были подопечными Дарьи. Без них она не выходила гулять на улицу. Всегда они держались за юбку няни. Всё же, совсем ещё юная девушка, по матерински любила малышей, заботилась о них и баловала.

      Приходя из школы, обязательно приносила им прянечки и коржики, а они радостно бежали к ней навстречу и висли на её шее, чуть не роняя свою няню. Эта картина часто снится Дарье на протяжении всей её жизни, и проснувшись утром после такого приятного сна, Даша хотела бы задержаться в том далёком детстве...

      Даша мечтала: "Вот вырасту и уеду далеко-далеко и буду жить своей, независимой жизнью. А когда рожу детей; никогда не буду обременять их домашними заботами."
     В редкие часы, когда удавалось выйти погулять без этих маленьких "пиявок", Даша вырывалась на свободу, окуналась совсем другую атмосферу. Там, на улице была другая жизнь.

Где только не носило их компанию, во главе которой был Дашин брат - Егор. Отчаянный парень не боялся ничего и никого. Сестрёнку настойчиво учил тому же.

     - Пойми, Дашка: если ты будешь бояться кого-либо, или чего-либо, то люди и обстоятельства будут над тобой держать верх, подавлять тебя, как бы чуя твою трусость. Тебе никогда не стать победителем в жизни, если ты трусиха!

     - Зачем девчонке храбрость? Я и без неё проживу, - отвечала Даша брату.

     - Дура, ты, Дашка! Слушай, что тебе говорят. Ты, просто, ещё - салага! Подрастёшь, сама всё поймёшь.

   И продолжалась эта школа жизни до самого Дашиного совершеннолетия.
Она умела стрелять из обреза, из пистолета. Гоняла на мотоцикле. Брат из неё растил "настоящего парня",(интересно, где были органы опеки в то время, и были ли они вообще?) Она уже привыкла к такому отношению к жизни, и никакие трудности никогда её не пугали.
     Егор научил её навыкам стрельбы, ещё когда отдача от выстрела из обреза валила Дашу наповал. Она была очень худенькой девочкой, и тяжёлый приклад обреза, словно чей-то мощный кулак, ударял в её  плечо и валил  на спину. Но этот казус девочку не смущал, она ни за что не хотела отказываться от таких увлечений. Дарье очень нравилась стрельба из
 настоящего оружия, и дождавшись своего шестнадцатилетия,  Даша записалась в секцию ДОСААФа, "молодой стрелок-парашютист". Раньше шестнадцати лет в эту секцию   не брали. Стрелять ей разрешали, но прыгать с парашютом - нет, она не прошла по здоровью допуск к прыжкам. Было Дарье тогда так обидно! Вот она - мечта, рядом, но её не достать. Егор успокаивал сестру:
 
         - Дашка, надо быть готовой ко всем жизненным обстоятельствам. Нюни распускать - последнее дело. Жизнь не даёт тебе права выбора, но это - не конец. Переноси её запреты достойно.

     Почему-то, Даша на всю жизнь запомнила эти слова брата. В подсознание впечатались они, как будто какая-то сила оставила жёсткую печать.

     - Егорка, зачем ты учил меня храбрости, если нельзя ею воспользоваться?,я не боюсь прыгать с парашютом, а мне не разрешают. Никто же нам не давал разрешения прыгать с крыши в снег, прыгать в воду с высоты. Что за жизнь такая?, - всё самое интересное под запретом...
  Брат был старше Даши всего на два года, но рассуждал он с раннего детства по философски, как старик, умудрённый жизненным опытом.

     - Запреты...запреты...- они не всегда вредят. В них есть здравый смысл: вот если бы тебя допустили к прыжкам, а тебе прямо в небе, с нераскрытым парашютом, стало плохо - ты летишь камнем вниз, и - разбиваешься. Всё - твоя жизнь закончена! И где твоя мечта? Дашка, где? А, так - ты живёшь на земле, занимаешься любимым делом, у тебя всё впереди, ты же, совсем ещё малявка! У тебя впереди столько всего интересного: любовь, материнство, и многое чего здоровского.

    Дарья, конечно, согласна была с братом. "Но когда всё это будет, и будет ли вообще?, - думала она, - ведь её мечта - быть любимой и любить по настоящему может и не сбыться, ведь повстречать настоящую любовь, не так-то просто."

Был у Дарьи "свет в окне", это её бабуля. Она была почти не ходячая, больная с давних пор, перенёсшая инсульт в сорокалетнем возрасте и дожившая, всё таки, до глубокой старости. Она учила Дашу молитвам с самого рождения, Дарья знала их "на зубок". Молитвы сопровождали её всю жизнь. Баба Саша - это настоящая кладезь древних знаний, идущих из самой глубины старины. Много историй бабушка рассказывала Даше об их Роде, о корнях.

        Картины прошлого проносились в сознании девочки, так ярко, что она полностью погружалась в те старинные времена, когда её предки жили на Алтае, вели своеобразный уклад жизни, поклоняясь дУхам, природным стихиям.  Образы всплывали будто из неоткуда, и девочка будто наяву, наблюдала обряды своих предков. Уже в те годы она могла входить в транс и видеть картины прошлого и будущего.

      Бабуля всегда подчёркивала, что Даша - избранная своим Родом, она будет продолжать нелёгкую миссию хранительницы родового наследия. Поэтому, именно ей придётся сполна познать всю суть жизненного бытия. Эта миссия и почётная, и в то же время не лёгкая, так как, по словам старицы: "нельзя познать истины, не испытав всей глубины переживаний. И счастье познать невозможно без страданий".
     Даша слушала бабулю и никак не могла понять, почему она должна познавать какие-то переживания и страдания?  Почему нельзя просто быть счастливой и мудрой, коль уж её доверена эта миссия?

    Дарье помогали принципы Рода во всей её жизни. Бабуля принадлежала к древнему Роду алтайских шаманов, и православие она  не приветствовала. Поучала она своих потомков держать Бога в ДУШЕ, а "не кормить попов". Так же внушала своим внукам с малых лет преклоняться Силам Природы и просить Мироздание в трудные жизненные моменты о помощи. Уникальные знания Дарья сохранила и пронесла по жизни с трепетным достоинством.

Бабушка и дедушка снятся Дарье постоянно, как будто их Души хранят её, оберегают. Даша чувствует их присутствие в своей жизни.
На протяжении всей Дашиной жизни незримо предки были рядом: приходили во снах и давали советы. Это граничило с мистикой, но это явление стало огромным смыслом для Дарьи.
      
               

    Юность проходила без особых ярких событий, кроме того, что Дарья занималась успешно биатлоном, ездила на соревнования, занимала призовые места. У неё накопилось много грамот, дипломов.  Хотелось Дарье начать свою собственную жизнь как можно скорее. Как именно её начать, она не знала. Окончив школу она пошла работать в сапожную мастерскую приёмщицей обуви. Учится дальше она и не помышляла. В школе училась Даша посредственно, но иногда, когда она бралась за учёбу - у неё были одни пятёрки. Особенно ей нравились иностранные языки, ей они давались очень легко и по окончанию школы она спокойно могла говорить на немецком и английском языках. Дарья брала дополнительную литературу в библиотеке и самостоятельно изучала немецкий и английский языки. Зачастую, в ущерб обязательной школьной программе, девушка углублялась в своё увлечение. Она думала: "Знание языков пригодятся в жизни: может, когда-нибудь, поеду в Германию или в Америку, посмотреть, как там живут буржуи."

 Можно было бы поступить в какой-нибудь ВУЗ, но подсказать и направить на учёбу, было некому. Учится в рамках учебного заведения Дарье было скучно, она не стремилась к учёбе. Родители вообще не интересовались, хочет дочь учиться, или нет: пошла работать, и замечательно - будет в доме ещё один кормилец, а ни нахлебник.
   
   Парня у Даши не было, не потому что она не красива и не обаятельна. Бог её не обделил этим, всё было при ней: и красота и фигура.

       В том районе где прошло детство Дарьи, жители придерживались своим законам. Это был ингушский посёлок, так называемый "Шанхай", и жители, в основном - ингуши, вели достаточно своеобразный образ жизни, отличавшийся от образа жизни современников. Свои традиции ингуши оберегали ревностно: девушки воспитывались в духе высокой нравственности. Не позволялось никаких вольностей. Считалось - дружить с парнем до свадьбы недопустимо. Хоть и семья Даши не принадлежала к этническим ингушам, всё же, традиции соседей, так или иначе, накладывались на уклад и её семьи. Да ещё брат, Егор, был в посёлке авторитетной фигурой. У парней сразу пропадало желание флиртовать с Дашей, когда они узнавали,  ЧЬЯ сестра эта привлекательная девушка.               
   
  Соседские пацаны не позволяли местным девчонкам дружить с кем-либо не из местных. А местные боялись Егора. Получался - замкнутый круг. Почти до восемнадцати лет у девушки не было никаких романтических отношений.

 Парней, провожавших девушек в посёлок, местная братия карала строго: пришлые уходили с разбитыми носами.

Однажды Дашу пригласила ингушская семья помочь им своровать невесту. У ингушей существует такой обряд и по сию пору. Невеста жила в соседней области, где жили Дарьины родственники. Даши был очень хорошо знаком посёлок, где жила девушка-невеста. Надо сказать, что Даша очень пригодилась в этом мероприятии: на неё была возложена главная задача - выманить девушку за приделы дома. Дарья без труда справилась с этим поручением.
Когда Даша пришла к девушке, та не сильно удивилась её приходу, так как подумала, что Даша приехала в гости к родственникам и пришла передать привет от родных. Девушки попили чаю, поболтали о том, о сём и будущая невеста пошла провожать гостью, в этот момент из-за угла выехала "Волга", невесту запихали в салон и поехали в свой город.
Даше было немного страшно, ведь она впервые в жизни участвовала в таком не обычном деле. Тем более, когда она увидела погоню: братья невесты мчались за компанией похитителей. Страх подогревала стрельба, которую родственники невесты устроили в погоне. Но, имея кое-какие представления об обычаях ингушей, Дарья надеялась на благополучный исход дела. Да и выстрелы она слышала довольно часто в своей жизни по разным поводам: в силу своих увлечений и на ингушских торжествах. Когда проходили свадьбы, или другие важные события у кавказских народов есть такой обычай - стрелять в воздух.
Даша подумала, что эти выстрелы тоже дань традициям.

От погони удалось уйти благополучно. Вскоре старейшины выехали к родителям невесты и обо всём договорились. Свадьба состоялась, куда Даша была приглашена почётным гостем. 

Когда Дарьина семья переехала в другой район, в новостройки, там девушка стала чуть раскованнее: могла с подругами сходить в кино на вечерний сеанс. Да и любой парень мог проводить её с танцев до дома. Пока Егор вне дома, сестра чувствовала себя "вольной птицей". Работать Егор начал не окончив школу, просто сбежал на заработки с другом в соседний город. Рано обучился разным ремёслам.

      Шёл 1981 год, Дарье ещё не исполнилось 18 лет. Старшая сестра, Тамара, познакомила Дарью со своим парнем - Славой. Слава был такой шустрый малый, сразу заметил, что у обаятельной девушки нет парня.  Сокрушался, почему Даша до сих пор одна.
       - Такая красивая, молодая и - одинокая! Я познакомлю тебя со своим другом - Сашкой. Он такой замечательный: красавец, баскетболист!


      В один прекрасный день Славка привёл своего друга, прямо домой к Даше. Когда девушка увидела этого "баскетболиста" - была разочарована. "Баскетболист" был совсем  не высокого роста, симпатичный. И вообще, - совсем не тот, кого представляла она в мечтах. Всё же, роман стремительно развивался и дело зашло так далеко, что пожениться уже была необходимость - Даша забеременела. Она решила не медлить и выйти за Сашу замуж, хоть и без любви. Саша был вполне надёжным парнем: сразу понятно - он будет хорошим семьянином. Видимо, Александр любил Дашу, но она его - нет. Но желание быть независимой победило здравый смысл. Хотелось побыстрее устроить свою собственную жизнь.
Сестра Тамара советовала не торопиться с замужеством, если нет взаимной любви, отговаривала Дашу, но Дарья хотела чтобы ребёнок жил в полной семье.

Нельзя было без любви строить свою судьбу. Об этом она будет думать долгие и долгие годы.               


   Молодые люди сошлись без свадьбы - не было финансовой возможности. Саша привёл Дашу в свою семью. Отец Александра уже ушёл из жизни. Александр жил с матерью в большой квартире. Отношения со свекровью сложились ровные: никто не проявлял друг к другу неприязни, впрочем, как и не проявлялось любовь в этом семействе. 

Саша знакомил своих друзей с женой постепенно. Приходили семейные пары, и по одному друзья являлись на "смотрины": всем было интересно посмотреть на Сашину молодую жену. Даша была моложе супруга на семь лет. В один из вечеров Александр пришёл с работы и выдал жене новость:               

       - Дашуль, сегодня к нам придут гости - брат с сестрой, они двойняшки. Я давно хотел тебя познакомить с ними. А сегодня встретил Анну, она сказала, что вечером смогут прийти к нам с братом. Давай удивим их чем-нибудь вкусненьким. Они замечательные ребята, вот увидишь.

     Дарье надоели все эти "смотрины" и эту новость она восприняла с недовольством: "опять гости..."
    Вечером раздался звонок в дверь - пришли хвалёные двойняшки. Дарья хлопотала на кухне, брат с сестрой притащились прямо туда.

     - Я - Володя, а это - моя старшая сестра, Аня. Она меня старше на пятнадцать минут и всю жизнь меня пилит, как будто я совсем несмышлёныш, - сходу начал гость.

      - А Дашенька, между прочим, тоже из двойни, - сообщил Александр гостям,- только сестрёнка её умерла при рождении.

      - Обязательно надо объявлять? - буркнула Дарья.

  Володя не оставил без внимания сей факт:

      - Знаете ли вы, что двойни особенные люди?, - талантливые и добрые, а ещё - счастливые!

 Сестра возразила брату:

    - Ага - "счастливые"...Счастливые - да не все! Ты забрал всё моё счастье, которое нам двоим предназначалось.

 
 - Нечего "ушами хлопать"! - отвечал ей брат, улыбаясь и обнимая сестру.


    И все весело смеялись над Володиной шуткой.               


    Как-то сразу гости расположили к себе Дашу своей простотой. Быстренько они помогли управиться хозяйке на кухне, и весь вечер балагурили.
               
     Даша почувствовала в этих двойняшках, каких-то родственных людей. Она осталась очень довольна знакомству. "На сколько открытые и чистые, эти двойняшки, - думала она о них, - особенно Владимир. Глаза у него, такие проникновенные - смотрят прямо в душу."

      Дарья встречала в спортивной секции таких ребят - открытых и весёлых, но не один из них не задел её души. Она тогда беспокоилась: неужели ей не встретится настоящая любовь. И вот - она встретила того человека, который врезался в её сердце, но почему, почему так не вовремя..?               

    У Даши с Сашей родился первенец. Даша не верила своему счастью - этот маленький человечек, самый родной, самый любимый. Малыш был - такой миленький, красивенький. Имя ему дали - Эммануил. Сестра Дарьи посоветовала дать малышу это имя. У её друзей так звать сынишку, ей очень нравилось это необычное имя. Дарья и сама мечтала назвать этим именем сына. Она смотрела на ребёнка часами, не могла оторвать глаз -  любовалась... Только грустно было ей, что  папу славного малыша она не любит... 

Из роддома забирала та же компания: Володя на своей шикарной "Шестёрке" и Анна с Сашей. Володя, как всегда шутил и балагурил. Выхватывал у Саши кулёк с младенцем. Кричал, что счастлив появлению новой жизни, что обожает малышей. Дарья, просто была ошарашена таким всплеском эмоций. Молодой папаша так не радовался, как его друг.

Снова она заметила, как Володя смотрит на неё. Что это, она уже догадывалась. У них разгоралась взаимная симпатия.

Дарья всё чаще и чаще думала о Володе. Она невольно представляла: что было бы, если бы они встретились раньше. Наверняка, у них бы получился прекрасный союз.

Анна жила не далеко, через дом от них, и частенько забегала к Даше на чаёк, помогала молодой маме управляться с младенцем. Анна и Даша стали близкими подругами.  Анна и Володя были старше Дарьи на девять лет, у них уже были большие дети, причём, и у сестры, и у брата дети были почти одинаковые не только по возрасту: и у того, и у другого были  старшие - мальчишки, а младшие - девчонки: мальчикам - по 8 лет, а девочкам по - 6.               

    Анна с братом иногда заезжали вместе. Дарья радовалась этим встречам. Володя вносил в её жизнь какой-то огонёк. Было в компании с ним всегда весело и легко. Даша поняла  - это неспроста. Встречи стали всё чаще и чаще. И однажды Володя сам признался Дарье, что любит её  с первого взгляда.

     - Даша, ты должна понять меня правильно: я не разу так никого не любил, как полюбил тебя. Ты снишься мне постоянно. Не отталкивай меня, мы должны быть вместе. Ты - моя судьба.


  Даша ответила, что она сама почувствовала что-то непривычное, новое, но гнала эту мысль, и тоже это было впервые в её жизни.

 Чувства не смогли оставаться в тени и вышли наружу, они были, как ураган - внезапными и сильными. Дарья и Володя стали встречаться тайно. Неудержимо их влекло друг к другу. Молодые люди были без ума друг от друга. Страсть Владимира заставляла Дашино сердце трепетать от счастья. Какая-то мистическая сила была в его чувстве к Дарье, и молодая женщина поняла - вот она, какая, эта любовь! Она сама не ожидала, что так влюбится в давнего друга мужа. Владимир приезжал к Саше и Даше чуть ли не ежедневно. Дарья уговаривала Володю быть осторожнее, ведь под угрозой было благополучие обоих семей. Александр не удивлялся приездам Володи, видимо подумал, что в этом нет ничего странного, ведь они друзья.

    Анна знала про чувства брата ещё раньше Дарьи. Она просила Володю не ломать близким жизнь. Да и  Александр был для них не чужим человеком, его судьба тоже волновала Анну.

Роман продолжался вопреки всему. Теряя всякую осторожность, Владимир не мог себя сдерживать при людях, чтобы не поцеловать и не обнять любимую. Друзья подшучивали над ними: "Что-то не понятно: где у Даши - муж, а где мужа - друг..."
    

    Привязанность влюблённых была уже необходимостью для обоих. Всё больше и больше они старались проводить время вместе. Дарья не могла отказаться от любимого, но и понимала, что нужно что-то предпринять, чтобы поставить точку в отношениях. Она очень сильно переживала, не могла принять решение: что делать, как поступить...
 Дарья подумала, что им с Володей следует держаться подальше друг от друга. Ничего не пришло в голову, как уехать на Север. Убедила мужа, что надо поехать на заработки, чтобы отделиться от свекрови. И семья уехала в Якутию.

Володя был против расставания, всё же уступил Дарьиному решению. Необходимо было что-то менять, но ЧТО, никто не мог подсказать. Володя предлагал любимой сойтись и жить вместе, Дарья боялась этого, и  решила, что отъезд расставит все точки над i. Конечно, влюблённые переписывались, по возможности, перезванивались.

     Даша решила, для сохранения своей семьи, ей необходимо родить второго ребёнка от Александра. Хотела, чтобы дети были от одного отца, и думала, что возможно, появление второго ребёнка успокоит чувства. Всё должно прийти к одному - семьи должны сохраниться.

 Прошло три года с момента отъезда. В семье появился второй ребёнок, не менее любимый и желанный, чем первый. Назвали Александром, как отца. Старший сын настоял, чтобы брата звали, как папу. Ему было пять лет, но не смотря на то, что Эмик сам был совсем ещё мал, - мнение ребёнка никто не стал игнорировать. Младенца так и назвали, как настоял старший сынишка.

 Дарья старалась, чтобы в детях обязательно воспитывалось чувство собственной значимости в жизни, не смотря на возраст. По этому мнение ребёнка всегда учитывалось при решении важных семейных вопросов.

Так бы и продолжалась эта добровольная ссылка, если бы не случилась в семье Дарьи беда.

   Находясь за тысячи километров от любимой бабули, Дарья почувствовала, что бабушка уходит. Всю ночь она не спала; куда-то проваливалась в забытье и видела бабушку, зовущую её к себе. Когда утром постучали в дверь, Даша уже знала, что это телеграмма. Открыв дверь, она без удивления взяла телеграмму, расписалась, а читать не имело смысла, Даша и так знала, ЧТО в телеграмме, всё же боялась её прочесть. Но, превзойдя нервное напряжение, она прочла текст. Там были такие слова: "Бабушка плохая, если сможешь, приезжай, она тебя зовёт.
 Мама."

   Младшему сыну Дарьи только исполнилось четыре месяца, а старшему пять лет. Даша собрала детей и срочно отправилась в аэропорт. Перелёт был нелёгкий: пересадки, ожидания.

Дарья с детьми добралась до родительского дома. Бабушка находилась уже в коме, она обняла свою бабулю крепко-крепко, как в детстве...

    Уже плохо соображая от усталости и расстройства, Дарья прилегла чуть отдохнуть в этой же комнате, где лежала бабушка.
  В какой-то дымке Даша увидела, как бабушка прошла мимо. Она хотела закричать, но неведомая сила не давала ей этого сделать. Дарья резко пришла в себя, кинулась к бабуле, а та была уже мёртвой.

  Дождалась бабушка свою любимицу и ушла...   

    Володя ждал возвращения своей возлюбленной с нетерпением. В письмах он всё время упрекал её за расставание. Дарья и мечтала о встрече, и боялась её.
     По возвращению, отношения вспыхнули с новой силой. Уже и Дарья не сильно утаивала свои чувства, просто растворялась в своей любви. Очень ревновала любимого к другим женщинам, ведь Володя был весёлым, красивым парнем. Любила она своего Володю ещё больше, чем прежде.

Эти романтические отношения были уже заметны всем. Поползли слухи. Но, как обычно в такой ситуации, муж, в отличии от других, не догадывался о том, что семья уже на волосок от развала.

Один вечер внёс ясность в эту многолетнюю сагу.
 
     Дарья вернулась из дачи, где они часто жили  неделями всей семьёй. Дача эта - хороший добротный большой дом в деревне, в получасе езды от города. Супруги его купили по возвращению из Якутии. Рядом река, лесопосадка. Прекрасное место, красивое. И детям там было летом хорошо. Свекровь там занималась огородом и детьми, не сильно докучая сыну с невесткой своим присутствием в одной квартире, почти всё время находясь там. Дети с удовольствием ездили туда на несколько дней, а то и на недели.

      В квартире Даша была одна, когда в дверь позвонили. Дарья открыла дверь и  чуть не рухнула от удивления - на пороге стояла жена Владимира, Гильда. Она прошла на кухню не ожидая приглашения.

 Дарья сразу поняла - разговор будет не простым. Хорошо дома никого нет.
 
       - Ну, что, как будем разруливать ситуацию? - нагло спросила Гильда.
 
       - Никак! Иди домой. Я не хочу с тобой разговаривать.

       - Ну, уж нет! Сейчас я дождусь Александра, и всё ему расскажу! Вместе мы решим, как нам жить дальше.

       Дарья подумала в тот момент: "Пригодилась школа брата Егора, сохранять самообладание": особого страха не было. Прикинула сразу, что соперницу не выдворить - разные весовые категории. Надо просто выдержать весь этот кошмар.

       - Я тебя оскорблять не буду, это ниже моего достоинства,  - продолжала женщина, - ты просто уберёшься из моей семейной жизни, раз - и - навсегда! Ты меня поняла?!

       - Господи.., да поняла я всё! Уходи домой, Гильда. Зачем тебе нужны эти скандалы?

       - А вот это, видела? - Гильда протянула под нос Дарьи мощную фигу. Даше показалась она какой-то огромной, что даже закружилась голова от неожиданного жеста соперницы. Она невольно прикинула: если эта мощная фига превратится в такой же мощный кулак, то ей несдобровать!

  Дарья думала, что ей этот кошмар снится, хотя много раз прокручивала в мыслях эту встречу.

    Гильда ругалась не выбирая выражений, говорила, что не даст разрушить её семью и оставить её детей без отца. Дарья терпела все нападки соперницы, не зная что ей ответить.
 
     Пришёл Саша. Увидев гостью, он не удивился, ведь они знали друг друга очень давно. Подумал: пришла поболтать.

   - Саша, я так полагаю - ты не в курсе?

   - О чём речь, Гильда?

   - Ну, конечно! Ты обо всём узнаёшь последним! Классика жанра! - женщина судорожно хохотала.

   - Объясни толком, чего ржёшь! - уже со злостью ответил Александр, догадываясь о ЧЁМ пойдёт речь.

   - А я всё о том же: наши супруги делают нас рогатыми и все смеются над нами за спиной! Ты не видишь, что ли? Зачем вы только вернулись из Якутии?!

 Александр закурил, руки его нервно дрожали.

   - Я догадывался... Пусть сами решают как они будут жить.
 
   - Не сильно им жирно? - кричала Гильда,- Я не позволю рушить мою семью! Решать ИМ?! Нет, я не доставлю им этого удовольствия! Просто вразуми свою жену, пусть отстанет от Володьки!
               
   Дарья молча стояла и слушала весь этот диалог, думала, только об одном: "Был бы Володя рядом, он бы не позволил унижать меня."

 Так было больно, что уже совсем не страшно за последующие события. Будь что будет...

   Александр немного успокоился и проводил гостью домой. Начался "разбор полёта".

    - Я не спрашиваю, правда это или нет. Как вы могли?! Предатели!,- он уже распалил себя, спокойствие, как рукой сняло.

    - Саша, ты ведь знаешь, что я выходила за тебя не любя! Я не виновата, что полюбила...

    Разговор перешёл в стадию скандала. Муж набросился на Дашу, схватил за длинные волосы и, вероятно, в состоянии аффекта, сильно избил жену.

 Дарье всё-таки удалось вырваться и убежать из дома. Она позвонила из телефона-автомата Володе домой. Трубку взял его сын. Даша с трудом сдерживая слёзы, попросила Володю к телефону. Володя взял трубку, и тут же послышался голос Гильды:
 
    - Отойди от телефона, Я поговорю с ней!
               
  Владимир, всё же успел услышать от любимой:

    - Приезжай быстрее, он меня избил. Я жду тебя на углу "Рахата".

 Через десять минут Даша уже плакала на плече у любимого.

Володя был в шоке от случившегося, он не знал, что жена приходила к Даше домой. Скандал дома был, но супруга скрыла от него свой визит к сопернице.

   - Всё, я убью его! - и порывался разобраться с Александром.

   - Не надо, любимый, он - отец моим детям. В конце концов - Саша не виноват, что мы полюбили друг друга. Просто, у него сдали нервы.

   - Домой ты больше не вернёшься! Сейчас поедим к дядюшке, у него и останемся.

   Володин дядя жил один после смерти супруги. Старик нуждался в посторонней помощи и Володя часто навещал его, Даша тоже там бывала, иногда приносила из магазина ему продукты.

   Дядюшка не удивился позднему визиту, он знал об отношениях пары.

   Утром Володя отпросился с работы, привёз врача, у любимой были травмы головы, но она отказалась ехать в больницу.
 
    - Ничего, поправлюсь. Мне в больницу нельзя - Сашку посадят, - говорила Дарья, а Владимир не находил себе места от злости.

    - Это я виноват! Надо было всё решить по другому, не доводить до такой развязки. Зря я слушал тебя!

    Прошло четыре дня, синяки начали сходить, но ещё были видны на лице и на голове отёки. Надо было ехать на дачу, забирать детей. Володя не разрешал пока Дарье выходить из квартиры, сидел возле неё. На работе взял отгулы. Дарья ели выпросилась у любимого, чтобы тот отвёз её к Анне. Надо было посоветоваться с подругой.

       Владимир дал возможность женщинам без него обсудить ситуацию, оставил их одних. Анна поддержала подругу. Она была очень умная и добрая, сестра любимого. И ситуация, в которой оказалась Анна, была очень непростая, ведь и с Володиной супругой у них были тёплые, родственные отношения. Всё же Анна с пониманием отнеслась к чувствам брата.

       Долго они проговорили и решили прогуляться, не беспокоить Володю, пошли пешком к дядиной квартире.

     Родителей не было у Анны и Володи, они остались совсем маленькими без матери, отец женился, и они росли с мачехой. Мачеха была не плохая, но всё же - не мама. И они с братом, как сговорились, ушли из дома в одно и то же время, едва им исполнилось по восемнадцать лет. Вскоре умер их отец, и остались они с сестрой одни-одинёшеньки на всём белом свете. Так получилось, что они и завели свои семьи одновременно. Аня вышла по любви замуж, а Володя женился - по "залёту". Анна рано овдовела.

       Когда дети были маленькими, супруг Анны заболел воспалением лёгких, вовремя не обратился к врачу и скоропостижно умер.
 
Анне было очень трудно одной воспитывать маленьких детей, ведь она овдовела будучи совсем ещё молодой женщиной.

 Брат всё время помогал сестре, у них было всегда взаимопонимание. Володя трудился на шахте, хорошо зарабатывал, его семья не знала нужды. Он сам построил хороший большой дом. Дом был - полная чаша. Гильда не запрещала помогать мужу своей сестре, понимала, что той тяжело одной растить детей. Надо отметить благородство этой женщины: она не только не упрекала мужа за то, что тот помогал сестре, но и сама принимала большое участие в этом. Всегда поддерживала Анну и детей, не жалела для них ничего. Семья Володи держала кур, поросят, в огороде выращивали овощи, - и всё это делилось на две семьи. Жили они дружно, дети вместе часто проводили время, они были все близки по возрасту и находили общий язык. Тем более, детям Анны не доставало отцовской любви, и отца заменил им дядя Володя. 

   Анна проводила подругу до подъезда и пошла домой. Дарья вошла в квартиру и опешила. На кухне сидел Саша и мирно беседовал с Володей. Дядюшка сидел в зале на диване и заметно волновался.
 
     - Давай, здесь посидим, пусть поговорят, - сказал он Дарье.
 
 Саша зашёл в зал, обратился к жене:

     - Пошли поговорим. Володя, оставь нас.

 Владимир подчинился, вышел из кухни. Александр закрыл дверь.

     - Послушай! Мы всё с ним обсудили и пришли к выводу: тебе надо вернуться ко мне. Он сказал, что ты мешаешь выехать их семье в Германию; у них уже вызов на руках.
Володя и Анна были этническими немцами, и давно собирали документы на выезд. Даша знала об этом, но Володя говорил, что не поедет никуда, не оставит любимую.
               
   У Дарьи всё поплыло перед глазами, слёзы хлынули ручьём. "Как же так!- подумала она, - почему, почему он со мной это не обсуждал, не говорил, что документы уже готовы!?"

Она выскочила из кухни, как ошпаренная, вся в слезах. Саша крикнул Владимиру:

     - Мы уходим!

 Владимир не понял сути происходящего, побежал за ними, спрашивая на ходу в чём дело. Наконец Дарья остановилась и стала выкрикивать упрёки любимому. Владимир был в шоке.

     - Это не правда! Мы обсуждали совсем другое! Сашка, как ты мог!?
               
  Даше стало легче. Как она могла поверить мужу, ведь он всё это придумал!

Все трое сели на лавку. Разговор уже продолжался спокойно. Александр так и не признался, что блефует, но Дарье и так стало всё понятно - муж пытался сделать всё возможное и невозможное, что бы вернуть её.
   
  - Дарья, ты должна вернуться,- начал разговор Александр, -  хотя бы для того чтобы спокойно разойтись, подготовить детей. ЧТО ты будешь сейчас им объяснять? Давай не будем их травмировать! Всё постепенно войдёт в своё русло.
 
  Владимир подскочил с места.

    - Нет! Никаких "потом"! Надо немедленно всё решать! Не соглашайся, Дашутка! Он тебя убьёт! Неужели ты не видишь, какой он коварный?! Сейчас заманит тебя в квартиру и убьёт!
 
    - А ты молчи, пока в рожу не получил!- крикнул ему Александр.

Мужчины уже кинулись драться друг на друга. У Даши уже не было сил продолжать эти разборки, она ели прошептала любимому:

     -Володя, прошу тебя - не надо!

     Владимир ответил Александру:

     - Скажи Даше - "спасибо", не хочу её расстраивать, а то бы врезал тебе!

      - Иди домой! Забыл, что у тебя тоже дети?! ИМ что ты будешь говорить? -кричал Александр сопернику в лицо, - Гильда тебя простит, она не собирается рушить семью. Одумайтесь оба!
 
     Дарья сказала Володе чтобы тот шёл домой.

    - Мне надо быть дома, дети приедут, что им Саша скажет, он грозился отобрать детей. Давай это всё обсудим позже,- уговаривала Дарья Владимира.

    Владимир со злостью выкрикивал слова, жестикулируя руками:

    - "Позже", это значит - никогда! Не ходи с ним, умоляю!

   Дарья не могла ничего ответить, только плакала всё время, и быстрым шагом пошла за мужем.               
   
    На следующий день приехали дети с бабушкой. Для детей дома всё было как обычно, только отец не ходил на работу, у него внезапно образовался внеплановый отпуск. Мама  была грустная и какая-то тихая. А дяди Володина машина стояла всё время под окном, он почему-то не заходил.
 
    Так продолжалось дней десять. Саша делал всё для жены, чтобы она не грустила. Тему развода не затрагивали.
               
Муж не стал больше караулить Дарью и вышел на работу. Она не знала, как показаться на глаза любимому, но всё же, это необходимо было сделать, чтобы объясниться.

   Дарья позвонила Владимиру и назначила встречу. При встрече Володя не упрекал Дашу в её поступке, они поняли и простили друг друга. Влюблённые стали продолжать  встречаться.

(Продолжение следует.)               
 


Рецензии
Наталья(Дарья), спасибо!Искренне был рад знакомству с твоей прозой.Думаю, что это начало автобиографической повести.Захватило и не отпускает пока эмоционально.Теперь больше понимаю твою поэзию. Мудрость выбирает лишь достойных- ты из их числа. И ещё- чисто эмоционально, почти как в песне"Жить без Любви, быть может просто,но..."- разве стоит без Любви нам Жить!С искреннем уважением и почитанием к талантливой,умной и красивой женщине-Александр.(Даже зарегистрировался на Проза.ру)

Александр Глубоцкий   01.03.2018 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за прочтение и понимание! Верно, дорогой: нам без любви не прожить, так уж мы, романтические натуры, устроены.)))

Наталья Булатова   02.03.2018 04:44   Заявить о нарушении