Кофточка

«Пора в Турцию», — подумала она. Почему именно в Турцию? Она там не была ни разу. Но Турция, по рассказам многочисленных подружек, рисовалась как что-то яркое, солнечное, праздничное, карнавальное. Яркое солнце и теплое море. Купальники, закаты, вино и «все включено». Поняла, что минимум двух последних лет жизни не было. Были работа, дом, метро, знакомые лица. И ничего больше не было, не происходило. Поймала себя на мысли, что цвет этих последних лет был какой-то не то чтобы серый, а блеклый. Именно блеклый. Посмотрела на себя в зеркало. Не понравилось. Нет, симпатия к себе была, но что-то все равно не нравилось. Наверное, выражение лица. Нет, скорее ожидание чего-то в глазах. Вспомнила, что даже цвета одежды, которую она покупала в последнее время, тоже раздражали ее. Черные, белые, серые и бежевые тона. Раньше они нравились, но сегодня — нет. Почему-то именно сегодня, или начиная со вчера, а может быть, раньше? Когда «раньше» и почему? Захотелось оранжевого цвета. В чем? Может быть, брюки? Нет. Будут полнить. Свои бедра она и так считала полноватыми. Тогда только кофточка. Тонкой шерсти, облегающая, с открытой шеей. Вспомнила про мужа. «У тебя их и так ворох. Что за мания?» Мания. Нет, конечно, их действительно много, но хочется именно оранжевую. Никто не поймет. А что, собственно, ей до них. Вспоминались одинаково-бежевые встречи семьями, серые разговоры и подспудно-темные намеки и недоговоренности. Друзья. Друзья. Кто-то сказал, что друг — это человек, которого предашь в последнюю очередь. Наверное, это не друзья. Это дружба семьями. Опять захотелось в Турцию. Или в любое другое место, где тебя никто не знает, не обсуждает, не советует, и вообще, все и вся оставят тебя в покое. Где ты ничего и никому не должен. Хотя бы чуточку, хотя бы несколько дней. Ну пожалуйста!  Снова посмотрела в зеркало. На себя. Ее блекло-бежевая кофточка в отражении стремительно приобретала ослепительно-оранжевый цвет. Н-да… Точно пора в Турцию.


Рецензии