Полчок
Вечерело. Как всегда на югах, темнота наступала быстро. Казалось, солнце только что освещало верхушки деревьев, но вот мелькнул его последний луч и всё вокруг погрузилось в глухую чернь. Из дупла в толстом старом платане показалась вытянутая, усатая серая мордочка, с большими, чёрными блестящими глазами и большими округлыми ушками. Смешно поводя розовым носом, мордочка повернулась направо, налево, и вот показался весь зверёк. Он вылез из дупла, вскарабкался на ближайший сучок, и замер на некоторое время, прижавшись к нему. Если бы не удлиннённая мордочка и отсутствие кисточек на ушах, зверька можно было бы признать за небольшую белочку. Голова, спина и бока покрыты однотонным и пушистым серовато-бурым мехом. Низ тела светло-серый. Очень длинный, равный длине тела, и пушистый, тоже серовато-бурого окраса, хвост, с белым кончиком. Но вот зверёк свесил с сучка хвост, сел на задние лапки столбиком, а передними принялся расчёсывать шубку на груди боках. Какие у него длинные пальцы похожие на человечьи и широкие голые розоватые ладошки. Ба! Да это же соня-полчок! Живого никогда не встречал, но неоднократно видел на фотография и рисунках. Такого колоритного существа ни с кем не спутаешь!
Убедившись, что опасности нет, соня перескочила на длинную соседнюю ветку, пробежала по ней до конца, по беличьи легко перепрыгнула на ветку растущего рядом дуба. Добежала до ствола, и по нему стала спускаться вниз. Достигнув корней, зарылась в ворох прошлогодних резных листьев, но пробыла в нём недолго. Листья с шорохом разлетелись, и соня с жёлудем в зубах, стремительно поднялась по стволу в крону. Здесь, найдя удобный толстый сучок, уселась на задние лапки и принялась за ужин. Совсем как белка или бурундук, взяв жёлудь в передние лапки она пыталась разгрызть, твёрдую, будто лакированную оболочке плода. Но для чего же к сони крепкие и острые резцы? И уже вскоре оболочка мелкими кусочками посыпалась а дерева. Одного жёлудя вполне хватило зверьку, чтобы утолить голод.
Соня-самец лишь недавно очнулся от зимней спячки. Более полугода проспал он в туннеле, вырытом под толстым стволом упавшего клёна вместе с ещё четырьмя сородичами. Конечно же, он отощал и потерял вес. Сейчас было самое время отъедаться. Проснувшись, он быстро нашёл свободное дупло и две ночи занимался его обустройством. Таскал в дупло сухую траву, лыко, пух. В результате получилось уютное и мягкое гнёздышко. Вот сейчас бы после сытной еды, полежать, отдохнуть в этом уютном гнёздышке. Но нет! Сони ведут активный ночной образ жизни. Кроме того начинается время свадеб у серых пушистых зверьков. Надо подыскивать себе пару.
Полчок потянулся и быстро побежал по ветке к другому дереву, легко перепрыгнув на его ветку. Здесь он остановился и сделал пахучую метку, по которой самка могла бы его легко отыскать. Побежал на следующее дерево, по пути останавливаясь и делая метки. Опять остановился и присел, прислушиваясь. Сейчас его поза не походила на беличью. Белка, когда сидит на задних лапах, обязательно прикрывает спину хвостом. У сони же хвост свободно свисает с ветки. Полчок издал трель, чем-то напоминающую птичью. Никто не ответил. Он ещё трижды с промежутками просвистел. Откуда-то издалека послышалась ответная трель. Полчок насторожился. Ушки повернулись в сторону звука.
Трель повторилась. Зверёк, не отвечая, быстро помчался в направлении ответчика. Он легко перепрыгивал с ветки на ветку.
Крепкие длинные пальцы не позволяли сорваться с них. Вот трель послышалась совсем близко. Чужой самец! Как он посмел заявиться в его владения! Трель теперь послышалась сверху. Полчок резво поднялся по стволу. Вот он, соперник! Второй соня так увлёкся любовной песней, что не заметил его приближения. Коротко заворчав, полчок смело бросился на противника, пытаясь сбить того с ветки. Не ожидавший столь стремительного нападения соперник кувыркнулся вниз. Но он быстро сориентировался, и пролетая мимо ветки успел ухватиться за неё. Лапка цепко удержала лёгкое тело зверька. Он извернулся и ухватился задней лапкой, а потом и всеми четырьмя. Но наш полчок не дал ему опомниться. С громким стрёкотом он налетел на врага сверху. Завязалась отчаянная драка. Цепляясь за ветки только задними лапами, и повиснув вниз головой, они оба визжали и стрекотали, пытаясь ухватить соперника передними лапками и укусить как можно больнее длинными острыми резцами.
Наконец, первому соне удалось вцепиться пальцами противнику за ухо и нос, и одновременно прокусить лапу. Тот завизжал и резко мотнул головой. Задние лапы соскользнули с ветки, и он полетел вниз. Но опять ему удалось в полёте ухватиться за сучок. Теперь он уже не думал о схватке, а прихрамывая, пустился наутёк. Первый за ним не погнался. Растянувшись на сучке, он наблюдал за бегством и удовлетворённо похрюкивал. С соседнего клёна послышался продолжительный свист «тции, тции, тции….». Полчок насторожился и приподнялся на задних лапках. Сквозь широкие листья ничего не было видно. Зверёк медленно продвинулся по ветке, пока она не начала угрожающе наклоняться. Он замер. Вновь послышался ещё более продолжительный свист. Полчок застрекотал и бросился навстречу звуку: он узнал голос самки. Оказывается, она всё это время находилась на клёне, и наблюдала за схваткой, а теперь сама позвала победителя.
А вот и она. Сидит на толстом сучке, свесив длинный и ещё более пушистый, чем у него хвост, наблюдает за его продвижением большими чёрными глазами. Они обнюхались, и полчок принялся прыгать и скакать по веткам, взвизгивая и стрекоча. Так он выражал свой восторг. Самка благосклонно принимала его внимание и ухаживание. Она ещё некоторое время спокойно посидела, а потом побежала по деревьям в известном лишь ей направлении. Полчок последовал за ней. Самка погрызла молодые листочки, скусила несколько почек, затем спустилась под дуб. Здесь она долго рылась в опавшей листве, нашла жёлудь, поднялась с ним на дерево и принялась разгрызать его оболочку. Полчок не отставал от неё. Есть ему не хотелось, было не до еды. Пока самка поглощала еду, он пристроился рядышком и положил голову ей на спину.
Они провели вместе всю ночь, а когда небо на востоке начало светлеть полчок повёл подругу к своему гнезду. Сначала самка упрямилась и не хотела идти за ним, но ему с большим трудом всё же удалось «уговорить» её. Дупло с гнездом самке понравилось. И вот они, свернувшись в клубок, и тесно прижавшись друг к другу, крепко заснули.
Вместе они провели четыре чудесных ночи, но вскоре подруга ему наскучила, и он отправился искать себе новое жилище. Самке он тоже стал мешать и она не возражала. Она продолжила утеплять гнездо, пока дупло не заполнилось различным мягким материалом. Через четыре недели в гнезде появились шесть маленьких, голеньких и слепых детёныша, прибавилось материнских забот, и она уже не вспоминала о встреченном ею когда-то самце.
А наш полчок, убежав от старого платана довольно далеко, уже на следующую ночь наткнулся на повешенный лесниками в кроне молодого ясеня скворечник. В скворечнике оказалось гнездо какой-то рыжей птички с пятью голубыми яичками. Не обращая внимания на летавших с тревожными криками птиц, он плотно закусил яйцами и здесь же устроился на днёвку. Обследовав следующим вечером скворечник, он решил, что лучшего жилья ему не найти. Половину ночи он потратил на то, что таскал в скворечник древесные волокна, пух, траву и укладывал их поверх птичьего гнезда. Уютное гнёздышко было готово и теперь его главной заботой было накопление жира к зимней спячке, которая начинается у сонь полчков в конце сентября или начале октября.
Пища у полчков разнообразна. В начале лета – это прошлогодние жёлуди, фундук, грецкий орех, орешки бука, крылатые семена клёна, вяза, почки и листья, птичьи яйца и даже птенцы. Насекомые и их личинки тоже входят в его рацион, но специально полчок их не разыскивает, а поедает попутно. Вскоре поспевает черешня, ранний виноград, ягоды. Потом приходит пора яблок и груш. Еще одна забота – подготовить место для спячки. К концу сентября полчки становятся вялыми и малоподвижными, а с началом активного листопада залегают в длительную (до семи месяцев) спячку.
Свидетельство о публикации №217070600185
Честно признаюсь, никогда не встречал такого зверька, даже не слышал название - "полчок", поэтому читал с большим интересом.
А вообще, полчок выглядит весьма симпатичным...)
С уважением,
Сергей Макаров Юс 10.11.2022 19:46 Заявить о нарушении