Снег и лёд, малина и мёд

 Большая Медведица спряталась от солнечных лучей до вечерних сумерек.
  Шум ломающихся льдин, громкий рокот и удивительно свежий запах разбудили Хозяина Леса. Широко зевнув, Бурый выпрямил лапы и медленно выполз наружу из тёплой берлоги, тут же чихнув от упавших капелек тающего снега с потревоженного дерева.
   - Фух, - он помотал головой, крепко потянулся и только тогда широко раскрыл глаза. Неужто, весна пришла? Пошарив в берлоге, вытащил лукошко - однажды нашёл в лесу, с тех пор всегда на зиму приберегал немного ягод и орехов. А иногда и медовых сот. Слизнув остатки осенней роскоши, мишка загрустил: многовато кругом снега, придется полуголодным походить, или в деревню наведаться. Красть нехорошо, но куда деваться?
   
  Шум и грохот повторились, и Бурый потопал в ту сторону. Увиденное порадовало перспективой плотного обеда. На льду сидели рыбаки, рядом - ящики с уловом, да на снегу видна была ещё неприбранная рыбка. Мишка облизнулся и уверенно зашагал к берегу, поскользнувшись на склоне, рухнул со всего маху оземь и, проехав на спине, вылетел на лед. Да так, что ударился о сидящего рыбака, тот, бедный отлетел не несколько метров, не выпуская из рук удочку, на леске от которой трепыхалась вкусная рыбка. Мишка помотал головой, но бежать за свежатинкой передумал - рыбаки уже увидели медведя и сильно забеспокоились. Тут снова раздался сильный треск, лед всколыхнуло, и от берега двинулись по течению две льдины: на одной мечущиеся рыбаки, в панике достающие из утеплённых штанов мобильные телефоны, на другой - голодный медведь.
   
  - Ай, ладно, - махнул на них лапами Бурый и с хрустом слопал лежащую на льдине рыбину. Хозяин улова погрозил медведю кулаком, что то проорал, тот не расслышал, но понял. Ухмыльнувшись, слопал ещё рыбину. Раскрыл баночку с приманкой, поморщился, сплёвывая. И только тогда задумался, как все это перетащить теперь на берег?
  А льдины неслись по течению. Вскоре незадачливых рыбаков нашли спасатели на вертолете, а медведя река потащила далеко-далеко.
   
  Когда кончилась рыба, Бурый попробовал ловить еду в реке, однажды это получилось, но течение реки было слишком быстрым, и Хозяин Леса затосковал - вокруг были только лёд и вода, он нашёл на льдине немного человеческой еды, разгрыз какую-то емкость со жгучей жидкостью, всё вылакал и рухнул на лед. Напоследок ему приснилась малина, яркие ягоды на колючем кустарнике, так вкусно пахнущие и тающие на языке. А ещё рыба, много-много рыбы...
   
  Белого разбудил грохот. Хозяин Моря* приподнял голову, увидел летящие мимо льдины. На одной из них лежал какой-то непонятный зверь. Не тюлень, не морж.
  Льдина заползла на берег и застопорилась. Облизнувшись, ошкуй* подбежал к добыче. И остановился. Пахло не едой, что-то такое было в еле дышащем существе, что без сознания лежало на льдине. Пошарив вокруг, Белый нашел несколько шишек. Захватив обессиленного зверя за шкирку, Хозяин моря потащил добычу к берлоге. Ничего, сойдет для перекуса. Однако когда притащенная добыча открыла глаза и протяжно проревела, Белый насторожился - пред ним был сородич, только очень грязный и изможденный. Есть такого... желудок портить. И Белый решил зверюгу откормить для начала, а там видно будет.
   
  Через пару дней пленник очухался, сел на задницу, нахохлился и недоверчиво глянул на Белого.
  - Не бойся. Рыбу хочешь?
  - Какую? - спросил Бурый.
  - Муксун, омуль, - Белый глянул в запасник, - нерка...
  Бурый кивнул, спросил с надеждой:
  - А выпить нету?
  - Есть. Вода со льдом. Будешь?
  - Не знаю. Мне бы медовухи...
  - А что это? - заинтересованно подвинулся поближе Белый. А потом, раскрыв рот, слушал рассказ Бурого о том, в каком красивом лесу тот жил, какая там малина вкусная! А медовуха - это Бурый как-то у охотников позаимствовал, тут мишка слегка даже покраснел, питье такое, голову кружит, на меду.
  - Ой, знаешь, Белый, мёд - это что-то! Это...мммм...
  - Как мясо нерпы? Или как жареное сало? - оживился ошкуй.
  - Нет, - махнул лапой бурый,- это во много крат лучше!- и заговорчески повернулся в дружку, - у вас тут пчел-то, поди, и нету?
  - Нету. Они какие?
  - Мелкие такие, вжжжжж, - Бурый попытался показать, какие они, пчелы эти, встал, растопырил передние лапы и покружился, вжикая, добавил,- кусачие. Но меня они не трогают,- и, оглянувшись, продолжил шёпотом:- а я у них в ульях м1д ворую. Он вкусный, сладкий,- мишка так смачно облизнулся, что Белый проглотил слюну.
   
  Оглянувшись на берлогу, где подрёмывала беременная супруга, предложил:
  - Прогуляемся? Я тебя охотиться научу. Нерпу покажу, белуху. Если повезёт, салом угостимся или шкурой моржовой,- у Белого аж глаза загорелись от предвкушения.
  Однако не повезло - тюлени словно вымерли. Наигравшись в снежки и набегавшись по скользкому льду, медведи вернулись к берлоге с несколькими жирными омулями и приступили к трапезе и неспешной беседе.
  - А чем ты тут занимаешься? - спросил Бурый, невольно подумав, что во льдах этих делать-то?
  - Ой, братан, дел невпроворот. Я не буду за весь Полюс говорить, но надо же и еду добыть, а тюлени, они такие невоспитанные, приходится контролировать, да ещё жиртресты заплывают, моржами зовутся, жир у них вкусный и шкуры, но пока доберёшься. Да ещё клыкастые, собаки такие...
  - Собаки? - этих, оказывается, и тут, на Севере не уважают.
  - Да нет, моржи просто вредные и ревут, как сирены, горластые. Если хором завоют, уши вянут. А ещё можно у нас кататься на льду, классно, мелочь вообще пищит от восторга. Купаемся, рыбу ловим. Мясное разное.
  - Снег у нас тоже бывает, но мы в это время спим - так положено. А летом я мед собираю, ягоды, когда и рыбку ловлю, ну, не такую, как у тебя, но тоже ничего бывает, по деревьям лазаю, порядок навожу в лесу, - Бурый вдруг оживился,- а ещё меня в кино снимают! Я на балалайке умею играть! В цирке выступаю - на велосипеде катаюсь. В клипах разных снимаюсь, как артист...
  Хорошо, что медведи не краснеют, в цирке наш Бурый ни разу не был, всё по слухам только знал, по лестырнету - сороки разносили всякую всячину.
   
  - А я в кино снимался! Несколько раз. Нас тут частенько фоткают, а в детстве в роли Умки снялся в мультике с одним мальчиком. Мы потом дружили, а после он в большой город уехал... А, вообще, ничего хорошего в людях нет, - ошкуй поморщился.
  - Да, вообще! Они про меня сказки рассказывают: и валенки то я ношу, и по улицам гуляю, а сами от крайних домишек с собаками гоняют, - Бурый махнул рукой, - а ещё они зверей в клетках в зоопарках держат! Кстати, вспомнил, кого ты мне напоминаешь! Дед мой сказывал, про зоопарк, вот там и вашего брата держат в клетке, там маленькая такая ванночка есть лапы сполоснуть. Тьфу.
  - Вот жеж собаки! - возмутился Белый.
  - Ага, - согласился Бурый.
   
  - Ой, а ты в курсе, что Земля вокруг себя вращается? - чуть промолчав, спросил Белый.
  - Нет, хотя, иногда после медовухи крутится, да... бывает.
  - Так это мы! Крутим - вертим земную ось, работа у нас такая.
  - А ты ел пельмени? - и Бурый рассказал Белому, что это за штука такая.
  - А! Как-то раз довелось угоститься у полярников, ну, не знаю. внутри мясо, а сверху фигня какая-то. Такие круглые штучки. Больно мелкие. Устал разжевывать.
  - Надеюсь, не с медвежатиной?
  - Да ты что! Ни в жизнь! Там оленятина была,- Белый махнул лапой.
   
  Тяпнув ещё немного горячительного, мишки наперебой делились радостями и трудностями медвежьего быта, не заметили, как выглянула из берлоги проснувшаяся от мужского говора самка. Поглядев на незнакомца, дама отметила, что супруг крупнее, и шея у него красивее, надежнее, улыбнулась, подумав: "Ох, уж эти мужчины, право слово, как дети", - погладила лапой округлившийся животик и снова задремала.
  - Я тебя по льду научу кататься! - Бурый растроганно кивнул. Хотя вспомнил, как съехал с пригорка на льдину, бок-то всё ещё побаливал.
   
  Еды показалось маловато, и Белый предложил одолжить кое-что у Полярников.
  - Можно, конечно, не воровать, но сами вряд ли дадут, да и адреналину хочется. Они на меня как-то капканы ставили, я это дело раскусил, сало утащил, а капканы ихние раскидал - они моего нюху не учли и опыт. Ну, че, устроим людям пушистого песца?
  - Так-так!! - воскликнул Бурый, - забьем Пизе баки!*
  Повеселившись, медведи перешли на шепот ...
   
  Зимовье Полярников было за парой высоких ледовых торосов. Чуть ловкости - и вот он, тёплый человечий запах, светящиеся окна и вожделенный сарайчик с припасами. Когда мишки подошли к забору, Человек внутри дома погасил свет. Звери плюхнулись наземь и прижались к снегу.
  Полярник скучал, одному было неуютно, а остальные вернутся только завтра к вечеру. Мелькнула мысль: неплохо бы для храбрости принять на душу пару стопочек спирта, да вот незадача - все припасы были в сарайчике. Прихватив фотоаппарат, он осторожно вышел во двор, сделал пару снимков на фоне Большой Медведицы, забрал еду и спиртное и тут раздался жукий рык.
  Человек выронил всё в снег и замер: показалось, что у забора стоят на задних лапах два крупных медведя. Полярник бросился в дом, крепко запер все засовы. "Надо же, - подумал,-нет, одному в Заполярье делать нечего, уже черти что мерещится". Стало жутковато.
   
  Хитрые опытные мишки кинулись во двор и навели шмон, схватив всё, что попалось под лапы на снегу и в сарае. У забора Бурый зацепился за ограду длинным шестом с какой-то штукой на конце, поднял повыше, чтобы понять, что это он подтянул, как вдруг Человек, выстрелил в окно из ракетницы, голубая звездочка вылетела с громким щелчком, ослепив на секунды воришек. Лапа Бурого дрогнула, палка ударилась о забор, что-то ярко вспыхнуло. Медведи, зашипев, рванули через торосы, стремглав пускаясь на утек.
  Хорошо, что Бурый прихватил корзиночку и успел туда кое-что накидать, а Белый мчался, на задних лапах, прижав передние с добычей к мощной груди и зацепив часть крепкими зубами.
  Добежав до берлоги, друзья рухнули на снег и долго катались, теперь уже по-своему, по-медвежьи заливаясь смехом. А потом сели рассматривать добытое: несколько банок консервов, замороженная курица, оленина, какая-то крупа, баночка с чем-то липким и сладким, копченое сало и железная банка с каким-то порошком. А ещё - тут была заслуга Белого - большая булькающая ёмкость.
  Издав радостные звуки, мишки приступили к трапезе, честно оставив сладкое спящей медведице. А та, вновь разбуженная возбужденными мужскими криками, прислушалась, и, пожав недоуменно плечами, снова задремала. Обнявшись, медведи пировали и распевали нечто очень странное:
  -Бурый медведь ушел! Белый медведь пришел!*
   
  После обильной трапезы медведи прилегли отдохнуть, иногда один из них вспоминал что-нибудь интересное и торопился поделиться с другом. Потом Бурый затосковал все же по родному лесу, засобирался было домой да присел в растерянности - а как же туда вернуться то?
  - К сожаленью, снег и лёд - не малина и не мёд! - произнес чуть не со слезами Бурый, глядя на блестевшие в объятьях белой ночи снежно-ледовые просторы.
  Белый почесал лапой загривок...
  - Слушай, не останешься, значит, эзх, ну, да ладно. Мы с тобой сейчас к духам шаманским обратимся, пусть помогут тебе домой вернуться, а то так-то на льдине не очень хорошо, да и не уплыть вверх по течению, а вниз затянет в океан, вообще погибнешь.
   Бурый согласно кивнул, растроганно шмыгнув носом.
  - Ладно, сейчас камлать буду. Нам ведь медведям белым можно в жизни три раза к духам обратиться. Вот сейчас и попробуем. Наперво пацанам надо попросить крутануть ось земную чуток в обратную сторону, притормозить время то, а то у тебя голова что с медовухи закружится и Белый весело рассмеялся, Бурый подхватил смех товарища.
   
  Хозяин Моря осторожно заглянул в берлогу и вытащил большой бубен, встал на задние лапы и громко ударив, произнес:"Нуми-Торум!", а потом закружился, всё сильнее ударяя в бубен и громко крича:"Нуми-Торум!".
  Высоко в небе вдруг появились переливающиеся сине-зеленые всполохи. То ли из-за них, то ли из чего ещё, но стало казаться, что на Белом вовсе не шерсть, а толстый халат, расшитый яркими лентами, да и не медведь это вовсе, а седой шаман с бубном, а на груди у него воротник из блестящих звенящих пластин.
  "Нуми-Торум!",- бил всё сильнее в бубен Хозяин моря, голова Бурого закружилась, или это земля, и вправду, в другую сторону крутанулась?
  - А ты ко мне приедешь? Ну, это же, как крайний случай? И супругу захвати, детишек порезвиться, я вас малиной угощу, меду с собой дам... - пробормотал уже заплетавшимся языком Бурый, почувствовал, как земля, под ногами качнувшись, вдруг поплыла в другую сторону, и всё покрылось темнотой. И вот уже он летит над землей и ярко светится, весь покрытый звездочками.
  - Я буду вспоминать тебя, - прошептал вслед Белый.
   
  А Человек, долго ещё сидел, не двигаясь, хотел выпить чаю, как вдруг - ему послышался звук шаманского бубна. "Чертовщина какая-то", - перекрестившись, Полярник махнул рукой на ужин и улегся, закутавшись в одеяло. Ночью ему снились злые шаманы и хохочущие медведи. Дождавшись утра, вышел, прихватив ружьё, запереть бессовестно обобранный сарайчик, и несмело, но все же подошел к забору.
  - Вот черти мохнатые, это-то вам зачем, дурни? - и, выйдя за забор, поднял лежащий на земле фотоаппарат, закрепленный на палке для селфи.
  Когда вернулись остальные, никак не мог доказать, что он ни грамма не пил и понятия не имеет, куда девался весь спирт.
  - Может, эти медведи и спёрли, - высказал было предположение, резко отторгнутое товарищами. На фига косолапым спирт? Да ещё растворимый кофе и корица? Инцидент был исчерпан с помощью предусмотрительно прихваченной с базы солидной канистры с горячительным напитком.
  И только потом, через пару недель, вернувшись домой, Полярник увидел фотографию... два медведя - Бурый и Белый, стоя на задних лапах, прижимали к себе украденные продукты и дружно позировали для селфи...
   
  Большая Медведица много раз появлялась и исчезала с неба, дни менялись ночами. Как-то летом Хозяину леса приснились большие льдины и много-много снега. Бурый остановился на берегу реки - лед давно сошел, стоял дурманный запах малины. Мишка проворно добрался до кустарника и жадно начал срывать и есть сладковато кислые ягоды.
  "Щас поем, и начну для Белого собирать, подсушу, в меду засахарю...Как ты там, Белый?", - Бурый оглянулся по сторонам, вздохнул. Прибраться надо будет в лесу, а то у Белого шерсть светлая, испачкается...
  До полуночи Хозяин Леса сидел на опушке и глядел в небо, где, сияя яркими звездами медленно плыла фигура Хозяйки Неба.
   
  А далеко за Полярным кругом, улыбаясь, смотрел до рези в глазах на текущие воды большой реки Белый медведь. Ему всё казалось, что сейчас снова появится та самая льдина с Бурым. И они смогут поболтать вдоволь и полакомиться тюленьим салом. "Надо припасти для Бурого немного сальца и моржовую шкуру'" - подумалось Белому.
  Размечтавшись, Хозяин Моря не заметил, как вышла супруга, положила голову на плечо задумчивого мужа, смотрящего на созвездие Большой Медведицы, и тихонько прошептала:
  - Вы ещё встретитесь. Вы обязательно встретитесь...
  Ночью Белому снились смешные маленькие пчелы, и казалось, что всё вокруг пахнет незнакомой, но очень вкусной малиной.


Рецензии