Как мы отстояли два миллиона лир для экипажа

   

 
 
     Как мы отстояли два миллиона лир для экипажа.
     ============================================

 В 70-е годы XX века Черноморское морское пароходство обновлялось и расширялось, особенно сухогрузный флот, а старые суда списывались и продавались за границу на металлолом. Спасатели «АСПТР» морские буксиры активно принимали участие в буксировке списанных судов. Под новый год спасатель «Героический» выполнял буксировку п/х «Николаев» в Итальянский порт Специя.

 Спокойно прошли Черное море, Босфор, но во время прохождения Миссинского пролива под напором ураганного ветра оборвался трос буксира. Огромная пустая махина сухогруза дрейфовала в сторону мощных скал. После четырех попыток экипажу буксира удалось высадить десант на борт т/х «Николаев» и закрепить буксир, на что ушло более пяти часов, антенны буксира при штормовке были срезаны, как ножом, после удара о борт парохода. Еще понадобилось несколько часов, чтобы установить новые антенны и наладить связь с пароходством. А пароходство уже начали поиск пропавшего спасателя, который не вышел на связь в определенное время.


После объяснительной аварийной радиограммы капитана пароходство успокоилось и рейс продолжался. Капитан не покидал мостика, ветер постепенно утихал. "Чертов пролив, дует, как в трубе", — чертыхался мастер. Экипаж спешил до нового года закончить рейс и встретить его у причала. Несмотря на задержки, караван прибыл по расписанию в порт Специя 30 декабря.


На борт прибыли власти, оформили документы, привезли деньги для экипажа, заранее заказанные капитаном. Портовые власти осмотрели доставленный пароход и первым делом проверили наличие запасных частей, якорей. Все было в комплекте. Груз сдан, капитан вызвал второго штурмана и поручил ему разменять два миллиона итальянских лир в городе для выдачи их экипажу. Второй штурман взял с собой начальника      р-станции, и оба отправились менять деньги в город. Предварительно 1-й помощник капитана прочел нам лекцию, как нужно вести себя и никуда не заходить, ничего не пить и помнить, какая у нас огромная сумма денег в руках.


Мы вышли с порта и сразу же попали в красивый приморский городок, который манил к себе красивыми витринами, барами и ресторанами. Решили поменять деньги в небольшом баре, но хозяин попросил взамен что-либо взять. Пришлось нам заказать по рюмочке коньяка, потом повторили еще по одной и настроение поднялось, но из-за денег решили не рисковать, хотя хозяин узнав, что мы из Одессы, предлагал уже бесплатно нас угостить.
 Поменяв деньги, мы вышли на улицу, где уже наступили сумерки. Не успели мы пройти квартал, как из подворотни вышла группа подростков и наставила на нас пистолеты. От неожиданности мы оцепенели, это же грабеж, — решили мы, не зря нас предупреждал помощник капитана, но так просто мы не сдадимся, подумал каждый из нас, тем более, что с нами валюта экипажа.

  Подростки удивленно посмотрели на наши каменные лица, произвели несколько выстрелов в нас и с хохотом двинулись дальше по улице, а мы, ошарашенные и перепуганные, стали ощупывать себя целые ли мы и наши деньги? Мы были целы, деньги на месте и тут нас прорвал дикий хохот, ведь в Италии всегда под новый год творится что-то невообразимое.


В этот вечер все дурачатся, выкидывают все старое с окон, стреляют, кидают петарды, ракеты и т.д. Пока мы дошли до порта, в нас еще не раз кидали петарды, которые взрывались под ногами, обливали водой с окон, при этом дружелюбно приветствовали и махали вслед руками. "Чертовы макаронники, они нас чуть до инфаркта не довели",- ругался 2-й штурман, а главное, нас никто не предупредил, что сегодня у них будет такой карнавал. Через 20 минут мы были уже на судне.
Сдали деньги в сейф капитану и рассказали, как на нас напала итальянская мафия.


 Капитан сочувственно на нас посмотрел, достал с холодильника бутылку водки, налил всем и сказал: "За ваше мужество, за спасение денег экипажа объявляю вам благодарность". А первый помощник капитана добавил: «Видите, не зря я вас предупреждал об опасности».

В 23.00 часов весь экипаж собрался в кают-компании на встречу Нового года. К столу пригласили и Карабинера, итальянца, который стоял у трапа на посту. Гуляли до двух часов. Новый год удался. Утром, когда мы пришли на завтрак, увидели такую картину: на диванчике мирно спал пограничник — Карабинер.


 А третий штурман, как заправский ковбой, крутил на пальцах его пистолет. Хорошо, что капитан предусмотрительно вынул обойму с патронами с пистолета. Пистолет и патроны вернули карабинеру, все, кто мог, поправили свое здоровье. Нашего друга карабинера, сменила новая смена, он был очень доволен, что встретил Новый год с экипажем и пригласил всех к себе в гости, если мы еще зайдем в порт Специя.


Экипаж после завтрака был отпущен в город в увольнение на три часа, чтобы потратить свою валюту. После обеда спасатель «Героический» покидал военный порт Специя. Провожал нас наш новый друг карабинер — Повороти.
Экипаж доволен рейсом, план выполнен, значит будет премия и будут новые рейсы и новые приключения.


Рецензии