Рассказ 6. Лихие - 90-е

Мне нравится фраза из замечательного старого фильма "Последний дюйм» - «Этот камень слишком тяжел, Дэви. В жизни можно сделать всё, если не надорвёшься».
Нас в 90-е либералы обрекли «поднимать вот этот камень», который был большинству не по силам. Сколько жизней тогда было сломано! В одночасье люди стали не нужны государству. Сокращения, увольнения, задержки зарплат и пенсий, людям стало не на что жить. Как сказал в 1920 году Герберт Уэллс – «Россия во мгле».

В декабре 1993-го быстренько состряпали новую Конституцию, которую в народе прозвали Ельцинской.  Государственный департамент США официально признал, что в 1993 году Конституцию РФ, как и ряд ключевых законов нашей страны, писали американские советники. Никто тогда и предположить не мог, какие катастрофические последствия неотвратимо влечет за собой включение в основной закон побежденного в «холодной» войне государства двух принципиально новых положений: статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4. Всего две статьи американской версии Конституции РФ: отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным, сегодня позволили извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения нашего тысячелетнего государства. Победитель всегда диктует побежденному свои законы.

Маленький нюанс. В этой Конституции записано -  право на образование, на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст.43). Никто тогда и предположить не мог, что «основное общее» образование – это 9 классов. Отменялось, записанное в Конституции 1977 года, право на всеобщее, бесплатное, полное, среднее образование! Демократия во весь рост!

В книжных магазинах и на лотках  появились в свободной продаже книги авторов, которые раньше были под запретом – Солженицын, Аксенов, Гроссман, Замятин, Гинсбург, Набоков,  Войнович… Можно было купить даже «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.  Широко продавались произведения Виктора Суворова (Резуна) – «Ледокол», «Контроль» и др. Предатель и перебежчик, который нарушил воинскую присягу, пошел на контакт с британской разведкой и бежал в Великобританию, пытался  очернить сталинскую эпоху и извратить данные о начале ВОВ.  Историю начали переписывать. Продавались открыто журналы с почти порнографическими изображениями на обложках, а наши дети всем этим непотребством любовались.

Однажды в аэровокзале я встречала знакомых, а рейс задерживался. Там был зальчик, где показывали фильмы. Я купила билет, начала смотреть фильм… и через 5 минут пошла на выход – показывали такую гнусную и некрасивую порнографию, от которой затошнило. Парень, который всем этим заправлял, задержал меня на выходе и вернул деньги за билет (лицо, как тогда говорили, кавказской национальности, я была ему благодарна за этот жест). Но ведь остальные зрители остались смотреть вот эту гадость… 

Сколько фильмов нам показали тогда о бандитах, рэкете, оборотнях в погонах, проститутках, кровь в них лилась рекой – «Палач», «На Дерибасовской…», «Взбесившийся автобус», «Русский бизнес», «Заложница», «Дети понедельника»… Какое время, такие и песни - боевики, триллеры и мелодрамы со счастливым концом! Как будто все черное, мутное, грязное в одночасье всплыло наверх. Сколько нам тогда показали фильмов о зверствах в сталинское время, похотливом Берии, лицемерии и грязных играх КГБ! Сколько лжи обрушили на наш многострадальный народ! А мы с тоской вспоминали добрейшего милиционера Анискина в исполнении Михаила Жарова и нравственно возрождающегося «Огонька» в исполнении Марка Бернеса в «Ночном патруле».
 
В последнее время стали увлекаться ремейками прекрасных советских фильмов – «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Экипаж», «Обратной дороги нет» и др. Ни один из них не идет ни в какое  сравнение со старыми советскими фильмами. Пародия, и только. Нет уже тех режиссеров и актеров. Разве можно сейчас найти, например, актера, сопоставимого с Николаем Олялиным?!

А народ тосковал по старым, добрым, советским фильмам, патриотическим о гражданкой войне и Великой Отечественной. На лотках можно было купить «Неуловимых мстителей», «Служили два товарища», «В огне брода нет», «Белое солнце пустыни», «Живые и мертвые», «Баллада о солдате»… Вот только видеомагнитофонов у народа не было тогда.

А что же нам показывали на ТВ в 90-е? Несомненно, были и хорошие передачи. С 1995 года нам раз в неделю показывали «Аншлаг» с Региной  Дубовицкой. И мы услышали юморески, как тогда говорили, «ниже пояса». Свадьбу нашей престарелой примадонны с молодым Филиппом Киркоровым в 1994 показали нам во всех подробностях. Тогда же Ирина Аллегрова спела нам про шальную императрицу и юных кавалеров. На ведущих каналах  ТВ женственные мальчики гуляли по сцене почти, в чем мать родила, и завывали под фанеру, и полуголые девицы на сцене поражали нас своими искусственными формами. Звезды и полуголые звездочки наводнили экран. И чему учили на ТВ нашу молодежь?

Многие артисты стали нам демонстрировать свою гомосексуальную направленность – Содом и Гоморра!  А чего стоили постановки Романа Виктюка с откровенной, неприкрытой эротикой! Вот его откровения – «Я помню, как однажды мы репетировали сцену любовного страдания с одной актрисой. Она никак не могла выдавить из себя ничего человеческого, тогда я разорвал блузку на ее груди... И когда показалась обнаженная грудь, она действительно почувствовала то, что долго не могла почувствовать, будучи застегнутой на все пуговицы. Сыграла она после моего физического вмешательства просто блестяще!». И как вам, дорогие мои читатели, после таких откровений?

Как же тогда торжествовали «новые русские» - дорогие машины, заморские пляжи, яхты, часы  и другие  сверхдорогие побрякушки, меха и бриллианты для женщин, похожих на проституток, малиновые пиджаки и дворцы с трехметровыми заборами и бойницами!!! Самодовольство и тупость! Тогда же появилась массовая профессия – охранник. А как же без них богатым проворовавшимся нуворишам, которые попирали все человеческие законы?!

О скольких криминальных смертях мы узнали в 90-е! Погибают Виктор Цой, Игорь Тальков, Михаил Круг, Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Лев Рохлин и многие другие. До сих пор мы мало что знаем об этих смертях.

А что же наш многострадальный народ? А народ любовался на все это непотребство и пытался выжить в этом царстве сатаны.

Продолжение следует…


Рецензии