Веточка багула
Забайкалье - это такой благодатный край, представить себе невозможно! Могучие сибирские реки плавно катят свои воды между сопками, а на сопках - вечнозеленые сосны, лохматые, колючие и величественные… Ранней весной на сопках зацветает багульник и сопки становятся розовыми, такая красотища! Глаз не отвести! И тишина, и безбрежность, и просто щенячий восторг от такого великолепия природы. Смотришь и не налюбуешься никак. Никаких тебе машин, никакой людской толчеи. Широта необозримая. Просто ты и бескрайняя безбрежность, которую подарила тебе эта планета Земля… Если забраться очень высоко и смотреть вниз, знаете, какими козявочными кажутся все людишки со своими пошлыми и мелочными заботишками по сравнению с природой, ее неуправляемым могуществом…
Но это я сейчас так разумно рассуждаю, а тогда голова была забита бог знает, чем! Десятый класс. Весна. Дурь молодая. Но вот этот случай я запомнила отчего-то потом на всю жизнь. Правда.
Мы с моим одноклассником Женькой лазили по сопкам, и я неизвестно зачем, обломила веточку багула. Она мне не очень-то нужна была, эта веточка, да просто так.
- Ну зачем ты? – с укоризной сказал Женька. Ему стало жаль это деревце, которое так обидели.
Я оценила его эту нежную заботливость к природе и, хоть и не показала виду, но застыдилась. И мне было приятно заметить в нем эту черту характера. Мы тогда долго еще гуляли, целовались, кажется. Женька был тогда стройным, хулиганистым, беззаботно молодым, а его губы – пухлыми и теплыми. Рассказывают, он стал потом хорошим врачом.
Я действительно потом выбросила эту веточку, как ненужную. Только больше никогда потом ТАК не поступала. На всю жизнь запомнила ведь.
Да мне и сейчас больно смотреть, как дровосеки пилят деревья: огромные величественные сосны падают к людским ногам, как подстреленные, размахивая ветками, как руками.
Да, человек многому научился. Ничего не стоит поменять русла рек, и соорудить плотины с электростанциями. Разрушив все кругом, понастроить каменных небоскребов. Понакидать в огромный голубой океан мусора... Он силен своей техникой, только с природой ему не тягаться все равно. Он не всесилен. Она мстит ему: цунами, наводнения, извержения вулканов, пыльные бури, и кислотные дожди, таяние снегов в Арктике, вымирание видов, много всего, на что мы сейчас не обращаем внимания, что позже аукнется нам с лихвой. Что мы-то, люди, делать будем, когда ничего не станет на земле: ни воды, ни растительности, ни животных. Ничего?! Одуматься бы нам!
Сама не знаю, о чем получился рассказ: то ли о природе, то ли об ушедшей молодости глупой моей.
Давно ушли в прошлое и наш десятый класс, и хулиган Женька, но если бы меня спросили, где я хотела бы умереть, я бы ответила – там, под соснами. Только ведь не спросят.
фото из интернета
Свидетельство о публикации №217070602039