758 день Горный Телепузик. Как накрывает пончо

08.06.2015 Понедельник

     8-00 разбудил саратовец. Принес бутыль мадеры, извинился, что график уже проплаченных экскурсий не оставляет времени с нами покататься.
     Хитры эти туроператоры: заранее все деньги у клиента забирают, не оставляя конкурентам на месте ни лазеечки :)
     Ну, тогда мы в горы.
     Собрались, обменяли последние резервные 100$ на 87€ - при этом изрядно побегали по городу в поисках выгодного курса и наконец свершили ченч в торговом центре "Дольче вита", выгадав 2€.
     Пока гуляли, пара интересных встреч: просто симпатичная девушка с просто непередаваемой красоты взглядом. Она болтала по телефону, видимо с любимым человеком, и при этом светилась такой нежностью и счастьем, что не удержался и прошел рядом с ней немного, подпитываясь от этого моря любви. Не заметила, не спугнул.
     Вторая встреча как раз совсем наоборот. Такие куколки в природе не встречаются, девочку словно слепили для секскомикса. Взрыв мозга: как??? Как такое бывает??? Формы просто закачаешься, нереально прекрасные и совершенно нереальные. Упакованы правильно, чтоб лишнего не скрыть. А когда отодрал с мясом взгляд от тела, увидел в глазах такую тоску... Захотелось просто обнять, по голове погладить и успокоить. Но ведь начнешь такое гладить и не остановишься. Вот и не гладят просто так по голове, видимо. Тяжело на душе, когда ты такое тело.
     Иду, перевариваю. Да, ё-мое, м-да...
     А у нас в рюкзаке бутылка мадеры, две банки готовой еды (наверное, макароны с тунцом), кусок местной кисло-переперченной колбасы со вкусом хамона.
     Сели в рейсовый автобус, вытаращились в окна.
     А дорога вьется серпантином по горам, узкая, автобусы со встречным транспортом едва бортами не чиркают, иногда тормозят и расходятся  в сантиметриках.
     До Кабо Жирау, куда мы отправились, по прямой 6 км, но едем больше получаса,  петляя по горам, заезжая во все нычки и селения. А нам то и надо, посмотреть реальную, не туристскую Мадейру.
     Горы все в зелени, ни клочка не засаженного виноградом или банановыми пальмочками. Пальмочки маленькие, в рост человека, но весьма плодоносные.
     На склонах сетка, в паре метров над землей, на шестах, даже вертикальные склоны обтянуты ей. Словно позиции, накрытые маскировочной сеткой.
     Воды на острове с избытком: тут практически не бывает дождей, но горы просто высасывают облака, воздух выдает могучие конденсаты, влага сочится из камней миллионами родничков, собирается в ручейки, которые текут вниз по серпантину арыков и каналов. Вдоль этих медленно огибающих горы каналов тропинки, тут приятно гулять. Много искусственных прудиков  по всем склонам, в огородиках у домиков.
     А высоко на горах тропические эвкалиптовые леса. Их аромат растекается по всему острову.
     С нами милая попутчица, Бьянка. Болтаем, смущаем, прихлебываем для куража. Студентка, училкой будет :)
     Наконец приехали. Где-то тут знаменитая стеклянная площадка над полукилометровой бездной. Заозирались в поисках.
     Но первое, что встретили - странная лестница в небо, ступеньки-волны, из местного камня. Шагать странно и непривычно, естественно, рванули вверх. 379 ступенек.
     А, это топ горы, тут мачты TV и эвкалипты. И реперный столб верхней точки.
Ну не смогли не взгромоздиться на сей пьедестал и не пофоткаться на фоне плывущих внизу облаков. Ящериц  на солнце тьма.
     Тут же костел. Возле что-то закопченое, вроде длинного гранитного мангала. Заинтригованы: уж не алтарь ли для жертвоприношений? Не, при ближайшем рассмотрении версия мангала частично подтвердилась: здесь на решетки устанавливают тысячи свечей, стены и кровля защищают свечи от ветра.
     Несколько горят и сейчас.
     Спустились чуть ниже с другой стороны, нашли обзорную площадку. Реально из толстенного многослойного стекла, один-в-один, как в моем кабинете! (У меня дома был гараж, но я его переделал под кабинет. А яму заложил случившимися у меня бронестеклами. Хотел внизу бильярд поставить, да все никак)
     А под ногами 580м и пляжик. Страшновато.
     Ну, дело сделано, Вадим в свежекупленной местной пестрой тюбетейке с проволочной антенной, распрямленной по факту его неженатости. Тинки-Винки, блин, Телепузик! :) Тюбетейки на мадейре действительно снабжены 25-и сантиметровой проволочной антенкой, это такая традиция: прямая - холост, эдак согнутая - женат, а вот эдак - вдовец. Ну и масса иных вариантов. Остров невелик, во избежание пересудов надо как-то подавать сигналы противоположному полу о степени готовности к размножению.
     Теперь решили уйти  в горы, на карте есть маршруты. Но до начала тропы нужно протопать несколько поворотов по дороге. Рванули. Настроение великолепное, допили мадеру, доели колбасу. Докопались до дорожных разметчиков, предлагали перерисовать полоски в косточки - а что, концептуальненько! В куриные, а на поворотах в рыбные скелетики. Нас не оценили.
     Заглянули в случайную кафешку. Веселый парень уговорил отведать пончо: местный коктейль из фруктов и рома. Для русских с ромом переборщил, хотя напиток вкусный и потрясающий. И всего по 1,5€ за стакан! (Переборщил потрясающе: пончо от того и пончо, что знатно накрывает. )
     А склоны вдоль дороги облеплены домиками. Трехэтажные коттеджики прилепились к отвесным стенам как грибы-трутовики. Гаражи и входы на чердаке, а весь дом внизу. У многих собственные канатные дороги и фуникулеры, собранные и сваренные из мусора на коленке. Ведут или вниз, или на другую сторону ущелья. Или просто по участку. Забавно! :)
     А горы опоясаны канальчиками, как елка гирляндами, плавные круги, медленно течет вода. Влажно, на поворотах со скал обильная капель.
     На обочине совершенно русская с виду тетка торгует черешней. Взяли полкило, постучались в крышу ближайшего карлосонского домика, нам ягоды намыла веселая немка, а вот хозяин, в тельнике, не разговорчив.
     Петляли по горам долго, вместо подъема спускаясь вниз. На жаре разморило, в одном встречном селении заглянули в маркет и вышли оттуда с двумя бутылками порто и сыром.
     Дальше дорога только вверх. Ну-с, потопали!
     Лезем все выше, уже скоро гребень. Девушки попадаются, но мы устали. Но знакомимся. Но лезем выше. Блин, как тут люди живут???
     Пока шли, знатно набрались. Попутный фермер углядел бутылку, подвез нас почти до гребня, помогая прихлебывать из горлышка. Спьянел он лихо, да и солнце зашло за горы, а посему развернулись и помчались вниз, сигналя, вопя в окна и размахивая стеклотарой.
     Сколько мы лезли вверх и как быстр был спуск!
     Практически без паузы попрощались внизу с фермером и стопанули трех француженок, которые и довезли нас прямо до Дуката. С нами не пошли, но мы и не расстроились.
     Проволочка у Телепузика встречными ветками, кровлями и обстоятельствами изогнута странным образом, аборигенки испуганно шарахаются, аборигены задумчиво смотрят вслед. Что бы оно могло означать?
     Сели на бережку, утилизировали мешающие жестикуляции пустые бутылки, старпом побрел на кат за следующим портвешком, но не смог, застрял да уснул на камбузе в неудобной позе.
     Я же порелаксировал на ночное море и пришел значительно позже.
     Отбой.
     А хороший день!


Рецензии