О красной кумте и четвероногом спецназе

  Рассказ написан для конкурса "Самая правдивая история Красной Шапочки" на сайте Хобби-Лэнд.

  Сигаль шла по старому городу, придерживая за поводок Чарли – немецкую овчарку, мускулистую, чёрного окраса с коричневыми отметинами. Обычный рейд солдатки-проводника – Чарли специально обучен отыскивать взрывные устройства. Два глаза – хорошо, а четыре – лучше. Шесть ног и супер-нюх – задача будет выполнена! Только пусть бы не пригодились навыки Чарли, ведь так хочется, чтобы это было только тренировкой. Но ничего нельзя знать заранее, и Сигаль остаётся собранной и внимательной до конца рейда. Чарли – как натянутая струна, он обнюхивает каждый камень, идёт по одному ему ведомым признакам по узким переулкам.

  На этот раз ничто не нарушило размеренной рутинной проверки, кроме пары бродячих котов, худющих, несмотря на изобилие в мусорном контейнере, из которого они выпрыгнули прямо под ноги, и умчались подальше от свирепого оскала Чарли.

  На базу Сигаль с Чарли вернулись вечером. Всегда вместе, с того самого дня, когда Сигаль получила в подарок щенка, неуклюжего, толстенького, с умными глазёнками. Чарли подрос, а Сигаль пришла повестка служить в армии. Но они пошли служить вместе – в батальон "Окец" ("Жало"). Кинологическое подразделение ЦАХАЛ (Армии Обороны Израиля) приняло и хозяйку, и подопечного. Для них началась служба, полная нагрузок и тренировок.

  Целых пять месяцев длился курс обучения, и за это время Чарли стал буквально тенью Сигаль, а она научилась чувствовать его так, как саму себя. Сигаль по малейшему изменению мимики, движению тела Чарли уже знала, что его тревожит, голоден ли он, хочет пить, или просто играет. Поворот ушей, взмах хвоста – и Сигаль уже чувствует, что Чарли устал или не может отыскать след. И тогда нужно суметь правильно среагировать – поддержать, ободрить, направить. Временами Сигаль ощущала, что, несмотря на свой юный возраст, у неё уже есть ребёнок – её Чарли, о котором нужно заботиться и воспитывать. После совместного курса связь между ними ещё больше окрепла, а выход на первые задания подтвердил, что Сигаль стала хорошим проводником, прекрасно чувствующим своего подопечного. Нет, скорее друга, верного и надёжного.

  В "Окец" служили и девочки, как и во многих других подразделениях, но в боевых операциях не участвовали, выполняя задания по поиску взрывных устройств и веществ. Патрулирования в городах, на блокпостах, рутинные, казалось бы, рейды, требовали сосредоточенности и умения работать в паре. "Найти, обезвредить, спасти" – главные цели для собак батальона. Найти взрывное устройство, обезвредить врага – испугать, напасть, обездвижить, спасти людей – из-под завала дома после взрыва, землетрясения, во время задержания террористов. Четвероногий спецназ – оружие кинологической службы ЦАХАЛ.

  Вечером, покормив Чарли, Сигаль вспомнила о Рексе – бельгийской овчарке друга, Игаля. Рекс участвовал в задержании во время антитеррористической операции. Он первым ворвался в дом, где прятались террористы, и напал на одного из них, обезвредив самым простым собачьим оружием – клыками, вцепившись в плечо. Но второй из врагов успел выстрелить в Рекса, тяжело ранив. Однако пёс дал возможность бойцам ворваться следом, и захватить противника, не потеряв никого из солдат. Людских потерь в тот раз не было. Но Рекс погиб от тяжёлого ранения, и теперь его могильная плита на собачьем военном кладбище. А над погибшими четвероногими бойцами возвышается памятник – солдат-проводник со своей собакой.

  Сигаль достала из-под погона красную кумту – шерстяной берет цвета подразделения "Окец", и разгладила, аккуратно закрепив под погоном вновь. Вспомнился текес – митинг вручения беретов, когда родители приехали поддержать и поздравить молодых солдат. Сигаль вместе со всеми участвовала в демонстрации того, какие навыки приобрели подопечные-собаки, чему научились на сложных тренировках. Чарли не подвёл – беспрекословно выполнял все команды, понимая без слов. С того дня красная кумта всегда закреплена под погоном на форме "алеф" – повседневно-парадной, и ещё есть таг – нагрудный знак "летящего пса" с крылышками на фоне меча.

  Следующий рейд Сигаль с Чарли проводили вдоль автомагистрали, ранним утром. Конечно, не вдвоём – в составе группы, в спец обмундировании. Патрулирование проходило по отработанному маршруту, не предвещая неожиданностей. Но Сигаль почувствовала, что Чарли сегодня слишком напряжён, беспокойно принюхивается. И вдруг пёс натянул поводок, кинулся к цели, неприметной под будто случайно лежащими камнями! Чарли обнаружил взрывчатку, замаскированную в ржавой консервной банке! Не зря он выглядел беспокойно – собачий нюх нельзя заменить техникой, он в десятки раз лучше человеческого обоняния.

  Но Чарли не успокаивается, когда обнаружили и обезвредили взрывное устройство. Он будто ощущает скрытую опасность, угрозу, хищника, сидящего в укрытии. Сигаль передалось чувство угрозы – ведь они накрепко связаны с другом. Она и сама уже оглядывается в поиске – нет, не взрывного устройства, а хищника, готового наброситься. В воздухе витает опасность, кто-то наблюдает яростным взглядом, кто-то очень близко готов вцепиться в жертву голодным оскалом с тысячей зубов. Но вокруг нет видимой угрозы – она пока где-то на уровне подсознания. Сигаль с Чарли немного отстали от основной группы – что-то не даёт им спокойно продолжить путь, чувство, что за ними следят, не покидает.

  Неприметное движение за кустами вдоль дороги, тень, неправильная, такая, которой не может давать кустарник, и запах! Запах, который выдал хищника, нет, не хищника – человека с хищным нутром. Сигаль инстинктивно направила автомат, но Чарли с лаем набросился на врага, прокусил руку, вскинувшую нож. Подоспели бойцы, которые не успели уйти далеко – и через несколько мгновений, показавшихся Сигаль вечностью, террорист обезврежен.

  Девочек из "Окец" не берут на боевые задания. Но никто не знает, где в следующий миг может оказаться поле боя – в старом городе, на блокпосте, у оживлённой автомагистрали, на автобусной остановке… Хорошо, когда есть тот, в ком уверен, с кем прошёл "огонь и воду" – твой четвероногий друг.


Рецензии
Ирочка, до мурашек пробирает... Хотя написано таким простым слогом, но от этого только сильнее действие слов...

"Только пусть бы не пригодились навыки Чарли, ведь так хочется, чтобы это было только тренировкой. Но ничего нельзя знать заранее" - :((

"Поворот ушей, взмах хвоста – и Сигаль уже чувствует, что Чарли устал или не может отыскать след. И тогда нужно суметь правильно среагировать – поддержать, ободрить, направить" - нерушимая связь проводника и напарника-собаки...

""Найти, обезвредить, спасти" – главные цели для собак батальона" - !! Господи, когда же люди, наконец, поймут, что мир лучше войны?! Наверное, никогда...

"Но Рекс погиб от тяжёлого ранения, и теперь его могильная плита на собачьем военном кладбище" - :((( да, сколько их...

Ирочка, спасибо! Очень тронула...

не хищника – человека с хищным нутром.

Ольга Малышкина   17.06.2020 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Оленька!) Очень благодарна за тёплые слова, вдвойне приятные от знатока и большого друга хвостато-усатых!)

Эйрэна   17.06.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.