282. Хуторская чертовщина. Когтистая лапа
Быстро вникнув в суть ночных обстоятельств, хуторской чёрт решает для начала опередить предстоящие события, а для этого покидает место своего наблюдения.
Свою затею развлечений задумал начать с встречи спешащих обратно сбытчиков хозяйских кормов, зная наперёд, что они обязательно поедут тайной дорогой.
Единственное чего хотелось Злотазану, так это повстречаться с ними ещё на той стороне балки, а ещё лучше на выезде из станицы, на её восточной окраине.
Хуторской чёрт, эта рогатая бестия, на четвереньках промчалась вдоль загородки базов, стараясь не особо привлекать к себе внимания, ведь страждущая компания с нетерпением поглядывала в западном направлении, ожидая желаемой телеги, прозванная в этих краях бричкой, универсальной конструкции для перевозки различных грузов.
Сразу за постройкой кошары начиналось поле, трава на котором была подъедена овцами под самый корень, ровности среза травы позавидовал бы не один английский газон.
Вот тут он и был замечен, нам уже довольно знакомым, сторожевым псом Палканом, которой вёл охрану кошары с северной стороны и присматривал её западную сторону.
К сведению сказать, второй пёс из усадьбы охранял также кошару, но только другую, с севера – восточной стороны, частенько они лаялись меж собой, но большей частью от скукоты.
Палкан усмотрел в Злотазане облезлого приблудного кота, не понятно для чего гулявшего по этим местам в такое позднее время.
Сразу озлобившись на кошачью тварь, он не переносивший их на дух, грозно рыча, потянул за собой длинную цепь.
Скрученная и перекрученная мощная цепь за время хождения пса вокруг своего нового обиталища, в виде наспех сколоченной и скособоченной обветшалой будки, перешедшей ему по наследству, ещё от тех, легендарных псов, положивших свои жизни за сохранность господского добра.
Того самого, которое впоследствии пришлось собирать по всей округе.
Хуторской чёрт не стал дожидаться того момента, когда вытянется во всю свою длину цепь, а ошейник сдавит горло псу, отчего тот встанет на задние лапы и подаст хрипящий злобный голос.
Не стоило пса долго держать в полном неведении, тем более сколько раз приходилось Злотазану обманывать это доверчивое животное, этот импровизатор мгновенного перевоплощения, зычным голосом подал команду, подобно тем, что отдавал в усадьбе, когда ему требовалось незаметно пробраться в дом или на крышу:
- А ну цыц, дармоед!
- Хватит попусту сотрясать воздух.
- Место!
- Я сказал место, Палкан!
Сторожевой пёс не то чтобы был удивлён, а даже ошарашен.
До чего же знакомая команда.
Как ей не подчинится, тем более она напомнила ему, те счастливые времена, когда еда с господского стола не доедалась, а желудок не урчал от голода.
Не мог Палкан понять своими собачьими мозгами, с какой стати его перевели в такое дрянное место, чем же он провинился перед людьми, чем им не угодил?
Знай он, по чьей подсказке его сюда запёрли, разодрал бы в миг этого облезлого кота и проглотил бы не жуя, радуя свой желудок хоть чем – то полезным.
Теперь большой редкостью рациона была пустая кость, все эти противные каши грубого помола, в лучшем случае запаренные кипятком, драли горло крупнозернистым песков, о вкусе вообще лучше промолчать, таковой совершенно отсутствовал, да и порции желали быть щедрее.
Палкан, помахивая хвостом от приятных воспоминаний, побрел к своему новому пристанищу, ожидая скорейших перемен.
А они уже были не за горами, спешно приближались, большой надеждой и радостью для него будет, если он покинет это забытое всеми место вместе с уходом отар на Чёрные земли, где ему предстоит настоящая работа.
И он там обязательно проявит свои бойцовские качества, если не удушит парочку волков, то укажет подобным чужакам их достойное место.
Сторожевой пёс подошёл к своему неказистому жилищу и ловко заскочил на крышу своей будки.
Это одно из мест, где ему особенно нравилось находиться и вспоминать о прежней достойной жизни.
Эх, воспоминания, воспоминания, о прекрасных и счастливых временах, они кого хочешь прошибут на слезу, вот и Палкан задрал вверх голову и жалобно взвыл по той беспечной жизни.
Если метнуться обратно к домику чабанов, то здесь, как можно понять из создавшейся ситуации, наступило временное смятение, крик сыча в поле, неожиданный вой сторожевого пса, кого хочешь, может ввести в уныние.
А причина тому настолько проста, чего ж не понять этих тёмных, в смысле малообразованных людишек, для которых пережитки прошлого и всякие там предрассудки, являлись неотделимой частью их повседневной жизни.
В любом коллективе, большом или малом, каждый старается выглядеть достойнее, пытается показать своё наплевательское отношение ко всяким там посторонним звукам или действиям, сопровождая свои высказывания заразительным смехом.
Но подобный смех, как таковой, выглядит нелепо с признаками заметной фальши, потому что, идёт не от души, а от вынужденного напряга голосовых связок, которые не естественно дрожат от внутреннего нервного напряжения.
Ему в невпопад вторят остальные, отчего фальшивые нотки вылетают не произвольно, чисто инстинктивно, как в той же стае гусей, один загоготал, остальные поддержали.
Как бы, не храбрились, толпящиеся у чабанского домика, жаждущие продолжения веселья, но каждый из них уловил в ночной прохладе, что дело приобретает не приятный оборот, который может для них сложится печально, чему доказательство полуночный крик сыча и вой сторожевого пса.
Переминаясь с ноги на ногу, не естественно посмеиваясь, народец всё же боялся завести разговор на подобную тему, хотя в каждом ожил страх неизвестности и большей частью за свою жизнь, да и вообще если так мудрённо подумать, зачем притягивать к себе не приятности, которых вокруг и так пруд пруди.
Поглядывая с опаской по сторонам, "плеядовцы" хоть и находились под действием винных спиртов, но в определённый момент почувствовали на себе тяжёлый взгляд судьбы, смотрящий на них из темноты, а вот из какого конкретного места, понять совершенно не возможно.
У каждого из них имелось свое личное неприятное ощущение с пошкрябыванием когтистой лапы по струнам души.
В такие моменты лучше отвлечься, вспомнить чего ни будь весёленькое, глядишь, страх незаметно раствориться в темноте, и уже не будет нудно давит на перевозбуждённую психику, а вскоре он улетучится окончательно, подтверждено и проверено многократным жизненным опытом.
После чего наступит, обязательно наступит, прежнее не принуждённое настроение, а далее останется всего ничего, с достоинством встретить прибытие посыльных менял из станицы с драгоценным грузом, да продолжит приятное веселье.
Всё это - верно, можете поверить на слово, но вот как - то не клеилось с этими весёлыми историями, они словно провалились в памяти, стёрлись из извилин, заело их, как истёртую иглу на граммофонной пластинке.
Да и достойного рассказчика заклинило, как тупую пилу в толстом бревне, как ни тяни, ни чего не получается.
Вот вам и глупейшая ситуация на ровном месте, не ждали не гадали, а вон как вывернуло.
К чему бы это?
04 – 05 июль 2017 г.
Свидетельство о публикации №217070600003