Жёлтый диван

Алиса смотрела в окно. Дождь моросил с утра и навевал уныние и тоску по теплому лету. Казалось, совсем недавно босые ноги касались горячего песка. Только прохладная вода океана спасала от жары. Вот бы сейчас полежать под лучами палящего солнца, забыть о скучной осени, о бесконечно меняющихся лицах, по большей части старых и некрасивых.
Тщетно закрывать уставшие от серости жизни глаза. Воображение категорически отказывается работать. Взору предстает всё та же комната: старый диван, телевизор, стол, пустые шкафы, ковёр на полу. Здесь было хорошо в детстве, когда на кухне вкусно пахло жареной курицей и плюшками. Но это было так давно, что, кажется, не случалось вовсе.
Сегодня в квартире пусто и холодно. Правда, постель хранит ещё ночное тепло, но оно неприятно, противно, назойливо. Каждодневная стирка белья помогает избавиться от ощущения брезгливости. Сколько людей лежало на этой простыне, сколько чужого дыхания впитала подушка. Больше всего досталось одеялу: им накрывались, подкладывали под себя, беспощадно мяли и сбрасывали на пол.

- Может, просто надо отвезти диван далеко отсюда, и тогда всё прекратится? Кто бы подсказал, что делать? Сходить в кино? Хотя бы два часа пожить чужой жизнью. А чьей жизнью живу я и она - моя так называемая сменщица? Утром я с теорией, вечером она -  с практикой. Неприятная, надо сказать, особа. Невысокого роста, худая, с длинными кудрявыми волосами рыжего цвета, с острыми чертами лица и таким же острым языком. Злая на весь мир и на меня за то, что хочу жить, люблю жёлтый цвет и шоколад. А ещё за мой отказ на предложение быть третьей.
- Ты что, пренебрегаешь мной?
- Странный вопрос. Я презираю тебя и твое жалкое существование, твоих так называемых друзей, друзей друзей и приятелей знакомых.
- Считаешь себя выше других?
- Хочу выкинуть тебя отсюда, вычеркнуть из своей памяти. Пошла вон! Кстати, диван прихвати с собой и не потеряй пружины по дороге в НИКУДА!

Алиса нашла под столом телефонную трубку, набрала номер коллеги по гимназии, попросила помочь грузовым транспортом и рабочей силой.
Старый диван жутко скрипел, когда грузчики проносили его через дверной проём по коридору, всё дальше от хозяйки. Вместе с ним и вложенной в него постелью ушла сменщица Алисы. Молча, не сказав ни слова. Да этого и не требовалось...
На следующий день те же грузчики внесли в квартиру небольшой жёлтый диван. Рядом с ним удобно разместился книжный шкаф с любимыми книгами и журнальный столик с фотографией красивой рыжеволосой девушки.
Алиса подошла к зеркалу. Огненные пряди были зачесаны наверх, мягкие губы улыбались по-детски беззаботно. Будущим летом она вновь поедет отдыхать. Одна или со старыми друзьями. А лучше с мамой, ведь они так давно не виделись.
Хорошо, что снова идёт дождь. В такую погоду приятно выпить чашку горячего кофе, лечь под тёплое одеяло и посмотреть фильм, знакомый с детства. Правда, на ночь придётся пить снотворное. Вряд ли удастся уснуть...Многолетняя привычка работать не исчезнет в одночасье.


Рецензии