Мораль и нравственность

                В России одна мораль. В Европе - другая.
                Не во всем конечно, но отличается.
                Так что, совесть разная?
                Новелла

Никогда не будет одинаковы морали у свободного человека и порабощенного. Но, как ни странно, свободный человек будет всегда стремиться к поиску объекта порабощения - его к этому будет призывать более бурное развитие всего: и промышленности, и культуры, и воспитания ... Свобода раскрепощает, рабство закрепощает и сдерживает. Рано или поздно достижения и блага начнут переливать через край, требуя новых территорий, и сталкиваясь там с отсталостью, по их мнению, "свободные" люди вынужденно становятся заложниками соблазнительной возможности лёгкого порабощения иных. Так мы, приходя в девственный лес, сформировавшийся столетиями, должны отдавать себе отчет, что его дикость тоже моральна, и может даже в большей степени, чем цивилизованность. И в нашей воле, имея уже пилу и топор, сохранить его богатство и приумножить, или срубить его весь под корень, оставляя после себя непроходимые кусты, до которых нам нет дела, или, не давая разрастись сорной растительности, которая подавлялась ранее, - засадить вновь строевым лесом, либо образовать поле, построить город ... Вариантов много, но выбирается чаще всего один - рабство, неприкрытое или завуалированное.

На сегодняшний день, оглядываясь назад и смотря на действительность, можно с уверенностью сказать, что мораль Европы, как и качество её авто., можно подразделить на 3 вида:
- для потребления и культивирования у себя дома - она высока и приятна в потреблении;
- на вынос - она кичлива, попахивает высокомерием и господством, высокими претензиями, несмотря на недостаточную приспособленность и уместность в новых условиях;
- эрзац - когда не самые качественные её образцы сбываются, как нечто более высокое и качественное, не являясь на самом деле таковым.

Так что, когда разумный человек приезжает в Европу - он быстро видит эту разницу, но не желает видеть завуалированной хищнической сущности тех, кто культивирует эти различия в морали. И простых людей на Западе это вполне устраивает - им позволяют жить свободно и достойно, ибо это продолжает поддерживать такое неравенство за счет раскрепощенных их творческих сил. И на такое неравенство, - как на его возникновение, так и на поддержание, ещё влияют, дополнительно, и более благоприятные и выгодные природные условия. Что же до совести, то она и здесь, тоже несомненно будет выступать мерилом морали, только вот будет "местного разлива", т.е. будет обусловлена тем окружением и теми обязанностями, которые уже сформировались в сообществе.

И что самое важное - границы совести будут тем шире, чем обездоленней будет человек. В "цивилизованном" обществе она подразумевается, как нечто естественное, подобно воздуху, что не замечают и о чем не принято говорить. На неё не делают упор и ставку - она внедряется в сознание еще с молоком матери и принимается как данность. Там бессовестность, в среде обычных людей, исправляется участием и добрым примером. В высших же кругах о ней стараются не говорить, заменяя её обязательностью - и этого достаточно, но, лишь для внутреннего потребления! И только при выходе за рамки своего сообщества, человек и проявляет свою настоящую мораль, показывая тем самым - есть у него совесть, как высшее проявление нравственности, или её нет. И тут уже значения не имеет, откуда он из "благополучной и пристойной" Европы или с "дикой" России. Ибо только нравственность, в отличие от морали, может сказать - есть в этом человеке Человек, или Его нет!!!


Рецензии