Случай в парке

Галина Горбашова
Рассказ



   Всегда настроение почему-то привязываешь к погоде, а потом приходит другая мысль. Вот, осень,  а Сонечке  совсем не грустно. Она понимает, что  вроде бы нужно грустить, ходить по пустынным аллеям парка, шуршать листвой под ногами и прислушиваться к  шелесту падающих листьев. А еще можно наблюдать за  мурашками, которым полагается уже спрятаться куда-нибудь на зиму, а они еще суетятся и тащат соломинки и палочки себе в норки. И как только их водой там не заливает? Ведь такие ливни иной раз идут, вода просто стоит на земле, не в силах просочиться, потому что там, внизу, ее полно. А стоит только земле чуть-чуть просохнуть, как разная живность «насекомная» выползает из-под земли и опять начинает суетиться. Может, ремонтом там занимаются  после наводнения?       

  Сонечку  начинает разбирать смех, хотя смешного здесь мало, но смешинка уже попала  и Сонечку  уже не удержать. Теперь, даже если кто-то в шутку покажет палец, неважно, какой, смех начинает одолевать и она хохочет от души, потому что ей ужасно смешно. Потом спохватывается, вспоминая, что все в мире сбалансировано и не последует ли после смеха  что-то, что вызовет обратную реакцию?. На всякий случай, примолкает, потому что иногда сбывается.

  Мысли сразу переключаются на пару, которая  недалеко от неё  выясняет отношения. Сначала они говорили тихо, потом, по мере накала страстей, голоса их повышаются так, что Сонечка обратила на них внимание. И, кажется, не она одна, потому что пара, сидевшая на скамейке рядом, прекратила общение и с удивлением уставилась на  спорящих.

 В момент апогея, когда им всем показалось, что через мгновенье должны начаться боевые действия, девушка вдруг сказала что-то очень негромко своему спутнику , встала и пошла от него и всех, наблюдающих за ними, в другую сторону.

 Надо было видеть его изумленное лицо, он , было, сделал пару шагов за нею вослед, но остановился и , вернувшись, сел опять на лавочку, расставив ноги на ширину плеч и облокотившись на колени  руками с вывернутыми  в стороны локтями и опустив голову вниз.

 Сонечка и сидевшая неподалеку пара  переглянулись. Уж что там она ему сказала, Сонечка не могла  предположить, но его реакция и внезапно прекратившийся ор их всех впечатлили.

  Сонечка  не собиралась обсуждать это с сидевшей неподалеку парой, хотя по их лицам было видно, что они готовы были это сделать,  поднялась со скамейки  и пошла к выходу из парка, раздумывая над увиденным. Нет, Сонечка  не просто приходила в парк посидеть на лавочке, у неё с собой была фотокамера, она сделала несколько снимков, но солнце зашло за тучи и ей  не хотелось больше снимать. Посидела просто так, воздавая дань осенней поре и последним, сравнительно теплым, дням.
 
  Сонечка жила с мужем, дочь  училась в столице  и  заняться  в свободное время было особенно нечем.

  После работы они перестали гулять, как прежде, вдвоем. Муж предпочитал  лежать на диване , глядя в телевизор, где и засыпал вскорости. К ночи он просыпался и начинал смотреть его опять. Сонечку телевизор не интересовал. Интернет был её другом и подружкой, она общалась  ну, не сказать, что со всем миром, но с несколькими  друзьями-подругами, живущими , действительно, в разных странах. Общение было интересным, они знали друг друга достаточно хорошо, включая домашние дела  каждого.  С виртуальным собеседником Сонечка  чувствовала себя комфортно. Нет необходимости говорить неискренне или, что еще хуже, врать. Ложь распознается быстро и это неперспективно - такое общение. Вечера у Сонечки  поэтому всегда были заняты, правда, ей приходилось после работы  быстренько  приготовить  ужин и убрать  кое-где разбросанные мужем вещи по комнатам. Уборку обычно Сонечка  производила в пятницу, она не отнимала много времени. Пачкать было некому. Так продолжалось изо дня в день.

  Они жили, как два старика, хотя до старости надо было еще дожить. Такой образ  жизни, с некоторых пор, начал тяготить  Сонечку. Несколько раз она просила мужа сходить с нею  погулять куда-нибудь, но он  даже и не выдумывал предлогов остаться, он просто говорил, что ему  «ой, неохота!». Еще когда он говорил, что устал на работе, Сонечке в голову не пришло бы  настаивать на прогулке, но когда он стал просто без повода отказывать ей, она слегка замыкалась, обиженная его невниманием, и сидела у компьютера, не поднимая головы, вся уйдя во всемирную сеть.

  Сидела от отчаяния, что это у нее как бы домашняя тюрьма, так  как гулять одной – ощущать себя если не брошенной, то одинокой - это уж точно. Лишь в выходные можно было бы пойти, погулять, но и тут были отговорки, мол , хоть в выходные отдохну.  Сонечка слушала подруг на работе, рассказывающих о том, как они провели выходные, завидовала им и мечтала о том, когда  они пойдут в отпуск и поедут куда-нибудь. Но подходило время отпуска и опять что-то не «сплясывало», он предлагал ей съездить к родственникам, что она и делала, а сам оставался дома, предаваясь такому же времяпрепровождению, как и при ней.
 
 Иногда они начинали раздражать друг друга, это случалось, когда душа Сонечки начинала бунтовать и ей отчаянно хотелось каких-то перемен в жизни. Муж реагировал на её бунты с удивлением, смешанным с долей усмешки, что оскорбляло ее отчасти, потому что она начинала чувствовать, что он относится к ней без должного уважения. Вот и слово «любовь» уже  не часто стало посещать ее голову.

  Иногда она задумывалась: а есть ли любовь между ними? И сама пугалась своих мыслей; конечно, есть, как же иначе? Не дай, Бог, что случится… . А если не случится? Ведь  разве сравнить то, что она чувствовала к нему когда – то с тем, что  у них сейчас? Конечно, совсем не то, она к нему привыкла. Вот это слово «привыкла» стало заменять то, что раньше называлось любовью. Она всегда легко говорила «люблю», не вдумываясь в его значение. А  ведь оно уже не несло той смысловой нагрузки, что раньше.  Значит, получается,  что она его уже не любит?

  Сонечке не хотелось с этим соглашаться, но она ничего не могла привести в качестве контраргумента. От этого возникала  досада и внутренний протест. Не хотелось продолжать  эту бесцветную жизнь, но и выхода она не видела. Получалось, что они просто доживали, как это ни ужасно звучит, в их возрасте.

  Как – то Сонечка сидела  перед  компьютером, в ушах играла музыка, она о чем-то переписывалась с подружкой  с Дальнего Востока.

  Резкий окрик мужа заставил ее вздрогнуть. Она в беспокойстве  сняла наушники и посмотрела на него,  у него было злое лицо, Сонечка  никак не могла понять , отчего; все происходило быстро.

-  В дверь стучат! – крикнул он ей, хотя они находились в одной комнате. Сам при этом  не пошелохнулся, лежа.

  Сонечка  вскочила  на ноги и побежала открывать дверь, кто-то искал  в их подъезде знакомых. Она закрыла дверь и вернулась. Обида захлестнула ее от этого внезапного окрика.

-  Ты что, сам не мог открыть дверь? Видишь же, что у меня наушники… , - пыталась она воззвать к мужу, но недовольное выражение его лица заставило ее замолчать.

 Сонечка тоже замолчала, не имея ни малейшего желания  общаться с ним. Она заметила за собой одну черту. Если кто-то поступал с нею неэтично , презрение и протест в душе заставляли ее замолкать и  тогда она просто переставала обращать на того человека внимание. Другими словами, Сонечка выключала его из своего сознания, считая недостойным продолжать с этим человеком отношения и не считая нужным указывать ему на его оплошность. Может, это было и неправильно, ей не хотелось об этом думать, но если человек на ровном месте вдруг позволил себе неуважительный или неэтичный поступок по отношению к ней, значит, оно уже  зрело в нем какое-то время, а не сейчас возникло. То есть, этот человек сложил в своем сознании какой-то ее образ, который  не соответствует действительному. Что ж – это его проблемы, переубеждать она не станет, - это неприятно, как будто выпрашивать милостыню. Все равно, забыть это она не сможет, а он может подчиниться обстоятельствам и сделать вид, что он все понял и согласился с ней. То есть отношения примут неискренний характер. Во всяком случае, Сонечка не поверила бы этому человеку.

  Она старалась  забыть  его, он уходил из ее жизни навсегда. Что ж, так тому и быть.
  Но здесь был собственный муж. Поэтому было обидно вдвойне. Он отлично видел, что она не слышит. Такое ощущение, что его раздражал сам факт ее существования. Как в басне Крылова: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Обида сжимала сердце и стискивала горло. Сонечка чувствовала себя глубоко несчастной. Они молчали уже два дня, она , не ощущая своей вины, лишь показывала  ему  этим свое отношение к его несдержанности. Он молчал, потому что знал, что рано или поздно, она пойдет навстречу и первая прервет молчание.

  Это было правдой. С течением времени Сонечка начинала испытывать к нему жалость и заставляла себя забыть  нанесенную ей обиду, помня лишь о том, что именно она пошла на перемирие и не задумываясь, что бы было, если бы она этого не сделала.

  Но сейчас душа ее страдала и она была еще не готова простить его. Она просто не хотела этого.


  Приятель в социальной сети , которому  она в ответ на обычное «как дела» ответила  «хуже некуда» , оказался внимательным и  выспросил причину, которую Сонечка рассказала ему не в точности, потому что было стыдно, а в общем, мол, с некоторых пор ее не устраивает  положение дел в семье. Друг  задал несколько вопросов, уясняя себе проблему, затем  сказал  Сонечке, чтобы она не забывала, кто в семье главный и кто мужчина.

-  А я женщина, - пыталась она возразить.

-  Он это помнит, - был ответ друга. Потом он посоветовал ей применить обычное женское средство: обнять, поцеловать… .

-  Не могу, - решительно возразила  Сонечка, - понимаешь, плохо мне, душа не готова…, тяжело.

-  Спиртное есть в доме? Водка? -  он говорил решительно.

-  Коньяк, - вспомнила  Сонечка  початую бутылку, которая уже была забыта месяца четыре, как.

-  Налей сто грамм! Нет, пятьдесят, - скомандовал он.

-  Налила.., что , пить? – глуповато спросила  непьющая Сонечка.

-  Да, твое здоровье! -  сказал друг.

-  Я за твое выпила, - Сонечка чувствовала благодарность к виртуальному другу, который возился с нею, пытаясь  встряхнуть ее и помочь наладить отношения с мужем.

-  Да, - сказал он и она поняла, что так и должно было быть: он пьет за нее, а она – за него.

-  Может, еще пятьдесят? – Сонечка и сама от себя не ожидала подобного предложения.

-  Наливай!-  он как ждал ее слов.

-  Налила…, за что пьем?-  Сонечка понимала, что просто так пить – не годится.

-  Выпьем за тех, кого нет с нами, но кого мы помним, -  он сказал обычный тост, который произносят на Кавказе, и не только на Кавказе, а там , где чтят память ушедших.

   Почему – то этот тост особенно растрогал Сонечку и она почувствовала, что может не выдержать и заплакать.

-  Я заплачу сейчас, - сказала она своему  другу.

-  Брось. Не надо, -  сурово успокоил ее друг и эта суровость  очень поддержала Сонечку, она почувствовала себя не подружкой, а равноценным другом, с которым не сюсюкаются, а которому подставили плечо в трудную минуту.

  Самое интересное, что ей , действительно, стало легче: то ли от выпитого коньяка, который она не ощутила как спиртное, то ли оттого, что было, кому   пожаловаться и  он сумел поддержать ее по-дружески, обеспокоенный её непривычным состоянием. Она почувствовала , что она не одна и оттого готова была расплакаться.

-  Ну, как ты? – друг интересовался ее состоянием , за которое  считал себя в какой-то мере ответственным.

-  Спасибо, нормально все, мне значительно легче, - не кривя душой  ответила ему  Сонечка.


   Муж заговорил первым, спросив о чем-то, как будто ничего не произошло. 
  Сонечка и не ожидала, что он встанет на колено и будет просить у нее прощения. Но тот факт, что не ей пришлось  нарушать бойкот и налаживать отношения, говорил о ее моральной победе.  Они вместе пережили этот инцидент и  оба были этому рады.
 
  С этого случая прошло совсем немного дней. Дни тянулись рутинно, как и раньше.   

   Каждый занимался своим делом. Он , поужинав, принял свою обычную позу перед телевизором, она, приготовив ужин и накормив его, составила тарелки в посудомоечную машину, включила ее, пробежалась глазами  по комнатам,  навела косметическую уборку и села за компьютер.

  Спустя немного зазвонил телефон, звонил ее брат. Сонечка встала из-за компьютера и вышла  в другую спальню, пройдя через общую комнату, чтобы не мешать разговором смотреть мужу телевизор. Слышно было не очень хорошо, поэтому она , прижав покрепче трубку к уху,  обратилась вся в слух. Брат звонил из другого города не реже  раза в неделю. Они, как всегда, шутили, смеялись и рассказывали друг другу новости.  В этот момент раздался шум и взбешенный голос мужа, выскочившего из  своей спальни, где он смотрел телевизор,  вопрошал:

-  Ты что, не слышишь, что в дверь стучат? – возмущению его не было предела. Сонечка  хлопала на него глазами, не двигаясь с места, держа трубку около уха. Муж пошёл в коридор открывать дверь.
 
 Сонечке было неудобно перед братом, который, не мог не слышать этого злобного крика.

-  Это он на тебя сейчас так кричал?-  спросил брат, зная, что в квартире больше никого нет , но надеясь все-таки, что есть кто-то третий, который должен открывать двери, но замешкался, потому что был чем-то занят.

-  Да, на меня, - громко ответила Сонечка, не собираясь делать теперь уже тайну  из этого , - на меня, - повторила она, -  и мне это уже начинает надоедать за последнее время, -  разговор перешел на другую тему, вскоре закончился и она вышла из спальни.


  Почему-то вспомнилась та самая пара в парке, которая скандалила и прекратила  так внезапно.

  Сонечка  зашла в спальню, мужа там не было, наверное, он был на кухне. Она пошла туда, так и есть, он сидел  за столом с чашкой в руке. Поднял голову.

-  Значит так, - тихим, очень тихим голосом спокойно сказала Сонечка, -  за последнее время ты уже дважды позволял себе орать на меня совершенно безосновательно. Мне это надоело. Если ты еще раз  повысишь на меня голос, ты об этом пожалеешь, - с этими словами она повернулась и вышла из кухни.

-  Она мне еще угрожает, - послышалось вдогонку.

-  Я тебе не угрожаю, я тебя предупреждаю, - опять спокойно сказала Сонечка и  пошла за компьютер.

  Остаток вечера они промолчали, Сонечка даже не смотрела в его сторону, спать легла далеко за полночь, когда он уже спал.

  Утром, проснувшись, села за компьютер. Муж уже встал и был на кухне. Боковым зрением она заметила, как он вошел  в комнату и поставил перед ней завтрак.

-  Завтракай, - сказал он, как ни в чем не бывало.

-  Спасибо, -  спокойно ответила Сонечка и принялась за еду.

19 03 12
 


Рецензии