Декламация Хочу как Иосиф
Воспитательница:
"Странно, сейчас дети должны спать, но никак не шуметь. И даже те, которые не спят должны лежать тихо-тихо, ведь за этим следят нянечки".
Автор:
Она приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Дети не спали, они сидели на кроватях и переговаривались. Ни воспитателя, ни нянечки не было видно. Дети, увидев взрослого человека притихли. Тихий час уже приближался к концу и заново укладывать спать уже было бесполезно. Воспитательница зашла в группу, поставила стул в центре и села. Дети с интересом уставились на неё. Кто-то заранее полез под одеяло, а кто то продолжал сидеть, свесив босые ноги.
Воспитательница:
Здравствуйте! Меня зовут Анна Ивановна.
Дети, я попрошу вас вести себя тихо, чтобы не разбудить детей в других спальнях. А чтобы вам не было скучно, я расскажу историю про мальчика, которого звали Иосиф.
Автор:
дети с интересом приготовились слушать. Теперь им точно не будет скучно.
Воспитательница стала рассказывать про мальчика, которого очень любил отец. Он так сильно любил, что отличил его от остальных братьев и подарил ему красивую одежду. Вдруг один мальчик сказал:
Мальчик:
Я буду как Иосиф. Хочу, чтобы меня любили и дарили мне подарки. Остальные подхватили:
Несколько голосов:
И я! И я!
Автор:
Воспитательница улыбнулась и продолжила рассказ. Так она дошла до места, когда братья продали Иосифа купцам. Лица детей стали грустными и кто-то произнёс
Голос:
я не хочу быть Иосифом.
Остальные:
и я не хочу! Не хочу, чтобы меня ненавидели и продавали чужим.
Воспитательница:
Послушайте, что случилось дальше. Иосифу было очень тяжело. После долгого пути, он пришёл в Египет, где его заставили тяжело работать при дворе одного богатого человека. Хозяин долго наблюдал за ним и заметил его мудрость в управлении делами. Тогда он поставил его главным смотрителем в своём доме. Теперь Иосифу не нужно было тяжело и много работать. Он управлял работой слуг и рабов. Хозяину нравилось, как он это делал.
Дети:
здорово жить в богатом доме! Это лучше, чем в палатке. Я хочу быть Иосифом. И я! И я!
Автор:
Анна Ивановна улыбнулась и продолжила рассказ. Теперь она говорила о том, как Иосиф попал в тюрьму и как там стал смотрителем. Тюрьма рисовалась детям мрачным местом и туда никто не хотел попадать. Поэтому они опять наперебой загалдели:
Дети:
не хочу в тюрьму! Не хочу быть Иосифом!
Автор:
воспитательница не стала их перебивать. Она выслушала все доводы, почему тот или другой не желает такой судьбы как у Иосифа, и после того, как ребята поутихли, она продолжила.
Воспитательница:
Так получилось, что в тюрьму попали двое слуг фараона-царя Египта. Через некоторое время им приснились удивительные сны о их судьбе. Но сами они не понимали значение снов. Тогда Иосиф объяснил, что значат эти сны. Слуги поблагодарили мудрого Иосифа. Прошёл срок и одного из слуг помиловали. Он вернулся во дворец. Так случилось, что фараону тоже приснился удивительный сон, но никто не мог понять, что он значит. Тогда слуга предложил позвать Иосифа из тюрьмы, чтобы он растолковал этот сон. Фараон согласился. После этого Иосифа назначили помощником царя. Он стал самым главным начальником в стране. Вот так Иосифа вёл Бог.
Автор:
Здесь Анна Ивановна остановилась. Дети задумчиво молчали.
Воспитательница:
Хотелось бы кому-нибудь из вас жить во дворце, как Иосиф?
Автор: Все согласно закивали.
Воспитательница:
Для этого Бог провёл его через трудности, чтобы посадить во дворце. Если вы хотите, чтобы Бог вас привел во дворец, надо верить Ему и тогда можно преодолеть все трудности, беды и придти во дворец, который находится на небе. Тот дворец самый прекрасный, необыкновенный, непохожий на все замки и дворцы на земле.
Автор: тут зашла нянечка и объявила конец тихого часа. Воспитательница поздоровалась с ней, они перекинулись ещё парой слов и она покинула спальню.
Трудности, которые встречаем на пути, сложно принять. Непонимание друзей, предательство, потеря близкого человека кажется конечной точкой в пути, тупиком. И очень тяжело признавать, что это тоже приходит от Бога и тоже содействует нашему благу. В такие минуты вспоминайте историю Иосифа. Он и в радостях и в скорбях пример и ободрение для всех верующих. Бог не забывает своих детей и не бросает в тяжелые минуты, а проводит тернистым путём, чтобы посадить на троне в Своём небесном дворце.
Свидетельство о публикации №217070600504