Янтарная комната Глава ХХХ

С лёгким паром! 
Настоящего мужчину видно по женщине. Остап Бендер за хлопотами по поиску настоящей Янтарной комнаты не забывал о том, что держит его в Днепропетровске. Вернее, о той. Вера Чуйченко прочно поселилась в сердце Остапа, и он впервые в жизни всерьёз подумывал о женитьбе:
- Прошёл огонь, воду и медные трубы, остался вальс Мендельсона!
Однако со свадьбой пришлось повременить, их замучили проверками от командования военного округа. Штаб его фиктивной военно-строительной части «УВС-2» располагавшийся в областном центре Украины, ничем не отличался от настоящего.
- Всё согласно Устава! - оценил он.
Здесь было красное знамя части с посменными часовыми возле него, и дежурный по части с нарукавной повязкой, и вооружённая охрана в форме рядовых и сержантов Советской Армии, не допускавшая на территорию никого из посторонних под предлогом секретности объекта.
- Товарищи офицеры, к нам едет очередной проверяющий! - однажды объявил Бендер.
- Ну, да не в первый раз, - усмехнулся Василий Огурцов, - что и как нужно делать ни для кого не секрет.
Началась подготовка, заготовились закуски и напитки разные, а бойцы быстро построили баньку.
- Потом в ней сами будем мыться! - радовался великий комбинатор. - И всем желающих помыться будем пускать за деньги!
- Благо материал имеется, - согласился Огурцов, - вот только доски попались разной толщины…
- Ерунда! - театрально отмахнулся он.
Настало время Ч, приехал на штабной машине грозный проверяющий полковник. Причём со здоровенной собакой устрашающего вида и
нигде с ней не расставался.
- Показывай хозяйство! - начальственно велел он Остапу. - Только говори громче!.. Голос командира должен быть слышен на расстоянии прямого выстрела из любого вида оружия, имеющегося в его части. Да и глуховат я на правое ухо после войны!
Проходя территорией части, полковник умудрился объявить десять суток гауптвахты зазевавшемуся бойцу: 
- Честь надо отдавать вовремя. Не стесняйся, ведь ты уже не девушка!
Часть на ушах, товарищи офицеры даже в уборную в мундирах ходят. Доходит дело до вечерней проверки. Морозище градусов 30, полная огромная луна, вылизанный, но плохо освещенный плац, где солдаты выкрикивают фамилии, около трибуны цвет офицерства и проверяющий со своим мохнатым другом.
- Проверка проведена, лиц, незаконно отсутствующих нет! - доложил Бендеру специально тренировавшийся Василий.
В конце проверки всегда хором исполняли гимн Советского Союза. Начали и теперь. Но исполняли, довольно сложную музыкальную композицию, замёрзшие, лишённые музыкального слуха военнослужащие плохо. Кто-то просто пел на мотив:
- Бля-бля, бля, бля-бля-бля...
Кто-то мычал, кто-то мяукал. Было это, практически, ненаказуемо. Поди проверь, кто там что поёт. Однако случилось непредвиденное, когда дошли до самого важного места:
- Партия Сталина, сила народная... 
Пёс забеспокоился, поджал хвост, сел на задницу и подняв морду к луне, завыл так, что гимн как отрезало. Полное молчание на плацу, все ошарашены, столько в том вое намешано тоски и страха, и полного неприятия жизни как таковой. Вдруг упитанный проверяющий наклоняется к собаке, успокаивает и говорит:
- Тихо-тихо, потерпи, это ещё не всё...
Сначала засмеялись те, кто поближе, потом стали ржать все солдаты, потом не выдержали и офицеры.
- Никогда в жизни не слышал, - осмотрелся великий комбинатор, - чтобы сотня мужиков так ржала на 30-ти градусном морозе!
Гимн допевать до конца не стали, а инспектора повели греться в баню. Иметь учреждение чистоты на секретном объекте было не положено, поэтому она располагалась сразу за проходной части.
- Пора согреться стаканчиком, - тонко намекнул Остап.
- А этот вопрос мы обсудим в узком кругу ограниченных лиц… - согласился проверяющий.
Время за умными военными разговорами быстро летит, особенно за водкой. Бендер пригласил инспектора:
- А теперь разомнём косточки!
Забрался полковник на полку русской бани, уселся поудобнее. Когда он присаживался, средняя тонкая доска зримо прогнулась под его весом.
- Мои бойцы не виноваты, - заметил это великий комбинатор, - чего с них взять, какая попалась доска, такую и прибили…
В образовавшийся проём аккуратно провалилась полковничья мошонка. Остап попытался отвлечь инспектора от этого обстоятельства рассказом:
- Есть на свете такая замечательная страна - Дания. И есть в ней традиция: ранней весной на выходных семьями выезжать на пикники. Соблюдается свято. В ходе Второй Мировой Дания была оккупирована фашистской Германией. И решили как-то раз жители датской столицы, Копенгагена, выступить с протестом против гитлеровской оккупации. Так вот в знак протеста они в начале сезона пикников не поехали никуда, а расположились у себя в садиках при домах.
- Это протест такой? - догадался сытый полковник. - Да?
- Точно! - подтвердил Бендер. - Самое интересное - это плакаты, которые они сделали и выставили. Плакаты следующего содержания: «Гитлер! Копенгаген и Сталинград тебе не покорились!»
Напарившись, инспектор привстал, чтобы выйти из парилки. Тонкая доска радостно распрямилась, избавившись от нагрузки и высокое начальственное лицо, а вернее, его яйца, оказались плотно зажатыми под сомкнувшимися досками без всяких вариантов на скорое избавление.
- Твою мать! - зычный голос полковника долетел до Киева.
Паника была сильная. Как его оттуда выпиливали, история умалчивает, но проверка на этом быстро закончилась. Даже не одеваясь, забыв собаку, полковник запрыгнул в свою машину, остервенело хлопнул дверью и вращая выпученными глазами умчался в ту сторону, из которой появился.
- Если нечто кажется глупостью, но работает, - заметил великий комбинатор, - значит, это не глупость! 
Он не стал ничего менять в своей части и кого-то наказывать. Проверки прекратились сами собой и наступившей тёплой весной Остап оперативно организовал собственную свадьбу.
- Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает! - аргументировал он своё решение Глебу Середе, которого пригласил быть свидетелем бракосочетания.
- А я жениться на Алле пока не решился! - уточнил Глеб. - Для меня не проблема увести девушку из семьи, проблема потом вернуть её обратно!.. Хотя меня настойчиво уговорили взять в жёны её отец и два брата...
Они шли рядом в ЗАГС по умытому проспекту Карла Маркса. Вера и подружка Алла шли немного впереди. 
- Жить нужно душа в душу и тело в тело, - назидательно согласился Бендер. - Иначе в семейной жизни смысла нет!
- После встречи с Алкой я полностью потерял своё лицо… - признался Середа. - Не могу больше пить, курить и материться!
Чуйченко со свидетельницей тоже обсуждали женские дела. 
- Как у тебя с Глебом? - спросила она.
- Больше мне нравятся мужчины хозяйственного склада, - сморщила прелестный носик Алла. - Но и мужчинами с других складов я не брезгую.
- Смотри, потеряешь такого парня!
- Надоел он мне!.. Как ляжем в постель, так тут же начинается: «А где моя маленькая мышка?» И так минут сорок. Я так думаю: если ты не наигрался в детстве в прятки, иди к пацанам на улицу.
Весна, теплынь, настроение у девушек было праздничное и расслабленное. Хотелось петь, летать и целоваться.
- Тогда конечно! - поддержала подругу Вера.
- Хотя мужиков я не люблю не потому, - передумала её соседка по общежитию, - и если у меня их целая куча, то только потому, что не могу спать одна!
Она любила откровенные наряды, и будто не понимала, на какие мысли может навести прохожих её короткая юбка и кофточка, с трудом сдерживающая трепетное вымя пятого размера.
- Боюсь всякой нечисти… - добавила Алла.
Мужики к ним липнут через каждые несколько метров. В конце концов Чуйченко это надоело, и она решила намекнуть ей, что нужно было на свадьбу одеться поскромнее:
- Чего это они к нам пристают?.. Видимо с кем-то что-то не в порядке...
В ответ Алла поднимает наивные глаза и выдаёт:
- Да, я тебе давно хотела сказать, у тебя в глазах есть что-то порочное!
Вера перевела разговор на волновавшую её перед регистрацией тему:
- Зачем я к нему тогда пошла? Не знаю. Почему ночевать осталась? До сих пор не пойму. Когда замуж позвал - согласилась зачем-то. Зачем?.. Не понятно... Что за жизнь такая непутёвая!
Извечные страхи невесты перед самым ответственным шагом в жизни не помешали церемонии. Она прошла быстро и буднично. После решили вчетвером отпраздновать.
- Что самое плохое в пьянке? - веселился великий комбинатор. - Большой перерыв!
Молодая жена в общежитии приготовила закуски. Чтобы не обидеть её, Остап мужественно съел всю тарелку. Но когда она предложила добавки, не выдержал и сказал ей, как на самом деле называется это рагу:
- Чёрте что и сбоку бантик!
- Так ведь денег мало, - обиженно оправдывалась супруга.
- Русским языком говорю, - вспылил Бендер, - теперь тебе не надо трястись над каждой копейкой!
Он снял им дом, недалеко от его воинской части. Вера, девушка молодая и симпатичная часто появлялась там, но зная суровый нрав командира, на неё солдаты даже боялись посмотреть. Однажды великий комбинатор придя домой обнаружил забившуюся в угол заплаканную жену. На его вопросы была получена следующая информация:
- Я шла в продуктовый магазин. Подъехали в авто в количестве четырёх человек плотного телосложения и с татуировками, предложили мне увлекательно провести предстоящий вечер.
Вера имела несколько другие планы, она в категоричной форме ответила отказом. На что «уркаганы» отреагировали неадекватно.
- Схватили меня и попытались в машину запихнуть, - всхлипнула она.
Однако красавица сумела отбиться, бегом удалилась на безопасное расстояние и пошла домой. Где её и обнаружил Остап.
- Если со всей дури ударить льва по яйцам - его злость будет маленькой толикой того, что кипит в моей душе! - признался он.
Выскочив из дома Бендер со всех ног помчался на проходную части. Дежурный наряда по КПП доложил:
- Искомый автомобиль припаркован у нашей бани.
Великий комбинатор залетел в роту и объявил команду:
- «Тревога»!
Через несколько минут рота в количестве 90 человек была поднята по тревоги. Бойцам Остап в двух словах рассказал реальную ситуацию. Рота покинула расположение части и направилась к бане. Построив солдат недалеко от входа, Бендер зашёл внутрь и вежливо поинтересовался:
- Не эти ли тела имели дерзость приставать к моей жене?
На что отдыхавшие от разбойных дел уголовники включили «быка»:
- Дерзость имели, если бы захотели - то отымели бы твою «шалашовку»!
Великий комбинатор предложил им продолжить дискуссию в более располагающей обстановке:
- Выйдем на улицу!
«Фраера» на мокрые тела натянули трико, футболки, тапочки и вышли, вслед за ним, на улицу. А там 90 человек с оружием. Стволы направлены в мокрые груди «братков». Середа усугубляет картину грозными словами:
- Товарищ Бендер, эти уроды, что ли? Ща мы их, нах... воспитаем!
- Не горячись Глеб! - демонстративно остановил его порыв Остап. - Убить их мы всегда успеем!
Сказать, что «блатные» испугались - ничего не сказать. Из их уст посыпались извинения в разных формах:
- Извини, братан, ведь мы не местные... С кем не бывает, обознались...
Остап их простил на первый раз, зато у военных строителей не было больше никаких проблем с уголовным миром Днепропетровска.
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/13/733


Рецензии