Сорные слова и грамотная речь
Мусор в речи: типо, нууу, эээ, значит, как его -к неумению выразить мысль, неспособности вести свободный диалог или монолог.
Но собственные размышления и мнения некоторых авторов натолкнули на несколько иное понимание этой проблемы.
Множество брани, сленга, мусора обнажает несостоятельность человека, его бедность и невыразительность мыслительных процессов.
Легче выдать голую эмоцию одним словом или короткой фразой, чем подобрать соответствующие приличные слова. Это же труд для головы! Требуется время, чтобы подобрать слова и при этом не растерять силу впечатления. Но как в подарке важна красивая обёртка, ведь именно она создаёт праздничное настроение от подарка, так и в речи важны слова для подачи - "обёртки" эмоции.
Честно говоря, я раньше над этим не задумывалась. Казалось, проще сказать: Класс!!! Это было круто!!!
Чем по иному выразить: да, это действительно произвело на меня неизгладимое впечатление!
О, действительно сильно сказано (сделано и т.д.) Слов больше, речь сложнее, зато выразительнее.
Наличие мусора в речи выдаёт воспитание человека и его отношение к окружающим его людям. Ведь лишняя пустая информация загружает или даже отравляет слух, затрудняет для слушающих извлечение главной мысли, рассеивает внимание, делает речь говорящего скучной. Таким образом не очищенная от уличного сленга речь говорящего влияет на восприятие, речь и мышление слушающих, а мусорные слова мешают ясной и краткой формулировке.
А умение формулировать мысль очень важный навык для любого человека, тем более для переводчика.
Необходимо работать над своей речью, обогащать её, развивать свои коммуникативные навыки, избавляться от мусора, сленга и слов близких к бранным.
Свидетельство о публикации №217070600569