Новый год

Парень упрямо пробивался через сугроб к единственному под окнами на третьем этаже кусту шиповника, давно засохшему и одиноко торчащему из снега. Оставалось буквально каких-то двадцать минут до встречи Нового года, а ему надо еще успеть украсить импровизированную елочку.
Снег набивался в отвороты его ботинок и неприятно уже подбирался, растапливаясь, к щиколоткам и ниже. Возле куста ему хватило и пяти минут. чтобы утоптать маленькую площадку и, вынув из кармана дубленки несколько елочных украшений, он приступил к действию.
Его любимая девушка, его милая Юлька сказала, что Новый год всегда встречает в кругу семьи и он, сбежав от веселой компании друзей, приехал, чтобы быть поближе к ней в эту новогоднюю ночь. Может, она все-таки выглянет из своего окна, и тогда можно будет махнуть ей рукой. А ее родители увидят его и, как знать, как судьба повернется, пригласят за праздничный стол, а если нет - тоже не беда.
Развесив несколько елочных шаров и набросив серебряную мишуру на озябший куст, парень вынул из кармана шампанское, чуть приотвернул проволочку и замер, ожидая хоть каких-нибудь событий.
В окне третьего этажа чуть шевельнулась занавеска, оттуда кто-то весело помахал ему рукой, а в соседних окнах тут же появились недоуменные соседей, как бы намекающих на нелепость его положения.
"Плевать",-подумал парень,-"какая уж теперь разница, как он выглядит!"  И когда из открытых форточек этого же дома донеслись торжественные звуки первых курантов,он выстрелил из бутылки пьянящий и веселящий напиток, прямо из горлышка отхлебнул пены, бьющей хрустальной струей, закашлялся и рассмеялся. Было морозно, пошел снег, а ему было весело и смешно.
Он знал, минут через десять народ повалит из подъездов на улицу. Так и есть! В воздух полетели фейерверки, петарды взрывались прямо под ухом, все веселились и целовались, поздравляя друг друга с Новым годом.
Он тоже с кем-то пил, хохотал, улыбался двум симпатичным девушкам из соседнего подъезда. Кто-то потянул его за рукав.
- Давай с нами, не торчи тут один!
Но он упрямо мотал головой, выдумав, что его ждут, и он только на минутку оказался здесь, у этого подъезда.
А когда гуляющий народ разошелся по домам допивать и доедать то, что еще оставалось на их праздничных столах, он тихонько завернул за угол дома и пошел к автобусной остановке.
Через час он уже сидел в компании своих покинутых друзей, рассказывал анекдоты, танцевал вместе со всеми и пел веселые, свои еще со студенческих времен песни под гитару. На душе было светло и грустно.
Они так и не поженились, и он уехал на север в свою топографическую экспедицию.
Потом подружка Юльки ему рассказала,  как этой весной тот засохший куст шиповника вдруг ожил и расцвел нежными розовыми бутонами. Ему снова стало светло и грустно.
 


Рецензии