Актёр Станислав Любшин

        В 1965 году на экраны вышел фильм "Альпийская баллада". Фильм о войне, поэтому, понятно, мы, сельские второклассники, пропустить его не могли. Но после сеанса разочаровались: а где война-то? Дядька какой-то с тёткой-иностранкой прятались от фашистов в Альпах. В конце фильма в живых осталась только она, спасённая русским военнопленным, с которым  и пряталась. Как звали актёра, сыгравшего в фильме русского Ивана, мы тогда не знали.

        Прошло три года. Уже пятиклассниками мы направились в сельский клуб смотреть первую серию нового фильма "Щит и меч". Какое было наше удивление, когда в главной роли мы вновь увидели знакомое лицо. Теперь мы уже знали, чьё оно: Станислава Любшина. Нам повезло: фильм оказался о войне. Более того, о "невидимой войне" советских разведчиков на территории фашистской Германии. Скучно во время сеансов не было. Ещё бы! Советский разведчик  Александр Белов под видом Иоганна Вайса попал "на службу" чуть ли не в самое логово врага.

       Пересматривая сегодня этот прекрасный четырёхсерийный фильм, понимаешь, что режиссёр  Владимир Басов не ошибся в выборе кандидатуры на самую главную роль. Вот только этот восторг у меня немного снижается, когда я знаю, кто играл роль Нины. Его жена её сыграла прекрасно, но ... на его месте я бы нашёл другую актрису. Чтобы отпали лишние разговоры среди кинозрителей и коллег. Но, увы, это была "беда" советского кинематографа. Ведь достаточно посмотреть, кого снимали в главных женских ролях Сергей Герасимов ("Люди и звери"), Сергей Бондарчук ("Война и мир"), Василий Шукшин ("Калина красная"),Сергей Колосов ("Вызываем огонь на себя"), Владимир Меньшов ("Москва слезам не верит"), Григорий Александров ("Весёлые ребята"), Сергей Соловьёв ("Асса"), и другие. На лицо - семейственность. А её не должно быть нигде.

       Родился Станислав Андреевич Любшин 6 апреля 1933 года в семье рабочих. Не стать актёром он никак не мог: его мама играла в драмкружке, брала с собой на репетиции и спектакли сына. Мне только не понятно, зачем он пошёл сначала в сварочный техникум,а лишь потом - в Театральное училище имени Щепкина?

       Короткометражный фильм "Сегодня увольнения не будет" - один из дебютов актёра, я посмотрел совсем недавно по Интернету. Он там исполнил роль военного водителя, который на своём грузовике вывозил обнаруженные в городе неразорвавшиеся снаряды времён Великой Отечественной войны. Взглянув на лицо Станислава, я сразу понял: стал он впоследствии известным актёром не случайно. Видимо, передались гены мамы- самодеятельной артистки.

       Все фильмы с участием Станислава Андреевича и в наши дни смотрятся на "одном дыхании". Создаётся впечатление, что актёр не играет, а живёт в новой своей роли на экране. Это не каждому дано.

        В его послужном списки разные роли: учитель ("Третья ракета"), экскаваторщик ("Большая руда"), биохимик ("Монолог"),журналист ("Сентиментальный роман"), потерпевший ("Слово для защиты"), художник ("Увидеть Париж и умереть"). Встречаются  роли "высокого звания": боярин ("Царь Иван Грозный"), граф Толстой ("Царевич Алексей"), комиссар "Красная площадь".

        О последнем фильме следует сказать отдельно. Снят он в 1970 году. Пятидесятилетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции оставался позади (1967 год), но праздновать продолжали. "Красная площадь" - один из немногих чуть ли не документальных фильмов о создании Красной Армии. Смотришь фильм и убеждаешься в том, что большевики развалили напрочь мощную (один брусиловский прорыв чего стоит в Первую мировую войну) царскую армию, но они же и создали армию, разорвавшую кольцо блокады Советской республики и победившую фашистскую Германию во Второй мировой войне. Ни для кого не секрет, что огромную роль в этом сыграли комиссары. Одного из которых замечательно сыграл Любшин. Емелин - собирательный, конечно, образ, но говорит о многом. Не представляю на его месте другого актёра. Что интересно, лично я, как зритель, не заметил в его образе малейшего намёка на сыгранного ранее Иоганна Вайса. Он играл по-новому, вживаясь в другой образ.

       Станислав  Андреевич продолжал сниматься и в "Лихие 1990-е, являясь приятным исключением. Даже сыграл в 1992 году в совместном с ФРГ фильме "Дымъ", а также в греческом фильме следующего года "Терра инкогнита". Принял актёр участие и в трёх сериях (5,7,9)телесериала "Чехов и Ко". Не оставался без работы и  в 2000-х тысячных годах: 2002 год - 2 фильма, 2004 год - 3, 2005  год -3, 2006-2007 годы - по одному фильму, 2008 год - 3, 2009 год -2, 2010 год - 1, 2011 год -3, 2012-2013 годы - по одному фильму, 2014 год -2, 2015- 4 фильма.

       Станислав Любшин зарекомедовал себя хорошо и как режиссёр, сняв в 1977 году фильм "Позови меня в даль светлую".

       Изучая биографии актёров, я специально не касаюсь их семейного положения. Для меня они интересны в первую очередь не тем, кто у кого жена, или кто муж, а интересны своим неповторимым талантом. Но для Любшина хочу сделать исключение: он, жена, два сына и внучка - это одна большая актёрская семья. От которой мы будем ждать новых фильмов на современную тему, исключая надоевших всем "ментов", "ээков", и так далее. Несмотря на дикий капитализм в стране у нас люди живут в селах и небольших городах, где жизнь отличается от столичной. Вот о их проблемах и надо снимать больше фильмов. Говоря об актёрской семье, прошу не путать её со словом "семейственность". Это две большие разницы.

06.07.2017 г.

Фото из Интернета

      


       


Рецензии
Петр, спасибо за хорошее напоминание о великих советских актерах.Поистине великих! Любшин покорил своим героем в "Щит и меч", как и Янковский, сразу же. Смотря на Леждей, понимаешь - безумно по-голливудски красива и по-советски не оценена, Борисов настолько своеобразен и глубок, что не видишь его невидности, а Соломин Виталий если бы ничего кроме Ватсона не представил, все равно был бы любим. С уважением!

Наталья Гончарова 5   19.07.2017 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Петр Панасейко   19.07.2017 07:00   Заявить о нарушении
ЩИТ И МЕЧ - смотрели в студенческие годы просто бесконечно... Петр! Гляньте на моей странице стихи Евгения Красавцева... Жаль, что его не стало слишком рано... умер от рака в 47 лет... мне удалось его издать - уже три книги его стихов и поэм... И юбей его 75 летие отметили в клубе на Лубянке- ведущие были Женя Дятлов и Лариса Вербицкая с 1 канала.... Посмотрите это видео у меня вконтакте... Вы как себя чувствуете нынче? Доброго здравия! Николай и Питер, с почтением!!!

Николай Котомин   09.08.2020 12:26   Заявить о нарушении