Лучи счастья

Жил-был неудачник-добродетель на свете.
Таким он себя считал, а на то были свои причины.
Он хотел посвятить свою жизнь служению людям.
Но своими деяниями причинял им одни беды.
Пошел он к известному мудрецу:
- Я, наверное, настоящий неудачник,- сказал он, вздохнув.-
Я весь погряз в  невезении. Что бы я не придпринял для других, все заканчивается плохо. На меня уже косятся люди...
- Ты в своей добродетели,- сказал мудрец,- похож на бедняка, который хочет умилостивить того, кто еще беднее. Но в твоем сердце пусто, как в суме на боку.
В этом кроется несовершенство твоих желаний и поступков.
Добродетель-неудачник совсем опечалился... ему и в голову не приходило, что поступает неверно.
Мудрец сжалился:
- Даю тебе ценный совет - позаботься о себе, обогащай себя радостью бытия, собирая в душе лучи счастья.
- Лучи счастья? - добродетель напрягся, - как же их собрать?- Это что-то из области невозможного.
- Посмотри внимательно вокруг себя,- мудрец усмехнулся, - сколько лучей в погожем солнечном дне, сколько их в звездной ночи!- Как только ты это заметишь, так и люди изменят свое отношение к тебе: потянутся за добрыми плодами твоего наполненного счастьем сердца!
Чем больше в человеке радости,любви, сочувствия, тем богаче он делает этот мир и тех, с кем общается.


Рецензии
Неопытный романтик по любому лучше опытного неудачника.
Притча очень мудрая. С теплом.

Наталья Скорнякова   22.09.2023 13:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наташа! Хороший афоризм!

Ольга Боровикова 2   23.09.2023 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.