Идиотизм или здравый смысл?

               
     С начала девяностых годов пошла пропаганда по России, примерно такого содержания:
     «Колхозы и совхозы – это пережиток прошлого, частное же хозяйство – это счастливое будущее сельского жителя и благополучие страны.  Создавайте фермерские и крестьянские хозяйства.  Государство вам поможет; выделит кредиты и пособия, бесплатную землю и на пять лет освободит от подоходного и земельного налога».
     Часто слушая об этом по радио, и зная, что по району появилось уже не мало фермерских и крестьянских хозяйств, да и у них в деревне две приезжие семьи зарегистрировались фермерами, получив пособие и технику, Влад решил, почему бы ему тоже не зарегистрироваться, как крестьянское хозяйство, хотя он не считал, что колхозы и совхозы пережиток прошлого.
     В принципе, он ничего не теряет.  Налог платить пока не нужно, рабочий стаж будет идти, а заниматься он будет в основном тем же самым что и сейчас, работая в Госпромхозе; промыслом дикоросов, пушнины и рыбы.  Только дергать его туда-сюда во время сезонов начальство уже не сможет.  Заниматься чисто сельским хозяйством он грешным делом и не собирался, хотя полностью этот вариант со счетов и не сбрасывал.
     В отделах райисполкома написал заявление и ему предложили выбрать участок земли, чтобы закрепить его за хозяйством.
     - Да мне не нужна личная земля, - заявил Влад, - огорода хватит пока, а участки под сенокос Сельсовет выделит сколько нужно.  Лугов кругом не на одну деревню хватит.
     - Нет, - ответили ему, - без закрепленной земли, мы не можем зарегистрировать ваше крестьянское хозяйство.
     «Что делать, - подумал он, - взять землю рядом с деревней, но не дай Бог чей-то покос прихвачу, обид от своих односельчан не оберешься».
     И решил тогда Влад закрепить земельный надел на своих охотничьих угодьях, пойменный луг по берегу речки, в сорока километрах от деревни.  Там-то точно никому дорожку не перебежит.
     - Еще, для того чтобы зарегистрировать хозяйство, необходимо открыть счет в банке, - сообщили ему.
     - У меня есть счет на сберкнижке.
     - Нет, нужен другой банковский счет для ведения крестьянского хозяйство.
     - Зачем?
     - Чтобы зачислить материальную помощь если понадобится, или кредит взять надумаешь, да и расчеты за продукцию будут переводить.
     - Помощь я брать не собираюсь, кредиты тоже, а добираться сто двадцать километров до райцентра, чтобы получить расчет за продукцию, которой пока еще и нет, больше времени и денег уйдет на дорогу.  Вообще-то счет можно открыть по мере надобности.
     - Без счета в банке не можем утвердить ваше хозяйство, - был ответ.
     Пришлось Владу идти в банк и открывать там счет, который ему в дальнейшем так и не понадобился, заплатив за это удовольствие совсем не маленькую сумму.
     Хоть и пробовал Влад добросовестно немного увеличить выращивание овощей в огороде, не только для дома, но и на продажу.  Но отсутствие сбыта, отбило у него эту охоту.
     Через три года ему пришла бумага, что в связи с неиспользованием выделенных земель крестьянское хозяйство решено закрыть.
     Когда он, позже, в кабинетах здания райисполкома, оформляя документы по ликвидации хозяйства, зашел в отдел пенсионного фонда, чтобы закрыть счет на пенсионные перечисления, руководитель этого отдела возмутился:
     - Как так прикрывают, да ты исправнее всех остальных фермеров платишь пенсионные отчисления и всегда без задержки.
     Очевидно он позвонил в земельный отдел, так как, когда Влад, еще пока глава крестьянского хозяйства, собрав все подписи, пришел ставить печать в трудовую книжку о закрытии этого хозяйства, ему сообщили, что если он желает, то может и дальше продолжать работу на этом месте.
     Но Влад решил, что если уж начал увольняться, то и будет увольняться.


Рецензии
И правильно сделал, а то налогами бы замучили или чего похуже. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.07.2023 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.