Синдром кролика. Моровая язва нашего общества

Подруга рассказала историю из ее жизни.
Ехала вечером после работы в метро.
Зашла компания парней и девушек, cемь человек - все бритые, с татуировками, у одного даже свастика на плече. Хохот, пиво, скабрезные шутки.
Их главарь просканировал сидящих пассажиров и подошел к парню с явно не славянской внешностью.
Сел рядом, положил руку на плечо, стал всяческие гадости ему говорить, провоцировать на драку, все это его дружки снимали на видео.
Подруга не выдержала и главарю отморозков сказала:
 "Мне не нравится то, что вы говорите и делаете - это все гадость!"
В ответ услышала
- Кого-то здесь что-то не устраивает?"
В пустоту так сказал, глядя мимо нее.
- Не кого-то, а конкретно меня. - ответила женщина, одна из всех пассажиров, хотя там сидели и мужики, и парни. - Я не желаю возвращаться домой после работы с плохим настроением, наблюдая как вы издеваетесь над человеком, который никому ничего плохого не сделал.

На следующей остановке подруга вышла, нерусский парень догадался выйти вместе с ней.
Но главарь бесчинствующей банды успел ей прошептать на ухо, что они пойдут на другую ветку и все равно найдут себе жертву.

И никто в вагоне не вступился за парня кроме слабой женщины.
НИКТО!

Ну и до каких пор мы будем равнодушно взирать на такое явное проявление национализма и ксенофобии?
Кролики все сплошь. Стыдно как...

Сижу и думаю, может, только наше поколение может воевать с подонками? А все остальные - трУсы, дрожащие за свою шкуру?

Я понимаю, что в возрасте 15-25 лет у молодежи играет кровь, и так было во все времена. Вот только почему же государство бросило адреналиновых подростков на произвол судьбы? Почему так мало молодежных организаций, подобных тому же комсомолу или пионерской организации?

Понятно, что эти формы уже давно изжили себя, но свято место не бывает пусто, и находится тот, кому выгодно использовать наших детей как цепных псов, которым можно прошипеть «фас». И они кинутся всей стаей на жертву, потому что в стае не так страшно и не так стыдно грешить.

Почему мы, взрослые и мудрые люди, равнодушно смотрим на собственных детей, которые так мучительно пытаются объяснить себе суть своего времени, и с такими глубокими душевными ранами приходят к правильному пониманию своего места в нашем обществе?

Не понимаю.

Но не могу осудить тех, кто остается в стороне.
Несколько лет назад с проявлениями агрессивной ксенофобии боролись: правоохранительные органы фиксировали проявления шовинизма, фашизма, национализма, забирали этих людей в милицию, но через какое-то время стали звучать претензии, что это не конституционное действие, а нарушение общественного порядка.

Вот это было с самого начала по сути тем условием, которое привело к развитию национализма. Если какое-то правонарушение безнаказанно, оно получает питательную почву и разрастается до опасной ситуации.
Конечно же, бороться поодиночке с такими бесчинствующими бандами методом порицания или отпора в лице женщины невозможно.
Нужны новые законы, которые бы четче и эффективнее боролись с проблемой шовинизма и ксенофобии, с этой моровой язвой нашего общества.


Еще один важный аспект этой проблемы.
Чем больше наблюдаю за проявлениями ксенофобии в нашей стране, тем больше понимаю - причину нужно искать в семье. Если дома запрещено людей разделять по национальному или антропологическому признаку, значит, все у них с толерантностью в порядке, а если какие-то традиции, обычаи, религиозные учения осуждаются или высмеиваются в уничижительной форме - в этой семье точно есть проявления национализма.
С другой стороны, я согласна с тем, что СМИ, школа, двор, интернет катастрофически влияют на подобные проявления. Многие легко попадают под влияние красивых картинок и звучных фраз - это целое искусство, которому профессионально обучают.

И как-то страшновато становится. В Германии все точно так и начиналось после поражения в Первой мировой войне, тоже насаждали идеи превосходства немецкой нации и необходимость взять реванш ...

Настораживают меня эти тенденции в России. Очень выразительны и убедительны бывают и наши проводники русской идеи, русского мира - как бы не переусердствовали в своем патриотизме.

Семье придется противостоять этому давлению, и очень подробно объяснять детям, в чем разница между патриотизмом и национализмом.
 
И, вспоминая о советской системе воспитания молодежи, резюмирую, что такого резкого неприятия человека другого антропологического типа все же не было.
Государство в какой-то момент все пустило на самотек, вот и выросла часть нашей молодежи с растопыренными пальцами, бритыми головами - и снаружи и внутри -, и разжиженными мозгами.
Печально-то как.


Рецензии