Работа на китобойной флотилии глава 4

               
В конце ноября 1969 г. я впервые пошел на китобазе на ремонт в Японию на два месяца. Впечатления были незабываемые, как от организации ремонта, так и от знакомства с Японией.

Стояли на судоремонтном заводе в небольшом городке Айей, кажется так. Четкая организация работы, без рывков и длительных перекуров. Ежедневно производственная гимнастика. Как только на берегу начинала играть музыка, рабочие (японцы) со всех стоящих судов собирались на причале и выполняли упражнения. А мы что? Стояли на борту и хихикали.

По выходным: в субботу с 14 до 18, в воскресенье с 10 до 18 часов ходили в увольнение группами по 3 – 4 человека. В городке особых достопримечательностей не было, ходили в основном по магазинам и торговым лавкам. Были и увеселительные заведения для развлечения с девочками. В этих заведениях над дверями висел красный фонарь. Советские мужики свято соблюдали «облика морале» и в бордели не ходили. Но иностранные моряки были несколько иного мнения. И нам нередко приходилось видеть, возвращаясь из увольнения до 18 часов, иностранцев, идущих на отдых в городок.

На электричке иногда ездили в г. Химедзи. Это крупный красивый город. Нас интересовали прежде всего торговые точки, которыми были заняты целые кварталы. Мы изумлялись изобилию товаров и культурой торговли. Многие из них довольно сносно могли изъясняться на русском языке. Некоторые из членов команды покупали ковры. Оставив торговцу название нашего городка и китобазы, они продолжали свободно гулять по городу. К вечеру торговец доставлял ковер на борт судна.

  Иногда организовывались экскурсии на автобусах, было на что посмотреть, чем полюбоваться. На одной из экскурсий ездили в огромный заповедник. Там же был и зоопарк. Познакомились с различными видами растительного мира, в том числе и экзотическими. Хищные животные содержались в клетках. «Мирные» же особи спокойно разгуливали по территории заповедника. Мне запомнилась семья слонов с детенышем. Впервые увидел этих огромных животных.

Дисциплина на время стоянки в ремонте была строгая. Один из матросов по возвращению из увольнения был замечен в нетрезвом состоянии (ранее его считали трезвенником). Наказан был строго: на месяц лишен увольнений на берег и выплаты валюты.

                Июнь  2017

             Продолжение следует    http://www.proza.ru/2017/07/07/476


Рецензии
Как ни тяжело работать на китобазе, зато, владимир, вы повидали во всей красе Японию. Интересно написано. Спасибо!☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   13.04.2024 09:13     Заявить о нарушении
И Вам, Лидия, спасибо, за прочтение и интерес!

С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Владимир Чугай   13.04.2024 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.