Семёныч о русском языке

Начало: http://www.proza.ru/2015/12/25/1888

   Семёныч сегодня выглядел утомлённо, можно сказать, что даже был чем-то подавлен. Обычно его изучающий взгляд смотрел на нас-на-мир с живым неподдельным интересом, а тут как-то потух и зажигающие искорки в глазах куда-то исчезли-погасли. Меня это расстроило и напрягло, но первый же его вопрос расставил всё на свои места. Стало ясно, что он просто устал и ждёт отпуска, который в следующий понедельник и начнётся.
   Семёныч не может не анализировать. Любую поступающую информацию он критически оценивает и укладывает в конкретную ячейку определённого ящика заданного шкафа известной комнаты структурного здания, не забывая при этом удалить оттуда информацию, которая устарела или просто уже не соответствовала действительности. Удивляешься, сколько у него таких комнат, шкафов, ящиков, ячеек… И за всем этим хозяйством он следит без каких-либо видимых усилий. Ему через два месяца восемьдесят, но оперирует он этими ячейками легко и непринуждённо. Единожды выстроенный в его голове каркас архитектуры миропознания заполняется им фактами и как стальными нитями обвязывается точными взаимосвязями и зависимостями, которые делают его мирознание незыблемым и словно скованным на железобетонном основании его логики.
   Я записываю его крылатые фразы и глубокие высказывания, но часто не успеваю за ним и от этого не могу передать их накал – слова не те, суть не передаётся и его серьёзно-шутливое отношение ко всему сказанному. Жаль…

   Сегодня он начал с русского языка.
   – Наблюдается полное пренебрежение к русскому языку, – начал он. Понабрались иностранщины и щёлкают словами, как волки зубами. Как будто русских слов нет. Премьер работает он-лайн! Экое достижение – пусть лает. Всю экономику пролаял. А Пушкин в «… Онегине» в три строки экономику Адама Смита описал. Причём, хоть на второй слог ударение ставь, хоть на последний, всё равно будет правдой: «описал». В каком ещё языке такое возможно?
   Ты не записывай это! Посадят. Ну, тебя… – отреагировал Семёныч на моё желание зафиксировать его железную логику.
   А от русских слов и заплачешь, и обхохочешься, и в тоску впадёшь, если правильно их использовать. А если онлаить, то скоро все лаять начнём. Я же верно Патриарха процитировал: «Щёлкают словами, как волки зубами».
Ну-ка скажи, сколько стоит поступление к нам?
   – …
   – Понятно, с пустым карманом не берём. Нечего бедноту плодить. Видишь, каких размеров теперь дипломы по окончании выдают? Чтобы с такими карманами в вуз приходили и не с пустыми, а если нет такого кармана, то и в институт нечего идти.
Вообще, денежные дела очень тонкие. Их надо вовремя делать. С трибуны можно сказать, что угодно и чем громче, тем лучше. Всё сложили и на всех поделили, вот тебе и отчётный документ. И не говори, что мало получаешь, доцент аж семьдесят…
   А в зарплатных листах там другой счёт. И что написано пером, не вы-ы-рубишь топором. Как не старайся. Там быстро на место поставят: одну часть сам должен заработать – это твои горловые, одну по указу Президента – это отступные, а третья собственные резервы – откатные. Вот ты один из резервистов, которого и откатили на исходное место. Скумекал? Читай русских классиков, у них всё написано, иначе будешь ходить табак тереть. Вот теперь бери рушники, двух девиц справа и слева, хлеб с солонкой и иди навстречу. Ещё на подходе с автобуса встречай да кланяйся, может быть, тогда и будет толк. И смотри не опоздай, а то точно будешь ходить табак тереть!
   Нынче ведь технари никому не нужны: ни умные, ни глупые. Нечего было в университеты лезть, оставались бы академией. А теперь гуманита-а-рии кругом, грязь по столу размазывают. Человеческий фактор, человеческий фактор! Чего они там преподают?! Что если табуретку сделать удобней, то на ней удобней будет сидеть?! Так это и без них ясно. А если кабину пилота сделать эргономичней, то и дурак полетит? Так что ли? Зачем пилоту это надо знать в таких объёмах? Как-то без психологов столько столетий жили и ничего: летали, войну выиграли, немцев от Москвы гнали и без всякой психологии. Вначале они нас, но потом мы в Берлин их загнали. Посмотри «Планету обезьян», скоро с онлайном сами обезьянами станем, и будет не человеческий фактор, а обезьяний.
   А это всё от иностранщины с онлайнами – сами себя разваливаем через язык и никаких немцев не надо. Кричат: «Окно в Европу прорубил, окно в Европу». Сказал бы я, куда Пётр своим топориком сквозняк смастерил, всё туда русское усквозило, мало чего и осталось. Гуманитариям ведь всё равно: что первично, что вторично. Они мало чего знают, а ещё меньше понимают. Талдычат, что материя первична, и смотри, ни разу не ошиблись: ни при социализме, ни при теперешнем капитализме с «человечим лицом». Ко всему приспосабливаются, во всём своё суждение имеют и обижаются, если им замечание делают, сразу тебя в кровные враги записывают…
   А ты иди за рушником, да покрасившей выбирай. Иначе получится как с Бабой Ягой, когда она красну молодцу с три короба насулила. Так и с тобой выйти может. Пойми, никто свой ресурс на другого не будет тратить. Скажут: «Иванушка! Ты такой большой и всё в сказки веришь?!» Тебя чего Горбачёв ничему не научил?! Везде нужна собственноручно написанная бумажка или на худой конец «с моих слов записано верно». Любой бюрократ боится правильно-оформленной бумаги. Иначе, тоже получишь удовлетворение, но только на словах, да ещё могут по плечу похлопать, какой ты хороший. И всё-ё! Скажут: не было этого. Понимать надо. Какая спальня, такой и завтрак…

   Тут в монолог Семёныча вмешался телефон:
   – Ничего не заполняем, никаких журналов, – несколько раздражённо проговорил он в телефон. – Ельцин всё отменил. Так им и скажи…
   Поняв, что монолог больше не возобновится, и что кладезь мудрости на сегодня закрылся, я поспешил на выход:
   – Разрешите отбыть, – игриво вытянулся я в струнку.
   – Отбывайте, – по-военному скомандовал Семёныч.
   – А что для этого нужно? – не унимался я.
   – Выкатить! – с усмешкой намекнул он, и немного подумав, поправился. – Ничего не надо, просто так отбывайте. Водку ещё никто не поборол, она всех победила. А нам слабым да немощным незачем и испытывать…
   Удивительно, никто ещё не поборол, все проиграли, у всех выиграла. Вначале тебе поддаётся: «Смотри, какая я хорошая да пригожая!» А потом, из тебя верёвки вьёт, что хочет, то и делает. И идёшь не сопротивляясь, как бараны за козлом: козёл в пропасть и всё стадо за ним в пропасть. Вот каким убеждением обладает. А главное, начитаешь всё отрицать и оправдывать, лишь бы ей услужить-угодить. Всё под нож спускаешь. Карьера, семья – всё побоку…
   Всё, иди, отбывай, завтра придёшь и на работу не опаздывай…

26.06.2017. 1250
27.06.2017. 1300
СПб.

Начало: http://www.proza.ru/2015/12/25/1888
Продолжение: завтра, Семёныч же сказал, чтобы завтра приходил http://www.proza.ru/2017/07/07/1686


Рецензии