На Перепутье
И когда-то давным-давно, шли по жизни два друга, Алексей и Максим. Которые как и все по молодости лет мечтали о великих свершениях, которые могли бы принесли им богатство и счастье. Ведь именно ради этого они столько учились, что бы однажды встать на тропу жизни и подняться в самую высь до небывалых высот.
И вот пришло время когда два друга увидели гору, огромную прекрасную гору, на вершине которой явственно виднелось всё-то, чего они так хотели добиться. Там было и богатство и счастье, сытная жизнь и любовь, там был мир и покой о котором они так мечтали.
Присмотрев получше два друга увидели, как по этой горе карабкались какие-то тени, принадлежавшие видимо таким же, как они искателями своего счастье.
Но путь был тяжел и не каждому он был под силу ведь горная тропа хранила в себе много трудностей для ее покорителей.
И присмотревшись получше на эту громадину, Алексей внезапно спросил у своего друга.
-Интересно сможем ли мы подняться до конца?
-Если что поищем обходную дорогу,- хитро ответил ему Максим.- Я тут слышал, есть одна, может быть пойдем сразу?
–Нет - настаивал на своем Алексей –давай сперва попытаемся сами по честному.
-По честному, ну что ж давай, если сил не жалко.
И они стали подниматься в гору, встав на трудную и суровую тропу собственной жизни. Преодолевая с каждым своим шагом немыслимые истязания, даже не в силах перечислить всех тех опасностей, которые вставали у них на пути.
Ибо тропа, ведущая к вершине, была скользкой и обрывистой, вокруг дул холодный ветер, заметавший дорогу обрывами камней и булыжников.
Стоит ли говорить, что двум друзьям было тяжко подниматься ввысь, и слова Максима, раньше звучавшие как глупость, с каждым днем все больше приобретали свой вес над Алексеем.
-Хватит подниматься - все стонал Максим- пошли искать обходной путь.
-А где он, ты хоть знаешь? –внезапно сдался Алексей на милость.
-Точно не знаю, но я слышал, что где-то у подножья гор есть тайная тропа, которая приведет нас безо всяких усилий прямо на вершину.
-Безо всяких усилий- удивлялся Алексей- и ты веришь в ее существование?
-Конечно верю, вон погляди –указал Максим пальцем куда-то вниз, -видишь какая огромная толпа людей собралась у подножий гор, они все идут к этой тропе. А мы как дурочки все поднимаемся куда-то ввысь тратя свои силы. Хватит с нас этой дури, пойдем лучше как все протоптанным путем.
-Жалко как-то бросать эти высоты, - все еще сетовал Алексей- мы уже так высоко поднялись.
-Да где там высоко- настаивал его друг –мы и половины пути не прошли, а когда как не было так и нет. Далеко еще до него вон посмотрит, сколько до вершины, а с каждым шагом труднее и труднее ты ведь это и сам знаешь. Ну что идешь со мной?
-Ладно пошли –сдался другу Алексей и они вместе повернули по горной тропинке в обратную сторону и весело начали спускать по наклонной вниз к горным подножьям.
Впервые почувствовав всю прелесть спуска перед тяжким подъемом.
-Не бойся Алексей –говорил ему его развеселый приятель- теперь нам больше не понадобиться забираться ввысь.
-А как же тогда мы поднимемся в гору?
-Идем и узнаешь.
И они пошли, пошли к тому самому месту, где у подножий горы столпилась огромная людская толпа. Жадно хотевшая подняться на вершину горы через тайный проход, не прикладывая для этого никаких усилий.
-Там под горой- рассказывал какой-то искатель счастья- есть обратная сторона горы, на которую не поднимаешься, а спускаешься и так до самой вершины.
-А что там? –спрашивал Максим.
-А там как поднимешься, -продолжал рассказывать мужик - будет тебе счастье, все труды столицей окупятся.
-Какие же тут труды?- сомневался в его словах Алексей.- Никаких трудов ведь тут нет и в помине. Там ведь надо спускаться, а не подниматься по жизни.
-Это тоже труд, и еще какой…- смеясь над его словами Максим- ты бы знал дружище как трудно спускаться по жизни, тем более если жизнь всего одна. –и рассмеявшись над его горькой шуткой друзья вошли вместе с остальными искателями счастья в горную пещеру.
И действительно спустившись через небольшой слой земли, они оказались на кривом горном спуске, который огибал огромную скалистую гору, которая весела вниз головой и уходила своим пиком куда-то в пропасть. Что именно там было люди разобраться не могли, потому что не видели ничего дальше своего носа. Всякую видимость застилали откуда-то взявшиеся облака скорее напоминавшие сгустки дыма. Хотя впрочем, для спускающихся под землю людей не было никакого дела до этих вопросов, они просто шли вниз апеллируя только своими надеждами и ожиданиями собственного счастья.
-Мы поднимаемся к вершине горы!!- кричали с хохотом люди, жадно спускавшиеся все ниже и ниже по горным склонам.
Словно сошедшие с ума, уже не осознавая что правда, а что ложь, что добро, а что зло. Ведь обманывая самих себя они обманывали всех окружающих, а люди все прибывали и прибывали вслед за ними.
Но что приключалось с теми, кто шел впереди, никто не знал, тропа была длинной, видимость малой, везде шум и гам. Так что оставалось только на личном опыте убедиться, что же их ждет на вершине горы к которой они так усердно спускались не прикладывая никаких усилий. И вот однажды для двух друзей Алексея и Максима подошло время об этом узнать.
Ибо в какой-то момент горная топа привела их к обрыву, где они в окружении других своих спутников увидели как черные облака рассеялись и перед ними засияла огненная бездна в которую свалились люди шаг за шагом.
Огонь источал языки пламени, от которых появлялись сгустки дыма так напоминавшие облака, застилавшие обзор для всякого кто спускался с поверхности земли до самого края бездны.
В которую по глупости своей валились толпы людей, так ждавшие без труда и хлопот добиться своего счастье. К тому же стремились и два друга, которые подошли к краю пропасти внезапно осознавшие что их ждет впереди на самом деле.
Они пытались остановиться но сзади подпирала толпа, а впереди была неминуемая смерть.
И теперь все что им оставалось это кричать и держаться за уступы скалы в надежде отсрочить свой конец перед вечными муками. Именно так два друга и поступили.
-Стойте, остановитесь!!! –вдруг закричал Алексей, сделавший шаг в пустоту.
-Держись!!! – воскликнул ему Максим, лишь чудом удержавшийся за каменный пик сумев найти для себя удобный уступ, но Алексей уже не мог ничего сделать.
Бешенная толпа затянула его в пропасть и он рухнул вместе с ней в огненную бездну.
-Алексей!!- кричал ему вслед его непутевый друг, но тот уже растворился в небытие и не мог ему ответить.
Вслед за ним улетали все новые и новые искатели счастья, которые спускались по горной тропе даже не осознавая что их ждет на вершину горы, к которой они так стремились.
А Максим остался жив и что есть мочи держался на краю пропасти, оплакивая своего погибшего спутника. Ведь это именно из за него все так произошло, именно из за него они пошли по этому легкому пути, который не мог сделать их жизнь счастливой, потому что забирал жизнь всякого кто вставал на него.
-И что теперь - горько стонал Максим- как же теперь мне выйти наружу? Ведь мне придется пересилить эту безумную, безумную толпу, которая так и рвется побыстрее погибнуть. Их много, а я одному, что же теперь будет со мной? – задавался вопросам несчастный путник, но делать было нечего, ему предстояло или погибнуть или пойти против мира сего и остаться в живых.
Надежды на спасенье было мало, но Максим решил попытаться.
Лишь чудом ему удалось соскочить с уступа и снова встать на горную тропу, где медленно но верно, вгрызаясь пальцами в горные склоны, Максим преодолевал шаг за шагом тяжелый подъем. Где бурное течение людей, то и дело засасывало его обратно, но каждый раз он с воплями возвращался к своему пути, прекрасно осознавая что его ждет там, на вершине горы, к которой спускались остальные люди.
Максим пытался образумить их, отговаривая спускаться дальше, но встречные путники не верили его словам, и говорили что все у них будет хорошо, посмеиваясь над его злоключениями. Почему-то не желая понять что дорога у них была на всех одна, и никто не сможет обойти того страшного конца к которому пришел Максим. Впрочем это была их судьба и даже научение несчастного путника не могли ее изменить. Снося все оскорбления и побои которые ему причиняли затуманенные сознание людей которым он поведывал неприятную для них правду.
Но даже людское море, которому он шел наперекор, не смогло, сломить его в своих убеждениях.
Так продолжалось очень долго, пока однажды Максим не выбрался на поверхность земли, где не смог сдержать крика радости. Ведь наконец-то он выскочил из бешенного людского потока, который засасывал всех остальных к неминуемой гибели.
-Я живой, я живой!!!- вопил полуживой путник сам не веря правоте своих слов.
От слабости он бездыханно свалился на колени и стал прижиматься к земле, что бы расцеловать ее. Ведь впервые за долгое время он не ощущал, что его кто-то утягивает в пропасть требуя сопротивляться, стараясь просто выжить.
–Насколько же это прекрасно!!!- радовался своему счастью нищий, голодный усталый человек, у которого не осталось ничего из того что бы раньше.
Силы иссякли, единственный друг погиб, но после всего что с ним было Максим стал иначе воспринимать мир и трудности которые в нем встречались.
И теперь он по новому посмотрел на огромную гору, которая зияла над облаками и напоминала ему о его страшной ошибке.
-Неужели когда-то я мог думать что не смогу на нее подняться. Каким же я был глупым мальчишкой...- говорил усталый истерзанный человек, внезапно оглянувшийся на людскую толпу которая спускалась под землю в поисках легкого пути -Ах Алексей, Алексей прости меня дурака. -сказал Максим и снова пошел той дорогой которую когда то вместе с ним бросил.
Уже не выискивая в жизни легких путей, ибо для себя он понял, что единственный легким путем это путь честный, ибо только он мог привести человека к желанному счастью.
Свидетельство о публикации №217070600792