Июль-макушка лета

     Июль-самая жаркая пора лета. Очень короткие ночи и продолжительные дни. Не успеет ночка покрасоваться в платьице из синего шифона, украшенном серебристыми звездами , как уже наступает утро. Оно усердно раскрашивает облака и край неба ярко- розовой акварелью, наполняет воздух свежестью и прохладой, дирижирует птичьем хором, который отрывистой, радостной трелью, нарушает звенящую тишину.

     А когда наступает день, растворяя ярко-желтый шлейф, расшитый солнечными лучами и голубыми нитями лазурного неба, утро, как и ночь, исчезает.

     На лугу ветер уже давно просушил цветы и травы от прозрачно- сверкающих капелек росы, и они, качаясь на ветру, издают тонкий аромат.  Незабудки, словно устремляются к небу, желая раствориться в необъятной лазури. Ведь цвет их лепестков так похож на небесную голубизну.

     На белоснежных, шелковых ресничках ромашек гадает ветерок, ласково перебирая их. Они так прекрасны и нежны...Не зря эти простые, полевые цветы стали символом праздника "Семьи, любви и верности". Розовые и белые головки клевера скромно выглядывают из изумруда травы. Над ними горделиво возвышается тысячелистник. Их разноцветные зонтики разбрелись по лугу, словно сказочные мотыльки , прилетавшие на луг, забыли их. Июль-самое время собирать лекарственные травы.

     Когда солнце своими горячими лучами припекает все на поверхности земли, становится невыносимо жарко, хочется к воде... На речку, озеро, море, или посидеть у фонтана в парке. Полюбоваться водными брызгами, которые искрятся разноцветным бисером в ярких лучах солнца и ощутить прохладу прозрачной воды.

     Но иногда, после жары, погода балует нас благодатным дождем. О месяце июле можно еще долго рассказывать-о тишине леса, благоухании садов и парков, о сенокосе, сборе ягод и грибов. И сколько бы июль не радовал нас, всегда кажется, что он проходит так быстро., даже не проходит, а пролетает, мелькнув макушкой лета. Да... этот месяц в народе так и называют-июль-макушка лета.


Рецензии