27 июня. Великой княжне Марии

/ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ!
 Отзвук на сердечные стихи
талантливого и уважаемого мною поэта Дмитрия Кузнецова/

1.Негоже с этой болью жить.
Негоже сетовать Вселенной.
Понятно - подлость не забыть,
цинизм жестоко-откровенный*.

Но эти милые глаза
- живые!Смотрят с фотографий**.
Хотя предательски слеза
сбегает - вместо эпитафий.
 
Они живые. Среди нас.
Сирень любимая чарует.
И милый нежный тот романс***
Их голоса поют-воркуют...
_____________________________

2.И к Церкви всё звучит вопрос:
Когда ж словесно-справедливо
Она анафеме предаст
Всех тех цинично-горделивых*?

Несчастный Лев**, делами свят,
за только "слово откровенно"
был отлучён и заклеймён,
хотя остался Богу верным.
 
Сбегает век...пошёл второй.
Готовится "парад двуликих"***.
Есть Правда свыше. Ты не ной****.
С иконы взгляд - святые лики.

1.* -  "Сохранились свидетельства, что подобно младшей сестре – княжне Анастасии, когда в комнату вошли люди, призванные вывезти трупы расстрелянных в лес у старой Коптяковской дороги, княжна Мария вдруг села на полу и закричала. Её и сестру не удалось заколоть штыками, и потому убийцам пришлось заканчивать своё дело выстрелами в голову"(с)
** - Мои любимые фотографии всей царской семьи Императора Николая 2 с супругой и детьми.
*** -  Романс "Сирень" возможно...и очень хотелось бы, чтобы это было так - исполняет император Николай 2 с дочерью, княжной Анастасией...в ссылке, после революции, незадолго до гибели. Можно в поиске набрать строчку из романса /"Открывая окно, увидал я сирень"/  и дополнить словом аудио.
__________________________________________

2.* - "Как полагают, Мария была убита из «браунинга», принадлежавшего коммунисту Медведеву, начальнику охраны Ипатьевского дома. Медведев стоял в первом ряду расстрельщиков, между коммунистами Никулиным и Юровским.
Сам же он рассказывал о том, что вначале ему была предназначена Великая княжна Татьяна, но после долгих споров он выговорил себе разрешение стрелять в Царя и, действительно, опередил в том Юровского. После первого залпа, если верить ему, Мария, оставшаяся невредимой, бросилась к запертой двери и какое–то время дёргала её, пытаясь открыть. Это привлекло внимание комиссара Ермакова, разрядившего в неё свой пистолет."(с)
** - Лев Николаевич Толстой - до самой старости - большой и наивный ребёнок, старательно живший по Евангелию, строивший школы детям крестьян, сам в них преподавал, издавал учебники для этих школ - и это всё безо всякой корысти! Лев Толстой не любил жирующих попов, которые говорили одно, а жили по-другому/этот "порядок" видели все, не только писатель/. Лев Толстой ездил в Оптину пустынь, к старцам Оптинским - великим святым. К смертному одру Льва Николаевича пытался пробраться один из святых старцев - Варсонофий Оптинский, чтобы исповедать и причастить несчастного старика, но недобрые родственники не пустили его. /Не просто так же писатель на старости лет ушёл от них. А теперь мы читаем их елейные воспоминания/. Я не спорю с Церковью - ни Боже мой! - не прав писатель? Отругайте его посмертно! Напишите на каждом заборе - В ЧЁМ именно он был не прав. Но предать анафеме писателя за его "неправильные" мысли!? И при этом 100 лет странно не замечать циничных убийц!? убийц... не только царской семьи, но и всех невинно замученных людей России, которые были взяты безоружными: женщины, дети, старики-священники, старики-помещики....и т.д. Список убитых и замученных ЗА ИДЕЮ - ОГРОМЕН! И нелюди-убийцы НЕ подлежат поимённой анафеме??
*** - Двуликие - это те, кто утирает фальшивую слезу, вздыхая за названием Ленинград и одновременно гордится своим "коренным" происхождением в Петербурге, выпячивает свой лже-монархизм и одновременно празднует день "пионэрии" в день рождения царя-мученика; готовит красные флажки к парадику ноября 2017 и одновременно вздыхает за императором Александром Третьим, детей и внуков которого первопричина "парадика" уничтожила. Такой двуликий хуже откровенного врага.
При этом я уважаю настоящих ленинградцев, блокадников и тех, кто сражался за город Ленинград, среди них был и мой дед.
**** - Ты не ной - это я СЕБЕ говорю...иногда, вспоминая последнюю царскую семью, утираю слёзы, которые появляются против моей воли...


Рецензии
Уважаемая Ксения! Спасибо за память! С фотографии смотрят на нас прекрасные невинные глаза... Словно спрашивают... Нет в них упрёка, нет даже осуждения - только этот скорбный вопрос: "Люди! За что вы убили нас?!!" И нет оправдания жестокости... С уважением и скорбью,

Элла Лякишева   10.04.2018 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Ксения Ангел   15.04.2018 19:54   Заявить о нарушении