Доверие

- Сынок, просыпайся, у нас сегодня с тобою очень важное дело!
  Наверно именно так начался для Исаака тот самый незабываемый день в его жизни.
  - Пап, а можно еще хотя бы минуточку поспать?
   А так, мог ответить каждый из нас, но не один из самых послушных сынов во вселенной. Привычный к труду с раннего детства, Иссаак поднялся, умылся, и уже хотел занять свое обычное место среди пастухов. Но Авраам, с огромной, до селе невиданной мальчику, любовью в глазах, сказал сыну:
- Сегодня ты не пойдешь с пастухами, мы с тобой идем в поход, на гору Мориа. Нам нужно будет принести жертву нашему Господу.
  Решимость. Вот что услышал отрок в словах отца. Конечно же он обрадовался. В их кочевой жизни редко выпадали моменты, чтобы они могли вот так вот провести день вместе, а тут целых три дня увлекательного путешествия впереди. И кто знает, может во время путешествия, папа наконец то расскажет историю о том, как он освободил дядю Лота, или поведает что-то новое о загадочном Мелхиседеке.
  И действительно,  за время своего путешествия они о многом говорили. О том каким будет их будущее, о Божьих благословениях.
  - Пап, а сколько это как песка на берегу моря, а сколько на небе звезд? Неужели и вправду; столько у нас потомков будет?
  - Правда сынок. Знаешь, на протяжении всей моей жизни, Господь ни разу меня не обманул. Он спас твоего дядю из Содома. Он обильно благословил нашу семью, как и обещал. Хранил от неприятностей и заступался за нас перед правителями этих земель. Наш Господь, сынок, очень добрый и милосердный.
  - Как хорошо, иметь заботливого Бога, он не такой как у жителей этих мест, который никогда даже с ними не говорил. Я очень рад, что мы идем совершать жертву, нашему Господу.
  Отец остановился и крепко обнял сына. В глазах Авраама блестели слёзы.
 За время путешествия к подножию горы Мориа, сын по-особому ощутил любовь и заботу отца.  В ней появилось нечто неуловимое. Чем ближе подходили они к горе, тем все более задумчивым и молчаливым становился Авраам.
  Вот и место назначения.
 Вверх они пошли вдвоем. Отец и сын. Своих помощников и осликов оставили внизу. Исаак нес на  плечах вязанку дров. Пожилой, давно перешагнувший столетний рубеж отец шел рядом. 
  - Папа? - вывел отца из глубоких раздумий сын.
  - Что сынок?!
  - Мы наверное забыли агнца для жертвы?
  - Бог усмотрит Себе агнца сынок.
  В голосе отца было столько уверенности, что сын ни капельки не сомневался, что именно так оно и будет.
   То что происходило потом, Исаак смутно помнил. В его воспоминаниях четко запечатлелось то как они с отцом сооружали жертвенник, а потом, как Авраам связал его. Он помнит свой страх. Наверное лишь полное доверие к отцу, его уверенность в Господе и Его обетованиях, помогли быть послушным. Когда же Авраам протянул руку к ножу, сын инстинктивно зажмурился и приготовился испытать боль. Он был готов умереть. Но милосердный Судия, наш Бог, усмотрел себе иную жертву. Агнца!

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин 3:16)


Рецензии