Спортивный чих, медяки и прочие народные средства

Фантазия любителей самолечения не знает границ. И я говорю не о странных и сомнительных методах в духе поедания чего-нибудь не съедобного или натирания чем-нибудь сверхъестественным. Хотя многие действа действительно со стороны выглядят странно. Взять хотя бы банки. Для тех, кто не знает, уточню - это не трехлитровые от бабушкиных помидоров и не банки поменьше от варенья или лечо из магазина. Это маленькие такие, меньше кулачка, полукруглые емкости из толстого стекла, предназначенные для того, чтобы из человека сделать божью коровку. На длинную палочку наматывается ватка, окунается в спирт и поджигается. Затем на пару секунд засовывается в баночку, а та быстро прижимается к спине больного. Под действием физических законов стеклянная емкость тут же крепко присасывается к коже, оставляя после себя следы, похожие на точечки на крыльях божьей коровки. По идее это должно улучшать кровообращение пациента. И если горчичники может кто-то еще и использует, то банки благополучно канули в лету. Банки в нашей семье ставили только папе.

Вообще вариантов лечения, как говорится, “народными средствами” мы испытали на себе великое множество. Сопливый нос детям непременно прогревали сваренными вкрутую яйцами или картошкой, или нагретой на сковороде и насыпанной в носок солью, а еще специальной синей лампой. Вот только почему лампа должна быть непременно синей, мне так никто и не смог объяснить. И ведь были для этого специальные лампы - с ручкой и отражателем.

Но это всё безобидные моменты. Самым ужасным было требование папы промывать нос, что означало спринцовкой заливать себе в ноздрю солевой раствор и стараться сделать так, чтобы вытекал он через рот и другую ноздрю. Брр!

Бабушка лечила нам насморк менее противным и более задорным методом - закапыванием соком, выжатым из листика алоэ, растущего на подоконнике. После чего нос буквально разрывало от зуда, и начиналось соревнование - кто больше раз чихнет. В ушах начинало звенеть уже после седьмого “апчхи”, а рекордсмены дочихивали и до пятнадцати.

А мама закапывала нам нос туевым маслом. Представьте, что вам в нос капают расплавленный металл, вот от туевого масла ощущения были примерно такие же. После такой пытки организм решал, что лучше уж выздороветь, чем еще раз подвергаться чему-то подобному.

Больное горло полоскали смесью соды, соли и йода. А иногда и отваром шалфея. Он очень весело выползал изо рта пенными пузырьками, а мама, чтобы нам не было скучно, стояла рядом и лопала их пальцем. И лечение, и развлечение.
А для того, чтобы справиться с кашлем, нужно дышать над паром. В горячую воду насыпают ложку соды, которая тут же начинает пениться и шуршать пузырьками. Ребенка сажают перед этой кастрюлей и вместе с ней накрывают одеялом. Почему именно ребенка? А вы хоть раз видели, чтобы родители сами себя так лечили? Нет же. И вот ближайшие десять минут несчастный под одеялом обливается потом, ноет и просится наружу.

Еще, если ребенок ночью сильно кашлял и никак не мог уснуть, ему давали выпить горяченького молока с мёдом, содой и сливочным маслом. Но иногда у мамы в морозилке совершенно не случайно оказывался мерзко пахнущий и оттого вероятно жутко целебный козий жир. Его тоже разводили в молоке и давали пить. Затыкать нос тут бесполезно - отвратительный запах все равно чувствовался и оставался во рту еще долго после акта лечения.

На ссадины, как полагается, прикладывали листья подорожника. Хотя мама обычно пыталась заставить нас намазаться йодом, а мы, как ни странно, обычно отказывались. Свое дело сделал предыдущий опыт. Слишком свежи были воспоминания о том, как щиплет он поцарапанную ногу. И даже предложения мамы дуть на ранку, чтобы не было больно, не могли нас переубедить.

Всякие травки употребляли и внутрь. Помимо аптечных грудных сборов и прочего подобного пили и собранное своими руками, например, конский щавель от расстройства желудка.

Очередной странный, но проверенный и не раз примененный нами метод лечения, на сей раз синяков и ушибов - это прикладывание старинных медных монеток к больному месту. Они сразу же прилипали к коже, чего не происходило, если прикладывать те же монетки к здоровым местам, и вроде бы заживало все гораздо быстрее.

А еще моя мама знает секретное средство от чирья на глазу. Правда применить его она смогла всего лишь дважды.
- Мам, у меня что-то глаз болит.
- Иди сюда, я посмотрю, - и кааак плюнет в глаз!
И второй раз.
- Мам, у меня что-то глаз болит.
- Иди сюда, я посмотрю.
- Нееет, ты мне в глаз плюнешь.
- Да не буду я плевать. Я просто посмотрю, - и кааак плюнет в глаз!
Больше мы на это не велись.

А как вас лечили в детстве?


Рецензии
Аналогичными методами, Галина. Дыхание над паром стоило мне офигительного ожога во весь бок. Я смахнула ковшик с кипятком на себя. Как ни странно, с возрастом следов не осталось, а ожог был реальный, страшный. Помню, как в садике им хвасталась. Ни у кого такого не имелось!
Вот только нос особо не промывали.
А йодные сеточки - это прикольно, можно было порисовать.

Ольга Тинне   07.07.2017 23:17     Заявить о нарушении
Точно, йодом друг на друге рисовали, да))

Галина Разуваева   08.07.2017 19:05   Заявить о нарушении