Запретная тема

                Запретная тема - это, конечно же, женский возраст. Всегда тебя ставит в тупик вопрос "Сколько Вам лет?" Сказать правду? Соврать? Убавить? Или ПРИБАВИТЬ? Где-то слышала: "Если Вам уже за 50, но по-прежнему хочется вызывать восхищение, скажите, что Вам 70!" Даже у врача теряюсь - приходится мучительно вспоминать и подсчитывать, этакая неловкая пауза возникает. Спрашивали бы - Ваш год рождения, это я помню. А вот "Сколько Вам полных лет ..." И зачем уточнять про полноту? Это сбивает с возраста на вес ... Я начинаю вспоминать - сколько лет я полная. Не надо, не надо нас спрашивать о возрасте! Никогда! Никого! Даже молоденьких или совсем стареньких! Запретная это тема!
            В доказательство расскажу вам одну историю, произошедшую с моей знакомой много-много лет назад. И было ей тогда всего-то 30 лет, но казалось - УЖЕ АЖ 30 лет. Все ведь относительно, но Люся работала в маленьком техническом отделе на заводе, куда обычно попадали "молодые специалисты". Потом они рассасывались по другим отделам и цехам, и отдел кадров опять заполнял вакансии молодежью. Но кто-то же должен был передавать им знания и опыт! Вот таким наставником и работала Люся уже два года. И ей нравилось. Ее ценили и уважали. А молодежь не только набиралась опыта и знаний, но еще и крутила романы и даже создавала новые ячейки общества. Так что свадьбы играли частенько, и Люся всегда присутствовала на них в качестве почетного гостя. У нее даже было специальное "свадебное платье" – из  синего крепдешина с воланами на груди. Люся была полненькая и платье ее стройнило. Вот и в тот раз она его надела. А вдруг ... Может, еще все возможно?..
        Все было как всегда - роспись в городском ЗАГСе, посещение  памятных мест с распитием там шампанского, и, наконец, ужин в ресторане в банкетном зале с пыльными шторами и трескучей аппаратурой. И виновники торжества, и гости были совершенно юны - 22-23 года, только что вылупившиеся инженеры. Мальчикам придавали солидности костюмы и галстуки, девочкам - крутые завитушки из парикмахерской, но все же это были совершенные дети. Толком не поев, они побежали танцевать, потом устроили стандартные свадебные конкурсы. Люся знала наперед всю эту программу и немного скучала. Рядом с ней сидел худенький высокий юноша из конструкторского отдела. Ломающимся баском он рассказывал Люсе про то, как летом ездил на Кавказ, и даже один раз пригласил ее на медленный танец. Когда стали расходиться, этот Миша галантно предложил проводить Люсю до общежития, так как жил неподалеку. По дороге молодой человек гудел откуда-то сверху про свои профессиональные наполеоновские планы, про какого-то Серегу, который сманивает его в головное НИИ, еще про какую-то чепуху. Люся почти его не слушала и ощущала себя этакой матроной или учительницей, ну или тетей с племянником. Уже хотелось спать и было скучно. Вдруг Миша прервал свое гудение, наклонился к Люсе и спросил:
- … Ну вот Вам, например, сколько лет?
Люся, пропустившая последнюю часть его монолога мимо ушей, догадалась, что вопрос как-то связан с повествованием. Чтобы как-то потянуть время и не выказать своей оплошности, она ответила вопросом на вопрос:
- Ну а сколько бы Вы мне дали?
Невольно прозвучало кокетливо, и Люся приготовилась услышать что-то льстиво-фальшивое.
- ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ? – неожиданно ляпнул Михаил.
Люся обомлела. Как неприятно! Мальчик явно был откровенен. Неужели выгляжу на тридцать шесть?!
- Вы ошиблись ровно на шесть лет, - оскорбленно произнесла Люся.
- Неужели Вам СОРОК ДВА?!
!!!!! !!!!! !!!!!
В жизни больше Люся не обсуждала свой возраст ни с кем, и никогда!И вообще - нельзя задавать мужчине вопрос, если не знаешь, что он ответит.
Запретная тема!


Рецензии
Прелестно!

Виктор Замятин   05.05.2019 22:50     Заявить о нарушении
Мерси, мерси, мерси :))

Ольга Горбач   06.05.2019 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.