Шут
Тишина. Неяркий свет старой лампы и седой блик луны в полутемном окне освещает ранее задорное лицо человека, с которого не сходила улыбка солнцу и людям. Что ты делаешь с ним, ночное одиночество? Ты же видишь как мучается и страдает этот рот, эти глаза, этот нос — все, вылепленное природой так ловко и смело для счастья и радости.
Помещение наполнено твоим мраком, твоей мертвой любовью. Печально обмякшая поза, пустой взгляд, безразличная улыбка, нездоровый мыслями мозг. "Все это твое" — говорит единственная больная душа в мешке.
"Пусто." — раздается в пыльной комнате сломанный голос. —"А где — не знаю. То ли дома, то ли внутри. Шутить хочется, а не шутится, смеяться — не смеется мне. Что же делать нам, подруга моя одиночество? Ты такая громко немая, но глаза твои, одиночество, слишком много говорят, нагоняют тоску и мысли. Сжимают горло в комок, зашивают рот мой вечно живой, убивают во мне светлую душу, убивают моего Бога. Я хочу сделать твои глаза счастливыми. Хочу, а не могу, дорогая моя. Я устал от нашей ночной грустной дружбы. Твой взгляд опустошает. Мне трудно. Уходи".
Внимательные глаза стен пристально наблюдают за уставшим человеком, стреляют огненными стрелами, раня и причиняя боль, как бы говоря на своем языке, что он не тот, за кого себя выдает ясному солнцу и обществу. Он врет и носит маски шута, прикрывая свою разбитую морду несчастного. Он боится, что его начнут осуждать, плевать в его раздувшееся от ран и мокрое от холодного пота лицо, которому станет жгуче больно от каждого плевка в кровоточащие раны. Настоящий и честный, он бывает только с его ночной внимательной подругой. —"Отрекайся от светлого, мой любимый шут. Мой дорогой веселый друг".
— Кто говорит?
"Ты умер внутри, так зачем притворятся живим снаружи?"
Пустота. Пыльное помещение. Старое кресло, а в нем умер теплый шут.
Свидетельство о публикации №217070701092