Сундучок, глава 5, разделы III-ий и IV-ый

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                (1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 5. ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ «КАПУСТА»

                …Говорят, что плывём мы за длинным рублём
                (кстати, длинных рублей просто так не добыть)…
                Из песни без заглавия (1973),
                автор — В.С.Высоцкий.

Раздел 5-III. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

                …Возьмём Ньют`она, Б`ора и старика Эйнштейна —
                вот три великих мужа…
                Из «Баллады о Кокильоне»
                (1973), автор — В.С.Высоцкий.

До «эмиграции в Зам`орщину» Галя Смурн`ова служила телефонисткой в поселковом п/о (почтовом отделении). Почти сразу после совместного развесёлого (однако закончившегося на грустной нотке) празднования Новогодия-1976 она пригласила Лору поработать у них на месте операторши, уходящей в «секретный» отпуск:
— Сперва на 112 дней, как старым Декретом от Советской власти положено… А пот`ом Катя, может, год по 517-му возьмёт за свой счёт…
«Старый Декрет» выпущен был Советом Народных Комиссаров РСР (Российской Советской Республики) аж в 1917-ом, спустя п`ару недель после Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде. Более точную дату не знаю. И н`омера не знаю. В дальнейшем провозглашённая тем Декретом протяжённость оплачиваемого `отпуска по беременности и р`одам (8 календарных недель до р`одов плюс столько же после них) подвергалась изменениям. Указ ПВС (Президиума Верховного Совета) СССР весной 1956-го вернул давнишние («ленинские») нормы нашим женщинам. Осенью того же г`ода СМ (Совет Министров) СССР обнародовал Постановление, дававшее им право получать после оплачиваемого ещё и дополнительный отпуск сроком до 3-ёх месяцев, но без сохранения заработной платы. Так Хрущёв продолжал «лягать» Сталина и завоёвывал любовь арифметического большинства подданных.
Брежневу тоже была она нужна — и на их головки вновь пролилась щедрость «московских небожителей»: летом 1968-го вышло совместное Постановление ЦК и СМ №517, обязывавшее руководителей всех предприятий, учреждений и организаций предоставлять женщине (если она попросит) дармовой отпуск до момента, как ребёнку сравняется один год…
Моя засомневалась:
— Ой, а справлюсь ли?
— Да чо там справляться-то? Не горшки ж обжигать… ты девка грамотная, читать-пис`ать обученная…
— Техникум закончила в Минске. Радиотехнический.
— Да всё равно какой, хоть бы и пищевой. Главное: денежку насчитывать без ошибок. И без обид для клиентов. Будешь посиживать себе за стеколышком, чай пить, конверты продавать… И мне будет веселее… Не то приткнут как`у-нить старую грымзу или клизму… Топят там хорошо… Виталька утром отвезёт нас, вечером привезёт… Не раздумывай долго, не в преферансе…
Лариса согласилась. Оклад ей назначили в размере 60-ти рублей.
                * — * — * — * — *
Моё денежное довольствие слагалось из инженерского оклада по должности и «доплаты» за 2 маленькие звёздочки на каждом погоне, располагавшиеся поперёк него. Если б они располагались вдоль — был бы я прапорщиком, а не лейтенантом.
Звание «прапорщик» в Вооружённых Силах Союза СССР введено с 01.01.1972 (Указом ПВС от 18.11.1971, который я упоминал, рассказывая про старшин ВМФ в главе 2-ой романа). Почти одновременно появились в фольклоре анекдоты, отображавшие «повседневный героизм» прапорщиков на складах и базах. Семейные бюджеты этой категории военнослужащих не распухали, как у бессовестных генералов, но и дырами обычно не зияли.
Ларискин оклад, бесспорно, помогал не допускать дыр в нашем совместном бюджете. Гипотетическое появление их определяла необходимость в ближайшем будущем — летом 1976-го — выплатить первый взнос (2 с половиной тыщи «рубчиков») на строительство кооперативной квартиры в Минске. В частности, именно поэтому старался я сколь можно реже принимать участие в коллективных прославлениях Б`ахуса, В`акхоса, Ди`ониса, Л`ибера и прочих богов-пьяниц из Древней Греции и из Древнего Рима. (Кстати: не захочется ли вам, читатель, усмотреть тесную связь между Л`ибером и либералами?)
                * — * — * — * — *
Мез`енский район в Архангельской области причислен к районам Крайнего С`евера только с 01.01.1992. В перечень местностей, приравненных к таким районам, никогда не включался. Посему льготы для лиц, работающих в этих районах и местностях, введённые Указами ПВС СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967, — надбавки к зарплате (ежемесячные), дополнительные оплачиваемые отпуск`а, доплаты за «больничные листы»… — на обитателей Сафонова и его окрестностей в 1975—1977 гг. не распространялись.
Художественное в`идение мира и рукодельные таланты, увы, не значились средь личных моих достоинств.
Как же, как же, где же, где же «нарубить капусты» (подзаработать)?
Значились средь тех достоинств скрупулёзность, въедливость, обязательность. Впрочем, теперь не уверен: является ли последняя достоинством? Ведь она подразумевает аналогичную обязательность у окружающих, являясь довольно-таки обременительной штукой. Времена, когда принято было непременно исполнять даже устные обещания (если они даны) миновали безвозвратно…
И надумал я поэксплуатировать свою дотошность, изучая станционную аппаратуру и концентрируясь на её мыслимых недостатках. Для какого-либо скрытого, маленького (и потому не «смертельного») недостатка можно было сыскать способ исправления (или блокировки). Если он выражался техническим решением (а не организационным и не болтологическим) — имеешь шанс «толкнуть рацуху», то есть под`ать заявку на «Рационализаторское предложение». За каждое принятое рацпредложение, помимо «Удостоверения» и баллов в социалистическом соревновании дежурных расчётов (или — бери выше! — «точек» в Сети), начислялось денежное вознаграждение.
Принимать или отклонять заявку — решал специальный орган в рамках ЗБС. Назывался он «ТехСовет», возглавлялся майором Коврижкиным. По его докладу положительное решение, как и «Удостоверение», подписывал «Папаша Швейн». Об отрицательном вердикте подателю заявки не сообщали, и это было (говорю не стесняясь) не только грубо, но и глупо: податель мог воображать всё, что ему заблагорассудится, — от потери на безалаберной почте до воровства светлой идеи любыми людишками, располагающимися на пути от м`еста подачи до «ТехСовета» включительно…
                …Двери настежь у них, а душ`а — взаперти…
Прежде чем попасть под очи Коврижкина, заявка должна была собрать ряд положительных отзывов-рецензий: от местного ЗКИ, от ЗКИ с других станций линии, от её руководства. Авторитетность Баловик`а держал я под сомнением — но ведь не сам же Балов`ик сочиняет рецензии, есть у него подчинённый (капитан-инженер Арон Ад`амович Семенд`ер).
Володя Люкайнис представил меня этому капитану (заочно).
Почему Володя?
Потому что А.А.Семенд`ер был главным энергетиком линии, отвечал за все её дизельные, за все её котельные, за все её аккумуляторные — и «дрючил» энергетиков, служащих на «точках», за упущения.
Много ль было упущений у Володи на «Кашалоте»? — Я их не пересчитывал. Просто воспользовался близким служебным знакомством Люкайниса и Семенд`ера — и согласно прекрасному, хоть и неписаному закону «Друг моего друга — друг мне» заимел «мохнатую лапу» в руководстве линии.
Время от времени эта «лапа» присылала на отзыв «Кашалоту» материалы заявок на рационализаторские предложения, поданных c других станций. Шкл`яров спускал такие материалы «для рассмотрения по существу» либо мне, либо Володе. Доверия к Яшке, Мишке и Лёвке не проявлял. (А они от этого не горевали.)
Читая чужие «измышления», обучился я более-менее толково оформлять свои. Самым трудным оказалось перенесение их с черновика на бланк. Загубив один или два бланка, я поручил это «чистописание» Эдику Кокину, имевшему намного более разборчивый почерк.
Накарябанные мною черновики рецензий, отсылавшихся капитан-инженеру А.А.Семенд`еру с подписью капитан-инженера А.А.Шкл`ярова, иногда переписывал начисто Эдик, иногда печатал я на пишмашинке в закутке Зуз`ули.
                * — * — * — * — *
Ближе к концу января 1976-го я подал Шкл`ярову первую свою заявку о «рацухе» и якобы «евонный» отзыв на неё, завершавшийся рекомендацией «принять и внедрить на всех станциях Сети». Сан-Андреич охнул от столь широкомасштабной наглости, но завизировал сам, дал завизировать Сег`орину и отправил.
И карусель завертелась! Не ожидая коврижкинских «приговоров», я плодил заявки одну за другой, одну за другой с частотой приблизительно раз в месяц.
Вскоре после Первомая нашу линию инспектировала комиссия из Управления: 2 человека, возглавляемые полковником Пур`е, всесторонне обследовали-проверяли («рыли»), как поставлена воспитательно-идеологическая работа в станционных коллективах. На «Кашалот» прибыли накануне Дня Радио (праздновался он в СССР 7-го числ`а). Пока «ординарцы» (или «денщики»?) донимали Виктора Владимировича, Натан Х`аимович решил посетить ТЗ, приказал зампотеху сопровождать. Боевое дежурство на станции нёс как раз мой расчёт. Дневальный заблаговременно по телефону «простучал» нам о направлении движения главного инспектора, и я вышел встретить его на крыльцо. Поприветствовал, отрапортовал, как положено. После окончания церемонии полковник снял перчатку и поздоровался со мною за руку. Узнал-припомнил? — Непонятно…
ЗКИ из-за его спины мигнул мне: проведи, мол, гостя по залам…
В зал передатчиков гость не пошёл. Да и у приёмных стоек задержался едва ль больше чем на минуту. Чувствовалось: опасается СВЧ-излучения (сверхвысокочастотного). «Спрятался» от него в кабинет Шкл`ярова и приказал вызвать остальных сменных инженеров.
По случаю приезда комиссии все офицеры находились во «вздёрнутом» состоянии близ казармы, хотя одному следовало отсып`аться после ночной смены, а другому — перед заступлением в наряд. Прибежали втроём.
Нарочно ли, нет ли, Александр Андреевич оставил дверь своего кабинета приоткрытой — и кто хотел, тот мог послушать, как старый еврей чихвостит молодых за ленивое и безразличное отношение к новаторству:
— З`еников здесь б`ез году неделя… и 4 заявки отправил — или 5?.. а вы уж`е «дедушки» — и всё по нулям… отдали ему на откуп эту деятельность, отдали эти деньги…
Мишка открыл рот:
— Товарищ полковник, я — ещё даже не «помаз`ок»…
— Мойша, ты не «помаз`ок» — ты идиота кусок!! Позоришь нас всех!!!
(«Дедушками» на «точках», подвластных нашему Управлению, неофициально называли прослуживших полтора г`ода из двух. «Помазками» — прослуживших не менее чем один год. В других подразделениях СВ и ВМФ можно было услышать другие прозвища: «д`ухи», «салаб`оны», «щегл`ы», «черпак`и» и т.п. Об авиаторском сленге я ничего не знаю.)
                * — * — * — * — *
В первой половине мая (после 9-го) — январский мой «пробный камень» прикатился обратно с победой. Она окрыляла… но сразу увеличить частоту выдачи заявок не получилось: Шкл`ярова потянули на подполковничью должность в друг`ом подразделении Сети, и он переваливал все свои заботы на меня.
Теперь мне выдумывать ежемесячно «План работы сменного инженера» не требовалось, зато нужно было с той же регулярностью сочинять для руководства линии «Отчёты о движении материальных средств» и «Акты о списании материальных ценностей» — а перед тем произвести их инвентаризацию, дабы знать:
— какие ценности предстоит списывать летом (краску, цемент и т.п.),
— какие буду списывать зимой (снеговые лопаты, скребки, мётлы и т.п.),
— какие нельзя списывать никогда (ломы, изделия из цветных металлов и т.п.),
— какие уж`е списаны и не могут быть показаны повторно, хотя в наличии имеются…
Над инвентаризацией «парился» я недели 2 — и в конце концов взмолился:
— Александр Андреич, не могу найти ни одного съёмника для шарикоподшипников…
— Как это, как это «не могу найти»?
— «Прошерстил» все скл`ады — и «холодные», и «тёплые», и «горячие». Нет нигде.
— А в гараже у Константиныча?
— И у него нет. Говорит: брал осенью, но своевременно вам вернул.
— Хм… может, я их списал давно? Чёрта ль будем вчерашний день искать?
— Вот копии ваших «Актов» с января 1975-го — не видны там съёмники…
Он ещё похмыкал… затем сказал:
— Ладно, утро в`ечера мудренее. Завтра вернёмся к этой теме.
Назавтра я заступал дежурным по ч`асти, посему утром задержался в койке — и в ТЗ прибрёл не ровно к 9-ти, а ближе к 10-ти часам. Капитан-инженер сиял на пороге:
— Анатолий Фёдорыч, ну-ка иди сюда…
Завёл меня в один из «тёплых» скл`адов, открыл один из нижних ящиков в дальнем углу:
— Это что?
Там лежали съёмники — все три, числящиеся в отчётах.
— Ты, может, не знал, как они выглядят? Дык спросил бы у Сидорова!
— Сан-Андреич, знаю, как выглядят… Вчера здесь не было ни одного!
Сан-Андреич хитр`о улыбался…
Можно было надеяться, что какой-нибудь солдатик видел, как ЗКИ «пёр» эти железки в ТЗ с б`орта «Шиш`иги», сходившей в утренний пассажирский рейс к дальнему ДОС-у. Или даже помогал «переть»: они ж в сумме потянут больше пуда.
Если кто и видел, если кто и помогал — ни один не заикнулся. Любили наши «воины» Шкл`ярова (хотя был строг, не сюсюкал с ними никогда).
Любили они и Л`юдченко. Объясняли мне:
— Потому что у него фамилия от слова «люди» образована…
Сег`орин такой любви не испытывал. Может, из-за молодости?
                * — * — * — * — *
«Проходит всё, проходит даже старость…» (легенда гласит, что три еврейские буквы, отображающие смысл этого афоризма, — гимел, зайн, иуд — украшали золотое кольцо на руке царя Соломона).
И инвентаризация закончилась.
Уехал (29-го или 30-го мая) Александр Андреевич Шкл`яров.
Никогда мы снова не встречались (хотя носил я разные погоны ещё лет 10).
Перед его отъездом состоялась между нами (без посторонних ушей) совсем уж «крайняя» беседа — но о её содержании поведать придёт пор`а позже, в одном из последующих разделов текущей глав`ы 5-ой романа.
Распрощавшись с Сан-Андреичем, снова принялся я «клепать» заявки, иногда напоминая сам себе ковочный молот в РМЦ сафоновского ДОК-а.
В общей сложности подал 13 штук — и все, в конечном счёте, получили признание! (Семенд`ер купался в славе отличного организатора новаторской работы на линии. Володя даже как-то раз позавидовал вслух — столь завёрнуто и обтекаемо, что я затруднился понять: мне или Семенд`еру?)
А в феврале 1977-го увлечённость моя мелкими техническими придумками переменила прицел, и «рацухи» остались за кадром.

К о н е ц    р а з д е л у    III - му    в    г л а в е    5 - ой    р о м а н а

Раздел 5-IV. ГЕНЕРАТОР СЕВЕРНЫХ СИЯНИЙ

                Неправда, над нами не бездна, не мрак…
                Из песни «О знаках Зодиака»
                (1974-1975), автор — В.С.Высоцкий.

Я задался вопросами о «прострелке»:
№1. Можно ли греть эфир с меньшими энергозатратами?
№2. Чем обусловлены диктуемые сверху перерывы в ней?
Ответ на вопрос №2 появился довольно скоро благодаря знакомым офицерам и гражданским специалистам (круг их существенно расширился). Товарищи XX, YY и ZZ д`али понять: моя «сковородка», будучи максимально «раскалена», возбуждает слои из электрозаряженных частиц в атмосфере до такой степени, что отказывают навигационные системы ракет, запускаемых из хозяйства генерала Яшина Юрия Алексеевича, которое теперь известно как космодром «Плесецк» (самый северный среди действующих на планете Земля).
В ту эпоху «Плесецк» был МИРОВЫМ лидером по количеству запусков (приблизительно в полтора раза опережая космодром «Байконур») — около 40-ка в год. Ракете, попавшей в зону «прострелки», грозила опасность дезориентироваться и уйти вместо Камчатского полигона, к примеру, на Землю Франца-Иосифа (хорошо, если не в Гренландию: ведь владеющая ею Дания — член-основатель НАТО!), либо вообще свалиться (не в виде нормально отделяемых частей, а почти целиком, с едва тронутыми запасами едких и ядовитых компонентов жидкого топлива) вне штатных полей падения, предусмотренных в Архангельской области, на территории ННО и в Коми АССР.
Иными словами: «сковородка» способна послужить как противоракетное оружие (ПРО)? — Ого, заманчиво!
Но тот её технологический вариант, которым я командую, уж больно громоздок да увесист: два передатчика — несколько тонн, плюс многометровые медные волноводы с системами обезвоживания и герметизации, плюс рупорные облучатели зеркал, плюс сами антенные зеркал`а 30 на 30, плюс их 20-метровые «н`оги»… О мобильности мечтать и мечтать, никакие КУНГ-и не увезут… И электроэнергии требуется дюже много…
Из совокупности таких рассуждений неизбежно возвращаешься к вопросу №1.
                * — * — * — * — *
И чего не сделает советский человек, движимый чувством патриотизма?
Я придумал схему модуляции с переменным шагом, которая могла многократно увеличивать проникающий потенциал СВЧ-излучения, губительного для ракет… Извините: без терминов «модуляция», «проникающий потенциал», «резонанс Шумана», «стоячая волна», «ионосфера», «герц», «килогерц», «мегагерц», «цветной шум», «последовательность Фибоначчи» и т.п. — то есть без наукообразия — затруднительно объяснить суть моей новинки… Если всё же изловчиться и сказать проще — она позволяла (в теории) обрушивать подлетающую ракету, имея габариты и массу значительно м`еньшие, чем у той «гарг`ары», которую таскал я полтора г`ода назад по Гол`анскому плато.
Подходящие аккумуляторы нашёл в «епархиях» Семёна Б`аюкова и «моряка» Люкайниса. Остальные ЭРЭ — частично на «моих» скл`адах, частично у «добрых людей», на которых земля наша держится.
Отказался от электронных ламп (с хрупкими стеклянными корпусами), построил всю «п`ушку» на транзисторах. Благодаря этому резко снизилось энергопотребление… но (не всё коту масленица!) сильно усложнилась регулировка.
Письменной инструкцией, излагающей порядок сборки, первичной настройки и дальнейшей регулировки, покрыл 11 листов в школьной тетрадочке «по арифметике». Переводить инструкцию в удобочитаемый для нормального человека вид не спешил, ибо предчувствовал: кто-нибудь непременно заинтересуется «отжать» у меня это «изобретение», а без неё воспользоваться им будет вряд ли возможно.
Интуиция подсказывала: и схему не рисуй — ни укрупнённо-блочную, ни (тем паче!) подробную.
Если б мог и умел — от несанкционированного взлома защитил бы внутренности своей «п`ушки в кор`обке» каким-нибудь пиропатроном.
                * — * — * — * — *
Рассказал я про «злобную игрушечку» Виктору Владимировичу.
И не только рассказал, но и показал в действии.
Благодаря тому, что приблизился период весеннего равноденствия, рождаемые естественным путём (от солнечного в`етра) полярные сияния, как им положено, участились. Это означало: атмосфера над нами возбуждается более охотно, чем на п`ике зим`ы или в разгар л`ета.
Вечером я выволок свою конструкцию из ТЗ на пленэр (под открытое небо), направил излучатель к норду и включил. Через несколько минут вдали над горизонтом засветились зеленоватые «занавески», а также фиолетовые (малозаметные на тёмном фоне). Выключил — и спустя некоторое время они разорвались на п`ятна, после чего погасли.
Ещё раз включил… выключил.
Этот зримый побочный эффект повторился.
Её Величество Наука не противоречила его возникновению… хотя с теорией полярных сияний я был знак`ом лишь «шапочно» — по книге «Оптические явления в природе» (автор — Булат Викентий Люцианович), выпущенной г`ода два назад в серии «МИР ЗНАНИЙ» московским издательством «Просвещение». Адресовалась она учащимся средних школ, интересующимся физикой. Найдена мною в солдатской библиотеке.
Популяризатор В.Л.Булат (подлинная ли это фамилия «журналюги», не чуждого древней науке физике, или псевдоним какого-нибудь настоящего крупного учёного?) говорил об электронах и протонах — частицах солнечного в`етра, которые магнитное п`оле Земл`и захватывает и передвигает так, что повышается их концентрация у обоих полюсов планеты. Частицы сталкиваются с атомами и молекулами (микроскопическими элементиками) газов, содержащихся в атмосфере, и возбуждают их, передавая им свою энергию. Возбуждённые атомы и молекулы вскоре освобождаются от неё — испускают в виде света.
Мой «агрегат» мог возбуждать те же газы в любое время суток без участия солнечного в`етра — СВОЕЙ энергией. Пусть она была не очень-то велик`а — микроскопическим элементикам азота её хватало. (Если бы хватало ещё и для молекул кислорода — мы видели бы у «занавесок» красную кайму. Или хотя бы розовую.)
                * — * — * — * — *
Затащили конструкцию обратно в мой кабинет.
Встопорщив свои тёмные усы, Л`юдченко сразу указал на «камень преткновения»:
— Её ж надо испытать в натуре — на летящих ракетах. Демонстрация этих цветных картинок впечатляет, верно… однако нужно проверить наличие основного эффекта — и предъявить его экспертам из МО как неотразимый козырь… Что, попросишь генерала Яшина учинить пробный запуск, включишь и будешь смотреть: собьёт или не собьёт?
— Генералов мне полковник Кадлубовский обижать не велел.
Посмеялись.
Но от смешков проблема не отступила и не рассеялась.
Я сообщил про второй побочный эффект — ухудшение радиосвязи: шум, треск, иногда полная потеря контакта…
— И это замечательно, потому что ощутимо… Но и это не бык, которого можно было бы взять за рог`а — и опрокинуть… Где же «над`ыбать» летящую ракету?..
— Стандартным путём — через Семенд`ера — пойти разве?
— Вишь ли, Фёдорыч, он хотя и еврей, но не по-еврейски сильно «квасит» — и вынужден перед Баловик`ом трепетать «на цырлах», иначе будет изгнан в пенсионеры на счёт «раз…». Значит, не преминёт сразу же поставить Баловик`а в известность, а тот со своими московскими соплеменниками тебе в горло вцепится — и перегрызёт на счёт «два!».
— А получится ли (пусть с помощью водочки) нацелить Семенд`ера так, чтобы сагитировал Баловик`а в нашу пользу… тот пускай «перетрёт тему» с ними же — и сумеют организовать испытания?
— Суметь-то, несомненно, сумеют, но — без тебя. А чтобы ты не ершился — ткнут в глухом переулке швайкой, словно свинух`а. Или в ДТП погибнешь… Если б можно было твоего кровного брата позвать-подключить…
— Эх, его уж не дозовёшься с того света…
Помолчали.
(Про Линзукова расскажу в заключительном разделе текущей глав`ы 5-ой романа.)
— А через КСФ? Есть у вас кто-нибудь из флотских «корешков»?
— Нет, Толя, я ж всё по сухопутью окаянствовал, флот`а в извозчиках держал.
— Ш-шор-рт поб-бир-рай, куда ни кинь — всюду клин…
— Есть не «кореш`а» и не клинья, а вот какая мысль…
— Внимательно слушаю.
— Тебе с Володькой скоро на ЗБС ехать — сборы зампотехов и энергетиков.
— Так точно, в серединке апреля, 5 дней.
— Ты ведь опыт личного общения с «П.Ш.» уж`е н`ажил?
                * — * — * — * — *
Самуил Моисеевич инспектировал нашу «точку» осенью 1976-го (на счету моём было уж`е 9 или 10 поданных заявок, 4 или 5 из них признаны рацпредложениями). С каждым офицером он пообщался тет-а-тет. Беседа со мной содержала попытку оставить меня в армии на 25 лет. Отвечал я тогда полковнику так:
— Разрешите расстегнуть крючки на горле?
(Никакой двусмысленности, просто в`орот полевого кителя показался тесным.)
Получив разрешительный кивок, я расстегнул и спросил:
— В каком возрасте лично вы получили старлея?
— В 23.
— Мне скоро исполнится 28, а я в лейтенантах хожу.
— Могу гарантировать: к 40-ка дотяну тебя до майора.
— За 12 лет — до майора?
На этом месте тема исчерпала себя. «Папаша Швейн» был менее солдафоном, нежели умным человеком, понимал: «завлекалочки» про северный стаж, про денежные надбавки, про удлинённый отпуск не помогут меня уговорить. Перешёл к другой теме:
— Какие пожелания или претензии имеешь в адрес начальства?
— Прошу распорядиться, чтобы товарищ Коврижкин сообщал подателям рационализаторских заявок, даже если они отклонены. Хорошо бы и причину отклонения указывать.
Полковник почиркал у себя в блокнотике:
— Распоряжусь. Ещё?
Я встал:
— Пожелаю вам мягких посадок. И поменьше любых ЧП. Разрешите идти?
— Благодарю, лейтенант. Идите.
                * — * — * — * — *
— Так точно, общался маленько.
— Постарайся попасть к нему на приём без свидетелей — и попроси помочь.
— Дык упрёмся опять в ту ж самую московскую «банду»?
— Не думаю. У него есть основания (какие конкретно — не знаю) перед нею не заискивать. Есть прямой контакт с Алексей-Алексеичем.
(Генерал Алексей Алексеевич Д-ев — самый верхний тогда начальник в нашем Управлении.)
— А к Коврижкину (или ещё куда подальше) меня полковник не пошлёт?
— Не пошлёт. Ты ему осенью понравился. Он тогда доводил до нас итоги своих бесед на «Кашалоте». Тебе характеристику дал в пять слов: деловит, грамотен, суров, не болтлив, не пресмыкается.
— Семь…
— Чего «семь»?
— Семь слов в этой характеристике, Виктор Владимирович… Благодарю вас за совет! Учту-запомню его — и обязательно постараюсь исполнить.
Чего же ст`оят давешние самовосхваления личной скрупулёзности и дотошности, если «П.Ш.» разглядел в моём «нутре» совсем иное?
                * — * — * — * — *
Долетели мы с Володей до Воркуты, в районе которой располагалась ЗБС, и приземлились благополучно. Заселились в гостиницу ОВУ (объединения «Воркутауголь»). Для прибывающих на сборы жильё в городе ответственные л`ица из ЗБС бронировали спустя рукава, и попали мы, «кашалотовцы», в разные 2-коечные номер`а (такие чистые, уютные и спокойные, что не повернётся и сегодня язык назвать их «камерами» — даже в шутку).
Моим напарником оказался Роман`енко Александр Захарович — человек для ЗБС абсолютно посторонний, хотя в Советских ВС прослужил 32 г`ода и наград имел большое количество (не только от СССР, но ещё и от КНДР, где в ходе Корейской войн`ы командовал зенитной батареей). По болезни в 1973-ем ушёл в запас с правом ношения военной формы. Работал доцентом в высших учебных заведениях Ленинграда.
В ту эпоху он уж`е позиционировал себя как один из первых сознательных (не стихийных) антисионистов — в одинаковом «ранге» с ныне покойным Владимиром Яковлевичем Бегун`ом. (Не знаю и не исключаю: может быть, и Роман`енки сейчас уж нет в живых? 1927-ой год рождения — снимите шляпу…)
Каждый вечер допоздна Александр Захарович лёжа читал антологию рассказов современных арабских авторов (в переводах на русский), то и дело сокрушённо цокал языком и приглушённо охал. Под эти звуки я засып`ал, а утром он объяснял:
— Ай, не о том они пишут, не тех бичуют, не те раны растравлять пытаются…
                * — * — * — * — *
Напомню: после Шестидневной войн`ы на Ближнем Востоке миновали всего 10 лет. Израильтяне и не думали уходить с оккупированных соседских земель, третируя палестинских арабов.
Гам`аль `Абдель Н`асер Хус`ейн — президент ОАР (Объединённой Арабской Республики, образованной в 1958-ом Египтом и Сирией, а с 28.09.1961, когда Сирия заявила о выходе из состава, превратившейся в унитарное государство), то есть президент Египта, — в 1970-ом (28-го сентября, я ещё alma mater окончить не успел) помер.
Преемник его — Анв`ар Сад`ат — 02.09.1971 переименовал ОАР в АРЕ (Арабскую Республику Египет), снова «подружился» с Сирией, с её участием «сколотил» ФАР (Федерацию Арабских Республик, куда «затащил» ещё и Ливию) и в октябре 1973-го (6-го числ`а) затеял «матч-реванш» с израильтянами, прозванный «Войной Судного Дня». Но не преуспел (чуть подробнее сирийскую сторону той неудачи описывал я в главе 3-ей романа). Вину свалил, как водится, с больной голов`ы на здоровую — на нашу великую страну, которая якобы не давала достаточно оружия, выступала за положение «ни войн`ы, ни мира», готовилась уступать куски территорий арабских стран ради тишины в Восточном Средиземноморье. 14.03.1976 похерил (по-русски говоря: денонсировал) Договор о дружбе и сотрудничестве между ССCР и ОАР, существовавший с середины 1971-го г`ода. Погнал вон всех «муштафиков», то есть советских военных помощников…
(Кстати, сейчас слово «муштафик» не сыскать даже в Интернете. Тамошние источники, повторяя ссылки на прекрасный сборник мемуаров «Гриф “секретно” снят», вышедший в 1997-ом и с существенными дополнениями переизданный под названием «Тогда в Египте…» в 2001-ом, уверяют, что употреблялись иные термины: «мусташарин», «мусташарин рус» как «советники», «русские советники» и «хубара» как «специалисты».)
И в Иордании они были не нужны, не говоря уж про Ливан (издавна «тяготевший» к французам).
Одна лишь Сирия продолжала «якшаться» с Советским Союзом, и её руководитель Х`афез аль-`Асад обхаживал верхушку Политбюро ЦК КПСС, восторгая лично Леонида Ильича искусством целоваться и надеясь выклянчить у нас рано или поздно какое-нибудь «оружие возмездия».
Прочим арабам — и к осту (до Ирака включительно), и к весту (до с`амой Атлантики) — на растоптанных палестинцев было, откровенно говоря, наплевать с высочайших минаретов.
Сохранилось у меня впечатление: Роман`енке, Бегун`у и иже с ними дюже хотелось, чтобы этих равнодушных арабов заменили в ненависти к агрессору-захватчику мы, совки-славяне. Да, мы умеем ненавидеть врага, забывая про себя и родных. Но в данном-то случае — зачем?
                * — * — * — * — *
Александр Захарович с видимым удовлетворением на первых же минутах знакомства констатировал мои славянские облик, характер и происхождение. Следом взялся выяснять: за какие такие «подвиги» являюсь я владельцем (точнее: не владельцем, а Кавалером) Золотой Звезд`ы (сокращение в военно-учётных документах — КЗЗ, нельзя путать с ГСС, ибо Герои Советского Союза непременно имеют ещё и орден Ленина).
Статус предписывал носить её на левой стороне груд`и (на ширину ладони выше соск`а). И я носил — даже на кителе «пэ-ш`а», но только не оригинал, а блестящий дубликат, и только вне занятий в п`оле.
Откуда ж слетел этот жёлтый астериск мне «на бюст»?
О подробностях истории, приключившейся в первой 5-дневке ноября 1975-го, мне тогда же велено было помалкивать. Поначалу срок молчания обозначался 10-тью годами. Пот`ом товарищи бдительные и неулыбчивые добавили ещё «пятнашку». (Допускаю, что могли бы накинуть и третий, и следующий — если бы не рухнул Союз.) Но кончились оба названных ср`ока.
Посему сейчас отважился я «рожать» сей роман.
А в апреле 1977-го содержание уж`е известной вам, уважаемый читатель, глав`ы 3-ей поведал любознательному соседу с запредельно возможной краткостью.
Звучало это так: он спросил «За что?» — я ответил: «За всё хорошее».
                * — * — * — * — *
Роман`енко приобиделся…
Но обиды, обуревавшие «старика», не заботили меня.
Программа сборов тоже не шибко напрягала.
Волновал вопрос: успею ли поговорить с «Папашей Швейном» (погода задерживала его и его вертолёт в очередном инспекционном «турне» где-то «на краю географии»)?
Успел!
И не зря!!
Полковник моментально ухватил суть проблемы — и постулировал:
— «п`ушку» мою испытывать безопаснее всего будет над просторами Баренцева либо Карского м`оря в Советском cекторе Арктики;
— запуски целей пусть обеспечивает КСФ (Краснознамённый Северный Флот);
— если ракета и впрямь упадёт, то все концы буквально уйдут в воду, а изобретателю — почёт… и, кроме почёта, «проси что хочешь», но любимой стране изобретение отдай;
— если не упадёт от его воздействия — помогут ей упасть и не раздразнить соседей соответствующие силы того же КСФ!
Осталась «сущая ерунда»: договориться с названным флотом и очутиться в названном cекторе.
Полковник сказал:
— Буду решать, — и вытащил знакомый мне блокнотик.
— Буду ждать распоряжений от вас…

К о н е ц    р а з д е л у    IV - му    в    г л а в е    5 - ой    р о м а н а

© Аффтар, 2017.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровки магнитозаписей, датируемых 1973—1975 гг.


Рецензии