Глава 4. Нападение на Артедию

   Лекса с самого утра ждал, когда снова услышит голос Кова. Ему очень понравилось их приключение в странном мире этого мальчика. Наконец-то его сила и ловкость пригодились не только для того, что бы лазать по крышам квартала и играть с друзьями. Как ловко он одолел того парня! А ведь тот был гораздо старше Кова и самого Лексы.

   Мир Кова был очень необычным. Столько разных и при этом исправно работающих машин сразу, Рыжий ещё никогда не видел. Конечно, у него дома тоже было много технологий. По улицам ходили роботы, в небе над городом летали дирижабли и вертокрылы. В домах стояли автоматические кухни, которые сами готовили еду. И ещё многое другое. А самое главное – были опорные Башни на границе Рубежей.
Но большинство устройств было малопригодно к использованию. Или работало уже не так хорошо как раньше. А знания для их ремонта или создания чего-то нового, были почти утрачены. Оставалось мало мастеров, таких как отец Лексы, которые были способны что-нибудь починить. Новых запчастей не было уже давно. Поэтому они разбирали сломанные машины и использовали более-менее целые детали для ремонта. Правда, всё неминуемо ломалось снова.

   На Свалке было полно разного хлама – обломков и частей роботов и других механизмов, старых комплектующих и расходных материалов. Почти всё это было не пригодно даже как запчасти для ремонта. Поэтому смотрители Свалки рылись в своих владениях дни и ночи напролёт. Они искали хоть что-то работающее и представляющее ценность для мастеров.

   На самом деле все эти технологии, механика, гидравлика и прочее были Рыжему до лампочки. Единственное, что его интересовало из машин это Башни. Эти произведения военной мысли, колоссы, возвышающие у горизонта и защищающие Артедию. Они были созданы много веков назад и поставлены на Рубежах для защиты людей от полчищ чудовищ, которые попадали в этот мир из Разломов в земле. Откуда взялись Разломы никто уже не помнил. Но было понятно, что только Башни могли остановить врага. Для них использовались самые лучшие материалы и лучшие запчасти. И только самые умелые мастера работали там.

   Когда-то отец Лексы тоже был мастером Башни. Башни Сокол. Но случилась катастрофа – Башня получила сильные повреждения и вышла из строя. А для её ремонта не хватало нужных материалов. И тот Рубеж был сдан. Твари-из-Разлома хлынули дальше к следующему Рубежу. Но бригада мастера Кантлера ещё находилась в Соколе. Некоторое время они держались, но чудовищ было слишком много. К тому времени, как подоспел спасательный дирижабль, мастер Кантлер получил сильные раны и едва не погиб. С тех пор он бросил работу в Башнях и открыл небольшую мастерскую по ремонту роботов. Отец был против желания Лексы вступить в Корпус башенных стражей, опасаясь за его жизнь.

   Вскоре Рыжему надоело просто ждать, и он отправился завтракать. Его мама уже ушла на рынок. Но оставила на плите сковороду с яичницей, а на столе свежие булочки и варенье. Лекса накинулся на еду, поняв насколько спел проголодаться.
Яичница была съедена за пару минут, затем он умял три или четыре пышные сладкие булочки. Запил всё это водой из кувшина и направился в мастерскую отца. Но того тоже не оказалось дома.

   Рыжий с неожиданно проснувшимся интересом стал разглядывать механизмы и инструменты. Как бы плохо он не относился к механике, мальчик восхищался мастерством отца, а теперь ещё и талантом своего нового друга из другого мира. Это и вызвало его интерес в мастерской, который, впрочем, быстро пропал. И он вернулся к себе в комнату и начал заниматься. У него было несколько гирь, и даже скамейка с самодельной штангой. Он поднимал гири, отжимался от пола и подтягивался на перекладине. И вот, наконец! Он услышал голос Кова в своих мыслях!

   Лекса тут же рванулся в комнату родителей к большому настенному зеркалу.

   «Привет», – поздоровался Яша. – «Как думаешь, мы каждый раз будем попадать друг к другу во сне»?

   – Не знаю. Но это круто! Готов?

   «К чему»? – удивился Яша. Но, заметив, что Лекса стоит напротив большого зеркала неуверенно сказал. – «Может не надо»? 

   – Ещё как надо, Ков! Ты тоже должен это сделать, – с этими словами Рыжий прикоснулся к зеркалу, и его рука тут же прошла сквозь него.

   Яша ощутил легкое касание за руку. При этом он по-прежнему не видел своего тела и как будто находился в невесомости. Но прикосновение ощутил отчётливо. Затем Рыжий с силой потянул его на себя, и мальчик почувствовал, как упёрся во что-то невидимое. Преграда прогнулась, словно большая паутина, сходство с которой добавляло то, что она была липкой и плотно обволакивала его тело. Лекса потянул ещё сильнее, внезапно Яша оказался в полной темноте, которая правда быстро рассеялась. А в следующее мгновение он увидел стоящего перед ним Рыжего, и свою руку, прошедшую сквозь зеркальную преграду. Ещё одно усилие и Яша полностью выступил из зеркала.

   Сначала он посмотрел на свои руки и ощупал себе лицо, желая убедится, что это действительно он. Лекса с широкой улыбкой радостно затряс его руку, словно они давно не виделись.

   – Привет, Ков! Ты смог пройти!

   – Это было так странно. И оболдено!
 
   Первым делом Яша решил поговорить с Лексой о своём имени.

   – Слушай, ты всегда называешь меня Ковом, – начал он. – А на самом деле…
Но Рыжий перебил его:

   – Да, я знаю. Но, понимаешь, у нас нет таких имён как Я-Ков. И вообще нет имён на букву Я. А Ков более подходящее имя для Артедии.

   – Понятно. Тогда я согласен быть Ковом. – и Яша задал второй важный вопрос. –  Скажи, Лекса, а почему у тебя кличка Рыжий? Хотя волосы чёрные.

   – Это я однажды пролил себе на голову банку оранжевой краски. И целый месяц ходил с рыжей головой. Ещё ярче, чем у тебя.

   Яша заулыбался, представив это зрелище.

   Лекса предложил перебраться к нему в комнату, и там решить, чем заняться. Его дом был двухэтажным, на первом этаже были мастерская и кухня, а жилые комнаты на втором. Спальня родителей располагалась прямо напротив лестницы, а комната Лексы в дальнем конце коридора. Яша с интересом рассматривал интерьер дома, здесь всё было из природных материалов, никакого пластика или синтетики. Мебель из дерева, стены покрыты цветной штукатуркой без обоев, пол выстлан циновками или вязаными ковриками. На стенах коридора висели настоящие портреты, а не фотографии. На одной картине Яша увидел Лексу и его отца, рядом сидели на стульях женщина и молодая девушка. Видимо это были мама и сестра его друга. Он только хотел уточнить это у Рыжего, когда снаружи раздался сильный взрыв и мощный удар сотряс дом. Второй раз рвануло дальше и тише. Но дом всё равно вздрогнул. С кухни внизу раздался звон бьющейся посуды, и женский крик.

   – Это мама! – вскрикнул Лекса. – Бежим вниз! 

   Когда они спускались по лестнице, громыхнуло в третий раз. Теперь совсем близко. Ребята не удержались на ногах и кубарем скатились вниз. С потолка осыпалась штукатурка, некоторые окна потрескались, было слышно, как кричат люди на улице. А затем включилась сирена – громкий и протяжный вой, разносящийся по улицам грозным предупреждением беды.

   – Что это такое? Тут так часто? – Яша убрал со своей груди ноги Рыжего и начал вставать.

   – Нет. Ни разу не было, – Лекса быстро поднялся. – Это может быть только одно – что-то случилось у Рубежа.
 
   – Что за Рубеж?

   – Потом расскажу. Сейчас нужно найти маму.

   Жена мастера Кантлера была на кухне, она лежала на полу, рядом с опрокинутым стеллажом. Видимо, падая, тот ударил её, и она потеряла сознание. Лекса подбежал к своей маме и прикоснулся к её щеке. Она слабо застонала.

   – Что нам делать?! – воскликнул мальчик.

   – Я знаю. Нам на ОБЖ рассказывали. Нужно положить её на бок. А к месту ушиба приложить что-нибудь холодное.

   Рыжий послушно повернул маму на правый бок. И сквозь густые чёрные волосы нащупал на её голове большую шишку.

   – Нашёл, вон какая шишка огромная, – он сел на пол и аккуратно положил мамину голову себе на колени. – Там, в замораживающем шкафу, есть лёд.

   Яша увидел у стены большой металлический цилиндр покрытый инеем. И потянул за холодную ручку. Внутри замораживающий шкаф оказался, как обычный холодильник. Только кроме еды, в нём лежали большие куски прозрачного льда. Яша взял один из них и отдал Лексе. А тот приложил его к маминому ушибу, отчего она снова застонала.   

   Сирена продолжала завывать, а взрывы сотрясали город. Но хотя бы перестало грохотать рядом с домом. Мальчики сидели на полу и молчали. Каждый думал о своём. Лекса боялся за маму и ещё злился на то, что на Рубеже случилось что-то серьёзное, а он ничем не может быть полезен. Яша переживал, что, похоже, угодил на самую настоящую войну. 

   В коридоре раздались шаги, и на кухню зашёл отец Лексы.

   – Габриэлла! – воскликнул он, когда увидел свою жену. – Лекса, что случилось?!
Мастер Кантлер присел рядом со своим сыном и нежно прикоснулся к руке жены.

   – Её ударило стеллажом. Но мы наложили ей компресс и положили на бок. Ков знает, как оказывать помощь в таких случаях.

   – Ков? – похоже мастер только сейчас увидел Яшу и с удивлением посмотрел на него. – Ты друг моего сына? 

   – Я, ну да. Это … друг Лексы, – промямлил Яша. Только сейчас он понял, что выглядит очень странно одетым в пижаму. Похоже впредь ему следует ложиться спать полностью одетым.

   – Спасибо тебе, – ответил мастер Кантлер и повернулся к Лексе. – Нам нужно отнести маму к врачу. А затем я отправлюсь в штаб Корпуса. Уверен, это связано с Башнями и Рубежом. 

   Он поднял жену на руки и пошёл к выходу. У выхода он сказал:

   – Ков, иди домой. Твои родители должно быть волнуются.

   Мальчики переглянулись. Яша не знал, что ему делать и начал паниковать. Понимая это, Рыжий решил убедить отца.

   – Папа, я не могу сейчас ничего объяснить. Но Кову некуда идти. Разреши ему пойти с нами.

   Было видно, что мастеру просьба не понравилась. Но он согласился.

   – Хорошо. Ты взрослый и знаешь, что говоришь, – немного подумав, он добавил. – Только дай ему нормальную одежду и обувь. И догоняйте.

   Лекса за несколько секунд сбегал в свою комнату и принёс оттуда штаны, рубашку и сандалии.

   – Одевай, – он отдал их другу. – Мне они уже малы. А тебе будут в самый раз.
Яша быстро переоделся. И действительно, одежда ему подошла. Теперь он был одет в бриджи чуть ниже колена и простую безрукавку без пуговиц. Сандалии с длинными кожаными ремнями тоже были впору. Яша вполне походил на обычного мальчика из Артедии, только был слегка бледноват для жителей этого тёплого и солнечного города.

   Ребята поспешили догнать мастера Кантлера. На улице было много дыма, хотя огня не было видно. Откашливаясь и утирая слезящиеся глаза, они добрались до дома с большим красным крестом на вывеске. Родители Лексы были уже на пороге.

   – Вам придётся подождать снаружи, – попросил мастер, видя как много внутри пострадавших.

   Ребята остались на улице, и перед ними предстала картина разрушений, причинённых взрывами. Улица была узкой с вплотную стоящими друг к другу домами и мастерскими. Но постепенно она уходила вниз и поэтому очень далеко просматривалась. В нескольких местах горели дома и какое-то большое здание, похожее на склад. Повсюду остались следы копоти и трещины от попавших в них камней и осколков. Людей было немного, только несколько человек тушили пожары. Остальные похоже ещё не оправились от потрясения или боялись повторных взрывов.
Прямо напротив дома Лексы дымилась огромная воронка. Она осталась от самого мощного  взрыва. И если бы то, что разворотило булыжную мостовую, пролетело чуть дальше, от дома остались бы одни развалины.

   Яша и Лекса, увидев эту воронку, в один голос сказали:

   – Обалдеть!

   Они осторожно подошли к осыпающемуся краю и заглянули внутрь. На дне, глубоко зарывшись острой мордой в камни, лежало странное существо. Чешуйчатым телом и ребристым хвостом оно напоминало крокодила. Но было крылатым. Словно у гигантской стрекозы у него было две пары переливающихся полупрозрачных крыльев. Они были сломаны и оплавлены, а чешуя существа слегка дымилась.   

   Ребята с интересом разглядывали его, думая, что оно мертво. Но тут, по телу существа прошла судорога и оно зашевелилось. Из-под камней показались мощные лапы. И существо принялось откапываться, стараясь достать из завала свою вытянутую голову.

   Яша поначалу растерялся, но увидев, как Рыжий уверено поднимает c мостовой булыжник, последовал его примеру.

   – Нужно остановить эту гадину, пока она не выбралась, – сказал Лекса.
 
   – А, что это вообще такое? – спросил Яша.

   – Это тварь-из-Разлома, ребятки. Стрекозоид, – раздался сзади девичий голос. – А ну-ка дайте дорогу. 

   Ребята обернулись, и увидели высокую светловолосую девушку в странном костюме – она была одета в резиновую курточку с высоким воротником и покрытую металлическими заклёпками, на руках она носила плотные резиновые перчатки, а широкие зелёные шаровары были заправлены в высокие и тоже резиновые сапоги на толстой подошве. За  спиной у неё висело большое медное устройство, из которого торчали вверх два длинных электрода, между которыми то и дело пробегал электрический разряд. А в руках она держала, что-то вроде ружья с острым штырём на конце. Приклад ружья крепился проводом к электрическому рюкзаку. Девушка была совсем ещё молодая, буквально на три-четыре года старше Яши.

   Она натянула на глаза очки с затемнёнными стёклами и подошла к краю воронки. Затем направила туда своё оружие и сказала:

   – Прикройте глаза, мальчики.

   Яркая молния вырвалась из острого наконечника ружья и ударила в стрекозойда. Существо опутало электрическим разрядом и отбросило на дно воронки. Для уверенности девушка подержала его под напряжением несколько секунд и отступила в сторону.

   – Теперь он точно мёртв, – сказала она, посмотрела на ребят и с улыбкой продолжила. – Рыжик, поправьте с другом свои волосы. А то они у вас дыбом встали.
 
   Ребята одновременно прикоснулись к своим волосам, те действительно стояли торчком от воздействия сильного электрического разряда. Светлые кудри девушки тоже были взъерошены, но их прижимал специальный широкий ободок, к которому крепились тёмные очки.

   – Привет, За;ра! – радостно поздоровался Лекса. – Быстро ты до нас добралась!

   – Корпус подняли по тревоге, сразу как пришло сообщение с Рубежа. И я попросилась в отряд по нашему кварталу. Мама с папой в порядке?

   – Маму немного ранило. И папа отнёс её к доктору Йишенгу. А мы с Ковом решили осмотреть воронку. Вот и наткнулись на этого стрекоящера.

   – Стрекозойда, – машинально поправил его Яша.

   Зара взглянула на него с лёгким интересом. И он покраснел от такого внимания со стороны красивой и сильной девушки.

   – Что-то я не помню тебя среди друзей моего брата, Ков. Ты не из нашего квартала? – спросила она.

   – Нет. Я из…, – Яша совершенно не знал, какие кварталы и районы есть в Артедии.

   – Он из Диларийского порта, сын купца. Мы недавно познакомились, – спас положение Лекса. – Кстати – это моя старшая сестра Зара. Это Ков.

   Зара кивнула, казалось полностью потеряв интерес к новому знакомому. А Яша пробормотал:

   – Очень приятно.

   И тут же смутился от того, что его уже никто не слушает.

   Девушку отвлёк шум в соседнем проулке, и она, шикнув на мальчишек, осторожно пошла в ту сторону. Лекса последовал за ней, одновременно стараясь не мешаться, но и максимально вылезти вперёд, чтобы всё увидеть первым. Яша тоже решил не отставать. Зара снова шикнула на брата и покрутила какой-то тумблер на своём рюкзаке. Разряды на электродах забегали быстрее. Видимо электро-ружьё начало накапливать заряд для выстрела.

   Проулок оказался узким и тёмным. В его глубине виднелась точно такая же воронка, что и у мастерской. Стены вокруг неё были обуглены и покрыты трещинами. Чуть дальше воронки, в совсем тёмном углу, что-то копошилось в большой куче мусора и опавших листьев.

   Зара подошла к краю воронки и посмотрела вниз. Там было пусто. И она направила своё оружие на кучу в углу. Вдруг из-под её ног осыпались камни. В повисшей тишине звук их падения прокатился гулким эхом.

   Существо, копавшееся в мусоре, замерло и повернуло голову на этот звук. Его было практически не видно, только очертания в темноте. Но стало заметно, как блеснули на его морде сразу четыре жёлтых глаза. Затем существо зарычало и одним молниеносным прыжком выскочило на свет. Больше всего оно походило на рысь или другую крупную кошку, только с более вытянутой мордой и с двумя парами глаз. А на его лапах были большие и совсем не кошачьи, чешуйчатые пальцы, заканчивающиеся острыми когтями. Хвост, который существо подняло вверх, тоже был покрыт чешуйками и шипами.   

   – Это шипохвостая ехидна, – тихо сказала Зара. – Они не очень-то сильные. Правда, быстрые. А главное всегда нападают парами.

   Говоря это, она медленно отступала назад, прикрывая собой обоих ребят.

   – Я не вижу вторую, – прошептал Рыжий.

   – Она над нами, на стене, – голос девушки был напряжён до предела. – Только не смотрите на неё. Пусть думает, что мы её не видим. И не бегите.

   Яша видел, как напрягся Лекса, он всё ещё сжимал в руке большой булыжник и был готов использовать его в любой момент. Сам Яша был с пустыми руками, поэтому чувствовал себя совсем беззащитным. Правда, он стоял ближе всех к выходу из проулка. Но это мало радовало.

   Ехидна словно гипнотизируя их, стояла неподвижно и только размахивала из стороны в сторону своим длинным хвостом. Напряжение нарастало, желание развернуться и бежать всё больше охватывало Яшу. Да и Лекса был на пределе. Одна только Зара казалась невозмутимой и предельно сконцентрированной. Но вот ехидна пригнулась, готовясь к прыжку. Видимо она поняла, что жертвы могут уйти из расставленной ловушки.

   Но Зара не дожидаясь атаки, начала действовать первой. Она одновременно вскинула своё ружьё, выстрелила куда-то вверх и крикнула:

   – Бегите!

   Ребята развернулись. И рванули что было сил. Добравшись до улицы, они оба оглянулись. И увидели лежащую на земле вторую ехидну, от которой шёл дым после удара молнией. А ещё то, что сама Зара никуда не побежала и теперь стояла, готовая отразить атаку первой ехидны. А та неслась к ней большими прыжками.
 
   – Почему она не стреляет?! – закричал Яша.

   – Не знаю! – испугано ответил Лекса. И от него, всегда уверенного в себе и своих силах, эта интонация показалась пугающей.

   Зара смогла увернутся от первого прыжка хищницы. Но оказалась отрезанной от выхода из проулка. Она начала снова быстро крутить тумблер на своём рюкзаке. Но электрический заряд накапливался слишком медленно.

   Ей на помощь пришёл Лекса. Он размахнулся, и что было сил, кинул булыжник в ехидну. Тот попал хищнице в бок. От неожиданности она зашипела, словно разозлённая змея. И резко развернувшись к обидчику, бросилась в атаку.

   – Ай! – только и успел крикнуть Рыжий, перед тем как ехидна совершила огромный прыжок, целя острыми когтями ему в лицо.

   Яша, сам не осознавая того, что он делает, рванулся наперерез и врезался плечом в бок зверя. Ощущение было такое, будто он ударился о скалу. Боль пронзила руку. А он отлетел на мостовую. Но всё-таки ему удалось сбить ехидну с траектории прыжка. И Лекса сумел в последний момент увернуться от смертоносных когтей.

   Правда, больше шансов у них не оставалось. Ехидна оказалась слишком близко к ним обоим, чтобы проделать такой трюк второй раз. Их спасло только то, что хищница не сразу решила на кого первого ей напасть и замешкалась на долю секунды.

   И в это мгновение между ребятами пролетела шаровая молния и врезалась в голову ехидны. Та зашипела, и, отлетев назад, упала и затихла.

   – Ребята, вы целы?! – это был отец Лексы. Он сжимал в руке устройство с несколькими штырями, заканчивающимися блестящими стальными шариками.

   – Всё хорошо, пап, – отозвался Рыжий, переведя дыхание. – Если б не Ков, ехидна бы меня сцапала.

   – Да, я видел это, – сказал мастер Кантлер, помогая Лексе подняться. Потом подошёл к Яше и протянул ему руку. – Спасибо, что спас жизнь моего сына, Ков!

   – Пожалуйста, – немного смутился Яша.

   Он обратил внимание насколько у Мастера сильная хватка. Словно он взялся за ветку крепкого дерева. Зато сам он ощутил, как сильно у него болит плечо.

   Тут подбежала взволнованная Зара и крепко обняла его. Он растерялся на столько, что просто стоял, опустив руки, позволяя сжать себя в объятиях.

   – Спасибо, Ков! Если бы не ты, его бы точно…, – от волнения она говорила сбивчиво и быстро. – Ты настоящий герой!

   Яша не мог сказать как долго он был в объятиях этой красивой девушки, но не смотря на всё смущение, что он испытывал, ему это точно понравилось. Напоследок Зара чмокнула его в щёку, и Яша залился бордовым румянцем.

   – Да, дружище Ков, ты спас мне жизнь! – пришла очередь и самого Лексы благодарить за спасение.

   Они по-взрослому пожали друг другу руки. И, похоже, только сейчас поняли, насколько серьёзной была угрожавшая им опасность.

   – Ладно, ребята, – сказал мастер Катлер. – Мама в безопасности у доктора Йишенга. У неё только ушибы. А нам нужно выдвигаться в Корпус. Зара, ты проверила этих ехидн, они точно больше не опасны?

   – Да, пап. Они мертвы.

   – Молодец, дочка, – он положил руку ей на плечо и удовлетворённо кивнул. – А чем это вас нынче в Корпусе вооружают? Это же старинная однозарядная молниевая установка! Как вы должны справляться с теми же ехиднами, когда эта штука перезаряжается больше минуты?! О чём они там думают? Я им сейчас устрою! Идём. 

   Не дожидаясь ответа, мастер направился по улице быстрым шагом. Зара и ребята старались от него не отстать. Несколько раз они проходили мимо других воронок. Но рядом с ними уже были солдаты Корпуса, в таких же прорезиненных костюмах как у Зары. Действуя небольшими группами, они нейтрализовали всех монстров, вторгшихся в город.

   Дорога пролегала по нескольким улицам квартала Мастеров, а затем они вышли к большой площади, окружённой красивыми и высокими домами. Площадь украшали четыре фонтана, а в дальнем её конце возвышалось здание с величественным куполом и длинным острым шпилем.

   – Ух, ты! – вырвалось у Яши. – Что это за место?

   – Это штаб Корпуса башенных стражей, – пояснил Лекса. – Здесь служат гвардейцы, как моя сестра и мастера, как мой папа. Когда случаются происшествия на Рубеже, все мастера города должны явиться сюда. Потому что может потребоваться помощь каждого их них.

   – Ты не сказал мне, что такое Разлом.

   – Точно, ты же ничего не знаешь, – Рыжий хлопнул себя по лбу. – Это место, где стоят наши защитные башни. Они несут дозор и защищают мир от тварей, навроде тех, что только что на нас нападали.

   – А часто они нападают? – Яша подумал о том, как наверное страшно жить всё время опасаясь нападения жутких тварей. 

   – При мне ни разу ещё не случалось, – ответил Лекса и это немного успокоило. – Башни всегда справлялись. Бывало, что они выходили из строя. И мастерам приходилось их чинить. Но чтобы вот так, такого ещё не было.

   Яша хотел задать ещё несколько вопросов, но почувствовал, что мир вокруг как-то разом потускнел и как будто отдалился. Звуки долетали словно из-за толстого стекла, как будто он находился в здании и просто смотрел на улицу сквозь мутное окно.

   – Лекса, похоже, я просыпаюсь, – сказал Яша, но еле-еле расслышал свои собственные слова.

   Рыжий схватил его за руку и отвёл в сторонку от других людей, а затем в небольшой переулок. Им сейчас не стоило привлекать к себе внимание.

   Яша всё больше терял связь с миром Артедии. Краски полностью пропали, растворившись в серой мути. Звуки доносились только отдалённым гулом. Но вдруг всё поменялось! Он ясно и совершенно отчётливо увидел необычную картину – вокруг него был огромный механизм, гигантские шестерёнки, размером с многоэтажку крутились, цепляясь зубцами друг за друга. Поршни размером со стадион толкали огроменные штоки. Повсюду был пар, шум и скрежет металла о металл. Словно Яша попал внутрь гигантского часового механизма. Были тут и пружины размером с телебашню. И толстые цепи, протянувшиеся на много километров вверх и вниз. И многое другое. Затем этот механизм стал постепенно отдаляться, будто мальчик удаляясь от него летел спиной вперёд, хотя Яша совершенно не чувствовал своего тела.

   И потом, он увидел механизм целиком! И ему показалось, что тот никак не меньше целой планеты. Но самое удивительное открылось ему следом. Механизм был только центром, серединой большого устройства, по обоим краям которого находились два мира, две планеты. Приглядевшись, Яша узнал в одной Землю, а вторая хоть и походила на неё цветом поверхности и завихрениями облаков была другой, незнакомой ему планетой.

   И вот этот странный механизм, находясь в пустом пространстве, оставался в равновесии – обе планеты были расположены ровно друг к другу. Но вдруг, раздался громкий грохот, и срединный механизм сдвинул миры – Земля медленно поползла вверх, а вторая планета нала опускаться.

   «Это космические весы» – подумал Яша и проснулся.   


Рецензии