Запахи и вкусы детства

 Самым ярким запахом детства для Любочки был, без сомнения, запах свежей древесины, когда по весне на улице Чумбарова-Лучинского перестилались деревянные тротуары. Свежестью дышало всё: синее небо с огромными белыми облаками, новенькие жёлтые доски, воздух... И становилось понятно, что скоро праздник - 1 мая, и Любочка пойдёт с бабушкой на демонстрацию в новых серых ботиночках (они назывались румынки и замечательно пахли), и будут флаги, цветы и белые бумажные голуби, и всё это такая радость невозможная, что от неё даже дышать трудно.

 Посередине проезжей части улицы, которая вся была изрыта ямами, стоял большой котёл со смолой. Ею просмаливали доски для тротуаров. Рабочие трудились, а дети бегали вокруг в поисках пека - кусочков застывшей смолы. Их так приятно было жевать! От частого жевания пека зубы становились белыми. И ребятам он казался очень вкусным.

 Любочка думала, что улица носит имя Чумбара Лучинского (вот же странное имя - Чумбар!), а на самом деле она названа в честь Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского - революционного деятеля, поэта и публициста времён Гражданской войны. Нынче, в ХХI веке улица Ф.Чумбарова-Лучинского стала пешеходной, это своеобразный городской променад, называемый в народе Чумбаровкой или ещё короче - Чумбой. Улица является памятником деревянного зодчества Архангельска. Некоторые дома, стоящие в других районах города, на этой улице воссозданы с поразительной точностью. Любочка совершила как-то виртуальную прогулку по Чумбаровке и узнала дом, в котором жила в детстве: это дом рыбопромышленника Сергея Яковлевича Тимофеева, он был построен в 1910 году для большой семьи, и это одно из немногих зданий на местном Арбате, которое вот уже больше сотни лет стоит на своём  месте. "Дом, милый дом!", - с трепетом в сердце думала Любочка, мечтая крепко прижаться к его облезлой серо-голубой стене.

 А в конце 50-х годов прошлого века Чумбаровка была раскисшей от дождей грязной улицей с деревянными тротуарами. Ребятня любила свою улицу и находила много возможностей для развлечений. Вот канавка - через неё можно прыгать, вот высокий порожек - с него может спрыгнуть только смелый, вот тётенька выронила бумажный кулёк, а там - богатство: коробочки мака, полные вкусных маковых зёрнышек. И дети насыпали зёрнышки в ладони и жевали, жевали, жевали...

 В доме главным источником запахов была лестница. Деревянная, широкая, светло-жёлтая, она вела на второй этаж, где в двух комнатах жила семья Любочки - бабушка Аня и дедушка Коля. У лестницы был своеобразный запах: в нём смешивались ароматы борща со сметаной, белья, которое кипятилось в баке, кошек, мокрого дерева и чего-то неуловимо родного, от чего у Любочки всегда теплело на сердце. В зрелом возрасте, живя в другой стране, Любочка порой заходила с подъезды старых деревянных домов, чтобы ощущить тот самый запах, и только раз показалось ей, что нашла, и тогда она словно очутилась в детстве.

 В том самом детстве, где каждый день бабушка выжимала для любимой внучки  морковный сок, а после него обязательно нужно было выпить столовую ложку рыбьего жира, и Любочке, как ни странно, нравился его вкус. Бабушка выскабливала ложкой мякоть из яблока, чтобы девочка не подавилась корочкой. Любочка неохотно ела яйца, но они были необходимы, поэтому бабушка придумала сказку о бедной женщине, которую хозяин выгнал с малым ребёнком из дома, она ушла в горы, питалась там птичьими яйцами и так выжила. Бабушка делала яичную тюрю: в мисочке смешивала яйцо всмятку и мякоть белого хлеба, присаливала немного, и внучка полюбила это блюдо.

 Аромат бабушкиных пирогов был приметой праздника. Не каждую неделю пеклись пироги, но зато какие! Королевой была кулебяка с палтусом, но Любочка любила и пирог с малиной, бабушка украшала его решёточкой из теста.
Однажды, ярким весенним днём бабушка принесла большую жёлтую металлическую банку с клубничным конфитюром и позволила внучке есть его большой ложкой. Ммммм... как это было вкусно! Девочка была сладкоежкой, хотя порой просила дать ей сырой картошки или кусочек сливочного масла, обязательно холодного и отрезанного от нового бруска.

 В поездках с бабушкой по грибы и по ягоды Любочка узнала и полюбила сложный болотистый аромат северного леса, сырых грибов, луговых цветов. В лесу Любочка всего боялась: змей, насекомых, маленьких зверушек... Она жалась к бабушке и больше ей мешала, чем помогала.
А грибы бабушка солила и мочила, и её знаменитые грузди с репчатым лучком и с подсолнечным маслом были так вкусны с рассыпчатой картошечкой! Дедушка ел, нахваливал и даже крякал от удовольствия.

Словом, ароматное и вкусное было у Любочки детство.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/14/1096

На фото дом рыбопромышленника С.Тимофеева, г. Архангельск

 


Рецензии
Архангельск один из самых любимых городов, где мне приходилось побывать по разным гидрографические проблемам Экономии,Красной Кузницы, Морвокзала и вообще всего по С.Двине до Мудьюга. Жил всегда на Валявкина у Золотого Якоря. И Соломбала всегда была пропитана запахом мокрых опилок. Напомнили об этом славном городе. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   01.02.2024 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю за чудесный отклик, Сергей! Рада, что Вам понравилось.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   01.02.2024 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.