Читая статью А. Фурсова о острой ситуации в России

     После уничтожения СССР верхи вернули 50% богатства 1% населения, восстановив привычную для них норму. «В интервью «БИЗНЕС Online»  Фурсов предположил, что вырваться за пределы неолиберального курса можно, лишь создав концепт новой опричнины, но Путин пока занят банальными кадровыми перестановками» [1].
Историк считает, очевидно, Путина тем политиком, который может начать борьбу с неолибералами за новую истинно демократическую, а не мафиозную, как ныне, Россию. Он ожидает это от человека, который известен во всём мире как коррумпированный президент, как «лауреат» премии за коррупцию 2014 года, как один из известнейших врагов свободной прессы, как противник пересмотра бандитской приватизации 90-х, как защитник враждебной России прозападной Конституции, как... Создаётся впечатление, что историк либо вообще ничего не смыслит в политике, либо держит потенциальных читателей за дурачков.

1. Фрагменты из Интервью
• Фурсов: «... собственность в России всегда была, есть и будет зависима от власти. Собственность в России — это функция власти, и в этой ситуации капитализм может быть только внешним, бандитским и очень-очень некрасивым». Фурсов не верит в то, что россияне смогут построить цивилизованный капитализм, как англичане, французы и прочие «немцы».
     «После революции 1848 года в Европе буржуазия и аристократия договорились, ещё раньше они договорились в Англии в результате «Славной революции» 1688 года. В этом и заключается сложность и сила правящего класса на Западе – это комбинация аристократии и буржуазии. А если правящий класс – это комбинация оборванцев, экс-номенклатуры и криминала, то это не есть правящий класс, это так — из подворотни выбежали, к тому же отъелись несвойственной им пищей, как сказал бы *Эрнст Неизвестный*». Если это Фурсов относит к российской власти, то трудно здесь с ним не согласиться.
• БИЗНЕС Online: Возвращаясь к Путину: сможет ли он дистанцироваться от прежних соратников, от тех, кто «выбежал из подворотни», и от их неолиберального курса?  Наивный вопрос – да конечно нет! Путин – винтик в известном «семействе». 
• Фурсов: «Революция сверху для России – это наиболее эффективная и проверенная модель». Историк вдалбливает россиянам мысль – не протестуй, не ходи на демонстрации и т.п. Сиди и жди, пока там наверху коррумпированная власть  не станет вдруг честной и не покается в своих грехах.
• БИЗНЕС Online: «Наличествуют ли сейчас в России обстоятельства, которые вынудят
Путина стать Сталиным?». Фурсов: «Сейчас Сталиным никто не может стать... Поэтому если в России будет диктатор, то он будет совсем другим, нежели Сталин... это не будет человек с метлой и собачьей головой, это будет молодой человек с планшетом и, скорее всего, без оружия». Многие политики называют путинский режим сегодня квазифашистским. Поэтому, Путин, вряд ли, без упорной борьбы откажется от власти. Но может и уйти в отставку, оставив после себя преданного ему «молодого человека с планшетом». Как Ельцин в своё время его самого. В этом случае, понятно, разграбление и развал Федерации продолжатся, и всё будет «как при бабушке».    

2. Что думают пользователи Интернет
• 24.08.2016 08:07. Этот Фурсов живёт в другой стране?
24.08.2016 21:46. –  Наоборот, он в своё время живёт, в имперском сознании, что
соответствует 86% населению. А вот вы живёте в ином измерении и поэтому вам трудно его понять.
• Анонимно. 14.09.2016 07:13. Я бы добавил, что кроме анализа ситуации автор предлагает вполне рабочий план по выходу из кризиса. Для проведения ротации кадров в духе 1937 года стране нужны честные и бескомпромиссные опричники. Отдельные акции по борьбе с либеральной коррупцией не имеют нужного эффекта, как мы видим. Поэтому нужна комплексная программа жёстких репрессивных мер, чтобы страна и народ содрогнулись и осознали наконец, куда её завели игры в либерализм.
•  Анонимно. 24.08.2016 10:26. Господин Фурсов видимо видит себя этаким Малютой Скуратовым, на коне с пёсьими головами.
• Анонимно. 24.08.2016 18:48. Насчёт комбинации из оборванцев, экс-номенклатуры и криминала и насчёт из подворотни набежали на мой взгляд он правильно подметил.

Заключение
     Журналистика, как известно, – вторая самая древняя профессия. Это наглядно демонстрирует всем «Наш современник», активно поддерживая пропутинскую пропаганду оболванивания россиян.

Источники информации
1. Андрей Фурсов: «Острая ситуация в стране может призвать на престол  диктатора»
    https://www.business-gazeta.ru/article/320672
                Опубликовано: 07.07.2017
         


Рецензии