История о ворах-неудачниках

-Витя, тебе бы раскумариться.
Витю трясет. Вите плохо. В горький час он предал добрую синьку и подсел на зло. Зло пускается по вене и в этот момент Витя читает стихи. Нежные как первый поцелуй матери.

Мы - два грозой зажженные ствола,
Два пламени полуночного бора;
Мы - два в ночи летящих метеора,
Одной судьбы двужалая стрела!

-Не на что. НЕ на что мне поправиться…

Тонкая душевная организация толкает Витю к злу. Бедность не порок. Но как трясет. Он может выиграть конкурс анорексик года. Щетина колючей проволокой тесно покрывает шею, впалые щеки. Ему больно смотреть на солнце. Такая редкость под свинцовым небом. Может это знак? И все в жизни наладится?

Его подельник новичок. Он пока только приноравливается к падению в кромешную тьму. Пьет и слушает Витины стихи.
Они как Торопунька и Штепсель. Вахмурка и Кржемелик.
Высокий и маленький. Худой и толстый. Олежик. Олееежик. Ласково называла его мама. Кушать главное хорошо и воздух свежий.

У Олежика колобка в подтяжках и щетины то толком нет.
-Я бы тебя на рок фестиваль не взял,- вздыхает Витя,-

Мы - два коня, чьи держит удила
Одна рука, - язвит их шпора;
Два ока мы единственного взора,
Мечты одной два трепетных крыла.

-Эх, ты горе- голова, я бы с тобой и не пошел. Я романсы люблю. Вертинского там…и …не важно.

Решили взять палатку. Ближе к вечеру с пистолетом из пластилина подошли к квадратику окна. Просьба была высказана четко. Вежливо. По- пацански.

-Сударыня, добрый вечер. Так сказать, не имея личных претензий и лишь восхищение вашей красотой. Мы вас грабим. Откройте кассу, поднимите руки.

Продавщица икнув в ответ, закрутила головой как умалишенная. Не везет, так не везет. Внутри палатки менты оказались. Пришли за своей мздой.
Вязать горе грабителей стрёмно. Те свидетели лишнего. Убивать- сами скоро сойдут на нет.

Но что делать повели в отделение, разрешив искать адвоката.
Вообще пьяный уважаемый адвокат- подарок свыше. Собственно и история эта ко мне приплыла в такой момент.
И мужичкам повезло. Подписка о не выезде, договор на круглую сумму и их отпустили искать гонорар.

Теперь Витю ломало и он тихо грыз подоконник. Вахмурка-Олежек придумывал план.
Они оба знали, что в тюрьме людям с тонкой душевной организацией придется туго.
Адвокат свой чувак. Судье обещал насыпать. И все обойдется. За отсутствием состава…

Навела Анька-юристка. Местная бомжиха. Спала в подвале адвокатской конторы. И зад листами из конституции подтирала. Умная баба. Только пропащая. И завшивела.
Рассказала, что есть квартира. Там только сигнализацию отключить. А добра в той квартире на три отсидки хватит отмазаться.

Вслед долго кричала почесываясь:
-Гобелены там!!! Гобелены берите. Старинные. Она их сама купила ворованные. Разворовали Эрмитаж. Родину растащили…

Ну что пошли. Днем, с утра, как и полагается, пока хозева на работе. Витя с высшим, с техническим. Провод красный синий белый. Все разумеет. Вошли в квартиру. А тааам. Палаты грановитые белокаменного дворца. Только стены панельные.
И гобелены. Вырезали из рам, скрутив в трубочку. И нет бы внутрь свернуть, понесли наружу рисунком без упаковки.
Вышли из квартиры. Не долго думая,поехали домой на трамвае.

В тот день судья была в прекрасном настроении. Глава местной адвокатской гильдии обещал хороший подгон.

Он человек свой, деловой, никогда не подводил. Она сто лет не пользовалась общественным транспортом и решила в обед прокатиться, навестить старую подругу. А водителя отпустила.
Еле сдержав порыв повыпендриваться и спросить, "как тут платят?", присела
У окна. Голова ясная, мысли радостные. На остановке рядом с ее домом вошли двое. Она по-началу не сильно на них обратила внимание. Затем привлек внимание рулон.

В это было невозможно поверить: она не могла не узнать свой гобелен.
Тихо поглядывая на двух неудачников,  написала смс помощнице и та вызвала наряд милиции прямо к остановке троллейбуса.
Рассказывая эту историю, адвокат утирал слезы. Обокрасть судью, с которой и был договор.
Уже сидя в каталажке, Олежик сказал Вите:
-Надо было тебя поправить… Может так и не накосячили бы.
Витя задумчиво ответил:
-Надо экспертизу попросить… Подделка гобелены ваши… В 18 веке не могло быть синтетических нитей в полотнах. Не могло.

Мы - двух теней скорбящая чета
Над мрамором божественного гроба,
Где древняя почиет Красота.
Единых тайн двугласные уста,
Себе самим мы - Сфинкс единой оба.
Мы - две руки единого креста.
И добавил:
-ИвАнов… мой любимый.
Олежек вдруг спросил:
-Ты ж вроде тоже пишешь…
-Нет,- со вздохом ответил Витя,- этот дар я развивать не стал и добавил:

-Когда ты родился, ты не спросил мать свою ни о чем.
Она промолчала, что жизнь сплошь обман
Характер тут не при чем.
Когда наступает твой час умереть,
Развенчан последний миф
Твой прах помещают в белый фаянс и далее кнопка слив…

-Хорошо, что фаянс белый. Розовый там или бежевый совсем безвкусица,- поддержал беседу Олежек.
-Да. Это безвкусица,- согласился Витя.

В рассказе опубликованы Стихи Иванова.


Рецензии