Глава 3. Мысли над Нижним

Около пяти утра вылетели в Нижний Новгород. Несколько тысяч метров над землёй. Солнце только начало  подниматься над горизонтом, рассекая облака и освещая переливающимися лучами всё вокруг. Вид поистине завораживающий... Давно не видел такой красоты... Скорее даже видел, просто не обращал внимания. Забавно жизнь устроена. "Человек ведь сам делает себя счастливым или несчастным..." Откуда это взялось у меня в голове? Видимо, слышал раньше где-то, но для себя что-то понял только сейчас. Решил немного углубиться.
Кому-то дороги люди,  кто-то дорожит вещами, кому-то ценны определённые события и воспоминания из жизни, кто-то наслаждается красотой природы. У каждого свой рецепт и свои методы достижения счастья. В этом наше принципиальное отличие друг от друга. Но есть и кое-что общее, что объединяет большую часть из нас - людей. Мы СКЛОННЫ ПРИВЫКАТЬ к тому, чем или кем обладаем, переставая замечать СУТЬ - КРАСОТУ, в первую очередь внутреннюю. Многое из того, что нас окружает, кажется нам настолько естественным и незыблемым, что воспринимается со временем на автомате, как само собой разумеющееся дополнение нашей жизни. Эгоистично? Скорее всего! Мы перестаём ценить то, что имеем, и как следствие - теряем это, просыпая крупицы счастья, которое уже было в руках... и упорхнуло. Но у жизни сослагательного наклонения нет. Только здесь и сейчас.
Говоря о привязанности к вещам, здесь всё довольно просто -сломалась, купил новую. Дальше больше.
С яркими событиями и воспоминаниями  сложнее - нужно научиться убирать эмоциональную составляющую произошедшего, особенно если приобретённый опыт оказался негативным или болезненным. Остаётся просто ситуация, из которой чаще всего есть несколько выходов. Чтобы увидеть их множество, нужно посмотреть на ситуацию в масштабе. А дальше каждый выбирает сам, что ему ближе.
Красота природы - величина постоянная. Научиться видеть, точнее созерцать красоту в простом - навык, который очень сложно развить. Зато когда ты его обрёл, появляется и внутренняя гармония, о которой так много говорят в последнее время. Наверное, это и есть подлинное счастье: ценить момент, близких людей, которые рядом... просто радоваться тому, что ты есть, и ты здесь. Самолёт тряхнуло, я проснулся.
  Что это мне причудилось? Приснится же такая ерунда! Нашел о чем переживать. Слегка потянулся, пришел в себя. Открыв глаза,  посмотрел в иллюминатор, осознав, что одно из звеньев цепи стало фактом - "Здравствуй, Нижний Новгород!" Далее по цепи идёт подготовка, потом Чечня, потом война... Судя по лицам, выходящим из самолёта, эта мысль посетила не только меня. Хорошо ли, плохо ли, что я сюда попал... да какая разница по сути, это уже случилось. Поздно жалеть или переживать о чем-либо...
Звучит, конечно, красиво, но на практике побороть внутренний мандраж было куда сложнее, и пара вспомненных цитат про уверенность из книги Карнеги помогали слабо. Судьба благоволила, и я прибыл в распоряжение капитана А.В. Чипурного - очень строгого, но справедливого учителя. Эта встреча стала одной из определяющих в моей жизни. Служба пошла по сценарию, финал которого не знал никто.


Рецензии